Болезненные мечты. Глава 8

Утро вечера мудренее. Тот, кто придумал эту фразу, даже не предполагал, что, проснувшись утром, человек может быть лишь маленькой частью себя, того, кем был вчера вечером. А может дело в том, что утро слишком уж раннее?
На «осмотр» всей своей памяти Альберт потратил около полу часа. Всё это время он мозолил взглядом потолок, стараясь не шевелиться – боялся разбудить девушек, так сладко спящих по бокам. Причинять неудобства им он хоть и не хотел, но был совершенно холоден к обеим. Значит, он – тот, кого посадили. Или Тень переворошила его сознание и собрала что-то другое?
Всё же поговорка не врёт – в голове всплыли слова Тени, а может, они только сейчас и появляются там. Может Тень сейчас в голове Альберта, следит за его мыслями?
- Альберт, всего тебя я не отпущу, ты же понимаешь.
Парень вскочил как ошпаренный – осознать своё поражение было больно. Хорошо, что девушки не проснулись от этого – Альберт не знал, что им говорить. Самое тяжёлое, что сам он не умрёт – он останется жить, с тяжким грузом поражения.
Альберт принял душ, вычистил зубы, оделся и вышел на улицу – подышать свежим воздухом. Как больно быть репродукцией. Ведь он сейчас не был уникальной частью себя, как прежние части. Жаль, а ведь даже привычка надевать кроссовки осталась прежней.
Из подъезда вышел мужчина. На вид злой и невыспавшийся, но как сейчас Альберту хотелось поменяться с ним местами! Быть простым человеком, решать бытовые проблемы, уставать на работе и ссориться с женой. Это куда лучше, чем проиграть битву за весь мир.
Альберт попросил закурить. Мужчина, нехотя поделился сигареткой. По крайней мере, сейчас можно было полежать на лавочке и спокойно выкурить сигарету. Как бы этого не хотелось, но расслабиться не получалось. Раньше дар Альберта уничтожал никотин быстрее, чем тот успевал подействовать на тело, но сейчас его не было. Со стороны всегда казалось, что стоит покурить и на душе легче станет и нервы успокоятся.
Тень не отпускала Альберта в прямом смысле слова. Тело скопировали. Она вложила в него часть сознания Альберта, ту, которую посчитала нужной. А оригинал сейчас продолжал лежать в той унылой серой камере, созданной в его сознании. Ту комнату можно назвать тюрьмой, ведь тебя там держат насильно. Её можно назвать могилой, ведь ты там остался навсегда. А ещё её можно назвать испытанием силы воли – как долго можно продержаться в ней и сохранить рассудок?
- Альберт! – воскликнула выбегающая из подъезда Эстель.
На ней были домашние тапочки и халат. Она была очень взволнованной.
- Аль, ну нельзя же так! Мы с Настей подумали, что ты опять пропал. Пойдём скорее в дом, ты же не хочешь пропустить зарядку с нами? – девушка подмигнула Альберту.
- Не хочу зарядок. И вас не хочу. Иди вон, - парень столкнул ногой присевшую на край лавочки девушку.
- Что с тобой? – Альберт никогда не видел таких испуганных глаз у Эстель.
- Я Альберт-безразличие. Я его холод, тревога и боль. Тень постаралась.
- Что? Ты виделся с Тенью?
- Ага, чай пили, вас вспоминали, - огрызнулся парень. – Не надо вопросов – я сам не знаю ответов. Могу сказать, что я лишь репродукция некоторых черт Алберта, которую создала Тень. Оригинал у неё в плену и он обречён на гибель. Он, - парень торопливо умолк, едва не сболтнув лишнего.
- Что с ним?
- Он страдает. Мы должны ему помочь, - соврал Альберт. – Эся, пошли в дом – холодно на улице.
- Тебя не поймёшь – то толкаешь, то заботишься.
- Я сам всего в себе не знаю.
Настя готовила завтрак. На этот раз пахло вкусно. Может, Эстель подсказала рецепт? Но разве можно стать отличным поваром, впервые готовя блюдо? Настя могла – ей не требовался опыт – хватало и теории, а остальное подсказывало шестое чувство.
- Настенька молодец, - произнёс Альберт, разуваясь. – И в постели на лету схватывает.
- Полезный дар, - двусмысленно ответила Эстель.
Холодно – провокация не удалась. Жаль, очень жаль. И откуда это желание ссор, споров, драк и ненависти? Неплохо тень поработала над ним. Но она не знала, насколько права – да, Альберт проиграл, но это только разожгло огонь! Бороться с тем, что преодолимо – скучно, куда интересней победить, будучи проигравшим!
