Глава 48. Маврусия или Страна Бога
Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом"
https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae
«7…маврусии – это индийцы, пришедшие сюда вместе с Гераклом. Незадолго до нашего времени этой страной владели цари из дома Бога и Бокха,..»
----------------------------------- (Эллада. Страбон. География. Книга XVII, глава III)
«На восток от горы Хуашань и реки Циншуй есть гора, именуемая Чжаошань. Некто по прозванию Богао, порхая среди облаков, прилетал и улетал с этой горы».
-----------------------------------(Китай. Бо-и. Книга гор и морей. Раздел Хайнэй цзин. В кн. Юань Кэ. Мифы древнего Китая. Стр.265)
«…царь Ксеркс никого не признавал доблестным, кроме одного лишь Бога из Эиона. Его царь непрестанно восхвалял, а сыновей его, живших в Персии, осыпал почестями. И действительно, в высшей степени Бог заслужил такие отличия. Осаждённый афинянами во главе с Кимоном, сыном Мильтиада, он получил по договору позволение выйти [из крепости] и возвратиться в Азию. Однако Бог не пожелал воспользоваться этим [дабы царь не подумал, что он, как трус, спасает свою жизнь], но держался до последнего. Когда в крепости не осталось больше продовольствия, Бог велел сложить огромный костёр; затем, заколов своих детей, жену, наложниц и слуг, бросил их тела в огонь. Потом всё золото и серебро из города он высыпал со стены в Стримон и, наконец, бросился сам в огонь. За этот подвиг, как это и подобает, персы восхваляют его ещё и до сего дня».
-------------------- (Эллада. Геродот. История. Книга седьмая. Полигимния. Фрагмент 107)
Так геройски погиб Бог,
потомок Богао именем Бог,
наместник персов в Элладе,
из Персии наместник персов в Элладе,
в 486-465 годы наместник,
до нашей эры наместник.
Его сыны –
в Персии у Ксеркса сыны.
В Китае – Богао,
в Трое – Багай Папай,
верховный Багай,
громовержец Багай.
Багай – Бог,
Папай Бог,
внук Сира белого Бог,
прилетал и улетал с горы,
с Чжаошань горы.
Его потомок Бог,
перс из Эиона именем Бог.
«Бокх (Bocchus): 1) царь мавританский (Маврусии – Б.П.), тесть Югурты нумидийского; помогал ему в войне с римлянами (107 до Р.Х.), после того как Югурта отдал ему часть своих владений, но дважды побеждён был Марием. Бокх выдал Югурту, искавшего у него убежища, Сулле, и за это получил от римлян часть нумидийского царства и стал их союзником. 2) Бокх, сын предыдущего, царь мавританский; в 49 году до Р.Х., будучи противником партии Помпея, получил титул царя от Цезаря. В африканской войне 46 года до Р.Х. заставил царя нумидийского Юбу отпасть от Квинта Метелла Сципиона и за это получил от Цезаря часть принадлежавшей Массиниссе, союзнику Юбы, страны, которую, однако, вскоре захватил сын Массиниссы, Арабион. В борьбе между Антонием и Октавианом Бокх стал на сторону последнего и низложил с престола своего брата, приверженца Антония. Бокх умер в 33 году до Р.Х.»
-------------- (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
В Китае – Богао,
в Трое – Багай Папай,
верховный Багай,
громовержец Багай.
Багай – Бог,
Папай Бог,
внук Сира белого Бог,
прилетал и улетал с горы,
с Чжаошань горы.
Его потомок Бог,
царь Маврусии именем Бог.
Маврусия – от греческого маврос – Чёрная Русия.
«Мавритания (; ;;;;;;;;;;, ; ;;;;;;;;;; ;;, Mauritania, ныне Фец, Марокко и западная часть Алжирии) – римская провинция, на юге граничившая с Гетулией, на востоке с Нумидией, на западе с Атлантическим океаном и Гадитанским проливом, на севере с Средиземным морем. Река Мулуха (Mulucha) разделяла страну на 2 части, которые с I веке по Р.Х. назывались Mauritania C;sariensis – восточная Мавритания и Mавритания Tingitana – западная Мавритания, в IV веке административно присоединенная к Испании. Повсюду в Мавритании встречались густые леса с плодородной почвой и роскошными продуктами природы. Были места, в которых хлеб собирался трижды в год; в горах – виноград и плодовые деревья. Много было львов, слонов, пантер, газелей, антилоп, страусов, часто привозившихся в Рим, на сцены цирков. Главные города в Mавритании C;sariensis, по берегу: Igilgilis, Sald;, Rusuccurum, Icosium, C;sarea (прежде Jol) – резиденция Бокха и Юбы II, Cartennа; внутри страны – Sitifi, Tubusuptus, Auzia; в Mавритании Tingitana, на берегу моря – Russadir, Tingis, Lixus, Thymiaterion, Sala, внутри страны – Babba, Banasa, Valentia, Volubilis и другие. Смотри Dureau de la Malle, "Ueber die Colonisation der R;mer in Nord-africa" (1838)».
