В погоне за счастьем

Перед нажатием клавиши, энтер, Вадим почесал затылок. Никто его ни о чем не спросил.

Ни кто его не остановил. Будь у Господа Рука, так схватил бы его за шиворот и в сторону.

-- Будь что будет!—сказал Вадим и небрежно шлепнул пальцем по кнопке.

Собственно, ни чего в мире не произошло. Была запущена очередная программа.

Сколько их было самых разных, но эта особенная, это творение было ЧУЖИМ. Накануне, в почтовом ящике, появилось письмо, к которому был прикреплен файл, небольшой по объему, но с сопроводиловкой. Прислал его знакомый, с коим Вадим переписывался с недавних пор.

       Вадим поправил пальцем очки и, взяв сигареты, вышел на балкон. Инсталляция шла полным ходом, но было какое-то смутное ощущение того, что это может быть страшнейший вирус. И что вся переписка с тем незнакомцем, обманный ход, ради внедрения вредоносной программы.

 Вадим заприметил его давно. На одном из форумов обсуждались пророчества и предсказания, а этот тип за полгода, точно сообщил, как будут развиваться события в политике, предсказал истинные даты падения самолетов, тайфунов, курс доллара. Время подошло и все случилось. Потом форум свернули. Появился предсказатель через три месяца, на другом сайте и тоже стал писать о будущем. Вадим вступил в переписку, общались на общие темы мироустройства, но вместе с тем незнакомец не раскрывался, кто он и откуда.

А сегодня прислал программу, с помощью которой сам Вадим без труда мог заглянуть вперед во времени. Этакое письмо счастья. Незнакомец сообщил, что благодаря ей стал совершенным человеком. Что это означало в буквальном смысле оставалось лишь догадываться.

 Вадим затягивался дымом, изредко поглядывая на процесс установки. Теперь все изменится. Хватит влачить жалкое существование нищего студента. У всех пацанов машины, хаты, легкие девочки. Чем же он хуже. Тем лишь, что родился в семье инженера и медсестры. Так мы еще посмотрим, кто есть ху…

Установка завершилась, и на экране нарисовалось звездное небо с земным шариком. Начало ободряло, но сильно смахивало на известную программу просмотра снимков из космоса.

Вадим сел за компьютер и интуитивно нашел на земном шарике свой город, свой дом. Слева в окошке были написаны предлагаемые варианты управления. Надо было заполнить поля, где указывались дата рождения, имя и прочие данные. Сверху в окошечке предлагалось написать точное время, левее время, куда нужно было переместится, а чуть снизу присутствовала, почти неприметная, оранжевая кнопочка запуска. Картина донельзя простая и понятная.

       Вадим почесал затылок. А что ему, собственно, нужно узнать? Курс доллара в следующем году, что бы вложить или купить. Так это будет когда еще! А если выиграть в лотерее? Почему бы и нет?

 Он спешно набрал дату розыгрыша самой популярной лотереи и нажал оранжевую кнопку. Ответ получил не сразу. Что-то в винте некоторое время хрюкало, потом на экране появился список всех событий мало-мальски важных для Вадима.

 Начиналось с утра. Он удачно встанет с кровати, часов в одиннадцать. У него будет болеть голова, после принятия спиртного на кануне. Будет совершена поездка на рынок, причем с автобусом ему не повезет, на ожидание уйдет двадцать минут. На базаре будет куплены следующие продукты, дальше следовал список. Готовя обед, он ошпарится о кипящую воду. На обед будет съедены три картофелины. После трапезы он сядет за курсовую и провозится до вечера.

 Пункт за пунктом, не вызывали возражений. Выходные были всегда такими, тут и предсказывать особо не надо. Единственный пунктик, был вызывающий. В подъезде его собирались избить трое молодцев, за банальную просьбу закурить. В общем-то, не такое уж и плохое завершение выходного дня. Избивали Вадима не часто, но он привык, ибо внешность его и неуверенность, вызывающе действовали на всякого рода обидчиков.