Яичница, приготовленная Настей, была превосходной. Альберт съел быстрее всех. А может, вкус просто обострился от притока адреналина?
- Итак, девочки, - Альберт встал, словно готовясь сказать торжественную речь. – Ваш любимчик Альберт проиграл. Да-да, проиграл! Но, вы то не проиграли! Эстель – он ведь тебя создал – ты никак не слабее его! Вспомни, сколько боли ты вытерпела, убегая от него, вся израненная. А ты Настя? Да с твоим даром мы можем быть на шаг впереди Тени!
- Альберт, ты пил? – насторожилась Эстель.
Девушка встала и взяла его за плечо.
- А мне он такой даже больше нравится, - смутилась Настя.
Альберт грубо скинул руку девушки с плеча.
- Идеи то хоть есть? – спокойно спросила Эстель – её холод всегда остужал Альберта, хотя, таким горячим он никогда не был.
- Нет, - тут же поник парень.
Как найти то, чего нет? Тень – безупречный противник. Альберт рассмеялся, и было в этом смехе что-то совсем безумное.
- Настя, выйди, пожалуйста, на минутку, - мило попросила Эстель, беря кухонный ножик.
Несколько ударов в спину остудили Альберта до температуры мертвеца. «Перезарядка через смерть» убирала не только негативные эффекты, такие как усталость, голод, сонливость, но и положительные, а Альберту сейчас было необходимо избавиться от ненужной эйфории, пока он окончательно не сошёл с ума. Эстель хоть и была не хуже него, но в одиночку бы не справилась. Такой он её создал.

Кухня осталась прежней. Всё тот же уют, достигаемый лёгкой теснотой и далеко не новыми вещами. Сейчас Альберт пожалел, что в своём замке не сделал именно такую небольшую кухню, хотя бы в дополнение к своей огромной, но мёртвой. В каждой вещи ощущалась душа людей – в старых оранжевых ящиках, висящих над газовой плитой, которые давно рассохлись от водяных паров. Маленький кухонный стол, стоящий вдоль стены с клеенкой, давно изрезанной ножами. Обои, пожелтевшие сверху, наклеенные кое-как – сразу видно, что клеили сами хозяева. Зато с душой.
Альберт присел на стул, который натужно скрипнул – старый, но всё ещё крепкий. Всё же кухня отличалась от той, в которой он только что завтракал в обществе Насти и Эстель. Не хватало чего-то – какого-то особого штриха, без которого сразу ощущалась нереальность. Второй особенностью этого места была тишина. Тишина тоже бывает разной – бывает звенящая, давящая на уши. А бывает спокойная, как сейчас, расслабляющая.
Тишина, спокойствие, одиночество. Здесь, в искусственном мире, был только Альберт и больше никого. Ни шума улиц, ни пения птиц, даже тяжёлые удары сердца отсутствовали здесь. Знакомый стиль Тени – только эта девушка могла создавать места, где Альберту становилось спокойно душой, жаль, тело этого сейчас не понимало и попусту тревожилось.
Альберта не удивило, что он был сейчас человеком, а не бесформенным духом.
- Альберт, тебе ведь здесь нравится, почему не остаться здесь навсегда? – тихо произнесла девушка-тень, которая незаметно появилась на стуле, напротив Альберта.
- Тень, - Альберт посмотрел на девушку – сейчас она была «объёмной», но по-прежнему чёрной, как уголь, - сюда хорошо заходить вечером перед сном, чтобы отдохнуть после тяжёлого рабочего дня, но никак не жить. Тоска, острая, как бритва быстро разорвёт тебя изнутри, стоит тебе здесь задержаться лишнего.
Девушка вздохнула. Она легла спиной на стол и приблизилась к Альберту. Даже глаз не видно – словно в её прошлый чёрный плоский образ налили воды, придав объёма. Угольно-чёрный манекен, обладающий пластичностью человека. Альберт склонил голову над девушкой.
- Аль, - прошептала Тень, - возьми меня за руку. Я здесь слишком долго – замерзаю.
Рука у девушки действительно была ледяной. У парня что-то кольнуло в груди, когда он её коснулся, а сердце начало биться ещё сильнее, но по-прежнему неслышно. Странное чувство, очень странное. Прежнее спокойствие души и буйство эмоций в теле. Не слепых или просто неподконтрольных сознанию, а именно тех, которые спокойны внутри, которые настолько сильны, что им незачем беспокоиться там, в душе.
- Аль, тебе пора возвращаться обратно в мир живых, - прошептала девушка.