------------------------------- (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
Русуккурум – город Маврусии,
Чёрной Руссии.
Руссадир – Русаград, город Маврусии,
портовый град Маврусии.
Упоминался Руссадир Птолемеем (IV, 1), Мелой (1, 33),
Плинием (V, 18) и другими.
Упоминался Руссадир в «Itinerarium Antonini» и другими.
Город Сирии и Палестины – Урусалим,
в Рутении Урусалим.
Город Нумидии,
Новой Мидии –
Русикад,
в Северной Африке Русикад.
Город Маврусии,
Чёрной Русии –
Руссадир,
в Северной Африке Руссадир.
Город Маврусии,
Чёрной Русии –
Русуккурум,
в Северной Африке Русуккурум.
«Важную роль в расширении духовных запросов времени играла и другая, западная столица Мавретанского царства (Маврусии – Б.П.) – расположенный в северо-западном Марокко город Волюбилис».
---------------------- (Россия. Каптерева Т.П. Искусство стран Магриба. Стр.92)
Столица Маврусии,
западная столица Маврусии –
Волюбилис,
возлюбленный град Волюбилис.
«В городах Волюбилисе, Сале, Банассе, Ликсе, Тамуде были обнаружены дошедшие в виде скупых и подчас случайных фрагментов остатки оборонительных стен, основания храмов и жилищ, отдельные архитектурные детали. Особое внимание исследователи уделили разнообразной технике кладки и самому характеру материала – преимущественно местному песчанику золотистого тона… Техника кладки большими квадратами отмечена только в общественных и культовых зданиях».
------------------------------- (Россия. Каптерева Т.П. Искусство стран Магриба. Стр.95)
«2…греки называют маврусиями, а римляне и туземцы – маврами; это большое и богатое ливийское племя, живущее на противоположной Иберии стороне пролива. Здесь находится пролив у Геракловых Столпов… Если плыть дальше из этого пролива у Столпов, имея Ливию на левой стороне, то достигнем горы, называемой у греков Атлас, у варваров же – Дирис. От этой горы идёт отрог – самая крайняя вершина к западу от Маврусии, называемая Котисы… На юг от Ликса и Котисов находится залив под названием Эмпорик с финикийскими торговыми поселениями… Как на самой горе, которая тянется через середину Маврусии от Котисов до Сиртов, так и на других горах, идущих параллельно ей, вначале обитают маврусии, но в глубине страны – наиболее крупное из ливийских племён – так называемые гетулы.
3… в заливе Эмпорик находится пещера, которая во время прилива поглощает море на протяжении семи стадий; перед этим заливом находится низкое и ровное место, а на нём алтарь Геракла, по рассказам, не заливаемый приливом… в заливах, непосредственно следующих за заливом Эмпорик, были древние поселения тирийцев, теперь покинутые, числом не менее трёхсот городов, разрушенные фарусиями и нигритами; а эти племена, как говорят, находятся от Линкса на расстоянии тридцатидневного пути.
4…Маврусия, кроме незначительной пустынной части, является плодородной страной, имеющей реки и озёра… В ней встречаются в большом изобилии большие деревья разных пород, приносящие много плодов. Так, например, эта страна доставляет римлянам столы, сделанные из одного куска дерева, разноцветные и очень больших размеров…
5. Над Маврусией на Внешнем море лежит страна так называемых внешних эфиопов, большей частью редко заселённая. Здесь, по словам Ификрата, водятся жирафы, слоны…»
------------------------------------ (Эллада. Страбон. География. Книга XVII, глава III)
«Я из славного королевства Картаусова. Зовут меня Еруслан Лазаревич. О тебе, Иван, русский богатырь, слышал много, и захотелось с тобой свидеться. Гнал по твоему следу много дней, видал побитые тобой рати Феодула Змеулановича. Мнил я себя самым сильным богатырем, а теперь и без поединка вижу – ты сильнее меня. Будь мне названым старшим братом! Побратались Иван, русский богатырь, и Еруслан Лазаревич…»
------------------------ (Русь. Сказка о славном, могучем богатыре Еруслане Лазаревиче. В кн. Былины. Русские народные сказки. Древнерусские повести. Стр.230, 236)
Еруслан, богатырь королевства,
славного Картауса-Кирты королевства,
града Русикада,
страны Кирты града Русикада,
побратался с Иваном,
Маврусии богатырём Иваном,
богатырём града Русадир,
Маврусии града Русадир.
