Люди и звёзды

       Чтобы быть рядом с любимой женщиной, он изменил мир



Ночной звонок

15 августа 200Y года, Сан-Франциско, Калифорния

Мобильный телефон – изящная вещица фирмы «Сони», сделанный по специальному заказу зазвонил, как всегда, неожиданно. Входящий номер был подсвечен зеленым, что свидетельствовало о его принадлежности к списку абонентов, которым было позволено общаться с Лаурой Милфорд Палмер.

На зеленом фоне четким черным цветом сияли имя и фамилия: «Стивен Лэйярд». Лаура нажала кнопку ответа, поднесла маленький серебристый аппарат к уху и четким, уверенным голосом, который, пожалуй, больше подходил Сильвии Гласс, чем Лауре Милфорд Палмер, ответила:

«Лаура Палмер».

«Здравствуйте, мисс Палмер» - Стивен по-прежнему не называл Лауру по имени. «Это Стивен. Сообщаю вам радостное известие. Андрей Реутов вылетает в Сан-Франциско завтра, 16 августа, в 18:30 по местному времени рейсом 421 компании United Air Lines из аэропорта Ситак[1]. Первым классом, естественно.

В Сан-Франциско он остановится в гостинице Хилтон на углу улиц Бродерик и Хайлэнд. Передвигаться он будет в арендованном для него джипе Акура MDX, номерной знак штата Калифорния CND-43PW. Он будет один – его гражданская жена осталась в Сиэтле – по состоянию здоровья. Желаю удачи»

В трубке раздались короткие гудки.

 

Рандеву

17 августа 200Y года, Сан-Франциско, Калифорния

В Сан-Франциско стояла типичная калифорнийская погода середины августа. Это когда утром настолько свежо, что приходится надевать свитер; днем настолько жарко, что хочется снять даже футболку, а вечером снова приходится надевать свитер (именно «надевать» а не «одевать», ибо одежду надевают, а одевают – маленьких детей и иногда – женщин, если те не в состоянии одеться самостоятельно после разгульного пиршества и не менее разгульной «эквилибристики в постели»).

Я был один, что в последнее время случалось со мной нечасто. Моя «гражданская жена» Линда Майерс практически всегда сопровождала меня в деловые поездки и ее помощь и поддержка были незаменимы не только после тяжелых деловых переговоров (в искусстве расслаблять меня и дарить мне чувственное наслаждение Линде не было равных), но и, собственно, на переговорах, в которых Линда, как правило, принимала участие.

Она обычно молчала, но после переговоров делилась со мной своими впечатлениями, которые не раз и не два оказывались необыкновенно ценными и полезными (в том числе, и в весьма конкретном долларовом выражении). В общем, Линда была, пожалуй, просто идеальным партнером в жизни мужчины-предпринимателя. Идеальная американская жена, в общем.

Она должна была лететь со мной в Сан-Франциско и на этот раз, поскольку эта «служебная командировка» носила на этот раз не только деловой (у меня неожиданно «образовались» неотложные дела в Сан-Франциско), но и торжественный характер (на 19 августа было назначено торжественное вручение мне премии «человек года» влиятельным журналом «Тайм»).

Но этого не случилось. Обычно легко проходившие месячные у Линды на этот раз сопровождались настолько серьезными и неожиданными осложнениями, что она сочла за благо остаться в Сиэтле. И было вовсе не очевидно, что она сумеет поправиться и приехать на торжественную церемонию, до которой оставалось еще два дня.

Мне дико хотелось есть, но, как это часто бывает, я никак не мог выбрать ресторан (вот такое противоречие, возможно, одно из «остаточных проявлений» все еще загадочной «русской души», хотя уже и изрядно рационализированной несколькими годами вполне счастливой жизни в сытой, спокойной и прагматичной Америке). Поскольку я был сильно озабочен все более усиливающимся чувством голода и желанием выбрать «наиболее подходящий» ресторан (с ростом доходов, как известно, человек становится иногда просто неприлично разборчивым в еде и ресторанах), то не обратил никакого внимания на неприметный «Шевроле-Блейзер» угольного цвета, неотступно следовавший за мной от самой гостиницы (за которым, в свою очередь, столь же неотступно следовал новенький «Порше» последней модели).

Наконец я решился, выбрав один из фешенебельных рыбных ресторанов на знаменитом «39-м пирсе», то есть на самом берегу Тихого океана.

Поскольку было всего два часа дня, а уровень ресторана не позволял ему предлагать бизнес-ланчи для многочисленного «среднего класса», в изобилии населявшего эту «северную столицу» штата Калифорния, в ресторане практически никого не было.

Не успел я открыть дверь и войти в фойе ресторана, как ко мне немедленно подбежал то ли главный менеджер, то ли сам владелец ресторана.

«Здравствуйте, господин Реутов. Позвольте предложить вам отдельную кабинку с видом на море, где вам никто не помешает».

Я еще никак не мог привыкнуть к свежеприобретенному статусу знаменитости. Впрочем, приходилось, ибо после того, как журнал «Тайм» признал меня «человеком года» за «вклад в развитие человеческого общества» (то есть, мои экономические модели управленческие технологии) мне все труднее было оставаться незамеченным. Кроме того, мне уже начинала казаться, что моя физиономия начала мелькать на ТВ чуть ли не чаще, чем губернатора штата Калифорния. И уж точно чаще, чем подавляющего большинства голливудских кинозвезд. Я так и не понял, что во мне нашли американские СМИ, но приходилось мириться с этой «реальностью, данной нам в ощущение».

Поэтому предложению хозяина ресторана я ничуть не удивился.

«С удовольствием, благодарю Вас» - ответил я и проследовал за хозяином в действительно очень удобную кабинку, надежно закрытую высокими стенками от остального зала.

«Я знаю, что вы не употребляете алкоголя…» - начал хозяин (скорее всего, это был все-таки хозяин заведения).

Это был уже не первый случай, когда владельцы ресторанов поражали меня своей необыкновенной осведомленностью о моих «диетических предпочтениях». Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Технологии современного электронного общества (к появлению которых я приложил руку), позволяли в считанные мгновения узнать про каждую «знаменитость» практически все – от номерного знака и модели автомобиля до кулинарных предпочтений.

«поэтому предлагаю вам свежевыжатый апельсиновый сок. За счет заведения, разумеется.» - лицо хозяина сияло. Что было совершенно неудивительно. Чем больше знаменитостей посещают его заведение, тем выше его статус и, тем самым, доходы.

Мне оставалось только кивнуть. Хозяин исчез. Я погрузился в меню, впечатлившее меня разнообразием рыбных деликатесов – холодных и горячих. Что для портового города было совершенно неудивительным.

Словно из ниоткуда, появилась миловидная официантка и «материализовала» огромный стакан свежевыжатого апельсинового сока. В Сан-Франциско, как и во всех американских городах, порции были действительно огромными – что еды, что безалкогольных напитков.

Увидев, что я еще не готов заказать еду, официантка исчезла так же бесшумно, как и появилась.

