Го

— Никогда не смотри солнцу в глаза, — голос Мастера спокоен и даже несколько холодноват, однако я-то знаю, что в такие минуты он прячет ехидную улыбку, склонившись над гобаном.
Молчу. А что тут можно сказать? Да и не стоит — обидчивый он все-таки, мой Мастер. Вобьет себе в голову, что я его перебил и недослушал, а потом будет дуться пару недель. Знаем, проходили.
Так что — молчу.

Мастер тоже молчит, перебирая камни. Со мной он всегда играет черными — говорит, что белым сложнее, а потому, дескать, я обязательно должен суметь его обыграть именно за белых. Спорить бессмысленно и бесполезно, сами понимаете.
Наконец он ставит на доску еще один камень и, не поднимая глаз, продолжает:
— Все равно ничего не увидишь. Так что лучше склонить голову — чем ниже, тем легче тебе будет.

Непохоже это на него. Раньше Мастер таким вещам меня не учил — наоборот, "спина должна быть прямой", "честь дороже жизни" и все такое, а вот поди ж ты! Время, что ли, пришло?
Поднял глаза. Ну наконец-то. Смотрит испытующе и, похоже, знает все, о чем я сейчас думаю. В качестве ответа Мастер чуть улыбается.

— Чем ниже, тем легче. Усвоил?
Киваю. Странный он сегодня. По-моему, раньше его вообще не заботило, что из его речей я запоминал, а что благополучно пропускал мимо ушей.

— Но слишком низко опускать тоже нельзя.
Ох! То так, то эдак... Определился бы он уже, что ли.
— А почему, Мастер?
Улыбается. Знает ведь, что я уже ни черта не понимаю, и — улыбается!

— Потому что можно обжечь подбородок о застежку плаща.


Рецензии