«Маврусии – люди восточного происхождения… кое-кто утверждает, что они были потомками тех ханаанеев, которых Иисус Навин-израильтянин изгнал из их страны».
--------------------- (Р.Грейвс. Мифы Древней Греции. Жизнь и подвиги Геракла. Стр. 380)
Маврусии – люди восточного,
происхождения восточного.
Они были потомками хананееев,
тех хананеев,
которых Иисус Навин изгнал из страны,
из Адониса страны,
из страны Урусалима,
Рутении Урусалима.
«Х…(13) Когда евреи удалились из Египта и были возле границ Палестины, то Моисей, тот мудрый муж, который был их вождем, умер во время этого пути, и руководство принял на себя Иисус, сын Навина, который ввёл в Палестину этот народ и, проявив на войне доблесть большую, чем свойственно человеческой природе, овладел этой страной. (14) Подчинив все местные племена, он легко захватил их города и прослыл совершенно непобедимым, (15) Тогда вся. приморская страна от Сидона до границ Египта носила название Финикии (16) и над нею издревле, как согласно повествуют все, кто описывал древнейшую историю Финикии, стоял один царь. (17) Племена, жившие тут, были очень многолюдными: гергесии, иевусеи и другие, носившие разные имена, которыми их называют в истории евреев. (18) Когда эти народы увидели, что пришлый, военачальник непобедим, они поднялисъ из отчих мест и удалились в Египет, расположенный на границе с ними (19) Не найдя там места, достаточного для размещения, поскольку население Египта с древних времен было многолюдным, они направились в Ливию. (20) Они выстроили там много городов и овладели всей Ливией вплоть до Геракловых столпов. Там они и живут до сего, времени, пользуясь финикийским языком. (21) В Нумидии они выстроили укрепление, где теперь находится город Тигисис, сохранивший доныне своё имя. (22) Там около большого источника были воздвигнуты две стены из белого мрамора, и на них вырезана надпись на финикийском языке гласящая: «Мы – беглецы от разбойника Иисуса, сына Навина». (23) До них в Ливии жили и другие племена которые из-за того, что они обосновались тут с незапамятных времен, назывались автохтонами. (24) Поэтому-то, и Антея, их царя, который в Клипее боролся с Гераклом, называли сыном земли. (25) Некоторое время спустя и те, которые с Дидоной бежали из Финикии, прибыли сюда к поселившимся в Ливии соплеменникам. Они охотно разрешили им основать Карфаген и им владеть. (26) Со временем сила карфагенян умножилась, и город стал многолюдным (27) Когда у них возникла война с соседями, которые, как было сказано ранъше них пришли из Палестины и теперь называются маврусиями, карфагеняне их победили и заставили жить вдали от Карфагена. (28) Затем римляне, оказавшись в военном отношении сильнее всех, заставили маврусиев поселиться на самом краю обитаемой в Ливии земли, а карфагенян и остальных ливийцев сделали своими подданными и обложили налогами. (29) Впоследствии, одержав много побед над вандалами, маврусии завладели как ныне называемой Мавританией, простирающейся от Гадира до границ Цезарии, так и большей частъю остальной Ливии. Вот каким образом маврусии поселились в Ливии».
----------------------- (Прокопий Кесарийский. Война с вандалами. Книга вторая. 262-263)
«7…маврусии – это индийцы, пришедшие сюда вместе с Гераклом».
----------------------------------- (Эллада. Страбон. География. Книга XVII, глава III)
Маврусии сопровождали Геракла,
Мелькарта-Геракла,
сопровождали в Африке,
в походе по Африке,
за пятьдесят лет до войны,
до Троянской войны.
«Мелькарт…верховный бог города Тира, повсеместно почитавшийся в Финикии и за её пределами (в частности, в Карфагене, а также в Дамаске) как покровитель мореплавания и «предводитель» финикийской, особенно тирской, колонизации. В теогонии Санхонйатона – Филона, Мелькарт – сын Зевса Демарунта, племянник Илу Дагона. Отождествлялся с Гераклом…»
---------(Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2. Стр.135)
Мелькарт или просто Карт,
Картаус-Карт,
сын Зевса Демарунта,
Папая Демарунта,
племянник Дагона,
Илу Дагона.