Немного поразмышляв, я решил не оригинальничать, и выбрал рис с морепродуктами под сливочным соусом. Не совсем диетическая пища, конечно, но раз-два в неделю можно себе позволить. В следующий раз просто больше побегаю на дорожке в спортзале. Или поплаваю в бассейне.

Я нажал кнопку вызова официантки (кричать из кабинки на весь ресторан мне даже не пришло в голову). Через мгновение снова материализовалась официантка - миловидная блондинка с непривычным для российского уха (но вполне обычным для США именем April – то есть Апрель). Приняла заказ (даже не осмелившись предложить ничего в дополнение к заказу) и снова исчезла.

Я поднялся и отправился мыть руки в заведение, которое по-английски благообразно называется “restroom” (то есть, дословно, «комната отдыха»). Почти что «храм уединенного размышления». Будучи, как обычно, погруженным в свои мысли, я, разумеется, не обратил никакого внимания ни на двух темнокожих мужчин за столиком у окна в общем зале, ни на новенький «Порше», припаркованный у ресторана рядом с моей «Акурой».

Через несколько минут, напевая про себя «Вершину» Владимира Высоцкого, я вернулся в свою кабинку. И остолбенел.

Передо мной сидела небольшого роста элегантная рыжеволосая женщина, облаченная в легкий темно-серый брючный костюм. Лицо и имя этой женщины были уже полтора десятка лет известны, пожалуй, каждому жителю Земли. И гораздо лучше, чем мои.

На меня спокойно, уверенно и даже дружелюбно смотрела Лаура Милфорд Палмер, более известная широкой публике как детектив Сильвия Гласс – главная героиня всемирно известного сериала «Нераскрываемых преступлений нет».

«Здравствуйте, Андрей Александрович» - произнесла Лаура, тщательно выговаривая непривычные для нее русские имя и отчество. «Надеюсь, я вам не помешаю?»

Мне, вообще-то, несвойственно теряться даже в куда более сложных ситуациях (как говорится, положение обязывает), но тут я просто потерял дар речи. Передо мной сидела женщина, которой я в известном смысле был обязан всеми своими достижениями и о встрече с которой я тайно мечтал уже много лет. Ибо в самый сложный период моей жизни именно безумная и детская любовь к этой кинозвезде (которая в то время и не подозревала о моем существовании) позволила мне не только победить ужасную, неизлечимую болезнь, но и добиться весьма и весьма впечатляющих успехов. Не так уж много людей (особенно находящихся вне сферы политики) удостаивались титула «человек года» от журнала «Тайм». Да и Нобелевским лауреатом (да еще и в год опубликования работы) становился далеко не каждый.

«Да вы садитесь» - Лаура махнула маленькой симпатичной ладошкой на уютный диванчик напротив нее. «И не волнуйтесь вы так, а то, я вижу, я вас совсем напугала. Честно говоря, я волнуюсь, пожалуй, не меньше вашего» - тихо призналась она.

Я сел на диван напротив нее. Дар речи по-прежнему упорно отказывался ко мне возвращаться.

«Извините за неожиданное вторжение» - начала кинозвезда.

«Ничего удивительного». – подумал я. «вполне в духе вашего сериала».

«Я действительно очень хотела с вами встретиться. Но наедине – не люблю я разговоры на всяческих приемах – под объективами и микрофонами паппараци. Хоть я и кинозвезда, а право на закрытую от посторонних глаз личную жизнь я все же имею».

Я продолжал молча слушать Лауру.

«Мне о вас рассказал ваш ангел-хранитель – Стивен Лэйярд. Еще два года назад – до того, как вы стали знаменитостью. Не спрашивайте, как мы с ним познакомились – это очень странная история. Очень. На самом деле, я хотела познакомиться с вами еще тогда, когда узнала от него о вашем существовании, но он категорически не рекомендовал мне этого делать. Категорически. Я не знаю, правильно ли я поступила или нет» - Лаура запнулась – «но вот я здесь».

Кинозвезда неотразимо улыбнулась и продолжила.

«Вчера мне позвонил Стивен и сказал, что сегодня утром вы прилетаете в Сан-Франциско. Сообщил номер рейса и гостиницу. Дальнейшее было уже делом техники».

«Меня «вела» ваша служба безопасности с момента приземления самолета?» - мне наконец-то удалось вернуть дар речи.

«Скорее, служба разведки» - Лаура продолжала улыбаться. «И «вели» вас, как вы изволите выражаться, еще до того, как вы сели в самолет. Кстати, по иронии судьбы, этот ресторан – один из моих самых любимых в этом городе. Пожалуй, даже самый любимый. Вот уж, действительно, перст Судьбы» - Лаура вздохнула.

«А хозяин меня хорошо знает, поэтому и позволил мне «вторгнуться» в ваше пространство. Кстати, не думайте, что он это специально подстроил. Вы теперь проходите по категории знаменитостей, а всем знаменитостям он автоматически предлагает отдельные кабинки. Для защиты от паппараци и особо назойливых поклонников. В вашем случае, разумеется, поклонниц».

К счастью, «назойливых поклонниц» у меня еще не было. «Впрочем» - грустно вздохнул я про себя «все еще впереди».

Материализовалась официантка. Продолжая ослепительно улыбаться (ох уж мне эта «American smile[2]»), Апрель поместила передо мной огромной блюдо с риском и морепродуктами, а перед Лаурой – салат Цезарь с тунцом.

«Хозяин уже знает мои кулинарные предпочтения» - объяснила кинозвезда. «Поэтому мне можно уже не заказывать, достаточно кивнуть».

Я был ошарашен. Сказать, что эта встреча меняла все в моей жизни, было ничего не сказать. Хотя формально я был неженат (я категорически отказался вступать в законный брак с Линдой, поскольку совершенно не желал проходить унизительные допросы Службы иммиграции и натурализации, неизбежно сопровождающие получение вида на жительства в США – пресловутой «гринкарты» - на основании законного брака с гражданкой США, а процесс получения «зеленой карты» по категории «лица с особо выдающимися достижениями, представляющие особую ценность для правительства и народа США», несмотря на все возможности и усилия Лэйярда, был еще не завершен), фактически у меня уже два года была нежная, заботливая, внимательная, любящая и верная жена – Линда Майерс, бросать которую я не имел совершенно никакого желания. Тем более, ради кинозвезды, у которой явно было больше личных (да и профессиональных) проблем, чем звезд на небе.

А ведь у звезды была еще двенадцатилетняя дочка со странным именем Пэйдж[3]. Тоже «штучка та еще». В свое время (первым браком) я женился на женщине с восьмилетним сыном и прожил с ними три года. И приобрел такой опыт, что дал себе слово «никогда больше!». И теперь вот, пожалуйста. Получите и распишитесь. Одно дело – любить «мыслеформу», будучи, в общем-то «никем» (с точки зрения общества, «помешанного» на успехе) и не имея ни малейшего шанса встретиться с объектом своей любви и совсем другое – сидеть лицом к лицу с реальной, живой, «из плоти и крови» кинозвездой, причем будучи, пожалуй, в еще более высоком статусе, чем она (все-таки титулы «человека года» и Нобелевского лауреата «весили» в глазах общества куда больше, чем роли даже самой выдающейся кинозвезды, а, тем более, той, которая, по сути дела, сыграла лишь одну заметную роль – пусть даже и во всемирно известном и «культовом» сериале).

