Эпизод седьмой. Другая жизнь

Прошел месяц. И какой это был месяц! Аленина жизнь полностью изменилась. Она раньше и не знала, что может такое быть. Теперь она жила в съемной квартире, оплаченной на полгода вперед. У нее появился банковский счет на личные расходы, кредитные карточки, карточки VIP-посетителя во все клубы, салоны и другие элитные места города и области. Несмотря на то, что у нее была машина с водителем, она, как и любой подросток, настаивала на собственном автомобиле. Виктор пошел и на этот каприз, и пообещал в течении месяца все устроить. Она редко появлялась в институте, и то, скорее для того, чтоб пообщаться с подругами, а не ради учебы. Хотя и круг общения у нее начал меняться.
Но несмотря на столь сказочную жизнь, как Алене сперва показалось, она требовала полной самоотдачи. Она всегда должна была прекрасно выглядеть, быть в курсе различных событий, всегда в хорошем расположении духа и полная сил. И это оказалось не так просто, как она думала вначале… Поэтому через день пришлось посещать салоны красоты, следила за всеми новостями, занималась в тренажерном зале и (обязательное условие) регулярно посещать гинеколога.
Виктор Андреевич, который и стал проводником в эту жизнь, действительно оказался весьма влиятельным и почти всесильным человеком. Он легко улаживал любые конфликты и всегда помогал. Единственная нерешенная проблема – это проблема с родителями. Старые люди были категорически против как него конкретно, так и всей их жизни. Даже отец, который всегда поддерживал дочь, сказал той, когда она собирала вещи, что как-то она захочет вернуться, а вернуться ей будет некуда. И это касается не только родителей, но и друзей… Так она с самого ухода с ними и не общалась, хотя регулярно узнавала как у них дела через Славика, и передавала кое-какие новости от себя. Сам же Виктор предпочитал не ввязываться в семейные дела, просто предложив послать им корзину с фруктами для примирения или предложить сделать ремонт в квартире, как они давно хотели, но получил категорический отказ.
Алена долго пыталась понять, какую же роль он отводит в своей жизни. Он был женат, причем трижды. Первый раз, как он сам говорил «по молодости», но ей казалось, что по любви. Жена от него ушла. Второй раз (и он этого не скрывал) – по расчету. Развод был по обоюдному согласию. От этого брака у него был сын, с которым он виделся раз в неделю. И третий раз, как выразился – просто чтоб не быть одному. «Знаешь, как тяжко возвращаться после тяжелого трудового дня в пустую квартиру, где тебя никто не ждет?» От этого брака у него была дочка. В обоих детях он души не чаял. Теперешняя жена была на 5 лет его младше (т.е. почти на 15 лет старше Алены) и безумно любила своего мужа. Она знала о существовании Алены но все прощала. Они даже несколько раз встречались, но вопреки ее ожиданием, никакого скандала не было. Все-таки, эта жизнь имеет свои правила. В итоге, она условно назвала себя второй женой, или, что было более правильно – официальной любовницей.
 Примерно три-четыре раза в неделю, она ходила с Виктором на различные мероприятия, как официальные, так и полуофициальные. Это могла быть презентация, поход в театр, стрельба по банкам из автомата или еще что. Алена всегда должна была быть рядом… И ей нравилась такая жизнь, пока, в один день, у нее жутко не разболелась голова. Скорее всего, это был результат бурной ночи с большим количеством всевозможных коктейлей, а так же начавшиеся «женские дни».
Поэтому, когда за ней приехал Андрей, она не спустилась вниз. Когда же он поднялся за ней – Алена сказала что не может. Она действительно плохо себя чувствовала и у нее поднялась температура. Андрей попробовал настоять, но все решилось, когда она позвонила его шефу и тот ответил – ну нет и нет.
Юной девушке показалось, что это такая мелочь, что никто и не заметит… но как она ошибалась… На следующий день у нее по плану был салон красоты, и от него отказываться не входило в планы. Тем не менее в назначенный час машина за ней не заехала, а мобильный Андрея не отвечал. Тогда она собралась наспех, и вызвала себе такси. Отдав почти все наличные деньги водителю, прошла в салон. Побеседовав мило с мастерами, обменявшись слухами с такими же девушками из общества, как и она, Алена попросила записать на ее счет, но ее VIP-карточка оказался просроченным. Она протянула кредитку – но и та оказалась с нулевым остатком. Оставшихся наличных не хватало даже на половину счета. Она попыталась обраться к некоторым из девушек, но те оказались глухими к ее просьбам, и только одна – Юля, набрала нужную сумму наличных. Совершенно не понимая, что происходит, Алена пыталась дозвониться Виктору, но он сказал, что занят, вечером дома поговорят, и отключился.
Они вместе с Юлей пошли в кафе (опять же, за ее счет). Юля была на пол года старше Алены, жила с одним депутатом, Виктора другом (насколько в этом мире может быть дружба), и считала его практически гражданским мужем. Они действительно вместе жили и даже ходили слухи что он начал бракоразводный процесс.
