Украинец и красавица

Одной рыжеволосой красавице посвящается

На одном из многочисленных железнодорожных украинских вокзалов стоял паренёк. Самый обыкновенный, через плечо перекинута небольшая походная торба. Его поезд должен появиться только через час. Было людно, как всегда, но не суетливо. В метрах десяти от него стояла девушка. Рыжеволосая, глаза цвета морской волны, кругленькое личико едва заметно покрыто прелестными веснушками, белая кофточка, чёрненькая юбка, стройные ножки… По-видимому, тоже ожидала поезда. Она ела мороженое и совсем не замечала, что на неё пристально смотрит паренёк, находящийся метрах в десяти.

Он не сводил с неё глаз, пожирая пронзительным взглядом. Громко заиграла песня одной очень популярной певицы: с приятным голоском, миловидной внешностью и, само собой разумеется, выдающимися формами, о которых грезит по ночам не один украинский, да и не только украинский, юноша.

«Все було у нас, так було, як у казці…»

«Хотел бы и я тебе, красавица, сказку подарить!..» — усмехнулся чему-то про себя паренёк, мысленно обращаясь к девушке.

«…цілував мене, дарував мені щастя…»

«И целовал бы тебя, и дарил бы счастье… — продолжал он думать. — Но кто же ты на самом деле, ангел? И зачем тебя я увидал?» Он опять усмехнулся. Ему вспомнилось, как ещё недавно, живя в соседней России, он частенько писал стихи русским девушкам. Писал тем, в кого влюблялся, находя в этом радость и успокоение. Писал по-украински, — но не для того, чтобы они не понимали, а потому, что этим языком (и обязательно в стихах) он привык выражать что-то такое, что сложно было сказать и объяснять вообще. Его стихи, конечно, не отличались чем-то необычным. Вовсе нет. Он, как и многие ему подобные (а у него несомненно есть подобные), любил рифмовать, например, имя Анна со словом «кохана» («любимая»), имя Мария со словом «мрія» («мечта»), имя Наталка (Наташа) со словом «палко» («страстно»), и так далее. Песня продолжалась:

«…серед днів, ночей ти знайшов мене, милий…»

«И я тебя нашёл зачем-то, красавица…» — продолжал рассуждать сам с собой в мыслях парень, параллельно глазея на рыжеволосую. Теперь он припомнил всех тех девушек, кому посвящал свои стихи. И про себя смеялся. А ещё припомнил отчего-то одну светленькую миленькую подружку, которая была ну точно как толстовская Наташа Ростова: она хоть и была русской Машей, но все её именовали Мирьям, на еврейский манер, — может, из-за её фамилии, происходящей от имени одного известного библейского персонажа, а, может, из-за чего-то ещё. Она удивительным образом имела целый океан поклонников (и действительно, не влюбиться в неё было невозможно), которых зачастую воспринимала лишь как друзей, наивно полагая, что это именно так. Она тоже искала свою любовь, но среди них её не находила. Один ей не подходил одним, второй вторым… Она не думала, что своим откликом на их общение подаёт им надежду; и не подозревала, что никакой здравомыслящий парень в душе' не верит в дружбу с девушкой, если, конечно, этот парень правильной ориентации и если у него нету «иммунитета». Словом «иммунитет» мы назовём здесь уже имеющуюся любовь и привязанность к другой девушке.

Вот теперь и у нашего паренька такой «иммунитет» появился (и слава Богу!). Он давно его искал. И нашёл. Нашёл в образе рыжеволосой красавицы. А песня играла:

«…так чекала я, так бажала я щиро…»

«Интересно, а ты, краса моя рыженькая, ненаглядная, ждёшь кого-нибудь, желаешь?» — задался вопросом парень. В голове промелькнуло: «Подойти? познакомиться? спросить?» Но он не решался. «А вдруг она не украинка? У нас же многонациональная страна. Нет, мне всё равно, пусть хоть эскимоска… а как она воспримет мою национальность, если она всё-таки не украинка? а если русская? вдруг скажет себе: "Ещё я с хохлами не встречалась… очень уж нужно…" Я бы вот обиделся, если бы мне родные на то, что я привёл домой русскую девушку и представил им в качестве своей невесты, заявили: "Ти що, дурню, кацапку сюди привів?!" Но я знаю, что они никогда так не скажут».

Внезапно он заметил, что она тоже на него посмотрела. И как бы даже горделиво, лукаво улыбнулась. И тут заиграла другая песня, той же певицы:

«Мрій, мрій про мене, мрій… не для тебе я, та все одно ти мрій…»

Он пригляделся повнимательней: наверное, показалось, — она и вовсе не смотрела в его сторону. И на той мысли, что уже полюбил рыжеволосую красавицу, парень увидел, что прибыл поезд. Красавица села в вагон, и длинная многоколёсная махина увезла её от него. А своего поезда он ещё ожидал около получаса.

Он больше никогда её не встречал. Она уехала, а у него остался «иммунитет», на всю жизнь.

Август, 2008


Рецензии