Вадим пошел курить. Все складывалось отвратительно. Ни слова о розыгрыше лотереи.

Минус программе. А вот позаботится о собственной безопасности, зная будущее, хорошее дело. Так почему же лотерея не проявилась? Как же разбогатеть?

 Подумав немного, к нему пришла идея еще раз запустить машину времени, но с другими параметрами. Как же ему раньше не пришла мысль об одноруком бандите! Это же самое быстрое получение денег.

Он выбрал сегодняшний день. Нажал кнопочку и стал слушать хрюканье винта, в ожидании. Список появился через несколько секунд.

       Там сообщалось, что он никуда не пойдет из квартиры, потому что ее затопят соседи сверху, в районе трех часов дня. И что он потеряет свой компьютер, из-за воды, которая начнет литься прямо машину. Вадим глянул на часы. Оставалось полчаса, до всемирного потопа.

Время по большим меркам достаточное, что бы подняться наверх и предупредить соседа. И действовать нужно прямо сейчас! Вадим кинулся в прихожую, спешно обулся и вылетел наверх. Этого нельзя было допустить. Он давил на кнопку звонка очень усердно, но, к сожалению, дверь не открывали. Стучал, но без результата. Дело дрянное.

 Вызвать ЖЭУ? А что им скажешь, ведь вода не течет.

Вадим спустился в низ и обнаружил, что дверь заперта. Какая-то тупая мученая круговерть времени и обстоятельств, свела его с ума. Он совершенно забыл о ключах, и теперь оставалось, словно постороннему человеку наблюдать за происходящим. Вадим со злостью пихнул дверь. Черт бы побрал эти пророчества. Ни чего полезного, один вред!

Да точно вред! Как ему раньше в голову не пришло! Ведь все предсказания несли один единственный смысл. Они предупреждали об не благоприятных моментах жизни!

Они предупреждали его!

       Вадим решил спасти свое положение, как только можно! Он постучал соседям напротив.

Тех тоже не было дома. Когда добрался до телефона в нижней соседской квартире, то было уже поздно. Вода стала прокапывать в том самом месте, где располагался его комп. Видимо прорвалась система отопления.

       Соседи засуетились, забегали с тазиками и кастрюлями, а Вадим понял одну единственную мысль. Предотвратить будущее, ранее узнанное, невозможно.

Позже приехали слесаря, отключили воду, и все восстановилось, за исключением того, что Вадим не мог попасть в квартиру. Но и эта проблема была решена.

Те же слесаря за магарыч взломали замок, и Вадим, зайдя в комнату, увидел оплавившейся монитор, и прогоревший корпус системника.

 Письмо счастья оказалось письмом несчастья. А ведь хотелось то небольшого везения, всего чуточку, почувствовать себя реальным пацаном. А на деле получилось все банально, как всегда.

Вадим взял сигареты и вышел на улицу. Осенний воздух пьянил грибной сыростью и свежестью. Закурил, затягиваясь пробирающим дымком. Вспомнился тот самый земной шарик. И сколько таких дураков, как он желают знать будущее.

А нужно ли это людям, если изменить его невозможно? Если нужно его пережить, прочувствовать на себе, совершить нелепые попытки вмешательства в судьбу? На что же это было похоже? Он пытался предотвратить не изменное будущее. Он сам совершал эти действия, которые привели к потери компьютера. А что было бы если…

Вадим затушил окурок.

Впереди предстояла борьба за свое существование, с известным финалом. В выходной его должны будут побить.

 


Рецензии
Очень понравилось, оригинальная вещь.
Андрей, вышлите, пожалуйста, свою автобиографию шеф-редактору сборника ДМИТРИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ СЕМЁНОВУ. Он у меня в избранных. ВСЕХ БЛАГ.

Алекс Беляев   28.04.2009 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.