После нескольких бокалов вина, разговоров о погоде и политики, новая подружка сделала резкий переход:
- Так что ты натворила? Отказалась исполнять какое-то извращение? Или он привел друга? Или ты перефлиртовала с кем-то?
- Ты о чем это?
- Ой, да не делай вид что не понимаешь. Неужели? Это же наказание… Он хочет тебе показать, кто ты есть на этом свете…Кто ты без НЕГО…
- Да нет, ты что, Виктор не такой, я уверена, что это какое-то недоразумение – Алена произносила это с невозмутимым выражением лица, хотя в душе все перевернулось. Неужели это так? Неужто это наказание за то, что у нее разболелась голова? Она просто не могла в это поверить….
- Ну-ну. Тебе виднее. Только я вот что тебе скажу - может он и самый лучший, и исключение. Но это правила… Правила ИХ мира…и если мы хотим там быть, мы должны их соблюдать. Понимаешь? У них тоже есть свои правила, и если он покажет себя слабо…его раздавят. Никуда от этого не уйти. Может он и не хочет с тобой так поступать, но ему приходиться… - после этого они продолжили говорить на отвлеченные темы.
Вечером пришел Виктор и, как ни в чем не бывало, направился на кухню, налить себе виски. Алена, полностью убедившись в Юлиной правоте, тоже не подавала никаких признаков волнения, хотя внутри все горело.
- Как прошел день? Чем был так сильно занят? – первая начала разговор.
- Да так, есть пару проблем с этим новым заводом. Все никак не можем начать строить, уже все сроки задержали. А что у тебя?
- Да ты знаешь, тоже есть пару проблем. Моя карточка оказалась просрочена, счет заморожен, я даже не могла кофе в кафе попить, потому что у меня нет денег – она вопросительно посмотрела на Виктора, но тот продолжал молчать. – В чем дело, Витя? Это что, наказание? Это потому что я вчера плохо себя чувствовала? А что, если бы я пошла и там все заблевала, или умерла прямо посреди зала? Это было бы лучше?
- Значит надо было сделать так, чтоб не умерла, и ничего не заблевала…
- Как это понимать? Давай решим раз и навсегда – кто я? Твоя игрушка? Кукла, которая должна повиноваться всем прихотям? Домашнее животное, которое ты накажешь, если оно плохо выполнит заученный трюк? – Алена постепенно повышала голос, а ее собеседник все так же сидел со стаканом виски в руке. – Ответь мне, что? Какой мне отведен срок? А что будет потом? У тебя появится новая игрушка, и ты меня вышвырнешь? Я даже не могу встречаться со своими друзьями, а ты тем временем живешь со своей женой!
- Ладно, хватит. Давай закроем эту тему. Счет и карточка завтра будет открыты, думаю, мы оба сделали выводы из всего этого. Иди ко мне.. Я так устал…
Алена была поражена сказанным, но, как по приказу, ноги сами понесли ее к нему. В эту ночь Виктор остался с ней и больше не вспоминал этот случай, а вот она – наоборот, только об этом и думала… думала… и так и не смогла ничего путного решить… В глубине души она созналась себе, что любит этого повелителя мира. Да, богатых и успешных любить легко. Но дело было не только в этом. Он все же был красив, очень умен и почти всегда вежлив и галантен. А добавьте сюда дорогие подарки, шикарные букеты и моментальное исполнение любой прихоти одним телефонным звонком (хочу увидеть город с самолета, хочу покататься на лошади ночью, хочу с подружками посидеть в дорогом кафе…..). И все же…все же сегодняшний день показал ей, КАК он к ней относиться (сердился, но за сексом все равно приехал, как бы то ни было). Она сделала соответствующие выводы.
Через несколько дней был какой-то очередной официальный прием, на котором Алена должна была присутствовать. И несмотря на то, что она все еще неважно себя чувствовала, экспериментировать не стала, а в нужное время была собрана и ждала машину.
Андрей, который все еще продолжал встречаться с ее подругой, был как всегда мил, узнал, не сильно ли ей влетело за прошлый раз и сообщил несколько интересных сплетен, которые недавно узнал.
Сам прием проходил вяло. Виктора она видела только в самом начале – он ее встретил, провел внутрь, а сам ушел гулять. Подходя в очередной раз за бокалом шампанского, она встретила Юля.
- А, Ленка, привет! Ну что, сильно тебе влетело? – такой бесцеремонности она не ожидала, тем более к вечеру ее самочувствие ухудшилось.
- Привет Юля. Извини, мне не нравится имя Лена, тем более оно ко мне не имеет никакого отношения.
