Наука, экология и человечество

АНДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР:
чего хотят физики и что нас ожидает?

Андронный коллайдер – это суперсовременный физический прибор. Это огромное количество денег, материалов, затраченных на его строительство. Это огромные деньги и энергия, которые будут затрачены при его эксплуатации.

Заявлены следующие цели или задачи, которые поставлены для андронного коллайдера:
• Поставленные задачи
o 1.1 Изучение топ-кварков
o 1.2 Изучение механизма электрослабой симметрии
o 1.3 Изучение кварк-глюонной плазмы
o 1.4 Поиск суперсимметрии
o 1.5 Изучение фотон-адронных и фотон-фотонных столкновений
o 1.6 Проверка экзотических теорий
o 1.7 Другое
Чтобы предупредить ненужные вопросы заявлено, что все работы на коллайдере носят чисто фундаментальный характер, не имеющий никакого практического применения.

 Но все же возникает естественный вопрос: какая задача или сумма каких задач стоит затраченных средств? Вопрос, конечно, интересный. Одна из возможных также задач – это проверка гипотезы «Большого взрыва». Ну, подтвердится это в эксперименте. И что? Какая человечеству от этого польза?

Как показывает исторический опыт научных исследований, чем глубже копаешь, тем больше фронт работ, а полученные факты множества мелких деталей никак не складываются в нечто целое.

Между тем, философия давно установила тот факт, что целое – всегда больше суммы его составных частей.

Уже в 20-м веке большинство ученых-естественников (физики, химики, биологи) вынуждены были признать (публично или для себя), что изучаемый ими мир создан кем-то (Богом или высшим разумом). Некоторые ученые поняли или узнали нечто, что заставило их уйти из науки. Наиболее мудрые ученые-естественники поняли, что, к сожалению, выбранный путь познания жизни, мироздания – проникновение в глубины микрокосмоса - не дает и не может дать ответа на главные вопросы. Фактические в этом направлении естественные науки зашли в тупик. Но открыто признать это остерегаются, так как это связано с определенными экономическими и прочими интересами.

На сегодня мне известен только один факт такого публичного признания. В статье «Биологический редукционизм уходит? Что дальше?» директор Института молекулярной генетики РАН Свердлов Е.Д. (Вестник РАН. 2006.Т.76.№ 8. С.707-721) пишет: «Эта статья написана в то время, когда число расшифрованных полных структур геномов стремительно растет, уже расшифрованы последовательности геномов множества бактерий, дрожжей, нематоды, дрозофилы, человека и его ближайшего родственника шимпанзе.

Ни у кого не вызывает сомнения, что знание структуры геномов даст мощный импульс биологическим исследованиям. Но есть еще один результат. Становится все более очевидным, что это знание не решит важнейших, фундаментальных проблем биологии, и в первую очередь, не ответит на волнующий многие поколения исследователей вопрос, который далее я буду называть вопросом № 1 биологии: «Что есть жизнь?».

Объем информации достиг того критического уровня, когда необходим пересмотр философских концепций, на которые опираются исследователи в попытке понять с молекулярных позиций принципы организации живых систем. С одной стороны, накопленная информация показала невероятную, практически бесконечную сложность функциональных процессов, которые происходят в каждой клетке живущего организма, причем эти процессы еще более усложняются при переходе к целому многоклеточному организму. В них вовлечено множество переменных компонентов, которые взаимодействуют друг с другом, создавая сложные пространственно-временные переплетения, так что итоговый эффект никак не может быть выведен из механического сложения составляющих. В результате, поднимаясь на функциональный уровень, ученые приходят к пониманию того, что существующие методы исследования сложных систем абсолютно неадекватны».

Все это справедливо и в отношении физики: редукционистский подход приводит к аналогичному результату.

Каковы же возможные истинные цели экспериментов на андронном коллайдере?

1. Удовлетворение тщеславия путем демонстрации способности на уровне Бога?
2. Решение энергетических вопросов (получение доступа к новым источникам, уровням или видам энергии)?
3. Новое оружие?
4. Получение прямого доказательства существования Бога или иного Высшего Разума?