Я понятия не имел, что делать (и даже «чего не делать»). Поэтому решил «отдать инициативу» Лауре. Точнее, не пытаться отбирать у нее инициативу, которой она и так владела. Да еще как!

«Я знаю, что, с рациональной точки зрения, мои шансы равны нулю и мое положение абсолютно безнадежно» - спокойно, в чисто американском прагматичном и рациональном духе, начала Лаура «Ваша звезда на подъеме, моя закатывается, если еще не закатилась. Мне тридцать семь лет; вашей жене – путь и неофициальной, но все равно жене – двадцать восемь. Я видела ее – у нее идеальной красоты тело фотомодели «Плэйбоя», мои же формы, мягко говоря, далеки от совершенства. По крайней мере, от общепринятых канонов красоты».

Линда сделала паузу, затем продолжила. Мне, разумеется, и в голову не могло прийти перебить ее.

«Линда любит вас и посвятила всю свою жизнь вам. Вы живете ради своей идеи – преобразования мира к лучшему, радикального повышения эффективности управления бизнесом, использования человеческих, природных, финансовых ресурсов планеты – очень достойная, надо сказать, цель. И четкая, ясная и понятная, в отличие от, например, сериалов или фильмов, ценность которых либо вовсе сомнительная, либо чисто развлекательная. А Линда живет ради вас – и только ради вас. А это, поверьте, дорогого стоит. Она живет вами, дышит вами, пылинки с вас сдувает.

Ничего даже отдаленно подобного я вам дать не смогу. А ведь еще есть и «постельное искусство», которым Линда, насколько мне известно, владеет более, чем профессионально. Мои же навыки в этой области, как и мои формы, увы, далеки от идеала. А для мужчины это очень и очень важно. И не пытайтесь делать вид, что это не так».

Я и не пытался – все равно бесполезно.

«Далее. Насколько мне известно, у Линды либо вовсе нет психологических проблем, либо она с ними успешно справляется сама не «нагружая» вас.»

Это было чистой правдой и, пожалуй, одной из самых привлекательных качеств Линды. Лаура, между тем, продолжала:

«У меня же, как вы догадываетесь, проблем этих – вагон и маленькая тележка. Точнее, как звезд на небе. Мне ведь пришлось «сломать себя», чтобы из Лауры Милфорд Палмер превратиться в Сильвию Гласс. И это только «верхушка айсберга». А ведь у меня растет еще и дочка, которая через год будет тинейджером. И которую я очень редко вижу. И у которой тоже очень и очень много проблем. И чем дальше, тем их будет больше. А в способности ее отца решить эти проблемы я как-то не очень верю. Слишком хорошо его знаю…»

Линда вздохнула, сделала паузу и продолжила:

«Кроме того, стиль жизни. Линда может позволить себе все свое время заниматься вами, везде сопровождать вас, ибо для нее смысл жизни в том, чтобы жить ради вас и помогать вам во всем. Полностью забыв о собственных «карьерных устремлениях». Я же – актриса и ничего не могу с собой поделать. Даже если очень захочу. Даже ради любимого мужчины. Я должна играть; и не только играть, но и снимать фильмы. Иначе я просто задохнусь.

А это – бесконечные съемки, жизнь в вагончике, постельные сцены с другими мужчинами, постоянный стресс… И паппараци, паппараци и паппараци. И постоянный PR – ибо иначе очень легко «выпасть в осадок». Что, собственно, со мной и происходит» - с грустью добавила она. Но продолжала тем же спокойным, ровным голосом, словно читала приговор – сама себе и своему счастью.

«Вам такая жизнь, разумеется, не нужна – вы ведь так любите (и справедливо любите) комфорт. Я оценила ваше стремление «подарить» мне «Оскара», написав бестселлер, по которому я сниму фильм и в котором сыграю главную женскую роль – да еще и французской королевы, навсегда избавившись от имиджа и даже «комплекса» Сильвии Гласс. О таком актриса может только мечтать – чтобы мужчина сделал для нее ТАКОЕ. Но к этому можно – и, наверное, нужно – стремиться, пока не достигнут успех в другом – столь же большом – деле. Вы ведь – на вершине славы, «человек года», Нобелевский лауреат, жизнь удалась, зачем вам снова ломать свою жизнь, да еще ради женщины, которая вам мало что сможет дать? По крайней мере, по сравнению с той женщиной, которая сейчас рядом с вами.

Денег у вас либо уже больше, чем у меня, либо будет больше в самое ближайшее время. Мое состояние вряд ли превысит сотню миллионов, а ваша компания уже сейчас стоит, по крайней мере, столько же. А когда через пару-тройку лет она выйдет на публичное размещение акций, я не удивлюсь, если ваша доля в компании будет стоить миллиард, а то и больше.

Да и благодарить меня вам, в общем-то не за что. Вас ведь вытащила не «конкретная я» своими действиями, а моя мыслеформа, которая живет по своим собственным законам и совершенно мне не подконтрольна. А конкретная Линда сделала для вас – говоря обычным, «земным» языком – куда больше, чем я. И вообще, правильно говорят у вас в России – от добра добра не ищут».

Я молчал. С точки зрения обыкновенной, «нормальной», «человеческой» логики Лаура была абсолютно права. Только я теперь уже совсем не понимал, зачем она мне все это говорила. И зачем она вообще решила со мной встретиться.

«Вы, наверное, спросите, почему и зачем, зная все это и прекрасно понимая свое безнадежное положение, я все же решила прийти сюда и встретиться с вами?» - голос Лауры был совершенно спокойным, хотя, похоже, ей пришлось употребить все свое искусство владения собой, чтобы скрыть свои чувства. Она словно читала мои мысли (что меня, впрочем, совершенно не удивляло).

«Вы же знаете, что я никогда не задам вам этот вопрос» - спокойно ответил я. Некоторые из моих «жизненных принципов» были действительно незыблемыми. Вне зависимости от моего внутреннего состояния и от того, кто передо мной сидел – уборщица или кинозвезда.

«Верно» - согласилась Лаура. И продолжила:

«Я пришла сюда» - кинозвезда на мгновение запнулась - «только для того, чтобы сказать, что я люблю вас. И все. Выводы делайте сами. Больше мне нечего вам сказать».

«Вы любите меня, хотя до сегодняшнего дня мы с вами даже не встречались?» - с некоторым недоверием спросил я. Все-таки Лаура была профессиональной актрисой. И очень неплохой, между прочим.

«Не присваивайте себе монополию на способность любить, ни разу не встретившись с объектом своей любви» - жестко отрезала Лаура. «Вы же прекрасно знаете, хотя, возможно, и не сможете это рационально объяснить, что вы любили и до сих пор любите – хотя и тщательно это скрываете, даже от себя, именно меня, реальную Лауру Милфорд Палмер, а не мою мыслеформу. И уж тем более, не мою героиню – детектива Сильвию Гласс. Ведь вам же прекрасно известно, что я и она – совершенно разные женщины».