- Да ладно, тебе. Не сердись. Так как все прошло? Смотрю, ты все еще неважно выглядишь. Но держишься молодцом. – подойдя поближе добавила – покажись своему пару раз на глаза, а потом я тебя отведу в комнату, там ты сможешь прилечь на пол часика-часик, а потом снова вернешься. – такой резкий переход удивил и даже немного напугал девушку. Вот уж не думала, что эта наглая девка может всерьез переживать за нее.. Или может это ее коварный план чтоб еще больше подставить? С другой стороны, зачем она выручила ее в салоне? Накормила? Ответ был просто – сама Юля – такая же девушка, вытащившая счастливый билет. Но, в отличии от 90% остальных девушек, сохранила свою детскую простату. Впрочем, как и любовь к сплетням. К тому моменту, как Алена все это обдумала Юля уже водила ее держа под руку по кругу, сообщая всякие пикантные подробности о присутствующих мужчинах и женщинах.
- А вон тот, видишь, с усами и бородкой? Говорят, что выбирает девушек, родившихся в определенный день. Такой вот у него «бзык». А тот с женой, на самом деле гей. Именно поэтому таскает ее везде с собой. Как для «отмазки». Вообще, забавно, тут примерно половина жен и столько же любовниц. Некоторые даже сразу и ту и ту пригласили. Вот ненормальные… Кстати, посмотри какое кольцо он мне подарил? Видишь, какой крупный камень? Красивое, правда? О, А вот и твой – пожалуй, единственное, из всего словарного потока, что по-настоящему заинтересовало Алену. Наконец она имеет шанс избавиться от своей назойливой собеседницы. – Боже, что за невообразимое создание с ним беседует? Хотя, мальчик так ничего. Одет только странновато.
Алена увидела в углу Виктора, который с кем-то оживленно беседовал, размахивая руками. Его спутник, напротив, стоял, отвлеченно смотрев в сторону. Подойдя поближе, у нее внутри все сжалось. Вот кого меньше всего она ожидала увидеть здесь – так это Диму, да еще и в черном костюме.
- Извини, я подойду к ним – бросила она Юле, высвобождаясь из цепкой хватки подруги, которая, судя по всему, имела твердое намерение подойти познакомиться вместе с ней. Но все же Алене удалось вырваться, и она подошла к беседующим мужчинам.
- Здравствуй – сказала она Виктору, но не попыталась его поцеловать, как делала обычно.
- Привет, солнце. Извини, что я тебя бросил, у нас тут разговор, кстати, познакомься…это молодой человек …из охраны окружающей среды…и еще куче других интересных заведений… - сказал он с едва заметной ухмылкой.
- Дмитрий – и Дима немного наклонился.
- Да брось ты кривляться – она заулыбалась. И дальше обратилась к Виктору – вообще-то мы знакомы.
- Вот как? И давно? – он был искренне удивлен и не мог скрыть этого.
- Да, мы в одной школе учились.
- Правда, почти никогда не общались – добавил Дима.
В этот момент проходящий мима мужчина похлопал Виктора по плечу.
- Витя, можно тебя на пару слов. Привет, Алена. О! Кого я вижу! Наш рыцарь в блестящих доспехах!
- Добрый вечер, Евгений Николаевич. Не думайте, что мы забыли о Вас. Купив одного судью, Вы только выиграли время, но мы готовим новые документы и будем решать Ваш вопрос. Такое не должно проходить бесследно.
- Да-да, конечно-конечно! Кто-то же должен убирать весь этот мусор! Удачи вам – и мужчина улыбаясь ушел, поманив за собой Виктора.
- Ладно, Дмитрий. Я посмотрю, что мы можем сделать. Уверен, всегда можно найти компромиссное решение, и сложившаяся ситуация не проблема…
- Это было «непроблемой» несколько месяцев назад. Но тогда Вы просто игнорировали наши письма и звонки, а представители, в том числе и я часами ждали Вас в коридоре и так и не дожидались. Вы думаете, мы не знаем, кто и каким способом скупал те земли через подставных лиц? Вы закрыли школу и детский садик для малоимущих (конечно, кто за них заступиться? У них ведь нет денег на адвокатов и суды, они все вместе за месяц зарабатывают в два раза меньше чем вы потратите на сегодняшней вечеринке). А теперь, если Вы действительно хотите работать по плану, Вы должны выполнить ВСЕ взятые на себя обязательства. И тогда, может быть уже МЫ решим, как и что дальше делать – слова были произнесены спокойно, но четко и ровно. Иногда даже казалось, что кусочки льда выпадают из слов. Виктор не удостоился ответа, а просто улыбнулся и кивнул в ответ.
Когда они остались одни, Алена какое-то время молчала, глядя на своего старого друга и попивала шампанское из бокала. Наконец, она не выдержала долгой паузы.
- Что ты тут делаешь? Как сюда попал?
- Я тут на работе. Впрочем, вижу и ты тоже… Да, я слышал, что ты резко пошла вверх. Или вниз? Как твои дела? Всем довольна? Не обижают?
- Нет, все хорошо, спасибо. Извини, что я так сбежала…
- Ничего страшного.