Значит это мир мертвых. Но если знать, что после смерти ничего нет, то это просто мертвый мир, доступный только посланнику смерти. Абстрактный мир внутри сознания.
- А как же ты? Ты же замёрзнешь здесь одна, - возразил парень.
- Я тоже уйду, - голос у Тени был печальный.
- Почему же ты раньше не ушла? Ты же можешь тут умереть.
- Тебя ждала, прости.

Когда Альберт не воскрес сам собой, Эстель ничуть этому не удивилась. Тень не стала бы возвращать его с силой. Оригинал остался в заложниках. Альберт пришёл в чувства.
- Кошмар, и это называется «обычное состояние» - да мне до твоей «помощи» было раз в сто лучше, чем сейчас.
- Ну, не сердись, пожалуйста. Твоему сознанию необходимо было остудиться, - заботливо сказала Эстель.
В этом она была права. Вот только откуда ей знать, что сознание остужалось в абстрактном мире Тени?
- Всё в порядке, - Альберт обнял Эстель, получилось даже с теплом, - я благодарен тебе.
- Опять другой, – прошептала девушка, так что бы Альберт не услышал.
Он и не услышал, потому что ушёл из кухни вот уже как десять минут. А Эстель всё продолжала неподвижно стоять, стараясь как можно дольше сохранить тепло объятий.
Когда Эстель пришла в спальню – Альберт уже закончил свой рассказ. О том, как его похитила Тень, создала неполную репродукцию и отпустила. Оригинал проиграл свой бой, но вот репродукция сдаваться не собирается.
Обе девушки чувствовали, что с Альбертом что-то не то. Слишком дёрганый взгляд, бегающий по комнате, пытаясь найти в ней то, чего нет. Какое-то необъяснимое волнение и напряжение, словно начинающаяся ломка у наркомана. Вот только причины они не знали, а была она проста – ему хотелось снова вернуться к Тени. Вернуться туда, где спокойствие и умиротворение граничат с буйством эмоций.
- Эстель, - Альберт повернул голову к девушке, - Настя ведь может использовать свой дар, для поиска Тени.
Настя привстала на локтях, посмотрела сначала на Эстель, потом на Альберта.
- Для поиска Тени – вряд ли. Она её не чувствует, - Эстель села на кровать рядом с Альбертом. – А вот для поиска твоего оригинала – вполне.
- Я думаю, он в городе. Тень ведь похитила Альбертов сама. Город небольшой – пройдёмся по всем улочкам и я его найду!
- Значит, решено, - Эстель хлопнула в ладоши, – идём гулять!
Альберт остался сидеть на кровати, замкнутый. Он вообще был здесь, или только притворялся? Девушки уже оделись и ждали только его.
- Я останусь, - наконец крикнул он, - Тень может меня чувствовать – могу спугнуть.
Ответа не было, лишь раздражённо хлопнула дверь. Отлично. Парень вскочил с кровати и ринулся в ванну. Сразу вспомнилось, как он вбежал сюда с ножом в руке, забыв запереться. Кажется, это так давно было. Даже провалов в памяти не было. Последний раз Альберт «потерялся» во времени при нападении спецназа. После той стычки он приобрёл какое-то умиротворение, спокойствие. Не сам, конечно же, а с помощью Насти.
Ванна уже набралась, а Альберт всё не мог распотрошить одноразовую бритву, чтобы достать лезвие. Ещё бы – с его то даром бриться не приходилось. От излишней спешки немного тряслись руки. Быстрее бы вышло, если не торопиться, но так хотелось снова оказаться там – чувства просто захлёстывали.
Тёплая вода, острая бритва. Весь мир позади. Он весь ушёл, исчез. Но он вернётся. Вернётся, как только вернуться девушки с прогулки и одна из них вломиться в ванную и оживит Альберта. Не хотелось думать о возвращении. Долго и не пришлось – смерть не заставляет себя ждать.

На этот раз место сменилось. Альберт, судя по лёгкой, едва заметной качке, и иллюминаторам, находился в каюте лодки. Почему-то, он был уверен, что это маленькая яхта, а не большой лайнер. Парень стоял посередине комнатки, выполненной в тёмно красных тонах. Романтическую обстановку дополняла бутылка красного вина и бокал, стоящие на стеклянном столике. Осмотревшись чуть тщательнее, Альберт заметил ещё одну бутылку – она валялась за диванчиком и была пуста.
Было тихо, уже привычно тихо. Ни пение чаек, ни шума моря. С каждым посещением мёртвого мира тоска и боль накатывали всё быстрее и быстрее. Нельзя здесь одному находиться. Где же Тень?