Лаура была права. Я действительно любил ее и любил давно. Как не любил никогда и никакую другую женщину. Только вот что делать с этой своей любовью, я не имел ни малейшего представления.

Решение пришло мгновенно. Как говорится в Священном писании, «просите - и получите; ищите – и найдете; стучите – и отворят вам». И еще, как говорила моя покойная знакомая Барбара Межгайлис (американка латышского происхождения), «решение проблемы обязательно заключено в самой проблеме».

И решение это заключалось в одной очень простой – и очень сильной фразе. Точнее, рекомендации. Если хотите, даже в категорическом императиве: «Когда не знаешь, что сказать, говори правду».

Я улыбнулся и протянул Лауре руку.

«Приходите послезавтра на торжественную церемонию, посвященную присвоению мне титула «человек года» журналом Тайм».

Кинозвезда внимательно посмотрела на меня, но промолчала. А затем тихо сказала, словно сообразив, что к чему: «Хорошо, я обязательно приду». Видимо, в ней все-таки было что-то от Сильвии Гласс. И пожала мне руку. Ее рукопожатие было удивительно и женственно мягким и по-мужски уверенным одновременно. И очень теплым. Если даже ей и хотелось задержать мою ладонь в своей, то она даже не подала виду.

«Пригласительный билет вы сможете получить через Стивена. Хотя, я думаю, вас и так пропустят».

Лаура кивнула. Оставшееся время мы провели в милой светской болтовне о ничего не значащих предметах. После это мы покинули ресторан – сначала Лаура, а затем я, сделав вид, что совершенно не знакомы.

 

Момент истины

19 августа 200Y года, Сан-Франциско, Калифорния

Лэйярд выслушал мой рассказ молча, не перебивая. Только периодически покусывал зубочистку. Я счел необходимым рассказать ему о нашей встрече с Лаурой и о своих планах на предстоящий вечер (точнее, на предстоящую торжественную церемонию вручения мне памятного знака в подтверждение признания меня журналом «Тайм» «человеком года») по двум причинам. Во-первых, именно Стивен свел нас с Лаурой «в одно время и в одном месте» и, во-вторых, он был моим партнером по Corporate Happiness Technologies (у него было 45% акций против моего контрольного пакета в 55%).

Реакция Стивена меня не удивила.

«Лихо» - спокойно сказал он. «Я всегда относился к Лауре Милфорд Палмер с большим уважением. И ожидал, что она «покажет себя» во время вашей встречи. Но чтобы так лихо и уверенно… В общем, снимаю шляпу. А насчет своего выступления на церемонии и «неизбежных последствий» можешь не волноваться. Я тебе помогу.».

«Как и всегда» - пронеслось у меня в голове. Вот уже несколько лет Стивен Лэйярд был моим верным и надежным ангелом-хранителем.

Я хотел поблагодарить Стивена, но он мне не дал этого сделать. Только сказал:

«Не надо ничего говорить. Ты прекрасно понимаешь, что еще два года назад, когда я впервые рассказал Лауре о тебе, я прекрасно понимал возможные последствия. В том числе, и для твоего бизнеса. То есть и для моего тоже. А сказав «А», нужно говорить и «Б» и «В». Ты, наверное, уже понял, что я своих решений не меняю. Поэтому – вперед, Андрей Александрович, без страха и сомнения. А теперь извини, мне нужно еще очень многое сделать. Для тебя и для твоей Лауры. Да и для себя тоже».

«Вот как» - удивленно подумал я. «Уже для «моей» Лауры. Быстро это у него получается. Мы ведь даже не успели еще как следует познакомиться».

Но вслух ничего не сказал (впрочем, Стивен все равно вряд ли стал бы меня слушать). Стивен поднялся, дав понять, что разговор окончен. Вежливо попрощавшись со своим партнером, я покинул комнату.

«Да, кстати» - сказал мне вдогонку Лэйярд. «Насчет Линды можешь не беспокоиться – она не приедет. А общение с ней «после того» я беру на себя».

Лэйярд, как всегда был прав. Через полчаса Линда «отзвонилась» и сообщила, что, к сожалению, еще слишком плохо себя чувствует, чтобы приехать. Но будет внимательно следить за церемонией по телевизору (по непонятным для меня причинам, одна из крупнейших телекомпаний США решила показать церемонию в прямом эфире, хотя обычно такого интереса к подобным событиям что-то за ними не наблюдалось). В общем, куда ни кинь, сплошной «перст судьбы».

Торжественная церемония была назначена на семь часов вечера. Сначала должно было состояться выступление издателя журнала «Тайм» (кстати, я так и не понял, почему, имея штаб-квартиру в Нью-Йорке, они решили провести церемонию в Сан-Франциско). Видимо, еще один «перст судьбы». Конечно, Лаура нашла бы меня и в Нью-Йорке, но одно дело ехать на машине из Лос-Анджелеса, в котором она более или менее постоянно проживала (в перерывах между съемками, которых, впрочем, становилось все меньше и меньше), и совсем другое – лететь через всю страну на Восточное побережье.

Затем, с благодарственной речью должен был выступить «человек года» (то есть я). После этого, согласно программе, должна была состояться моя пресс-конференция, а затем – торжественный фуршет. Впрочем, зная содержание своей благодарственной речи (в отличие от остальных участников и гостей церемонии), я очень сильно сомневался в том, что и пресс-конференция, и фуршет вообще состоятся (не говоря уже о моем в них участии).

Лаура прибыла на церемонию практически незамеченной. За последние пару лет внимание паппараци к ней заметно ослабло (один из важных показателей неумолимо приближающегося заката карьеры), но, тем не менее, ее охране пришлось изрядно постараться, чтобы «отсечь» кортеж из нескольких представителей бульварных изданий, сопровождавших ее от самой гостиницы.

На этот раз, кроме двух обычных темнокожих охранников, в антураж Лауры входили и две женщины-охранника, что делало Лауру и ее спутников гораздо менее заметными в толпе участников и гостей мероприятия.

Пробираясь в конференц-зал, Лаура с удивлением отметила повышенные (даже граничащие с чрезвычайными) меры безопасности, но тут же «списало» их на тот факт, что ожидалось присутствие на конференции нескольких «влиятельных особ», которые представляли собой традиционные и вожделенные «мишени» для террористов и баламутов всех мастей – от антиглобалистов до боевиков неуловимого и неосязаемого Бин-Ладена.

Когда Лаура появилась в конференц-зале, окруженная антуражем охранников, и удобно устроилась в самом углу зала, поближе к выходу (по настоятельной рекомендации охраны, оснований для которых Лаура так и не поняла, но, тем не менее сочла за благо покорно подчиниться), я впал в некоторое подобие транса. Наши взгляды встретились и, хотя Лаура быстро отвела взгляд и всем своим видом продемонстрировала, что мы с ней не знакомы, я уже не смог отвести взгляд от нее.