- Знаешь, а тебе идет костюм. Тебя прямо от них не отличить – это было неправдой, потому что хоть костюм действительно был примерно такого же качества, как и остальных, носил его Дима как-то иначе. Да и взгляд у него был другой – резкий и смелый. Все же присутствующие предпочитали смотреть вниз или поверх голов (не считая случаев, когда мужчины открыто рассматривали девушек). Кроме того, прическа, хоть и была получше чем обычно, все же была далека от качества салонного мастера.
- Костюм – всего лишь маска. Под ней не спрячешь своей натуры. Ладно, мне пора бежать. Да и находиться в этом обществе, если честно, мне не по себе. Как ты тут крутишься, ума не приложу. Они же только и смотрят, как бы на тебя наброситься и разорвать…
- Да нет, не все, с чего ты взял. – резкая боль пронзила виски и Алена закрыла на несколько секунд глаза.
- Что голова болит? Сильно? – и не дожидаясь ответа, он подошел к ней вплотную, развернул спиной к себе и начал что-то щупать на шее. Затем резко нажал на какие-то точки. На мгновение боль усилилась, а затем исчезла вообще.
- Как ты это сделал? – спросила она удивленно, потирая шею.
- Не важно, мне правда надо бежать.
- Постой, побудь со мной еще пару минут…
- Да ты посмотри, все на нас уже смотрят. Как бы тебе не влетело… Не хочу тебя подставлять.
- Да ну их всех. Я правда скучала без тебя. Извини, что не дождалась… Само как-то…
- Забудь. Так должно быть…
- Кстати, у меня твои ключи. Давай встретимся на днях, посидим где-то поговорим…Заодно и ключи тебе отдам.
На минуту Дима ушел в себя. Видимо слишком разные они теперь стали, чтоб он так долго думал над простой встречей… Наконец согласился:
- Ладно, давай послезавтра созвонимся и договоримся. Мой номер еще остался? Запиши. Наберешь, когда будешь свободна, я звонить не стану – вдруг не вовремя. Ну, до встречи. – и не дожидаясь ответа развернулся и ушел. А Алена еще какое-то время так и стояла несколько минут в углу, оглядываясь по сторонам и обдумывая, какую она сегодня приобрела репутацию, беседуя с «врагом номер один» для большинства присутствующих. Ее мысли подтвердила неожиданно откуда-то взявшаяся Юля, подробно описав, как именно со стороны выглядела их милая беседа, как при всех он начал ее лапать и делать массаж.
-Знаешь, практически все были бы счастливы, если твой собеседник завтра попадет под КАМАЗ на какой-то стройке. Но он слишком видная фигура, не хотят делать из него святого мученика – так мне мой сказал.
- Слушай, я все-таки воспользуюсь твоим предложением на счет комнаты – перебила ее Алена.
- Ты что, совсем уже? Немедленно беги в самый центр толпы и крутись наведу поближе к своему! Хочешь, чтоб начали говорить, что вы ушли вместе с тем? Вроде взрослая тетка, а как ребенок, ей богу! Бегом иди обнимай Виктора! – и с этими словами она подтолкнула Алену в толпу мужчин, в центре которой стоял ее любовник (почему-то сейчас она это особо остро чувствовала).
Когда все закончилось, Виктор поехал вместе с Аленой в их квартиру. Как только он сел в машину, его выражение лица изменилось, и она поняла – дела плохи. Всю дорогу они молчали. Поднявшись наверх, он даже не снимая туфель отправился на кухню и наполнил свой любимый бокал с виски. Алена тоже отправилась на кухню, делать себе чай, а ему сделала фреш. Какое-то время молчание прерывалось только звуком помешивания чая.
- Ты можешь это прекратить, пожалуйста? Спасибо! – не выдержал Виктор.
- Извини… Что случилось-то? Неприятности на работе? Расскажи…
- Да ну… Ну откуда…скажи мне – ОТКУДА берутся такие люди! И делают они это все ЗА БЕСПЛАТНО, понимаешь? Чмо живет в чмошном доме, ходит на чмошную работу, и за всю жизнь он увидит столько денег сколько я за неделю! А проблем от него столько, что на весь мир хватает! ОТКУДА ОНИ ВЫЛАЗЯТ? Я же думал, серьезно думал, что он от конкурентов… Специально срывают нам сроки. Думал, может Миша подослал… или Женя… так нет, у них, у каждого на него зуб… Я все проверил. Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все это делает за просто так. Не понимаю… Ничего же его не просят. Просто – какое-то время, несчастные две недели посмотреть в другую сторону, и безбедно жить всю оставшуюся жизнь! Может ты мне объяснишь? – все это время Алена молча слушала эту тираду, мало что понимала, но догадывалась о ком речь…
- Ты о чем, милый? Что объяснить?
- Да твой друг! Из-за него мы не можем начать строить завод! Все было просчитано заранее… Бизнес-план написан идеально, даже с учетом всех взяток и подарков вложились в бюджет! И тут такое…на ровном месте… И как ИМ там, наверху объяснить? Говорят – так купите, сколько надо? Не понимают, что у нас тут нашелся динозавр, который не знает что такое деньги!
