Тому, кто придёт потом. День третий

                День третий.


      На этот раз привычка изменила мне. День уже в самом разгаре, а я до сих пор сплю. Лишь голод заставляет меня встать и идти на кухню. Когда желудок перестает урчать, мне становится гораздо лучше.
      Оказывается, пока я спал, звонил директор. Наверно, хочет знать, как продвигается моя работа. Как-то неудобно выходит – обещал, а не делаю. Я конечно человек по большей части безответственный, но с такими делами и тем более людьми, лучше не шутить.
Поэтому следующие часа два я поочередно смотрю в окно, думаю, печатаю на клавиатуре, подгоняя программный код. Сохранив  изменения, я запускаю Winamp и подгружаю плэй-лист с балладами.
      Когда включается очередная песня, я вдруг вспоминаю про то, как в первый раз целовался с девушкой. Даже имя запомнил – Таня Демидова. Главная «заучка» в классе. Случилось это на выпускном вечере. Мы вместе танцевали, когда она призналась мне в любви. Помню, что чуть не упал на пол от удивления. Девчонка, которая занималась лишь тем, что училась с утра до вечера; даже будущую профессию и ВУЗ выбрала.
      И эта девчонка признается мне в любви! Конечно, тут отчасти виноват алкоголь, развязавший ее язык. Я незамедлительно воспользовался этим и увел в один темный уголок, где нас никто не увидит. Мы начали целоваться. Я залез рукой под кофточку и неумело ласкал ее грудь. Мной тогда руководило не страсть, а любопытство. Будь я по опытнее, затащил бы девчонку в какой-нибудь класс и продолжил там.
      Тогда Таня уехала в Москву и поступила в МГУ. Думаю, там она раскроет весь свой потенциал, выйдет замуж и будет счастлива.
      Тем временем я решаю пройтись до магазина. Когда я поднимаюсь по лестнице, то встречаю соседку. Она на ходу копается в сумочке, куда то спешит наверно.
Я замираю посреди лестницы, девушка почти сталкивается со мной, но в последний момент останавливается в недоумении.
      - Знаете, а Вы мне сегодня приснились.
      Она смотрит на меня удивленно, а потом говорит:
      - А разве я не могу кому-нибудь присниться?
      - Конечно можете, - улыбаюсь я.
      - Тогда в чем же дело? Дайте мне пройти, наконец!
      - О, пожалуйста, - я отхожу в сторону, и она проскальзывает мимо. Я говорю ей в след: - Я хочу пригласить Вас на чашку кофе.
      - Вы что-то сказали? – девушка обернулась.
      - Я хочу пригласить Вас на чашку кофе.
      - И куда? – поспешно спрашивает она и отводит взгляд в сторону.
      - У меня дома… ну, то есть у Гены дома.
      - Значит, Вы все-таки живете в его квартире. – Делает вывод девушка.
      - Если Вы согласитесь прийти сегодня, - как можно дружелюбнее произношу я, - то я вам все объясню. А Вы расскажете мне о Гене, что знаете. Идет?
      Она задумывается на секунду.
      - Хорошо. Я загляну к Вам вечером. – И не дожидаясь ответа, девушка убегает вниз.
      - Замечательно.
      Вернувшись  в квартиру, я вновь сажусь читать дневник Гены.

      … мы сидели в большой комнате и смотрели телевизор. Там показывали новогодний концерт. Я хотел было подняться с кресла, но не смог. Голова закружилась, а тело охватила слабость. При этом мне не было плохо, а даже наоборот, хорошо и весело. Я никак не мог понять, что происходит. Потом дошло, что я так опьянел. Я ничего не сказал родителям, потому, что испугался. Пришлось тихо сидеть в кресле и переживать новые ощущения. Я ведь выпил я тогда всего лишь бокал шампанского… 

      Все когда-нибудь происходит в первый раз. Именно первый раз запоминается ярче следующих. Тогда летом, после первой сдачи экзамена, мы с парнями пошли в киоск и купили по бутылке «Балтики №3». А на выпускной вечер после девятого класса, кто-то тайно протащил бутылку водки и аперитива. Мы пили по очереди из одного стакана, закрывшись в туалете.
      Мы совершали глупые поступки, подобного этому, желая доказать себе и окружающим, что уже не дети. Мы были важными и самостоятельными  в собственных глазах и перед друг другом, хотели быть или хоть казаться взрослыми.
Как глубоко мы все заблуждались.
      Я понял это лишь спустя несколько лет, когда получил первую зарплату. Только тогда я ощутил все тягости и радости взрослой жизни. Теперь, когда встречаю  где-нибудь теперешних выпускников школ, то смотрю на них с сочувствием. Они в ответ только улыбаются, ведь все еще не знают, с какими трудностями скоро столкнутся.
      А еще совсем недавно, я был таким же, как они. Но за несколько лет окружающий мир меняется коренным образом. Я окончательно превращаюсь во взрослого и навсегда покидаю остров под названием Детство.
      В десятом классе все учителя начали подготавливать нас последующему поступлению в ВУЗы. Я тем временем регулярно посещал компьютерные клубы. Некоторые из парней стали втихомолку курить. Девчонки изменялись на глазах. И я заметил, что стал чаще задерживать взгляд на их округлившихся формах.
      А Гена стал хуже учиться. Он заметно погрустнел и постоянно находился в депрессии. Объяснять мне ничего не хотел и постепенно отдалялся. Я почему-то думал, что он завидует мне.
      Только сейчас, читая дневник, я узнаю истинную причину происходящего тогда.
Оказывается, что на одной из классных вечеринок Гена, предварительно выпив для храбрости, признался в своих чувствах Оле Седаковой. В ответ она обозвала его ботаником и послала подальше.
      Ее слова очень задели Гену, а потом кто-то сказал ему, что Оля – самая известная в школе «давалка» и с ней переспали все старшеклассники. Она спала с любым, кто мог покатать ее на машине, сводить на дискотеки или покупал всякие безделушки. Вот так за внешней привлекательность скрывается то, что совсем не ждешь.
      Я не знаю, было ли это правдой, но на Гену повлияло коренным образом. Его чувства к Оле исчезли, а в глазах появился холодный оттенок.
      Никто в классе этого тогда не заметил. Даже я. А Гена ничего не объяснил и становился все более скрытным и недоверчивым.
      Почему он не подошел ко мне и не рассказал все? Я бы помог бы ему, приободрил бы.