Для меня исчезло и потеряло смысл все, кроме нее, я все глубже проваливался в какие-то удивительные и прекрасные глубины Любви в полном соответствии с английским выражением falling in love[4]. Мой разум уже не слушался меня, я жил одними лишь чувствами и для меня уже не имело никакого значение ни звание Нобелевского лауреата, ни премия «человека года» и я хотел только одного, чтобы эта проклятущая церемония, наконец, закончилась, чтобы все и вся исчезли из моего мира, хоть провалились в тартарары, хоть улетели к звездам – мне это было совершенно безразлично, чтобы в моем мире остались только мы вдвоем – я и Лаура, две половинки единого целого, единой души, единого духовного тела.

«Не надо столь явно демонстрировать свои чувства» - голос Стивена вывел меня из транса, хоть и ненадолго. «Я понимаю твою радость, но подожди немного. Люди ведь смотрят».

Церемония началась. Я вполуха и растерянно улыбаясь слушал приветственную речь невесть откуда взявшегося вице-губернатора штата Калифорния, благодарившего журнал «Тайм» за выбор Калифорнии в качестве места проведения церемонии вручения премии «человека года». Затем что-то в том же духе и столь же скучно говорил мэр Сан-Франциско, после чего еще минут пятнадцать мне пришлось выслушать нудное перечисление своих заслуг из уст издателя журнала «Тайм» (вот уж никогда не думал, что к своим неполным сорока годам сумел столько сделать для человечества). После этого распорядитель конференции торжественно объявил:

«Слово для благодарственной речи предоставляется «человеку года», лауреату Нобелевской премии по экономике, основателю и президенту компании Corporate Happiness Technologies, обладателю неформального титула «Адама Смита XXI века», “человеку 200Y года” Андрею Реутову».

Раздались аплодисменты, правда, пока еще не «переходящие в овации». «Впрочем» - подумал я, «оваций сегодня не будет точно. И неизвестно, когда они теперь будут. И будут ли вообще»

Но состояние транса исчезло. Голова была предельно чистой и ясной. Я весь был спокоен и собран. Спокойно поднялся и подошел к микрофону. Взглянул в зал. Лаура неотрывно смотрела на меня. Наши взгляды встретились и мне стоило огромного труда отвести от нее взгляд.

«Я благодарю издателя и руководство журнала «Тайм» за оказанную мне честь» - медленно начал я. «быть признанным «человеком года» и лично господина издателя журнала за столь высокую оценку моего скромного вклада в благополучие и процветание и человеческого общества в целом, и моей новой родины – Соединенных Штатов Америки – несомненно, самой великой и выдающейся страны мира, безусловного экономического, политического и духовного лидера человеческой цивилизации».

Все это было вполне искренне. Еще со времен моей учебы в Техасском университете мое сердце навсегда переместилось в США и моим «эмоционально родным» городом уже полтора десятка лет была не Москва, в которой я родился и вырос, а техасский город Боулдер, в университете которого я получил диплом магистра по управлению бизнесом и который подарил мне второе рождение.

«Кроме того, я считаю своим безусловным долгом разделить эту высокую награду с теми, кто оказал мне поддержку в разное время на разных этапах моей жизни, многие из которых были весьма и весьма сложными. И я очень рад, что большинство из тех, кто внес свой – и весьма значительный вклад – в мои достижения и тем самым имеет право считать себя причастными к ним и разделить со мной эту высокую награду, находятся в этом зале».

Это было действительно так. Не знаю, как это Стивену удалось, но он действительно смог собрать в зале практически всех, кто в разное время осознанно или неосознанно помог мне сделать один или несколько шагов «вперед и вверх». Шагов, которые, в конечном итоге и привели меня на ту «вершину успеха», на которой я сейчас находился.

«Я выражаю свою благодарность, во-первых, своим родителям, Ирине Юрьевне и Александру Владимировичу Реутовым, которые оказали огромное влияние не только на мое личностное развитие, но и на профессиональную ориентацию. Мама – с малолетства обсуждая со мной – до мельчайших деталей – свои проекты в области информационных и управленческих технологий в металлургической промышленности, отец – открыв для меня восхитительный и прекрасный мир персональных компьютеров а затем – познакомив меня с не менее интересным и увлекательным миром оптимизации бизнес-процессов и выступив соавтором моей первой книги по управленческим и информационным технологиям.

Я благодарен своим учителям московской средней школы № NN – Вере Павловне, Ирине Григорьевне, Ирине Ивановне, Валентине Алексеевне и другим – за их вклад в мое воспитание и образование, заложивший прочный фундамент и моей личности, и моих успехов.

Я благодарен моим преподавателям в Московском Иженерно-Физическом институте – Татьяне Александровне Власовой, Наталье Васильевне Серебренниковой, Валерию Ивановичу Канделаки, Валентине Николаевне Мишиной, Надежде Анатольевне Макаровой и другим, благодаря которым я получил столь необходимое мне фундаментальное образование, без которого мои успехи были бы совершенно невозможны.

Я благодарен моему институтскому однокашнику – Олегу Мартову – за то, что он своими решительными действиями «наставил меня на путь истинный» в профессиональной деятельности.

Я благодарен судьбе и Всевышнему за то, что они позволили мне несколько лет работать в команде одного из крупнейших «идеологов» разработки программного обеспечения в России и в мире – Евгения Фролова, идеи которого оказали существенное влияние на развитие моих технологиях, получивших столь высокие признание и оценку.

Я благодарен Михаилу Зайкову и Галине Кораблевой, без усилий которых я вряд ли смог бы получить образование в США; Франклину и Дженни Харт, - первыми американцами, с которыми я познакомился и которые подарили мне столь необходимое для личного и профессионального развития вдохновение.

Я благодарен моей духовной маме – Цинтии Ван Хален, которая стала моей «духовной мамой» - и этим, пожалуй все сказано; моей «приемной американской маме» - Жанет Карр (видите, как мне повезло – у меня оказалось аж три мамы), ее подругам – Джейн Уоррен и Джейн Гардинг, помощь которых оказалась столь важной для моего зачисления в программу МВА Техасского университета в Боулдере, Гордону Уоррену; а также моим близким и, к сожалению, уже покойным друзьям – Барбаре Межгайлис и Ричарду Эшби, оказавшим огромное влияние на мое мировоззрение и личностное развитие.

Я благодарен моим преподавателям в Техасском университете Боулдера – покойному доктору Смаглии, доктору Клиридису, доктору Минелли, доктору Смит, доктору Мартенсу и другим, вклад которых в мое профессиональное развитие столь огромен, что его невозможно переоценить

Я благодарен моему другу Чену Ли, который выручил меня в очень сложной ситуации, а также присутствующей здесь жительнице этого города Наталье Александровне Левитиной, благодаря которой я в свое время «вылетел» из США обратно в Россию «как пробка из бутылки». Не удивляйтесь, поскольку я уверен, что если бы остался тогда в США, то стал бы обыкновенной посредственностью. А возвращение в Россию, хотя и принесло мне немало боли, дало мне очень мощный толчок и стимул к дальнейшему профессиональному и личностному развитию.

Я благодарен моим руководителям в Австрийском Инвестиционном Банке – Олегу Цветкову и Олегу Квициньскому, а также всем своим коллегам, работа с которыми позволила мне заложить основы моих управленчсеких и информационных технологий.