Алена обняла его сзади и начала гладить волосы:
- Ну успокойся, милый, все пройдет… Все наладится, вот увидишь.. Идем, ложись. Останешься на ночь?
- Нет, я сейчас поеду, у меня утром самолет… Ладно, солнце. Не бери в голову. Увидимся через неделю.
Когда хлопнула дверь, Алена убралась на кухне и села в комнате напротив телевизора. Слишком многое произошло за последние дни. И особенно за этот вечер. Почему так? Почему два самых близких ей человека – кровные враги. И эта пропасть никогда не станет меньше. У них действительно, в крови неприязнь друг к другу. Так она и не смогла заснуть в ту ночь.
Наутро ей стало значительно хуже, жар был неимоверный, и она даже не смогла подняться с кровати. Ближе к вечеру приехал Андрей и привез Таню – ее подругу и свою невесту. Они остались на ночь, а утром Андрей уехал, а Таня решила не идти в институт и осталось у Алены.
- Знаешь, а вообще у тебя тут классно – как бы между прочим бросила подруга.
- Ты думаешь? Что именно?
- Ну вообще… все.. эта квартира…рестораны… клубы..жизнь.. ВСЕ…
- Да, и цена тоже классная. Хотя мне еще повезло. Просто должна ходить на вечеринки, изображать счастье… А обычно, знаешь как? Знаешь, что приходится спать с друзьями и деловыми партнерами? Учувствовать в оргиях? В дорогом ресторане на 10-15 минут заходить в челаут, чтоб ублажить кого-то? Или прямо в туалете? Вот какая цена этого! Не трогай, Тань. Оставь. Мне правда повезло с Витей, потому что он меня действительно любит. Но как долго продлится такая любовь? Сколько у него таких как я? Каждый день живешь как на вулкане…
- Да, про это обычно не рассказывают… Ладно, сколько там у тебя градусов? Давай выйдем погулять, если невысокая температура…
Алена помнила, что должна позвонить Диме, но при подруге ей не хотелась этого делать, хотя она ей и доверяла… Да и уверенности, что в доме нет никаких «жучков» у нее не было (скорее даже наоборот, была уверена что есть). А выходить на улицу сил не было. Тогда она просто скинула СМС, что заболела и созвонятся на неделе.
Но на неделе не получилось. Потом прилетел Виктор и круговорот вечеринок и ночных гулянок пошел вновь. Затем она просто забыла, а вспомнила только через три недели, когда перебирая старые вещи, случайно наткнулась на ключи от его квартиры. Немного подумав, она вышла на улицу в магазин, и только там осмелилась набрать номер. Дима, как всегда, был приветлив, сказал что ни капли не сердиться и договорились, что встретятся на следующий день после занятий (Алена все еще раз в 2 недели ходила в институт).
Когда Андрей утром отвозил ее на занятия, Алена сказала, что хочет погулять с подружками, и чтоб он за ней не заезжал. Он скривился в улыбке, но ничего не сказал. Поэтому, после занятий девушка направилась в назначенное место. Солнце в это время было необыкновенно яркое и в душе все играло. Однако, было такое настроение связано с погодой или предстоящей встречей – точно сказать не могла. Зайдя в кафе (то самое, где они пили глинтвейн, недалеко от ее дома) Алена уселась в дальний угол, боясь встретиться с кем-то из знакомых (как новых так и старых). Не так давно это место она считала весьма приличным. Сейчас же она поймала себя на мысли, что все вокруг ужасно – от освещения до формы официантов. Она понимала, что это плохо, неправильно, что она зазналась – но поделать с собой ничего не могла. К хорошему привыкаешь быстро…
Не успела она заказать себе какой-то сок, как дверь открылась и в дверном проеме появился Дима. Солнце светило так ярко, а в помещении так серо и уныло, что свет буквально лился сквозь дверной проем. Могло показаться, что исходил от самого вошедшего человека, а не с улица. Видимо усталость брала свое, потому что когда дверь закрылась и молодой человек направился в угол, где сидела Алена, свет все так же продолжал от него исходить, как будто маленькое солнце висело у него за спиной. Интересно, кто-нибудь видит это еще, кроме нее. Она на несколько секунд закрыла глаза, а когда открыла –Дима уже сидел напротив нее. В помещении все так же было темно и грустно.
Привет. Как тебе это заведение? Они недавно тут ремонт сделали, стало намного лучше…
- Да, ничего – соврала она.
- Ну ладно притворяться. Я же вижу, что тебя сейчас стошнит от всего этого – он как всегда вываливал всю правду.
- Ничего не поделаешь. Побочные эффекты моей новой жизни. Если ты не стерва и не можешь устроить скандал, потому что ждала кофе более 7 минут, или потому что чай недостаточно горячий – ты не женщина…
-Даааа…тяжело тебе наверно. Я тут тебе подарок приготовил. Правда не знаю, стоит ли теперь его дарить. Он наверняка не в твоем вкусе.