      …Оля разбила мен сердце. Я был влюблен в нее, а она потопталась по мне, как по тряпке. В тот вечер, когда я подошел к ней, то знал, что ничего не теряю. В тайне я надеялся, что Оля ответит взаимностью. Наивный дурак, поверивший в глупые мечты. Пусть лучше бы сказала, что я ей не нравлюсь, чем то, что я услышал. Кажется, теперь до меня доходит смысл выражения «от любви до ненависти один шаг». А потом еще узнаю, что она на самом деле шлюха. Это просто убило меня. Как после этого можно верить людям. Даже тем, кого давно знаешь…

      Прочитанное становится откровением для меня. Ведь оказалось, что Гена не доверял даже мне! Теперь я точно знаю, с чего все началось и почему, начиная с десятого класса, между нами появилась отстраненность. Может мы и остались друзьями, но не прежними. Хотя в последствии, когда я уехал в Пермь, Гена сохранял со мной связь.
Оля Седакова не просто разбила Гене сердце – она стала причиной всему. Слишком болезненно далась Гене первая влюбленность.
      Мне вот, наоборот повезло. Я тогда учился на первом курсе. И на одной из студенческих вечеринок встретил ее – мою первую любовь. Мы танцевали медленный танец, когда я шептал ее на ухо, что ее глаза, как глубокие озера, хранящие тайну ее души. Девушка была тронута моей искренностью. А потом…
      Кто-то звонит в дверь. От неожиданности я чуть со стула не падаю и бегу открывать.
Соседка, видя меня, испуганно произносит:
      - Что с Вами?
      - Я…нет. Со мной все в порядке. Просто Ваше появление стало неожиданностью для меня.
      - Может, я не вовремя?
      - Да нет, что Вы. – Улыбаюсь я. – Проходите.
      - Значит, Вы все-таки меня приглашаете?
      - Конечно. Мы же договорились.
      По ее первым движениям в прихожей я понял, что она здесь не первый раз.
      - Вы пока в комнату проходите, а я чайник поставлю.
      Иду на кухню готовиться к чаепитию.
      - А можно я музыку включу? – слышу из комнаты.
      - Конечно. Если умеете.
      - А меня Гена научил.
      Я разворачиваю обертку шоколадной плитки и начинаю ломать на дольки.
Услышав мелодию, я спрашиваю:
      - Вам нравится Moby?
      - А Вам?
      - Некоторые вещи.
      Соседка удобно располагается в кресле. Только сейчас замечаю, что она сменила свой утрешний наряд. Вместо короткого платья теперь топик, соблазнительно обтягивавший грудь и короткая юбка.
      - Наверно, нам пора познакомится, - говорит она.
      - Действительно, а то я Вас все Соседкой мысленно называю.
      - Соседка говорите? Весьма точно подмечено, - улыбается девушка. – Меня Вероника зовут.
      - Я не беременный – ко мне можно и на «ты», - говорю я  и называю свое имя. – Теперь можно идти пить чай.
      - С удовольствием!
      Мы проходим на кухню. Я разливаю кипяток по чашкам.
      - О, я так люблю шоколад, - говорит Вероника и съедает одну дольку.
      Я помешиваю ложечкой чай и думаю, что буду говорить про сложившуюся ситуацию и  как объяснять свое присутствие.
      - Ты, наверно, и есть тот парень, о котором мне Гена говорил.
      - Может быть. Смотря, что он рассказывал.
      - На прошлой неделе Гена сказал, что скоро я познакомлюсь с его школьным другом, - говори девушка и делает несколько глотков.
      - А что он еще говорил про меня?
      - Ничего.
      - Понятно… А когда ты видела Гену последний раз?
Девушка задумчиво сгибает пальцы на руке:
      - Около недели назад. А зачем тебе это?
      - Не знаю.
      - А ты что, с Геной не разговаривал?
      - Нет.
      - Значит, он уехал до того, как ты появился?
      - Уехал? Куда? Ты знаешь, где он?
      Девушка пожала плечами:
      - Я думала, ты знаешь.
      Получается, Гена и ее предупредил о моем приезде. Видимо он предчувствовал что-то.
      - Еще чаю?
      - Нет. Спасибо.
      - Ну, тогда пошли в комнату.
      Вероника удобно располагается в кресле, закинув ногу на ногу. Я разворачиваю стул:
- Вижу, ты здесь не первый раз?
      Она улыбается и говорит:
      - Поставь еще раз эту песню.