Все версии имеют право на существования с той или иной степенью вероятности. С экономической (материальной) позиции наиболее вероятны предположения 2 и 3. Версия № 1 наиболее безумна и наименее вероятна.

А версия № 4 – наоборот – наиболее вероятна. Более того, здесь возможна попытка заставить Высший Разум пойти на прямой контакт (в определенной мере это шантаж). Почему? Физики, занимающиеся микромиром и проблемами мироздания, вполне отдают себе отчет в том, что материальных мир представляет из себя некое единое целое. Нарушение равновесия (внеплановое, неэволюционное) в какой-то его точке, фрагменте, элементе (например, исчезновение планеты в солнечной системе или что-то подобное по масштабу) неизбежно вызовет изменения во всей системе и в материальном мире. Если такая угроза возникает, а андронный коллайдер, как считают некоторые ученые, может реально ее создать, то Высший Разум непременно вмешается. На первых порах это проявится в виде неполадок в работе. И мы это уже увидели: сначала была относительно простая неисправность, которая не остановила ученых; вторая неисправность остановила работу на уже значительное время.

Если ученые (пусть не публично, а для себя) признают существование Высшего Разума и понимают потенциальное могущество своего научного орудия (коллайдера), то они не могут не понять прямых намеков от высшего Разума в виде возникающих неисправностей. А если понимают, но продолжают упорствовать, то это уже похоже на шантаж по отношению к Высшему Разуму.

Понятно, что здесь дело не только в физиках (или ученых вообще). Основное дело в тех людях, которые финансируют эти мероприятия. Безусловно, что они сами также уверены в существовании Высшего Разума. И тщеславно считают, что их финансовая мощь, подкрепленная научно-технической мощью, позволяет им стать на одну с ним ступеньку.

Зачем им это надо? А затем, что земная цивилизация, идущая (теперь это уже очевидно) неверным путем, обречена на гибель по экологической причине. Цивилизации просто не хватит времени, чтобы стать космической для обеспечения себя материальными и энергетическими ресурсами. Чтобы обустроить другие планеты или создать гигантские космические станции и покинуть изуродованную Землю. И шантаж Высшего Разума с помощью андронного коллайдера, как они надеются, даст шанс на выживание земной цивилизации.

Но существуют одна проблема, которую они, видимо, не осознали. И эта проблема, как ни странно, отражена в Библии. Если считать Библию неким артефактом, отражающим реальные исторические факты (а сейчас много сообщений о согласии с этой гипотезой), то следует обратить внимание на то, что Бог, в общем-то, далеко не защитник человека. Всемирный Потоп и другие катаклизмы, описанные в Библии, показывают, что Бог (Высший разум) достаточно легко может попрощаться с человеком, как формой живой природы.

И если возникнет угроза мирозданию, то выбор будет не в пользу человечества в целом. Тем более, что лучшие умы человечества уже давно там где-то в сфере Высшего Разума (в раю или информационном поле).

Что же делать? Сейчас у нас реально есть две перспективы: плохая и очень плохая. Плохая – это погибнуть от экологической катастрофы, созданной собственными руками. Это будет длительная и, возможно, мучительная гибель. Но здесь все же есть шанс выкарабкаться, если направить все усилия человечества для противодействия катастрофе. Очень плохая – это быть погубленными Высшим Разумом. Это достаточно быстрая гибель. Но погибнет, скорее всего, не вся живая форма материи. И когда-нибудь, возможно, появятся новые люди и цивилизации. Мы же сегодня можем сделать одно из двух: 1) остановить безумцев и направить все усилия на попытку остановить экологическую катастрофу на Земле; 2) покорно ждать решения своей участи.

Возможно также, что Высший разум «научился» гуманизму. В этом случае коллайдер просто сломается навсегда. И хорошо, если без больших человеческих жертв.

20.09-3.10.2008 г. Бутюгин А.В.
Наука, экология и человечество


Рецензии