- Ну что ты, Дим. От тебя все что угодно будет приятно. Давай, показывай! Ой, как я подарки люблю…. – радостная улыбка азарта заиграла у нее на лице. Все-таки она все еще была ребенком…
- Ну, смотри, не то чтобы очень – и он достал небольшую коробочку в которой лежал золотой браслет на ногу. Она бросила беглый взгляд на браслет на своей руке – он был раза в три толще того, что лежал в коробке. Но все же, в нем что-то было…весьма необычное плетение, цвет и небольшие узоры.
- Понимаю, он не такой шикарный как твои (безусловно заметил ее взгляд на собственный браслет), но зато ручная работа. И специальная добавка к золоту. Мне его один шаман сделал в подарок.
- Какой шаман? Ты о чем? Что это? – Дима наклонился и из-за пазухи вылезло его «украшение». На шее была обыкновенная золотая цепочка, но вместо крестика или иконки там висела…какая-то кость…или зуб… Алена с ужасом шарахнулась в свою сторону. – Что это? – повторила она указывая на цепочку.
- Аааа… Это… Так, подарок на память. Это крокодилий зуб. Я его своими руками убил.
- И тебе его было совсем не жалко? Я думал, ты всех животных любишь…
- Люблю. И что с того? Это была необходимость.. А ты думала, я белый одуванчик? Что поделать, если так сложились обстоятельства… я такой же человек как и другие, когда мне больно, я страдаю, если меня порезать – потечет красная кровь… А в данном случае так и было, смотри – он закатал рукав на левой руке и показал жуткий шрам почти вдоль всей руки) – тоже от него. Я вытаскивал одного чернокожего мальчика буквально из его пасти, в прямом смысле слова… Ну и вот, мне досталось. Этот зуб мне только через несколько часов вытащили из руки, когда смогли нормально наложить жгут, а до тех пор он был как затычка. Вообще, забавная была картина, я тебе скажу.
- Где же это все происходило? Когда? Где тебя носило?
- В Африке. В командировке, как раз там я и был…И браслет этот – тоже оттуда…
- Спасибо. Правда, он очень красивый и необычный. Только… скажи, а ты не считаешь это плохо – носить его на золотой цепочке вместо крестика? Я уже молчу, что оно смотрится...странновато.. Если не сказать больше…
- Нет, отнюдь. Золото – крепкий и эластичный метал, мне нравиться, удобно…
- А ты вообще, в Бога веришь? – Алена произнесла это почти шепотом, как будто обсуждала проблемы оппозиции в тоталитарном государстве.
-Мне незачем верить. Вера для слабых духом. Я – ЗНАЮ, что Бог есть. И этого достаточно. Независимо от того, веришь ты в него или нет, независимо от того – носишь ты цепочку с крестиком или нет, соблюдаешь ты пост или нет, ходишь в церковь или нет – ОН – все равно есть. И судит людей не по количеству посещений церкви и не по прочитанным на ночь молитвам, а по реальным поступкам и отношению к другим людям.
Алена удивленно посмотрела на него. Такие странные рассуждения, хотя и вполне логические. Так необычно. Она попыталась рассмотреть его получше – изменилось ли что-то с тех пор, как они расстались. Вроде ничего, разве что позвраслел. И еще эти шрамы. И даже – свежие синяки…
- А это что? Тоже какие-то жуткие приключения со снежным человеком? – она с улыбкой на лице указала на синяки.
- А, это. Нет, так, мелочь… Твои новые друзья объясняли мне, что я неправ, почему именно я неправ, и что мне с этим делать. Как видишь – не очень успешно…
- КАК??? Неужели…?
- Да ладно, это трудовые будни. Заживет…
Она опустила глаза. Ей было стыдно…
- Извини… так.. противно… я так устала…
Дима резко встал и протянул ей руку:
- Пошли со мной! Брось все. Прямо сейчас! Мы уедем и ты больше никогда всего этого не увидишь, не узнаешь…
- Как можно, ты что…
- А что тебя держит? С подругами разошлась, с родителями не видишься… Что держит… ?
Алена хотела было что-то сказать, но в этот момент подошла официантка. Алена поспешно спрятала коробочку с браслетом в сумку. Взяла меню и начала его листать, в поисках чего-то низкокалорийного. Дима сел на место.
- Могу предложить отличный салат – раздался знакомый голос. Алена подняла голову и потеряла дар речи. Перед ней стояла Юля!
- Юля? Это ты? Что ты тут делаешь?
- Привет, Леньчик. Да, я, не видишь? Работаю. Думала, ты не захочешь со мной говорить, постесняешся.
- Да ты что. Как ты здесь, откуда? А где же твой? Садись с нами….
- Я же на работе. Откуда? Сама как думаешь? Все, я ему больше не нужна. Он нашел себе другую, более молодую, высокую и с четвертым размером груди. А у меня забрал ВСЕ! – при этих словах у девушки из глаз потекли струйки слез. – Алена, меня просто ВЫШВЫРНУЛИ на улицу. Без одежды, без ничего! Все украшения, платья, подарки… ВСЕ!!!! – она перешла почти на крик.