      Я киваю и выбираю нужный трек. Девушка закрывает глаза, слушая песню. Я же рассматриваю Вику. Ей где-то лет девятнадцать на вид. Однако я уверен, что на самом деле она младше, чем выглядит. В пользу этого говорят ее детская простота и обаятельность; но вместе с этим в девушке уже ярко выражены чувственность и женственность.   
      - А как ты смог попасть в квартиру?
      - Он оставил для меня ключ на работе.
      - Ну, если так, - вздыхает Вика, - тогда ты действительно тот, за кого себя выдаешь.
      - А ты значит, до сих пор сомневаешься?
      Вика смеется:
      - Когда я в первый раз увидела тебя – ты мне совсем не понравился. Я даже чуточку испугалась.
      - Испугалась…меня? – удивляюсь я.
      - Ага. Ты так на меня смотрел, как…- Вика никак не могла подобрать нужных слов.
      - Типа смотрел, словно раздевал глазами. Для меня это одно и тоже.
      - А сейчас ты этим тоже занимаешься? – в ее глазах на мгновение вспыхивает огонек.
      - Сейчас уже нет. Или пока.
      - Я смотрю, ты решительный. Всегда говоришь все, как есть человеку, с которым общаешься первый раз?
      - Ну, во-первых, этот человек этому очень располагает, во-вторых, этот человек - очень симпатичная девушка, в-третьих, эту девушку знает Гена.
      Вика улыбается, слушая меня. И теперь в ее взгляде отсутствует недоверие и мнительности. И я точно уверен, что Вика расскажет все, что я захочу услышать. Я даю возможность вести разговор ей, пусть чувствует себя ведущим собеседником, а я буду только корректировать беседу.
      - Ты такой чудак, как и Гена.
      - Возможно.
      Тени от предметов начинают растекаться. Небо затягивает свинцовыми тучами. Вика подходит к окну и касается стекла кончиками пальцев:
      - Слезы Небес…
      - Что?
      На запотевшей от дыхания поверхности стекла девушка выводит: Г+В
      - Гена так говорил. – Ее голос дрожит. – Он любил, когда шел дождь.
      Мне становится как-то неловко.
      - Ты что? – Я подхожу и аккуратно кладу руку ей на плечо. – Не плачь. Вернется он скоро.
      - Не вернется…
      - Не говори так. Ты ведь ничего не знаешь.
      Вика вроде успокаивается и плечи ее больше не дрожат.  Она шмыгает носом:
      - Чувствую я. Гена последнее время сам не свой стал. А когда виделись с ним последний раз, он словно прощался со мной.
      Девушка смотрит в окно, вглядывается в глубь стекла, пытается увидеть что-то. Там, за окном, только серая непроглядная завеса, которая размывает огни города.
      - Сейчас вернусь, - говорю я и иду в туалет.
      Когда я возвращаюсь, то Вики в комнате уже нет, как и на кухне. Я смотрю в окно. Кажется, что в действительности я нахожусь с другой стороны. Как плюшевый мишка с оторванной лапой брошен на скамейке под проливным дождем.
      Хочется пива, чтобы разбавить накатившую грусть. Я надеваю ветровку Гены и иду в магазин. Капельки дождя приятно холодят кожу, смывают  все проблемы и мысли из головы, превращая ее в чистый белый лист. После дождя лист со временем опять будет исписан всякой ерундой. До тех пор пока не пойдет новый дождь.
      Тихо напевая какую-то мелодию, вхожу в супермаркет. Охранник бросает в мою сторону безразличный взгляд и продолжает палиться в свой мобильник. Я медленно курсирую между полок, потом беру две бутылки «Золотая бочка». Девушка за кассой заученным движением сканирует  бутылки и отбивает чек:
      - Пакет надо?
      - Нет.
      Некоторое время я стою у подъезда и думаю о дожде, Гене, Вике и других, близких мне людях. Интересно, а обо мне сейчас кто-нибудь думает?
      Когда возвращаюсь назад, начинает звонить мой  мобильный телефон.
      - Привет, - доносится мужской голос.
      - Привет.
      - Ты где?
      - В Луговом.
      - Ничего ты забрался! Что делаешь?
      - Пиво пью…
      - Хм… Мог и ко мне зайти, пиво бы и попили вместе. В Перми скоро будешь?
      - Не знаю.
      - Приедешь – звони, ладно?
      - Ага.
      Я выключаю телефон, сажусь в кресло и пью пиво. Вокруг темно и тихо. Только на кухне урчит холодильник.


Рецензии