«(10) Десятым подвигом Эврисфей назначил ему (Гераклу – Б.П.) привести коров Гериона из Эритеи. Эритея была остров, расположенный вблизи океана: ныне этот остров называется Гадейра. На этом острове обитал Герион, сын Хрисаора и Каллирои, дочери Океана. Он обладал телом, сросшимся из трёх человеческих тел, соединённых между собой до пояса, но разделявшихся от подреберья и бёдер. Ему принадлежали красные коровы, которых пас Эвритион, а сторожил двуглавый пёс Ортр, порождённый Ехидной и Тифоном.
Отправившись за коровами Гериона, Геракл прошёл через многие степи Европы и пришёл в Ливию. Придя в Тартесс (город на юге Испании – Б.П.), он поставил там памятные знаки о своём походе на границах Европы и Ливии – две одинаковые каменные стелы. Обжигаемый лучами солнца во время похода, Геракл направил свой лук против бога Гелиоса, и тот, поражённый его мужеством, дал ему золотой кубок, в котором Геракл и пересёк Океан».
---------------------- (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II, глава V)
И пересёк Океан,
Атлантический океан.
«7…маврусии – это индийцы, пришедшие сюда вместе с Гераклом».
------------------------------------ (Эллада. Страбон. География. Книга XVII, глава III)
Былая страна,
Митанни страна –
страна ариев,
индоариев.
Новая Страна,
Маврусиев страна –
страна индов,
страна Геракла-Мелькарта индов,
страна племянника Дагона,
Илу Дагона.
Маврусия – Чёрная Русия,
индов Чёрная Русия.
«8… римский историк Габиний не может удержаться от фантастических рассказов о Маврусии. Так, например, он сообщает о могиле Антея поблизости от Линкса и о его скелете в 60 локтей длины, который открыл Серторий и затем велел снова засыпать землёй…
9. После страны маврусиев следует область масесилиев, начинающаяся от реки Молохаф…»
------------------------------------ (Эллада. Страбон. География. Книга XVII, глава III)
«49. (1) У Галы был сын Масинисса, ему шёл восемнадцатый год, и по задаткам его было ясно, что он оставит после себя царство более богатым и обширным, чем оно было, когда он его принял. (2) Сифак, союзник римлян, [твердили послы Гале] стал, благодаря этому союзу, грозой африканских царей и народов, (3) и Гале выгоднее присоединиться к карфагенянам поскорее, раньше, чем Сифак переправится в Испанию или римляне – в Африку. Ведь можно разделаться с Сифаком, который от договора с римлянами не имеет пока ничего, кроме имени; (4) Галу легко убедили выставить войско; сын его рвался на войну; соединившись с карфагенскими легионами, он в большом сражении победил Сифака. Говорят, в этом сражении было убито тридцать тысяч человек. (5) Сифак с несколькими всадниками бежал с поля битвы к маврусиям – это нумидийское племя живёт на самом берегу Океана, напротив Гадеса. Варвары, прослышав о Сифаке, отовсюду к нему стекались; вскоре он вооружил огромное войско, с которым и переправился в Испанию, отделённую от Африки узким проливом. (6) Прибыл и Масинисса с победившим врага войском; он сам, без всякой помощи от карфагенян, вёл войну с Сифаком и добыл великую себе славу».
------------------------- (Рим. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга ХХIV)
Новая Страна,
Маврусиев страна –
на самом берегу Океана,
Атлантического океана.
«7. Хотя большая часть страны, обитаемой маврусиями, отличается плодородием, тем не менее население её даже до настоящего времени в большинстве своём ведёт кочевую жизнь. Однако они стараются приукрасить свою внешность, заплетая волосы на голове и отращивая бороды, носят золотые украшения, начищают зубы и стригут ногти. Редко увидишь что на прогулках они прикасаются друг к другу… Всадники у них сражаются большей частью вооружённые дротиками, на лошадях, взнузданных верёвочной уздой и без сёдел; впрочем у них есть и сабли. Пешие же воины, прикрываются слоновыми шкурами, как щитами, и одеваются в львиные, леопардовые и медвежьи шкуры и спят на них… Лошади у них маленькие, но быстрые и настолько послушные, что ими можно править прутиком. На лошадей надевают хлопчатобумажные или волосяные ошейники, на которых прикреплены поводья. Некоторые лошади следуют за хозяином, даже если их не тянут за поводья, как собаки. У них в ходу небольшие кожаные щиты, маленькие копья с широкими наконечниками; они носят с широкой каймой без пояса хитоны и… шкуры в виде плащей и панцирей».
------------------------------------- (Эллада. Страбон. География. Книга ХVII, глава II)
«8…совершаются переезды в Тингий в Маврусии…
Когда-то по-соседству с Тингием находился город Зелий…»
--------------------------------------- (Эллада. Страбон. География. Книга III, глава 1)
В Вифинии у прусов царь именем Зел,
в Маврусии у маврусов град именем Зелий.