- Успокойся… Что же ты не вернулась домой?
- Куда, домой? Отец умер давно, а мать меня не примет обратно. Да я и не смогу ей в глаза теперь смотреть. Вот, устроилась сюда. Меня брать нигде не хотят – опять же не без помощи. А я ведь косметолог. И неплохой, кстати, сказать. У меня грамоты, награды… Мы так и познакомились…в салоне… А теперь, даже самая вшивая парикмахерская меня не берет! Говорят что я без стажа. И только один честный мне сказал – «Извините, но нам позвонили и настоятельно рекомендовали Вас не брать».
Юля уже не скрывала слез. Алена встала и посадила ее на стул рядом с собой. Та уткнулась в ее плече и начала всхлипывать.
- Вот ведь какая жизнь. Сегодня ты на коне, а завтра на улице – только и сказал Дима, который все это время хранил молчание.
- Они считают меня проституткой. Понимаешь? А я ведь любила его. Мне ничего от него не надо, не надо его деньги. Я все делала для него. На все шла, все терпела. Хочешь втроем? Хорошо, сама найду красивую девушку. Приведешь друга? Ну ладно, если тебе так нравиться. Что, прямо тут? Да, конечно! На все шла, а он! Мне ведь ничего…только он!
- Ну тише-тише – успокаивала ее Алена. Все образуется…
- А ты правда хороший косметолог? – снова вмешался Дима. – У меня один знакомый держит салон красоты небольшой. Конечно, поначалу зарплата будет небольшая, но если ты такой хороший мастер как говоришь – со временем вы оба будете довольны от такого сотрудничества
При этих словах Юля подняла голову. В ее глазах появилась надежда.
- Но он такой же как и все. Наверняка его «попросят» не брать меня – она рукавом вытирала слезы.
- Врятли. В любом случае он сам решает, кого брать а кого нет, и советы и просьбы кого бы то ни была он запросто игнорирует. – Дима написал на салфетке телефон – позвони завтра с утра по этому телефону, скажи что по поводу работы мастера, договоритесь о встрече. Он проведет собеседование, и если ему понравиться, он возьмет тебя на работу, даже если президенты всех стран будут ему запрещать это делать. – он улыбнулся, и она улыбнулась ему в ответ.
- Сегодня же уволюсь отсюда. Если не получится с салоном – пойду в другое место. Не могу тут больше – с этими словами она встала и сняла передник.
- Идем со мной – сказала Алена. Поедим в нормальном месте. Я же твоя должница. И переночевать можешь у меня – но эту она уже сказала не так уверенно. Все-таки Юлин депутат – Виктора друг и подставляться не хотелось, но Юля сама отказалась, видимо предчувствую неудобства.
Дима расплатился по счету (сумма была просто смешная по Алениным меркам), и они вышли на улицу.
- Вас провести?
- Нет, спасибо, Дим. Я очень рада была увидеться, правда. Ты не пропадай, ладно? Увидимся еще…
- Не, тогда, дамы, я вас тут покину. Был рад повидаться. Удачи.
- Пока. И…спасибо – робко ответила Юля.
- Не грусти, все пройдет! Завтра прямо с утра звони, я его предупрежу сегодня! –и с этими словами он скрылся за поворотом.
Пройдя несколько шагов, Алену ждал еще один сюрприз. Недалеко она увидела знакомую машину, возле которой стоял конечно же Андрей. Она жутко разозлилась, и в то же время смутилась…
- Что ты тут делаешь? Я же тебе сказала, ты что, следил за мной?
- Ну конечно следил, а ты как думала? Я твой водитель, но работаю все же на Саныча, и выполняю ЕГО приказы. Понимаешь, о чем я?
- Понимаю. И что же ты скажешь?
- Все как было, что ты с подружкой сидела в кафе. Дешевом кафе…где никто не мог тебя видеть…
- Спасибо, Андрей. А теперь, подкинь нас, если тебе нетрудно, в какое-то нормальное заведение, где нас и увидят, и где мы поедим, не отравившись, ладно?
- Будет сделано, миледи... – и он галантно распахнул перед ними дверцу машины…
Они втроем пообедали в хорошем ресторане, весело беседуя обсуждая различные слухи. Даже Юля повеселела и стала похоже на старую, назойливую Юлю. Хотя про себя Алена не могла не отметить косые взгляды как со стороны посетителей, так и официантов и администратора. Юля здесь уже была изгоем, и ее появление многие считали оскорблением. Но все же никто не рискнул что-то сказать вслух или не пустить ее в зал. Их просто посадили в самом углу, где большинство посетителей не могли заметить.
Распрощавшись и пообещав друг другу поддерживать связь, девушки пошли каждый по своим делам. Направляясь домой в машине (Юлю отправили на такси), Андрей так подвел итог:
- Бедная девочка. Влетело ей. Это может еще аукнуться в будущем. Хотя, может и обойдется…
- А ты откуда всегда все знаешь? – удивленно спросила Алена.