Я благодарен своим терпеливым клиентам – Леониду Маркову, Владимиру Субботину и другим, работа с которыми позволила мне отладить и совершенствовать мои технологии, а также моему партнеру – Любови Андреевой, которая помогла мне заключить немало консалтинговых контрактов.

Я благодарен моей теперь уже бывшей жене – Оксане Булычевой, брак с которой был все-таки счастливым, по крайней мере, первые несколько лет, но, к сожалению, затем распался по независящим от нас причинам и ее сыну Алексею, общение с которым было пусть недолгим, но очень важным для меня.

Я благодарен Марине Шмелевой, которая дала мне эмоциональную поддержку в один из самых сложных моментов в моей жизни и помогла мне сделать еще один – и очень важный – шаг на моем пути к Вершине.

Я глубоко благодарен моему партнеру и «ангелу-хранителю» - Стивену Лэйярду – за финансовое участие в моем совершенно безумном предприятии, которое, однако, завершилось успехом.

Я благодарен моей спутнице жизни – Линде Майерс, а также ее друзьям, за огромную помощь, которую они оказали и продолжают оказывать мне в моем эмоциональном развитии

Я благодарен и Всевышнему, который, несмотря на мое бешеное сопротивление, все же сумел удержать меня на «истинном пути», который и привел меня к вершинам успеха».

Я сделал паузу. Пока все было «правильно» и «политически корректно». Аудитория и не подозревала, какая «бомба» ее ожидает. И в самые ближайшие мгновения.

Наступил «момент истины». То есть «точка детонации» «бомбы». Лаура, не отрываясь, смотрела на меня. Впрочем, как и весь зал.

«Когда не знаешь, что говорить, говори правду» - вновь пронеслось у меня в голове. «Вперед, Андрей» - сказал я сам себе. «Ты не должен знать слабости».

«А теперь, дамы и господа, я прошу вашего внимания. Ибо то, что я сейчас вам скажу, гораздо важнее, чем мои достижения. Впрочем, как и любые другие человеческие достижения. Потому, что любое достижение имеет смысл лишь тогда, когда они достигнуты во имя Высшего Смысла. А в этом мире, к счастью, нет смысла выше, чем Любовь.

Меня уже спрашивали о том, что все-таки вдохновило меня на достижение моих вершин, что было двигателем, драйвом моих достижений, что давало мне внутренние силы и энергию в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях; силы и энергию совершать невозможное, побеждать там, где я, казалось бы, был обречен на неизбежное поражение. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Долгие годы, пока я не достиг вершины. И что поддерживает во мне огонь жизни даже сейчас, когда, казалось бы, все уже достигнуто и дальше уже некуда стремиться».

Аудитория слушала, затаив дыхание.

«Этот двигатель, этот драйв, эти энергии, без которых моя жизнь бесполезна и бессмысленна и обречена на пустоту и мучения – какими бы сногсшибательными ни были бы мои достижения – Любовь. Но Любовь не абстрактная, Любовь не к себе, не к деньгам, не к успеху, не к стране и даже не ко Всевышнему, а любовь к конкретной, земной Женщине.

Без этой Любви вся моя жизнь, все мои достижения, все мои успехи, все мои награды бесполезны, бессмысленны, пусты и даже саморазрушительны. И я могу быть счастлив только осознавая, что все, чего я достиг, осуществлено во имя этой Любви. Любви к самой дорогой мне женщине, которая оказала мне великую честь своим присутствием в этом зале. Женщине, которой я посвящаю все свои достижения.

Леди и джентльмены, я прошу вас, чествуя меня и мои достижения, оказать соответствующие почести той, без Любви к которой все, чего я достиг, было бы невозможным и бессмысленным, величайшей Женщине на свете, даме моего сердца – Лауре Милфорд Палмер».

Аудитория ахнула. Лаура поднялась со своего места (скорее, впрочем, автоматически, чем сознательно). Поднесла ладони к лицу и совершенно ошалело смотрела на меня широко открытыми, сияющими от счастья глазами.

«А теперь, леди и джентльмены» - спокойно продолжил я. «прошу меня извинить. Неотложные дела заставляют меня покинуть эту церемонию. На все ваши вопросы ответит мой партнер Стивен Лэйярд».

Я легко спрыгнул с трибуны, ловко обошел аудиторию, подошел к замершей от удивления Лауре, взял ее за руку и увлек ее за собой. Она не сопротивлялась.

Мой расчет на «внезапность» оказался верным. Аудитория еще не пришла в себя удивления, а мы с Лаурой уже успели спуститься в подземный гараж, в котором охранники Лэйярда ловко заблокировали паппараци, пока мы добирались до специально приобретенного для этого случая новенького «Форд-Мустанга». Я быстро вывел машину на магистраль и вдавил педаль газа. «Форд» понесся со скоростью полторы сотни километров в час по направлению к Сиэтлу.

«Ты сумасшедший» - счастливым голосом шептала Лаура «Ты хоть сам-то понимаешь, что ты наделал?».

«И что же?» - спросил я, не отрывая глаз от дороги. По этой магистрали можно было ехать без ограничения скорости, поэтому меня беспокоила не полиция, а другие автомобили. «По-моему, я просто сказал правду».

«Ты же сам все себе разрушил. Бизнес, семью, репутацию…» - ошалело шептала Лаура. «А что приобрел взамен?»

«Жизнь» - спокойно ответил я. «Любовь и жизнь. По-моему, это немало. А еще - свободу»

«Свободу?» - удивилась Лаура. «От чего?»

«От кармических нитей этого мира» - ответил я. И, поскольку, не был уверен, что Лаура поймет, что я хотел сказать, продолжил:

«Свободы быть самим собой. Жить в согласии с собственным сердцем. Быть рядом с любимой женщиной. А все остальное – как говорят в России - приложится».

«Но ведь до этого ты как-то жил?» - не унималась Лаура. Похоже она до сих пор не могла поверить в то, что мы действительно вместе. «Без меня и с Линдой… И даже, вроде бы неплохо жил…»

«Так,» - подумал я «начинается…» Линда была абсолютно не ревнива (что было, пожалуй, одним из самых больших ее достоинств). В отличие от Лауры Милфорд Палмер…

«Все очень просто» - улыбнулся я. «До нашей встречи в ресторане ты была просто мыслеформой, поэтому я не мог быть 100% уверен в том, что все происшедшее – слова Всевышнего о том, что ты – моя вторая половина, что в моем сердце никогда будет никакой другой женщины, кроме тебя – это действительно Истина, а не плод моего «больного воображения».

«Больного?» - удивилась Лаура.

«Конечно. Ведь ты же прекрасно знаешь, что в то время я все еще боролся с биполярной депрессией. С маниакально-депрессивным биполярным синдромом, то есть. А одним из «сопутствующих синдромов» этой болезни как раз и являются разнообразные галлюцинации».

«Но ведь сейчас ты здоров?» - обеспокоено спросила Лаура.

«Сейчас здоров» - уверенно ответил я. Чем очень гордился. Вообще говоря, биполярная депрессия неизлечима, а мне удалось ее победить. Причем без каких либо таблеток и не прибегая к услугам психотерапевтов. Впрочем у меня была парочка знакомых этой профессии… которых мне приходилось периодически «вытаскивать» из глубокой депрессии. Вот уж, воистину, «сапожник без сапог»…

«Ну вот» - продолжил я «а теперь все изменилось. Пока мы с тобой не были знакомы, мне не нужно было делать выбор».

