Житейские истории Тройня

Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть. Януш Корчак
 
 
ТРОЙНЯ
 
     Вика переехала в новую квартиру вместе с мужем и маленьким сынишкой в конце года.
     Малыш долго болел, сложно привыкал к непривычной обстановке. Женщине пришлось уйти с работы, чтобы всё своё время посвятить семье. Когда выдавались погожие дни, она гуляла с ребёнком в соседнем с домом парке. Старалась  как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Со временем и у матери, и у сына появились друзья- подружки. Детки в песочнице, мамаши на лавочках - обычная картина.
     Однажды  их компания увеличилась. К ним присоединилась старая женщина,  с трудом везшая большую коляску. А в ней – трое младенцев, месяца по три от роду.
      Бабушка Ася, так её звали, рассказала, что невестка недавно родила тройню – трёх девчушек.  А ещё есть и двенадцатилетний внук. Девочек назвали Кариной, Мариной и Алиной. А мама их звалась Полиной.
     Присутствующим понравилось созвучие - Карина, Марина, Алина и мать их Полина.
 И они наперебой принялись менять местами имена. И всегда получалось красиво.
      Две девочки из тройни были близняшками, а третья, Алинка, казалась маленьким воробышком, случайно попавшим в чужое гнездо.
     Как-то Вика взяла плачущую Алинку на руки, и с тех пор каждое гуляние девочка была с ней. И  подруги, стараясь помочь грузной больной женщине справиться сразу с тремя детьми, нянчились с другими малышками.
     Ася, едва ступая на отёкших ногах, распухших от бесконечных нагрузок, никогда не говорила о Полине. А та, проходя мимо малознакомых людей, державших её детей на руках, мило улыбалась.
      Однажды Ася не выдержала, и,  горько расплакавшись, поведала новым своим знакомым, что невестка не подходит к детям, не кормит их,  не заботится о них. Да и  старшим своим  сыном Сашей перестала интересоваться. Все дни проводит у  матери в другом районе города. А та советует ей отдыхать, есть, пить, спать.  Порой Полина и домой не возвращается – остаётся у родителей.
     Промелькнула весна, сменившая холодную затяжную зиму. Лето в положенное природой время  плавно перешло в прохладную дождливую осень. Из редких встреч с подружками Вика узнала, что многодетная семья получила две квартиры на одном этаже в новом доме.
     Своих забот было предостаточно, но всё же женщина иногда вспоминала малышек, Асю, и странную Полину. И тосковала по Алинке.
     Лет через пять  в игрушечном магазине случайно повстречался ей отец девочек, Пётр. Искал он для всех троих одинаковых кукол. Но ничего не купил – дорого.
     Дочки подросли. Скоро в школу. И им постоянно что-то надо покупать – тёплые вещи, колготки, платьица, бантики. Всегда заботы…
     Две девочки -  высокие, плотненькие. И вот  Алинка -  словно тростинка на ветру, худышка.
     Вика представила себе рыжеволосую худенькую девочку с огромными синими глазами и улыбнулась.
     Пётр сообщил, что мама Ася умерла. Мучалась, долго,  страдала. Через год после её смерти  ушёл из жизни и отец.
     Мать до последних своих мгновений переживала, как он будет справляться без её помощи.
      Рассказал он и о том,  что Полина ушла, оставила их навсегда. Устала, говорит.
А от чего устала? От любви, нежности, радости, которые дарят им дети?
Совсем совесть потеряла! При живой матери четверо детей – сироты.  Да и он одинок.
     Махнув рукой и не попрощавшись,  мужчина смешался с толпой.
 
     А Вика, обтекаемая со всех сторон людским потоком, никого и ничего не замечала. Слышала лишь стук растревоженного сердца и слова, поразившие её:  при живой матери, при живой ...

 
02.10.08


Рецензии
Не часто, но бывает. Хотя это нормальному человеку в голову не укладывается
Спасибо за историю, Верочка!

Эми Ариель   05.05.2023 09:31     Заявить о нарушении
Я думаю,что эта беременность её подскочила и изменила, были отклонения и стали необратимыми...
Рада встрече!

Веруня   05.05.2023 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.