«Маврусии – люди восточного происхождения… сопровождали Геракла в походе по Африке. Правда, кое-кто утверждает, что они были потомками тех ханаанеев, которых Иисус Навин-израильтянин изгнал из их страны».
-----------------------(Р.Грейвс. Мифы Древней Греции. Жизнь и подвиги Геракла. Стр. 380)
«18. (1) Африку вначале населяли гетулы и ливийцы, суровые и дикие люди; они питались мясом зверей и растениями, подобно скоту. (2) Они не подчинялись ни обычаям, ни закону, ни какой-либо власти. Ведя бродячую жизнь, они, скитаясь, устраивали привал там, где их заставала ночь. (3) Но когда Геркулес (Геракл – Б.П.) умер в Испании (так, во всяком случае, думают африканцы), его войско, составленное из разных племён, потеряв предводителя, вскоре распалось, потому что многие добивались власти каждый для себя. (4) Из его состава мидяне, персы и армяне, переплыв на судах в Африку, заняли местности, ближайшие к нашему морю…
(9) К мидянам и армянам присоединились ливийцы (ведь они жили ближе к Африканскому морю, гетулы – более к югу, невдалеке от жаркой области), и вскоре у них появились укреплённые города; ибо, отделённые от Испании только проливом, они завязали с ней меновую торговлю. (10) Ливийцы постепенно исказили наименование «мидяне» и называли их на своём варварском языке маврами… (12) Затем и те и другие при взаимной поддержке оружием или страхом подчинили себе соседние племена, возвеличили своё имя и умножили славу, особенно те, которые распространились до берегов нашего моря, так как ливийцы были менее воинственны, чем гетулы…
19. (1) Впоследствии финикияне, одни – чтобы уменьшить численность населения на родине, другие – стремясь к господству, побудив простой народ и других людей, жадных до переворотов, основали на морском побережье Гиппон, Гадрумет, Лепту и другие города, и те, вскоре значительно усилившись, стали для своих городов-основателей одни оплотом, другие украшением… (3) Итак, в сторону Катабатма, отделяющего Египет от Африки, вдоль моря первая – Кирена, колония фереян, далее – две Сирты, между ними Лепта; далее – Алтари Филенов; эти места рассматривались карфагенянами как границы их державы с Египтом; затем следуют другие пунийские города. (4) Остальные области вплоть до Мавретании населены нумидийцами; ближайшие к Испании – мавры».
---------------------------------------- (Рим. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины)
Мавры или маврусии – это мидяне,
Страны Митанни бывшие мидяне,
в Африку пришли они вместе с персами,
бывшими персами.
С ними пришли и армяне,
бывшие армяне.
«30. (1) Масинисса… переправился из Испании в Мавританию; царём мавров в то время (204 до н.э. – Б.П.) был Бага. (2) Смиренно и униженно Масинисса выпросил у него отряд в четыре тысячи человек для охраны в пути; в военной помощи царь ему отказал».
--------------------------(Рим. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга ХХIХ)
«5…О Боге, царе маврусиев, он (Ификрат – Б.П.) рассказывает, что тот, отправившись вверх против западных эфиопов, послал в подарок своей супруге камышовые трости…
7…маврусии – это индийцы, пришедшие сюда вместе с Гераклом. Незадолго до нашего времени этой страной владели цари из дома Бога и Бокха,..»
----------------------------------- (Эллада. Страбон. География. Книга XVII, глава III)
Очень подробная информация обо всём этом дана мной во втором томе моей четырёхтомной книге "История происхождения многонационального народа российского", которая вышла из печати в Москве в издательстве "Академический проект" в июле 2025 года. Эту книгу можно заказать в OZON.
Моя книга «История происхождения многонационального народа российского» продаётся также:
в России в книжном интернет-магазине, магазинах Буквоед, Читай-город, book24
в Московском Доме книги на Арбате, в магазине День, в Библио-Глобусе, в Доме книги «Молодая Гвардия», в магазине издательства ЭКСМО-АСТ, в магазине на Павелецкой.
в Санкт-Петербурге со склада и в Доме книги на Невском проспекте
в Минске в Академкниге
в Беларуси в OZON
в Европе в Доме книги за евро
в Германии, в Люксембурге, в Латвии, на Кипре
в США
в Торонто (Канада)
Борис Попов, член Академии ДНК-генеалогии
Вверху на снимке портрет IVBA I, царя Мавруссии
Свидетельство о публикации №208100300627