- Да так, ходят слухи. Официальная версия – ее застукали с другим. Но на самом деле все строго наоборот… Она застала своего в собственной постели с какой-то девкой. Может, все бы и обошлось, но она устроила такой скандал, после которого никакого примирения быть не может.
- Вот, негодяй. Ладно, снял бы квартиру где, гостиница, офис… Но привести домой… Как считаешь, попросить Витю помочь?
- И не вздумай! У него сейчас проблем масса и без тебя. В том числе и с этим депутатом. Так что лишний раз не лезь. И еще мой тебе совет, под пыткой не говори, что у вас теплые отношения с этим твоим другом…
- С Димой? А что такого криминального?
- Поверь мне наслово. Не пиши, не звони и не видься с ним. Вычеркни..
- Надолго?
- НА-ВСЕ-ГДА!
Алена, пораженная, весь день ходила не своя. К счастью, в этот вечер Виктор к ней не заезжал, а то неизвестно, что бы она ему наговорила. На следующий день, ближе к обеду позвонила счастливая Юля и сообщила, что она прошла конкурс и с завтрашнего дня начинает новую жизнь. Оплата, конечно, не супер, для старта очень даже неплохо… Заодно узнала, не даст ли она телефон (или адрес) Димы, своего спасителя. Холодная рука ревности схватила Алену за шею, но, отогнав от себя всякие глупые мысли, дала его телефон. Она же помнит, сколько раз оставалась у него, а он спал в другой комнате или на полу. Так что… С другой стороны, кто знает? Может это их судьба…
Вечером приехал Виктор Александрович. Он был в ужасном расположении духа (впрочем, как часто в последнее время). Они разговаривали о последних событиях, переменах в погоде и как бы между прочим он бросил:
- Кстати, это было весьма недальновидно, с твоей стороны, приводить в приличное место свою подружку. – Алена и не сразу поняла, о чем он, и только через минуту догадалась, что речь об их обеде с Юлей.
- Но Вить, она же не прокаженная, она девушка, с которой поступили сверхподло. Разве нет? Еще пару недель назад тот же самый администратор раскланивался перед ней, готов был целовать подошву! А теперь, словно ее вообще нет? Или даже хуже? Разве так можно.
- Это жизнь, Аленушка. Мы живем в жестоком мире. И чем быстрее ты повзрослеешь – тем лучше.
- Не хочу я взрослеть в ТАКОМ мире… где девушку оскорбляют, обманывают, а потом еще и выбрасывают на улицу.
- Хорошо, забудем об этом. В следующий раз, просто постарайся не светиться с ней, ладно?
- Хорошо.
- А, вот еще – он налил себе полный стакан виски. – а как у тебя отношения с этим твоим школьным приятелем? Дмитрием, кажется…
- Какие отношения? Нет у нас никаких отношений, просто в школе учились вместе – у Алены все внутри сжалось. Неужто выследил? Андрей выдал? Или был еще другой шпион?
- Ну не знаю… Вроде он на тебя так смотрел. Ты же ему нравилась в школе? Не притворяйся, ты не можешь не нравиться… - он сделал большой глоток.
- Может нравилась. Не знаю, мы об этом не говорили. А к чему ведешь?
- Ну, не знаю. Может увидела с ним…поговорила…попыталась как-то повлиять на него.. на его решительность…
- Что, прости, сделать? – Она чуть не взрывалась.
- ВСЕ! Все что угодно сделать!
- Можно переспать? А если мне понравиться? Витя, ты что? Ты за кого меня принимаешь? Я что, проститутка по-твоему? Или подарок? – Алена кричала…
- Успокойся, я просто спросил. Нет, конечно, я ничего такого и не думал, просто думал, может вы друзья, ты бы поговорила с ним. Узнала, что ему хочется. Наверняка же есть какая-то заветная мечта… кроме того чтоб всех нас (и тебя в том числе) сжить со света. Да-да, не думай, что он тебя пожалеет – при этих словах Алене представился большой крокодил, которого Дима сперва гладит, а потом говорит – извини, против тебя ничего не имею, но ты неправ, и всаживает громадный нож в голову. Тело крокодила меняется, превращаясь в Виктора.
Отойдя от своего в свой любимый угол у чайника, Алена начала делать фреш, и, как бы между прочим, спросила в пол голоса:
- Витя, а ты когда-то убивал людей? Сам или отдавал приказ?
Вместо ответа он осушил оставшиеся пол стакана виски одним глотком. В тот вечер Алена поняла, что ей нужно срочно уходить отсюда. Из этой квартиры. Из этого общества… Возможно, даже, из этого города…. Пока не поздно… ЕСЛИ не поздно… Перед взглядом возник образ стоящей над ней фигурой и протягивающей руку сверху вниз, как бы пытаясь вытащить ее наверх: «Брось все! Пойдем со мной… Пойдем…»


Рецензии