История из жизни

       Глум любил столицу Эйды. За великолепие и роскошь, выставленную на всеобщее обозрение. Невероятной формы жилые дома, меняющие свой цвет в зависимости от настроения прохожего. Летающие дворцы местных аристократов. И конечно же за фонтанчики желаний – небольшие сооружения для питья воды с крохотным алтарем для пожертвований.

Будь ты простым гражданином, уморенным полуденным солнцем, ты можешь испить из фонтанчика и проследовать дальше по своим делам. Ну а если возникала свободная минутка… и лишняя золотая монетка…

Глум извлек жменю небольших монеток, заранее улыбаясь, предчувствуя маленькое чудо. И поместил одну из них на алтарь, зажмурившись, как когда-то в детстве. Тут же в руке оказалась увесистая булава из сладкой ваты. Такие Глуму приносил отец, когда по каким-то причинам забывал про день рождения, и не успевал купить подарок…

Жаль, что древние маги не наделили фонтанчики силой способной возвращать людей к жизни. Очень жаль, что фонтаны не способны излечить боль…

Давно забытый вкус лакомства, совершенно дезориентировал систему чувств Глума. Ему то хотелось улыбнуться во весь рот, то всплакнуть в память о минувшей юности… А стена, к которой Глум прислонился спиной взрывалась радужными полосами, не зная как угодить капризному человеку…

Шли часы, монетки одна за другой с веселым звоном исчезали, а Глум «обрастал» свертками, игрушками и сладостями, которые смог извлечь из захламленной заклинаниями и формулами памяти.

Одновременно с монетками исчезло и настроение. Сработала защита от жадности, которой фонтанчики отгоняли слишком увлекшихся пользователей. Однако даже мимолетного взгляда хватило бы для того что бы понять - как Глуму было хорошо! Пускай он уже не светился детским задором, и пусть на лице испещренном маленькими морщинками не было и намека на недавнюю улыбку… Глаза Глума творили любовь!

Каждый, кому посчастливилось заглянуть в этот момент в глаза странного человека раздающего всем подряд диковинные игрушки, замирали в недоумении. Почему-то, абсолютно чужой человек, вдруг становился ближе и искренней самых преданных друзей… Роднее тех, с кем были прожиты долгие годы…

В тот день, возвращаясь домой, одаренные Взглядом Глума люди испытывали стыд – за то что они сами не могли в такой же мере - с Любовью – заглянуть в глаза своим же близким. Дабы искупиться, они делали щедрые подарки членам своих семей. Признавались в грандиозных чувствах своим женам… В общем Глумились – во всю!

Это гораздо позже, злые завистливые языки испортили имя доброго мага наговорами. А еще позже слово «глумится» стало носить противоположный смысл…


Рецензии