«А теперь…» - тихо то ли спросила, то ли констатировала кинозвезда «ты его сделал…»

«Да не было у меня никакого выбора» - ответил я.

«Как это – не было?» - удивлению Лауры, казалось, не было предела.

«А вот так – не было» - спокойно ответил я. «Нет и не может быть выбора между Любовью и ее отсутствием. Это все равно, что выбор между жизнью и смертью. Отказаться от твоей любви и любви к тебе, потерять тебя – это все равно, что умереть духовно. А это куда хуже, чем смерть физическая. Которая, как ты прекрасно знаешь – просто иллюзия. Ведь души наши живут вечно. Поэтому физическая смерть - это просто переход – в рай или в ад».

Лаура молчала.

«А потерять тебя – значит прямиком попасть в ад – крайне неприятное «место жительства». И в этой жизни – физической – и в последующей – бестелесной. И никакие деньги, слава, титулы, жены – не помогут».

«И даже жены?» - тихо спросила Лаура «Ведь Линда так тебя любит…»

«Ну, меня или мои успехи – это еще до конца неизвестно» - подумал я. У меня действительно не было окончательного ответа на этот вопрос. А вслух сказал:

«Возможно, это и так, но ведь я ее не люблю. Я ведь люблю тебя. И она прекрасно это знала, когда принимала решение быть со мной и жить со мной».

Это было действительно так. Я честно предупреждал ВСЕХ женщин в самом начале знакомства, что «мое сердце занято» Лаурой Милфорд Палмер. Впрочем, мог бы и не предупреждать, все равно, они на это не реагировали никак. То есть, совсем никак, как будто они этого и не слышали. Вот уж, воистину, женская логика…

«Но ведь она так много тебе дала…» - тихо и как-то неуверенно то ли спросила, то ли сказала Лаура. «Ведь без ее эмоциональной поддержки ты не добился бы тех успехов, которых ты добился…»

«Не знаю» - честно сказал я. «Возможно, это действительно так. А может, и нет. Я ведь жил «по Наполеону Хиллу[5]» и был совершенно одержим своими целями. Так что с Линдой или без Линды, я, скорее всего, своего, своего бы добился. Хотя так ли это, известно одному лишь Всевышнему…»

«А без меня?» - ревниво спросила Лаура. «Без меня ты добился бы своих целей?»

«Похоже, она вспомнила, что десять лет была Сильвией Гласс. Детективом полиции Сиэтла» - пронеслось у меня в голове. И какое-то «шестое чувство» подсказывало мне, что этот «допрос» не последний. Далеко не последний.

«Нет» - спокойно ответил я. «Без тебя в моем сердце и в моей душе я бы либо умер, либо спятил. И неизвестно, что было бы хуже…»

«Почему так?» - Лаура, похоже, действительно хотела «во всем разобраться» «Нет, я тебе верю» - она поспешила успокоить меня «верю, что действительно без этого чувства ко мне… это действительно могло было случиться. Просто… это как-то очень необычно… Я никогда о таком не слышала…»

«Не знаю» - честно ответил я. «Это, наверное, как с едой – можно есть изысканную пищу, но, если в ней не хватает какого-то витамина или микроэлемента, то человек заболевает и умирает. А можно есть пищу очень простую, но когда в ней есть все, что нужно, человек становится и остается крепким и здоровым. И живет долго и счастливо. Или вообще вечно. Наверное, так и с душой и с сердцем…»

«Наверное» - тихо согласилась Лаура.

«Да не волнуйся ты так за Линду» - постарался я то ли ободрить, то ли успокоить Лауру. «Она получит половину моего пакета акций. Которые года через три-четыре – со мной или без меня в компании – все равно будут стоить несколько сот миллионов. Долларов».

«Не все в жизни измеряется деньгами…» - тихо сказала Лаура. «Ты разбил ей сердце – и это, скорее всего, уже необратимо. Ей ведь, как и всем нам, хотелось и хочется личного счастья, а не только денег и положения в обществе – рядом с тобой. А найти равного тебе… сложно. И дело не в твоих деньгах, и не в успехе. Просто… не так уж и много таких людей, как ты.»

В этом Лаура была права. Абсолютно права. Я не раз и не два убеждался в том, что Всевышний был чрезвычайно жестокой сущностью. Я с удовольствием бы нашел свою «вторую половину» с «первого раза», чтобы не причинять боль ни себе, ни женщинам – неизбежную при разрыве отношений. А ведь в моей жизни это случалось не раз и не два. И даже не десять. Не то, чтобы я был таким уж «сердцеедом»… Вовсе нет. Просто уж слишком я долго шел к моей Twin Self[6], к моей soulmate[7], к моей «второй половине» - к Лауре Милфорд Палмер. Ведь мне было уже почти сорок…

Мягкую классическую музыку, доносившуюся из динамиков автомагнитолы (в области музыки наши с Лаурой взгляды совпадали), внезапно прервал взволнованный голос диктора:

«Передаем экстренное сообщение. Сегодня вполне благообразное и даже в чем-то консервативное бизнес-сообщество было потрясено неожиданным публичным заявлением одного из наиболее выдающихся специалистов в области управленческих и информационных технологий Андрея Реутова. Основатель и президент компании Corporate Happiness Technologies, лауреат Нобелевской премии по экономике за построение экономической теории «электронного общества», получивший прозвище «Адама Смита XXI века», признанный журналом «Тайм» «человеком года» и совершивший переворот в управленческих и информационных технологиях, сравнимый, пожалуй, лишь с изобретением конвейера Генри Фордом и персонального компьютера Стивом Джобсом и Стивом Возняком, публично открыл свой наиболее тщательно охраняемый секрет.

Выступая на праздничной церемонии, посвященной получению им титула «человек года», Андрей Реутов неожиданно объявил, что всеми своими достижениями обязан вдохновению, которое ему подарила всемирно известная кинозвезда Лаура Палмер (при этом до этого вечера они даже не были знакомы!). Его слова «все мои достижения бесполезны, если во мне нет любви» (подразумевая, разумеется, любовь к Лауре Палмер) и «я посвящаю все мои достижения тебе» (обращаясь к Лауре Палмер), сказанные публично, перед телекамерами, транслировавшими его выступление на весь мир, несомненно, войдут в духовную сокровищницу человечества.

Лаура Палмер, переживавшая в последнее время значительный профессиональный, эмоциональный и духовный спад (поскольку не смогла «найти себя» в Голливуде после закрытия всемирно известного сериала, в котором она играла главную роль) и по странному стечению обстоятельств присутствовавшая на церемонии, несомненно, может считать себя одной из счастливейших женщин в мире. Ибо далеко не каждой женщине на весь мир признается в любви один из наиболее выдающихся деятелей США, а, возможно, и всего мира.

