Мощи Марии-Магдалины

       Пятница. Осенний вечер. Отвратительная погода. Сырость, пронизывающий ветер. На работе выдался трудный день. Настроение аховое, точнее депрессия доканала. В Никольском соборе выставили привезенные мощи Марии - Магдалины. Огромная очередь людей, желающих прикоснуться к святым мощам, тянется вдоль проспекта. Катерина устало посмотрела в сторону конца очереди….. конца и края не видно. Посмотрела в сторону собора….возле служебного входа стояла небольшая группа людей, человек тридцать в форме. Она подошла к группе, на нашивках прочитала «налоговая служба». И к мощам , оказывается, можно пройти по договору!!!! Пристроилась. Вошла внутрь собора, где было тепло и сухо. Группа стояла, ждала, когда их смогут пристроить в очередь страждущих. Катерина вспомнила, что давно хотела купить в церкви дочери серебряный крестик, отошла к лавке церковной утвари, выбрала и купила. Повернувшись к группе, увидела, что ее уже пропустили и закрыли ограждение за ней. Глубоко вздохнув с чувством какого-то облегчения и с улыбкой на лице Катерина произнесла: «Слава тебе, Господи!» Бог не дал войти в искушение!
       Очередь в собор двигалась очень медленно. Перед Катериной и позади стояли терпеливо и спокойно старушки и старики, молодые мамочки с младенцами, укутанными потеплее, женщины с серьезными и сосредоточенными мужчинами, молодые парни, девчата…... Катерина – детский врач, никогда еще не видела столько больных детей на руках и в инвалидных колясках, их провозили и проносили в собор вне очереди. Уже пять часов, как Катерина стоит в ожидании. Дети, вернувшись из школы, присоединились к ней.
       Недалеко впереди стоят несколько хорошо одетых женщин. К ним подошли мужчины, похоже - мужья. В одном из них Катерина узнала знаменитого ведущего программы «ВСЕГДА». Это очень крупная звезда местного телеканала, знаменитый журналист Олег Шубин. Очень удивилась. С его-то звездностью, связями он мог пройти в собор и через служебный вход, но он стоял в общей очереди. Ну нельзя пройти к Богу по льготному списку!!!!
       Прошло еще два часа. Наконец Катерина с детьми смогла подойти к мощам Марии - Магдалины и прикоснуться: «Святая Мария - Магдалина, защити меня и моих детей в этой жизни, дай здоровья и силы жить дальше……..пошли мне мужчину: мужа - для меня, друга - для души, защитника мне и моим детям!!!»
       Осенний вечер. Отвратительная погода. Сырость, пронизывающий ветер

***
       Суббота. Ранний звонок в дверь разбудил Катерину. Наспех накинув халат, мельком взглянув на свое отражение в зеркале она удрученно увидела взлохмаченную голову, уставшие глаза:
- Кто там?
- Катенька, это я!
       Голос показался уж очень родным и знакомым, она открыла дверь.Перед нею стоял такой близкий и в то же время далекий и нереальный друг детства, одноклассник Ромка.

