Бабкин бизнес

А расскажу я вам историю про «бабкин бизнес».
Время, понимаете ли, было беспокойное. И каждый занимался чем придется. Лишь бы семью прокормить. Это после так называемой «перестройки» случилось. Да и сейчас, может, происходит… Кто его знает?.. Какие времена…
Вообщем, едет Степан Ильич на собственном автомобиле. Хорошем таком автомобиле. Иномарке. «Фольксваген», скорее всего, у него был, красный. Это я так думаю, потому что лично со Степаном Ильичом знаком. И руку ему пожимал. И даже пиво как-то пили вместе. Эту историю он мне и рассказал.
Вообщем, едет он куда-то на своем автомобиле – в другой город Т. – по трассе. А перед въездом в этот город – мост. Большой такой мост, над железной дорогой.
И вот едет Степан Ильич по этому мосту. А погода такая… как бы сказать… мерзкая. Слякотная. Дождь-паразит моросит. Стекла автомобиля мочит. А вокруг на земле – лужи… И идут прохожие в плащах, вооруженные зонтиками.
И вот съезжает Степан Ильич с этого самого моста. На большой скорости мчится. Только брызги по сторонам от колес и шлейф водяной пыли.
Смотрит он вперед, а на съезде с моста – в том самом месте, где мост плавно переходит в дорогу – лужа небольшая поблескивает. Поблескивает зловеще. Серыми небесами.
«Ну, - думает Степан Ильич, - лужица небольшая. И не буду я на этой лужице скорость сбрасывать».
Так и мчится на всех газах.
И только он с той лужей поравнялся, как видит: выбегает из-под моста бабушка с сумочкой, в таком коричневом плащике и бежит по тротуару мимо лужицы. Степана Ильича, мчащегося на своем красном «фольксвагене» не видит, разумеется.
Тут Степан Ильич лужи настиг… Как, ах!.. - окатил бабулю с ног до головы. Брызги веером. Вода грязная.
Ну, не успел он затормозить! Слишком уж неожиданно эта бабуля из-под моста появилась.
Ну, неудобно стало Степану Ильичу! Очень неудобно! Человек он ведь образованный, грамотный. Науки разные в школе проходил. Интеллигент, можно сказать. Ах, как же так он бабуле плохо сделал!..
Не по себе ему стало.
Смотрит он в зеркало заднее. А бабуля стала возле лужи. На себя смотрит. Плащ оглядывает и рыдает горючими слезами. Ну, не выдержал Степан Ильич этого мелодраматического момента. Дрогнуло его сердце. Сбавил он скорость. Остановился. Задним ходом дал. Подъехал к бабуле. Сердце ему подсказывает: компенсировать надобно причиненные бабуле неприятности.
Остановился он. Дверь приоткрыл, говорит бабушке:
- Ах, извините меня, добрая старушка. Не заметил я, как вы из-под моста вышли.
А старушка все оглядывает свой плащ и причитает. Плачет горючими слезами:
- Ох, как же я теперь жить буду!.. Ох, это мой последний плащ! Ох, как же я теперь за молоком ходить буду!.. Внучка ведь у меня живет больная…
Не стал Степан Ильич дослушивать причитания, а сделал то, что подсказало ему сделать его благородное сердце. Достал он из портмоне сторублевую бумажку, и протягивает бабуле.
- Может быть, это - говорит, - хоть как-то компенсирует причиненные вам неудобства и страдания.
Берет бабуля эту бумажку. Смотрит на Степана Ильича влажными от слез глазами. И благодарит:
- Ах, спасибо, благородный человек.

Вот какой случай произошел со Степаном Ильичом на въезде в город Т.
Но продолжение этой истории окажется интереснее, чем начало.

