Послесловие

Послесловие


* * *

Я не закончил рассказом о Соколе, Тёркине и Карчене свои повествования. Это лишь окончание определённого этапа жизни и переход к другому, взрослому, когда я и мои товарищи поступили на работу, продолжили учёбу. Кто как.
После своего скандального ухода из школы я не стал забирать никаких документов о том, что прослушал курс девятого класса. Имея лишь свидетельство о восьмилетнем образовании, со следующей осени поступил вновь в девятый класс, но уже вечерней сменной школы рабочей молодёжи (а обучались в ней тогда 11 лет). Поэтому два лишних года потратил я на то, чтобы получить-таки среднее образование, но никогда не жалел об этих годах в том смысле, что мог бы и поменьше времени учиться если бы не сделал то, что сделал. К этому времени уже работал бетонщиком на ЖБИ (заводе железобетонных изделий), потом перешёл работать на механический завод. На нём проработал зуборезчиком, фрезеровщиком, строгальщиком, долбёжником. Окончил УКП Тюменского машиностроительного техникума, после чего стал работать на инженерных должностях. Техник-технолог, инженер-конструктор, инженер по новой технике. Потом закончил индустриальный институт, после этого, начальник бюро механизации, начальник механического цеха, зам. главного технолога. Около десяти лет работал по совместительству (на полставки) преподавателем педагогического института на индустриально-педагогическом факультете. Сейчас продолжаю работать на том же заводе инженером.
Вася, а сейчас Василий Николаевич Скакун, мой начальник, главный механик механического завода. У него тоже свой путь, но если я службу в армии обошёл, то он прослужил полный срок. Службу проходил в роте почётного караула города Новосибирска, стажировку проходил в Москве. Очень интересно рассказывал об этом этапе. На механическом заводе с того же года. Техникум окончил раньше и прошёл на заводе путь от водителя электрокара и токаря до начальника отдела. Жена у него та самая девушка, с которой познакомился Василий на одной из вечеринок, куда её специально пригласили для этого знакомства. Был в определённое время организатором и руководителем заводского инструментального ансамбля, играл на саксофоне и гитаре на танцах, ресторанах. Но это так, в молодости.
Сашка Сокол после окончания десяти классов пошёл работать слесарем-сборщиком на машиностроительный завод, а проработав на нём около года, тоже пришёл на механический. Работал слесарем-ремонтником. Потом тоже армия, опять завод. Женитьба на девушке, с которой познакомился в пионерском лагере. Она в то время подрабатывала там сезонной работницей. Как я уже писал, отличался он всегда безалаберностью, непредсказуемостью, бесшабашностью. Я не мог в одно время понять, почему он с Верой, так звали его жену, когда подошла у него очередь на квартиру, вдруг уволился с завода и уехал в Лариху, большое село в тридцати километрах от города. Поработав немного в этом селе, вновь вернулся на завод. Тоже закончил техникум, сельскохозяйственный. Работа в бюро инструментального хозяйства. Потом его вновь понесло, и занесло под автомашину. Получил сильнейшую травму, ушиб мозга, и многие думали, что навсегда останется инвалидом. “Крыша” у него была “сдвинута” основательно. Но нет, выкарабкался. Сознание вернулось, хотя чувствовалось, что уже не тот Соколёнок. Дали ему сначала вторую группу инвалидности. Потом сам добился, чтобы заменили её на третью, рабочую группу. Потерял Сашка и семью. Жена ушла к другому, забрав с собой сына, которого вскоре сбила насмерть машина на одной из пригородных дорог. Саня справил ему памятник из чёрного гранита. Часто приходит туда. Ухаживает. Теперь на кладбище оказались и два брата его, Володя и Сергей, и мать, тётя Маша. Сейчас живёт в гражданском браке с молодой, тридцати лет, женщиной, у которой от первого брака дочь. Работу менял несколько раз. В последний раз подрядился в бригаду по смене кровли, но не смог долго работать. Сдался. Тяжело. Не двадцать ведь уже. Не молоденький. Жить им тяжело. А недавно, при медицинском обследовании, признали у Саньки туберкулёз, и положили в больницу. Лечится.
Карчена, закончив школу, а потом институт, работает инженером по технике безопасности на одном из заводов города. Женат второй раз. Жизнь с первой не задалась и он, оставив её, а может она его, разошёлся. Видимся с ним редко, так как живёт он в другом конце города.
У меня сын и дочь. Сын закончил в этом году лицей. Дочь несколько лет назад институт. Работает на телевидении. Жена не работает.
Я уже семь лет дед. Внуку своему любимому, Егору, и посвящаю эти рассказы. Читай Егорка их и не повторяй ошибок деда. Но если будешь ты целеустремлён как дед, то я буду счастлив.
Вот пока что так.


Рецензии