ангел

В самом-то начале, конечно же, было слово.
Земля тогда еще была безвидна и пуста, а Дух Божий носился над водой. Ну, вы знаете.
Потом было много всякого, свет, тьма, великий потоп, порох и крестовые походы, кунг-фу и кофеварки, а уже потом стало так, как сейчас.

...Иван Петрович пришел на работу без пяти десять, отпер дверь офиса, скинул пальто и включил чайник. Ровно в десять он выпил кофе и посмотрел на дверь. В 10:05 он посмотрел на дверь еще раз, а в 10:15 даже подошел к ней и осторожно выглянул в коридор. В коридоре было тихо.

- Что за чертовщина, - пробормотал себе под нос Иван Петрович. - Это у нас выходной, что ли? Какой день-то сегодня вообще? А? Пятница? Ну! Чертовщина какая-то.
- Да вы не волнуйтесь, товарищ Ползунков! - вдруг сказал кто-то сзади. - Никто не придет.

Иван Петрович оглянулся.
На его рабочем столе сидел ангел - настоящий, как в кино, с крыльями и нимбом - и внимательнейшим образом изучал собственные ногти, изредка поглядывая на соседние столы.

- А? Как же это? - беспокойно озираясь, спросил Иван Петрович.
- А так, - ответил ангел, - и очень даже. Никто больше не придет. Вообще.
- А телефон?
- Бесполезная, в сущности, вещь.
- А...а интернет?..
- Аналогично.
- Но как же, - заволновался Иван Петрович, - позвольте...Ведь это же...Но у меня встреча! На двенадцать! А Фарбирович! Что скажет Фарбирович?
- Да ничего он не скажет, - скучным голосом ответил ангел. - Нету его, Фарбировича. Кончился.
- К-как к-кончился?
- Ну так. Нету теперь никого, товарищ Ползунков.

Иван Петрович машинально пошарил рукой вокруг, нащупал стул и сел. В голове его теснилось невообразимое множество мыслей, мешая друг другу и превращаясь в совершеннейшую абракадабру.

- ...как это там говорится-то? - продолжал между тем ангел, ковыряясь в ухе. - Эээ...А! Ничто не вечно под луной, дорогой ты мой товарищ Ползунков. Или, выражаясь проще, финита ля комедия.

Закончив фразу, ангел глубокомысленно посмотрел на Ивана Петровича и вновь занялся созерцанием ногтей.
Иван Петрович потрясенно молчал.
В углу жужжала муха, на пустых столах лежали какие-то бумаги, а по стене, размышляя о внезапно открывшихся перспективах, полз одинокий паучок. На часах был полдень.

- Нет-нет. Нет-нет-нет, - вдруг решительно заявил Иван Петрович. - Я не согласен. Верните всё обратно.
Ангел, наконец, оторвался от ногтей и внимательно посмотрел на Ивана Петровича.
- Но зачем?
- Мне не нравится, когда так.
- Это же счастье, дурашка, - сказал ангел, мягко перебирая крыльями. - Это же вырваться из клетки.
- Не хочу, не хочу, не хочу! - закричал Иван Петрович. - Верните стол, стул, верните карандаши, верните с десяти до восемнадцати, верните пойдем покурим и бизнес-ланч, верните! Отдайте мне мой кондиционер и скрепки! Верните, верните!
- Да зачем же? - удивленно спросил ангел. - Чудак человек! Бросай ты это всё, поезжай на дачу, в Египет, в Китай, да хоть к черту на куличики - и то это будет лучше, чем восьмичасовой рабочий день, месяц отпуска, пенсия в пятьдесят пять и язва желудка в шестьдесят!
- Не хочу, не хочу, не буду! Хочу пенсию! Хочу язву желудка! Хочу, хочу! Только верните всё, как было.. тихо сказал Иван Петрович и заплакал.
Тут ангел совсем растерялся и принялся утешать Ивана Петровича, приговаривая "ну, ну...ну вы же взрослый человек, ну что вы, в самом деле...ну успокойтесь...". Иван Петрович всхлипывал, мотал головой и всё силился что-то сказать, но никак не мог выговорить ни слова.
- Ладно, ладно, - сказал, наконец, ангел. - Не хотите - не надо. Ровно через полчаса зазвонит телефон, вы поднимете трубку и скажете "Алло!", а на том конце будет страшно недовольный Фарбирович, который уже второй час ждет отчет за прошлый месяц. Довольны?
- Да.. - неуверенно улыбаясь, ответил Иван Петрович. - Хотите кофе?
Но ангел только раздраженно махнул рукой, спрыгнул со стола и исчез. Где-то в коридоре хлопнула дверь, а за спиной у Ивана Петровича вдруг распахнулась форточка, и в комнату наконец-то ворвался ветер.

- Постоянство им подавай! Стабильность! - бурчал себе под нос ангел, карабкаясь по черепичной крыше. - "Всё, как было" им подавай! А как же простор? Как же фантазия? Свобода как же? А?!
Ухватившись за трубу, он ловко запрыгнул на парапет, огляделся и, аккуратно оттолкнувшись ногами от края, прыгнул вверх, едва не сбив какую-то несчастную ворону. Обалдевшая от испуга ворона по инерции пролетела еще метров сто и врезалась в телевизионную антенну. (Ну, бывает же так, что день не задается с самого начала.)

А где-то внизу один счастливый человек сидел у окна, и глядя на проезжающие внизу машины, ждал, когда зазвонит телефон


Рецензии
Пишите...и будет Вам счастие...:)
Символично, что нет точки в этом произведение.
Пока!

Роман Юкк   06.10.2008 08:00     Заявить о нарушении