Сделал, значит, Степан Ильич все дела свои в городе Т. Одну шпильку только какую-то не купил. Магазин был закрыт по каким-то причинам до какого-то времени. А шпилька эта позарез Степану Ильичу нужна! Без нее, без этой шпильки - никакая жизнь Степану Ильичу не возможна. А продается эта шпилька только в этом магазине .
Ну, что же делать? Не возвращаться же домой – в свой родной город – без этой шпильки!
А тут смотрит Степан Ильич: а на спидометре у него огонек мигает. Бензин кончается. А он где-то автозаправку перед въездом в город видел. Где-то перед мостом тем самым. Над железной дорогой. И поехал Степан Ильич на автозаправку через мост…
Проехал он, значит, мост… Доехал до заправки. Заправился. А тут смотрит, и время подошло. Как раз должен был магазин, где та драгоценная шпилька продается - открыться!..
И поехал Степан Ильич по знакомому маршруту, через мост. Разогнался. А дождь все идет. И лужица та самая ничуть не меньше стала. А можно сказать, еще больше расширилась. И вот разогнался Степан Ильич… И по луже, по той самой!.. Аж брызги веером во все стороны! А тут глядит: а у лужи – та самая старушенция стоит. На свой плащ смотрит, руками размахивает. Опять ее окатило. И опять рыдает. Плачет горючими слезами.
Остановился Степан Ильич. Не выдержало его сердце.
- Что это вы опять, бабушка, под лужу стали? – спрашивает.
А у самого мысль в голове ворочается, что неохота бабке второй раз сто рублей давать! Этак и разориться можно, если одной и той же бабке за причиненные неудобства в день по несколько раз сто рублей отваливать! А на сто рублей, замечу, в то время можно было три килограмма хорошей колбасы купить. Вот и считайте!
А что же бабуля?
Бабуля увидела, кто ее опять окатил, и вдруг в глазах ее заплаканных какой-то страх проскочил. Словно испугалась она на короткое время за какое-то преступление совершенное.
- Так, что же вы, бабуля, опять, на том же самом месте!.. – продолжил Степан Ильич.
А тут у бабки глаза каким-то алчным светом сверкнули. И говорит она, со злобой что ли, или с отчаянием:
- Бизнесом я занимаюсь, дорогой мой, бизнесом!
- Каким же бизнесом? – спрашивает Степан Ильич.
- А вот стою под мостом возле этой самой лужи, слышу – машина шумит, ну, я из под моста скорее к луже иду – к кормилице моей. Она, эта лужа – мне хорошую прибавку к пенсии дает! Кормилица моя чудесная.
- И сколько же вы бабушка так зарабатываете? – спрашивает округленными глазами Степан Ильич. Стоит заметить, что он и сам бизнесмен. И любые разговоры о бизнесе ему интересны.
- А как бог даст… - говорит бабуля, - если погода хорошая, как сейчас… - и смотрит эта бабуля на серое затянувшееся небо, из которого дождь такой поганый моросит, - если погода хорошая – то в день по пятьсот – шестьсот рублей заколачиваю! – с гордостью говорит бабуля.
- А пенсия у тебя какая же?
- Двести рублей. – отвечает.
- Ого! Да, это в три раза больше пенсии! Да за один день! Выгодный бизнес.
- Ага, добрый человек! Выгодный! Главное, чтобы побольше таких людей, как ты – хороших и чистосердечных – на машинах ездили. А то ведь некоторые проедут – окатят с головы до ног… И даже не остановятся.
- Да, - говорит Степан Ильич, - нехорошие это люди!
- Ну, ладно, - говорит бабка, - как бы это лучше выразиться… Не мешай мне, дорогой мой. А то от бизнеса ты меня отвлекаешь. И так – по моей стороне – третья машина без толку проехала…
- Ну, ладно. – говорит Степан Ильич. – Поеду. Надо мне шпильку купить важную…
Говорит, а сам думает: «Почему это бабка сказала «по моей стороне…?»
Ну, подумал он об этом и забыл… Бабку конечно не забыл. Всю дорогу ее вспоминал. И когда шпильку покупал. И когда обратно ехал.
Выезжает, значит, Степан Ильич из города. Подъезжает к мосту. Смотрит, а перед мостом стоит у обочины джип черный, а из джипа рука какая-то высовывается и что-то протягивает… а берет это что-то та самая бабуля в коричневом плаще.
«Ну, - думает Степан Ильич, - идет бабкин бизнес! Еще один хороший человек попался».
А сам уже на середину моста въезжает. И смотрит, внизу, на том съезде – такая же почти лужица образовалась, как перед городом. И вспомнил Степан Ильич слова бабки - «по моей стороне». Ох, что-то не ладное почуял он. Что-то не ладное…
Разогнался… А потом перед самой лужей взял, да и сбросил скорость. А тут выскакивает из-под моста еще одна бабуля, в зелененьком пальто, и так и норовит поближе к лужице подбежать.
Совсем почти остановился Степан Ильич. Скорость сбросил и проехал по той самой луже медленно, что ни одна капля даже не брызнула.
Проезжает Степан Ильич, а сам на новую бабульку смотрит. А пальто у нее уже забрызганное. И не один раз видно.
Проезжает Степан Ильич и на бабку смотрит. А бабка на него. И во взгляде у нее какое-то разочарование светится.
А тут приперло Степана Ильича окно открыть и сказать бабуле:
- Бабушка, осторожнее, могут забрызгать!
А бабулька - на него как-то зло и растерянно смотрит. И говорит:
- Езжай скорее! Дай другим людям нормально промчаться!..

Вот такая история приключилась со Степаном Ильичом у въезда в город Т.
Грустная конечно история.
Что же этих бабок таким бизнесом заниматься вынудило! Ситуация, конечно, экономическая, раздери ее коза на все стороны!.. Но, если вдуматься, дорогой читатель, и если смириться с этой самой экономической ситуацией, раздери ее еще коза!.. – бабкин бизнес этот – куда лучше и, можно сказать, нравственнее многих других бизнесов идущего времени, - самогоноварения, например. Это ж какой вред здоровью многих личностей это самогоноварение вызывает!.. А здесь нет никакого вреда. Наоборот, хорошие чувства вызывает: проехал – окатил – денег дал – и едешь довольный: «Какой я хороший! Справедливый!..» – если, конечно, всех тонкостей не знаешь… А в другом случае: проехал – окатил – денег не дал – а тебя угрызения совести мучают: «Как же так!.. Бабулю в таком положении оставил…» - и опять хорошо – совесть проснулась.
Словом, понимаю я этих бабуль…Нормальный бизнес, можно сказать, нравственный. А вот ситуацию, которая бабуль до такого бизнеса довела – не понимаю.
Ну, на этом заканчиваю я «Бабкин бизнес». Едем дальше.

Остров-Псков, 12-00,
5 марта 2005 г.


Рецензии
Да... реально, грустно, что так пожилых людей доводят...

Mkuzovlev   23.02.2009 12:34     Заявить о нарушении
Да, история реальная... но, конечно, чуть-чуть преувеличена.

Виктор Один   24.02.2009 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.