***
       За двадцать четыре года, что прошли после школы, Ромку дважды уже хоронили в своих умах друзья и одноклассники и дважды он являлся перед ними живым. Когда им было чуть за двадцать, прошел слух, что Ромка в онкологии. С одноклассницей хотели навестить его, но в последний момент Катя отказалась идти. Помочь они ни чем не смогут, а он, вряд ли, захочет, чтобы видели его такого похудевшего, жалкого, беспомощного. Катя не знала, правильно это или нет, но не пошла. Спустя год зашла к родителям Ромки. Их не было, а соседка сказала, что все уехали в Израиль. А Ромка? Ромка – умер!
       Хоть почти уверена была, что Ромки нет, но все же слышать о молодом, синеглазом парне, что его нет на этой земле – горько, обидно ….. Наверное, в тайне надеялась, что все это не с ним и не в этой жизни случилось. Надеялась услышать, что Ромка жив – здоров. Ну не могут такие умные, красивые, неугомонные, предприимчивые, жаждущие жизни парни уходить из жизни вот так от какой-то, невесть откуда взявшейся, болезни!!! Тем не менее это было так!
       Прошло еще лет 8-10. Катерина с мужем и детьми возвращалась из Ленинграда домой через Москву. В ясный августовский, солнечный день пошли на Красную площадь полюбоваться величием Кремля, показать детям соборы, по - фотографироваться напоследок перед возвращением домой. Вокруг пестрые толпы туристов, приезжих, москвичей. Вдруг Катя каким –то седьмым или восьмым чувством что-то уловила, еще не увидела, а уже ощутила в толпе людей синюю молнию. Она не понимала - что это, но уже окунулась в волну тревожного и радостного возбуждения. Ей навстречу шел по Красной площади живой Ромка!!! Глаза их встретились, они оба замерли, остановились. Ромка - от неожиданности, Катерина - от нереальности! В чувство всех привел Андрей, муж Катерины. Была буря эмоций, и смех сквозь слезы, и радостные воспоминания юности … Но время подгоняло, Ромка торопился по делам , да и Катерине с семьей уже пора было возвращаться и готовиться к отъезду. Эмоции налетели, как ветер, и унеслись! Вокруг так же шумела и веселилась людьми Красная площадь. Катя долго еще не могла прийти в себя после этой встречи. Ромка – жив! Ромка – жив! Этот Ромка, зараза, жив!
       Прошло еще несколько лет. Ромка жил где-то в центре России, занимался по-крупному каким-то бизнесом. Доходили слухи о его праведных и неправедных делах, о его масштабах предприимчивости. Катерину нисколько это не удивляло. Ромка еще в школе отличался умом и деловой хваткой. Мог нахватать кучу двоек, потом завалить их пятерками, в итоге выходило – хорошо! Был очень начитан и с таким азартом и эмоциями пересказывал прочитанное, что все заслушивались.
       Еще как-то в 8 классе на дне рождения у Кати Ромка стал рассказывать о теории параллельных миров. Рассказывал так, будто эта теория уже доказана всеми учеными мира и не подлежит сомнению. Катя, ее родители и сестра затаив дыхание слушали Ромку. Верили, что существует Частица и анти- Частица, Я и анти -Я, Мир и анти -Мир и т.д. Когда он закончил свое повествование о параллельных мирах, за столом воцарилось молчание, все обдумывали услышанное. Будто очнувшись, вернувшись в реальный мир из своих мыслей, мама Кати спросила Ромку, где он это вычитал, тот простодушно сказал, что на днях прочел роман писателя-фантаста Юрия Беляева…….. За столом все стали хохотать, вот ведь как всех провел! А Ромка недоумевал, он ведь просто рассказал книгу, а все восприняли простой рассказ как пересказ научного труда!
       Шли 90-е годы, годы раздела страны, пустых полок, массового челночества, выживания…..Даже Катерине и ее мужу тоже пришлось, чтобы выжить, по выходным выходить на вещевой рынок и пытаться торговать. Были времена резкого обогащения и резкого обнищания, беспредела, рэкета, убийств….Эта участь коснулась и Ромки. До родного города дошел слух, что он погиб при очередной криминальной разборке.
       Два года назад муж Катерины, возвращаясь из командировки, попал в автомобильную аварию. Два года пустоты в душе. Два года обиды и отчаяния. Почему? Почему эта беда коснулась ее семьи? Чем они прогневили Бога? Раньше ей завидовали некоторые подруги:
 - Повезло тебе, Катька! Такой Андрюха домовитый….. все в дом, все в дом……и тебя любит, и детей!!!
       Да, в одночасье рухнуло все, и планы, и надежды… Радость потухла в глазах! Раздражали вопросы некоторых сочувствующих и понимающих друзей о личной жизни. Прошло всего лишь три месяца после похорон как сокурсница Ксюха позвонила поболтать и так, между прочим, спросила:
       - Ну что, Катюш, нашла себе кого-нибудь?
       - Кого - кого-нибудь?» - стала заводиться обычно выдержанная Катерина.
       - Ну что-то типа бойфренда? - прикидываясь непонимающей продолжила Ксения. На Катерину накатила какая-то усталость, она медленно опустила трубку на рычаг. Как жить? Одной тяжело и морально, и материально, и физически. Как поднимать детей? Андрей у нее был первым и единственным мужчиной. Для нее не существовали другие мужчины в природе, были только коллеги, товарищи, друзья, одноклассники, однокурсники, соседи…. Только два года спустя Катерина стала позволять себе мысли о других мужчинах.
       
***
       Суббота. Пол - часа спустя. Катерина приняла душ, привела немножко себя в порядок и, мельком глянув в зеркало, довольная собой, накрывает на стол. На плите гудит паровозным гудком чайник. Напротив сидит Ромка – такой родной человек! Ему она может доверить свои сокровенные мысли, переживания. От него она примет сочувствие и участие. Даже если Ромка приехал к ней просто в гости - это уже счастье!
       А Ромка приехал именно к ней и именно насовсем. Он дважды вырывался из пучины бурной жизни. Предавал он, предавали его. Жизнь третий раз дала ему шанс. Он вспомнил о Кате, о своей первой чистой светлой юношеской любви. Он уже знал все о ней и о ее семье. Ромка понял: спасая свою Катерину, он спасет свою душу. Он ощущал в себе недюжинную силу духа, уверенность в себе и в их с Катериной будущем. Никогда не поздно начать все сначала.

***
       Суббота. Осенний вечер. Отвратительная погода. Сырость, пронизывающий ветер. Это за окном. А дома тепло, уютно и спокойно! Катерина улыбается: Мария - Магдалина услышала ее молитву!
       


Рецензии
В прошлогоднюю Пасхальную ночь был в соборе Марии Магдалены на Елеонской горе. На нем кресты с косой перекладиной вверх. Читал Ваш рассказ и представлял себе этот величественный собор с видом на Золотые ворота Старого Иерусалима. Надеюсь, что скоро православие станет ПравослОвием, а перекладина будет вести людей не вниз, а вверх, как у Вас.
СпасиБо!

Владимир Карстен -Вфкг   29.05.2009 02:32     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий! Меня заинтересовал Ваш рассказ про собор Марии Магдалины в Гефсимании и я поискала о нем в инете,через поисковик,почитала и посмотрела фотографии.Так что Ваш комментарий подтолкнул меня на поиск новых знаний!!! :-)))

Тиа Богарт   29.05.2009 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.