Девушка вошла в каюту. Её тело по-прежнему было гладким, словно камень и чёрным как мазут. Оно даже было слегка зеркальным, только отражение было настолько мутным, что разобрать хоть что-то не было возможным. А вот одежда стала цветной, но не сказать что яркой – белый сарафан, с абстрактным и ничего не значащим узором. Вырез неглубокий, юбка свободная, но лишь едва выше колен – скромно. С простеньким платьем контрастировали туфли – чёрные с острым носом и на очень высокой шпильке. Альберт назвал бы такие туфли неприличными – слишком уж они притягивают взгляд и будоражат сознание.
Тень сразу подалась вперёд к парню. Тот едва сумел её подхватить – ясно теперь, откуда пустая бутылка из-под вина. Холодное, ледяное тело девушки тут же прижалось к Альберту. Он ощущал, как колышется грудь девушки под быстрыми ударами сердца.
- Я лишь пыталась согреться, здесь так холодно одной, - виновато промямлила девушка заплетающимся языком.
Альберт понял, что она не покидала этого места с их прошлой встречи. Она сидела здесь и ждала его, только его. Они прижались друг к другу сильнее. Даже слишком сильно, но этого было мало. Они оба сейчас хотели почувствовать каждую клетку чужого тела. Почувствовать всё тело.
- Не бросай меня здесь, Аль, - просила Тень.
- Не хочу. Я так не хочу тебя бросать здесь, но мне не позволят остаться – вырвут у тебя из объятий.
Тень отстранилась от Альберта, подошла к столику, попыталась налить вина в бокал, но тот выскользнул из рук и раскололся от удара о столик. По стеклу поползла тоненькая извилистая трещинка. Не жалко – всё равно не настоящее, а выдуманное. Самый ближайший аналог этого места – управляемый сон разума.
Тень небрежно отбросила бутылку в сторону, и та начала истекать вином. Девушка облизнула чёрненьким язычком свои такие же черненькие губки.
- Аль, у тебя мало времени, совсем мало. Поэтому, я хочу показать тебе кое-что очень важное.
Девушка моргнула. Теперь её глаза стали человеческими – вуаль тьмы ушла, растворилась. Больше светло-голубые зрачки с каким-то непонятным отливом белого, от этого напоминающие плавающие льдинке в белке глаз. Расширенные - от алкоголя, но не потерявшие от него разум.
Глаза – зеркало души. Это знают все, но лишь некоторые способны видеть через них душу. Альберт был из тех счастливчиков, способных улавливать тончайшие эмоции во взглядах. У Тени были странные глаза, необычные, необъяснимые. С одной стороны они были очень усталыми, старческими. В них чувствовались боль и страдание, тягость и мука, но какие-то спокойные, умиротворённые.
С другой стороны были в глазах девушки что-то яркое. Для этой яркости нет подходящего слова или термина – она не ослепляла и не светила. Яркая тьма. Стоило взглянуть девушки в глаза, как это что-то сразу начинало вливаться в тебя, растекаться по телу и взрывать его изнутри.
Неповторимые глаза. Неповторимая девушка.
Тень снова приблизилась и прижалась к Альберту. Девушка провела рукой по своим бёдрам, заставляя трусики сползти вниз. Если она может создавать целые сцены в сознании человека, то почему бы не позволить себе такую мелкую шалость? Трусики чёрные, возбуждающие. Ох, не скромница скрывается под невинным сарафанчиком. Бюстгальтер просто исчез – Альберт ощутил, как груди девушки стали мягче.
Парень боялся прижать девушки ещё крепче – она была такой хрупкой на вид.
- Крепче, - просила, умоляла тень, - Альберт, сильнее, ещё, прошу. Не отпускай.
Лодку тряхнуло. Море оставалось спокойным. Парочку отнесло к стене, так что Альберт со всей силы налетел на девушку и чуть не раздоил её со всем. Но от удара, который наверняка причинил девушки боль, горящая тьма в глазах вспыхнула сильнее. Парень тоже почувствовал прилив этого нечто.
- Сильнее, сильнее, - молила Девушка.

Альберта обдало холодом, а лицо жгло от хлёстких пощёчин Эстель. Вода в ванной давно остыла.
- Вот ты скотина! – Эстель была разъярена, - мы, значит, ищем Тень, а ты тут бездельничаешь!
Альберт выскочил из ванной – не хватало ещё заболеть. Обтёрся полотенцем и оделся под суровым взглядом девушки.
- Послушай, я тоже пытаюсь её найти. Призраком я могу быстро облетать дома, - Альберт врал и не краснел.
