О девочках

 
 У меня много подруг. Больше чем друзей. Друзья тоже есть. Но больше подруг. Я и в детстве дружила с девочками. Я не дружила с мальчишками, как часто хвастаются многие девчонки:Я была такой сорванец!Всегда дружила с мальчишками! Что, вообще говоря, подразумевает совсем другое. Я не была сорванец. Обычная девочка. Мы играли в пупсиков, шили на них одежки,играли в двенадцать палочек и в прятки,ссорились из-за качелей,а мальчики тоже играли где-то рядом, в этом же дворе.
 Но мы не пересекались. Не дружили, скорее, это был вооруженный нейтралитет. Иногда он переходил в локальные вооруженные конфликты.Например, однажды, один мальчик, Эльдар,сейчас могу честно признаться, что по уши была в него влюблена, порвал мне фартук. Школьный, черный. Гад! А я кинула в него камнем.Вот. И нечаянно попала...Разбила голову... Столько крови! Чуть сама в обморок не упала. Он никому не рассказал. Взрослым. Понятно, что все остальные знали. Или еще как-то раз на катке Андрюху Красавцева пыталась лягнуть, и нечаянно, опять же,попала по ноге зубцами. Потом мы его хромого домой вели всей толпой. А еще одна моя подружка как-то прибегает ко мне, "чем синяки выводить?!" Мы нашли бодягу, развели и весь вечер прикладывали. Ей один наш одноклассник накостылял. Не поверите, тоже от большой любви. Наш-то мы вывели, а он своим потом еще неделю светился.Гад!
А дружить мы стали позже.Классу к девятому.Тусовки, Дни Рождений, походы в лес, поездки на речку( в наших степях на речку приходилось ездить),посещения больных, и здоровых, мы даже умудрились прочитать вслух всех мушкетеров в школьной библиотеке. Читали по очереди, и по очереди же бегали в столовую тырить молоко и хлеб у малышни, они все равно его не пили. Вот тогда дружбы складывались автоматически. Но это не были дружбы про которые в книжках пишут.Там девочки нравились мальчикам, а мальчики - девочкам. А в жизни
с теми, кто нравился, возникало какое-то тягостное напряжение. "Ну не станешь же им рассказывать про мушкетеров?"С ними нужно о чем-то другом...А о чем, нас не учили. На уроках не учили, а дома тем более. И потом,...все это другое, так все время рисковало выпасть в какую-то банальность, скуку или что-то такое, не достойное этого...Высокого.Да и наглядные примеры знакомых только подтверждали:банальность и скука.
 Вот только не говорите, что вы этого не проходили. Я специально проводила исследование, уже будучи взрослой.
 Это тот самый ньюанс, который литература как-то обошла, наверное потому что литература с этим не сталкивалась. Назовем это "комплекс ботаника" Когда читаешь с мальчишками мушкетеров, вы на равных, когда даешь списывать математику, и списываешь физику - вы на равных. А если вдруг любовь, то тут ты - из ребра.Даже если мальчик еще не читал Ветхий Завет.А мы тогда вообще еще ничего не читали. Но кожей чувствовали, что мы разные. И это терзало и мучало, и манило, и отталкивало. Мы все знали про ботанику, и ничего про любовь. Так и ходили разными стайками. Девочки с девочками, пацаны с пацанами. Граница, на которой пересекались, била электрическим током.
Нет, и тогда были девочки, которые умели переходить эти границы. И мальчики. Они были из какого-то другого мира. И им завидовали. Хоть и знали: банальность и скука.
 Город, где мы выросли,был так далеко, так хорошо укрыт степями от цивилизации.Школа кончилась, все разлетелись по миру. Но ничего не изменилось и в цивилизации.Бедные дети пытались делать вид, что они взрослые, свободные, раскрепощенные, кому-то удавалось, главным образом мальчишкам. И девочкам, которых научили без литературы, что девочки - другие.Я и сейчас завидую девчонкам, молоденьким, открытым, сексуальным, которые чувствуют себя женщинами даже в дружбах, завидую тихой завистью бывшей ботанички.
       Потом, конечно, понемногу все перебрались за этот барьер.Кто-то перешагнул, кто-то перетек, кто-то преодолел волевым решением. Потом уже все обзавелись семьями, и вернулись в состояние школьной дружбы. Я специалист по домоводству,а ты - по ремонту. И мы снова на равных.Вот только электрическая черта исчезла. И теперь чего-то не хватает. Интересно, она пропадает только у ботаников? Наверное, все-таки нет, потому что у меня почти не осталось подруг, по одному разу сходивших замуж.
       Мы разные. И хотим быть разными.И при этом хотим быть близкими. И терзаемся этим и мучаемся. Мы не хотим банальности и скуки.Но близость почти всегда грешит именно этим.
Не могу сказать, что что-то сильно переменилось и с возрастом. Одноклассники стали партнерами по бизнесу, или товарищами по работе.Схема та же. И все на равных. Но на корпоративках все сходят с ума. Потому что эта электрическая черта все время где-то рядом, боковым зрением она всегда наблюдается.
Может, наших родители не знали как это быть мужчинами и женщинами. Может наши дети придумают. На нас я уже как-то махнула рукой.
 


Рецензии
Елена, а вы учите своих детей быть мужчинами и женщинами? Дети действительно придумывают, но все больше пошлости - я бы сказала, что нас выучила улица. А те, кого не выучила - те до сих пор могут только на равных...они и до сих пор ботаники. Спасибо огромное за правду. Я наконец кое-что поняла.

Наталья Сохина   23.11.2008 22:28     Заявить о нарушении
Не знаю, Наташа, может и учу, но вряд ли. Детей не люблю.Исключение -собственный ребенок. Про улицы согласна. Про ботаничек - сама ботаничка до сих пор. Прочитала про вашу любовь. Творческих вам успехов. "На зло!" Это хорошо, с этим согласна на все сто. Убеждена, что большая часть связей продуктивна именно "назло"

Елена Агалакова   23.11.2008 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.