Люди, хорошо знающие Андрея Реутова и согласившиеся ответить на вопросы нашей радиостанции на условиях анонимности, сходятся во мнении, что это заявление Андрея Реутова действительно отражают огромной силы чувство, которое он испытывает по отношению к кинозвезде. Судя по тому, что по окончании церемонии Лаура Палмер и Андрей Реутов покинули конференц-зал вместе, держась за руки, в ближайшее время мы можем ожидать рождения, пожалуй, одного из самых интересных и многообещающих брачных союзов последнего времени. Наша радиостанция будет следить за развитием событий. Оставайтесь с нами!»

«Ну вот» - весело сказал я. «Нас уже и поженили».

«А ты против?» - игриво спросила Лаура.

«Я-то нет» - усмехнулся я. Если бы я был против, стал бы я затевать этот «фейерверк»? «А ты?»

«Я?» - Лаура запнулась. «Я-то очень даже за…»

«Но надо еще узнать мнение Пэйдж по этому поводу?» - закончил я за нее ее фразу.

«Кстати» - неожиданно уверенно ответила Лаура «я думаю, что вы с ней прекрасно поладите…»

«И на чем же, смею тебя спросить, основана сия уверенность?» - уверенность Лауры в этом вопросе (который ОЧЕНЬ меня беспокоил, ибо воспитывать, точнее, перевоспитывать, восьмилетнего сына офис-менеджера российской компании и армейского офицера это одно, а двенадцатилетнюю дочь американской кинозвезды и канадского кинорежиссера – понятно, совсем другое) меня не столько порадовала, сколько насторожила.

«Не знаю» - как-то странно ответила Лаура «Я просто ЗНАЮ. Знаю и все».

«Мне бы твою уверенность…» - подумал я. Ладно, справимся. Где наша не пропадала…

«Кстати, ты готов к тому, что у тебя больше не будет частной жизни?» - спросила Лаура «Сплошные паппараци…» - со вздохом добавила она.

«Ты знаешь» - ответил я. «у меня есть такое ощущение, что в самом скором времени они перестанут нам надоедать»

«И на чем же, смею тебя спросить, основана сия уверенность?» - Лаура решила, похоже, отплатить мне «той же монетой».

«Не знаю» - спокойно ответил я. «Я просто ЗНАЮ. Знаю и все».

Как в воду глядел…

 

Асимметричный ответ

Компания NBC, вечерние новости, экстренный выпуск, 29 августа 200Y года

«Похоже, какие-то мистические силы серьезно воспротивились вторжению паппараци и бульварных журналистов в частную жизнь Лауры Милфорд Палмер, которая после начала бурного романа с лауреатом Нобелевской премии по экономике, «человеком года» по версии журнала «Тайм» Андреем Реутовым переживает ренессанс и профессиональной карьеры, и личной жизни.

Сегодня утром Джордж МакКриди, фотограф-паппараци, пытавшийся сфотографировать Лауру Палмер у бассейна ее роскошного особняка в Беверли Хиллз, неожиданно и скоропостижно скончался от сердечного приступа прямо «на боевом посту». Полиция исключает версию насильственной смерти.

Сегодня в два часа дня на одной из улиц Лос-Анджелеса мотоциклетная кавалькада паппараци, преследовавшая «Порше», в котором находились Лаура Палмер и ее близкий знакомый Стивен Лэйярд (по слухам, как раз и познакомивший Лауру с Андреем Реутовым) на скорости около восьмидесяти миль[8] в час врезалась в тягач, незадолго до этого угнанный неизвестными злоумышленниками из гаража одной из транспортных компаний города. По данным полиции, все участники кавалькады погибли. Угонщиков тягача задержать не удалось и в силу распространенности такого рода преступлений, вряд ли удастся. Такого же мнения придерживаются и наши высокопоставленные анонимные источники в полиции.

Сегодня же вечером Майкл Хатчинс, главный редактор газеты Celebrities Weekly, которая является рекордсменом по числу бульварных статей о Лауре Палмер, был арестован сотрудниками федерального Агентства по Борьбе с Наркотиками в аэропорту Ки-Уэст во Флориде по возвращении с Багамских островов. В его частном самолете Бичкрафт-Барон федералы обнаружили почти триста фунтов[9] кокаина высокой степени очистки.

Главные редакторы и журналисты бульварных изданий, которые согласились дать интервью нашей компании на условиях анонимности, сообщили нам, что их издания всерьез рассматривают возможность введения бессрочного моратория на публикации бульварных статей о Лауре Милфорд Палмер и ее ближайшем окружении».

 

Эпилог

Сообщение агентства РосБизнесКонсалтинг, 20 марта 200Z года. (Раздел «Культура»)

Сегодня в Нью-Йорке прошла ежегодная церемония вручения премий Американской академии киноискусства (более известных как «Оскары»). Как и предполагалось, наибольшее количество призов собрал фильм «Время огня» (“Burning Times”), поставленный по одноименному бестселлеру Андрея Реутова. «Время огня» получил премии за лучший фильм, лучшую режиссуру (Лаура Палмер), лучшую главную мужскую роль (Леонардо ди Каприо в роли Вильгельма Вейермейера), лучшую главную женскую роль (Лаура Палмер в роли Жанны Наваррской, королевы Франции), лучшую мужскую роль второго плана (Лайам Ниисон в роли отца Оливера, впоследствии папы Оливера I), лучшую женскую роль второго плана (Кэтлин МакКормик в роли Анны Холленкоттер) а также лучший сценарий (Лаура Палмер и Андрей Реутов). Андрей Реутов проявил и незаурядные актерские способности, сыграв одну из небольших ролей в фильме (роль православного монаха Ярошика), которая была отмечена специальной премией «лучшему начинающему актеру - непрофессионалу».

Это первый случай в истории премии «Оскар», когда приз за лучший сценарий получил гражданин России, а также когда приз за лучший сценарий получили муж и жена (торжественное бракосочетание Андрея Реутова и Лауры Палмер состоялось за месяц до вручения премий «Оскар»). Продюсером фильма выступил Крис Картер, известный как продюсер всемирно известного сериала «Секретные материалы». Фильм «Время Огня» вошел в тройку самых кассовых фильмов в истории Голливуда, собрав за первые несколько месяцев после выхода в прокат более миллиарда долларов в кинотеатрах всего мира. Сразу же после объявления результатов конкурса телекомпания CNN назвала Лауру Палмер и Андрея Реутова «самой влиятельной парой Голливуда».

Москва, май-июнь 2003 года

 

[1] SeaTac – сокращение от Сиэтл-Такома – названий городов, между которыми находится этот международный аэропорт.

[2] «Американская улыбка» (англ.). Считается одним из проявлений лицемерия, по мнению жителей других стран, являющегося одной из отличительных черт современного американского общества.

[3] Женское имя Paige созвучно слову Page (страница).

[4] Влюбляться, полюбить (англ.) Дословно, «падать в любовь»

[5] Автор знаменитого бестселлера «Думай и богатей», пожалуй, лучшей книги по технологиям достижения успеха в жизни «всех времен и народов»

[6] «вторая половина» (англ.)

[7] дословно «партнер души», «духовный партнер», «двойник души» (англ.)

[8] Около 130 километров в час

[9] Около 140 килограмм


Рецензии