- И много ты уже облетел? – Эстель стала чуточку мягче, но суровая сталь в её голосе не исчезла.
- Успел только этот дом. Ты ведь так вовремя пришла! – очень правдоподобно вспылил парень.
- Нас не было целые сутки. Вода в ванной остыла – и ты за это время проверил один дом?
- Ну, извини, - Альберт пожал плечами так, словно не считал себя виноватым. – Завтра, если хочешь, пойду с вами.
Эстель кивнула. Она не понимала, что происходит с парнем. Но он всё сильнее становился похожим на наркомана. Наркомана, зависимого от смерти. Пряниками что ли его там кормит кто?

У каждого города есть душа. Она складывается из жителей, архитектуры и ещё чего-то неуловимого для сознания человека, но понятного его сердцу. Этот город был мал и по-домашнему уютен. Никакой лихорадки и беготни – жизнь текла спокойно или даже медленно. Под обиженно-хмурым небом по тротуарам лениво текли редкие прохожие, а по дорогам сонно ползли автомобили. Город заканчивал последние приготовления к зимней спячки.
 Незапланированная прогулка втроём переросла в какой-то жуткий фарс. У всей троицы словно снесло голову. Они шутили, развлекались и даже к прохожим со всякой ерундой приставали. Веселись, пока жив – кажется, все трое следовали именно этому правило. К тому же, у Насти и Альберта в душе скребло странное чувство обрыва. Не конца, а именно обрыва. Словно после него ещё что-то есть, но пока ты не упал на дно ямы – тебе не понять что же это.
За весельем время шло незаметно. И даже поиск тени ушёл на второй план.
- Стойте, - Альберт вмиг посерьёзнел, остановив девушек.
- Я тоже почувствовала, - Настя посмотрела на двенадцати этажный дом.
- Этаж какой? – зло спросил Альберт – он не любил лишних слов.
Эстель без слов отправилась разбираться с домофоном.
- Настя, останешься здесь – на случай если Тень надумает бежать.
Девушка кивнула, и Альберт про себя облегчённо вздохнул. Хуже было бы, если Настя не захотела оставаться – в деле помощи от неё не будет, а вот в опасность попадёт. Эстель дозвонилась в какую-то квартиру и после жалобной просьбы дверь открылась. Девушка жестом приказала Альберту следовать за ней.
В том, что дверь в квартиру Тени была открытой, не было ничего удивительного – она их ждала. Альберт отстранил Эстель и пошёл первым. Девушка пошла за ним. Тишина и сумрак. Даже обстановку разглядеть было нельзя. В зале Альберт подошёл к тумбочке, на которой лежала записка. «Альберту» - каллиграфическим подчерком было написано сверху.
- Что там? – не удержалась, и спросила Эстель.
- Здесь твоя смерть, Аль, - зачитал парень, и потеряв сознание повалился на пол.
Девушка подбежала, упала на колени. Попыталась воскресить Альберта, но безрезультатно. В прихожей послышались шаги, Эстель приготовилась напасть, но это оказалась Настя.
- Настя, - замямлила Эстель.
- Я знаю, - успокоила её девушка, - я почувствовала его смерть. Бесповоротную смерть. Это ведь была лишь репродукция – не о чем сожалеть, верно?
- Да иди ты, - Эстель оттолкнула Настю, - лучше телефон найди – скорую вызовем.
- Эста! - вспылила Настя. – Хватит уже на мне срываться – то, что Тень с нами играет – не моя вина!
- Телефон найди, сказала! – грубо приказала Эстель.

На этот раз Альберт переместился на пляж. Бесконечный пляж, который беззвучно омывался таким же бесконечным морем. Тень стояла рядом. Она ничуть не изменилась с прошлой встречи. Но больше всего Альберта пугало ощущение того, что девушка не уходила отсюда.
- Сколько у нас времени? – спросил он.
- После, всё после, - прошептала девушка.
- Почему ты отсюда не уходишь? – Альберт продолжил задавать вопросы.
Ответа не было – Тень повалила его на песок и поцеловала. Альберт задрал свободную юбку, схватил девушку за запястья, стараясь избежать возможности её побега. Тень сопротивлялась сильно, но это было больше похоже на игру, в которую Альберт охотно играл.
- Не тяни, - сквозь зубы процедила девушка.
И Альберт не тянул. Зубами он вцепился девушке в плечо. Сначала тихонько, но когда их тела слились, что-то безумное захлестнуло разум, и он прокусил плечо до крови. В ответ Тень раздирала спину ему своими ногтями, которых почти не было.
- Сильнее, - стонала Тень.


Рецензии