Тому, кто придёт потом. День пятый

                День Пятый.


      Просыпаюсь от аромата кофе, витающего в воздухе. Смотрю на часы – 10:30. Голова совсем пустая. От сильной жажды пересохло в горле. Я медленно поднимаюсь, протираю глаза и иду на кухню.
      - Доброе утро, - Таня сидит за столом, держа в руке чашку.
      - Утро доброе, - говорю я и ухожу умываться
      - Кофе будешь? - Спрашивает она, когда я возвращаюсь.
      - Да.
      - Сахара сколько?
      - Две ложки.
      - Хорошо, - девушка наливает кипяток в чашку, кладет туда кофе и сахар, медленно помешивает и передает мне.
      Я сажусь рядом, делаю глоток – кофе обжигает горло, зеваю и говорю:
      - Я смотрю, ты ранняя пташка.
      - Мне до школы долго добираться. Вот я и привыкла.
      - Проснулась то давно?
      - Полчаса назад. В порядок себя привела перед твоим пробуждением. - Таня смотрит на меня. – Ничего, что я тут немного без тебя немного похозяйничала?
      - Ничего, - я касаюсь ее плеча. – Я разрешаю.
      Потом я допиваю кофе под пристальным наблюдением Тани.
      - Мы сможем встретиться еще раз?
      -  Не знаю, - я пожимаю плечами.
      - Но… - Она хочет что-то сказать, но останавливается. Потом тихо и уверенно произносит, - тогда надо использовать эту возможность по максимуму.
      Таня поднимается и снимает кофточку. В ее глазах я читаю то, что она не смогла произнести вслух.
      У меня моментально пересыхает во рту. И я, обуреваемый страстью, просто набрасываюсь на девушку. Мы в спешке сбрасываем с себя одежду, не переставая целоваться. И занимаемся сексом прямо на кухонном столе. Она смотрит на меня влюбленными глазами. Не в силах остановиться, я подхватываю Таню на руки и несу в комнату. Здесь, на кровати, мы продолжаем любовный марафон.
      Позже мы, окончательно вымотавшиеся и довольные, лежим обнявшись.
      - Думаю, мы сможем встретиться еще раз. – Говорю я.
      - Ты сможешь мне показать еще много чего интересного, - говорит Таня и целует меня.
      - По-моему, я догадываюсь, для чего тут висит эта штука.
      Мы смеемся вместе над шуткой, а потом долго лежим, не говоря ни слова.
      - Вы с Леной, наверное, лучшие подруги?
      - Просто мы давно знакомы.
      - И за многие годы так сдружились, что рассказываете самое сокровенное, везде ходите вместе. – Таня улыбается, слушая меня, а я глажу ее волосы. – А еще вы называете друг друга Синичкой и Лисичкой.
      - Тебе нравится, да?
      - Можно я тоже буду называть тебя Синичкой?
      - Вообще-то меня так называет только Лена…Но тебе я, пожалуй, разрешу.
      - Спасибо, - я кладу руку на ее грудь.
      Девушка смотрит на меня искрящимися глазами:
      - Хочешь еще?
      - Нет пока, - шепчу я, - просто, ты мне нравишься. И это как-то неосознанно получилось.
      - Ничего страшного. Ты мне тоже нравишься.
      Затем мы долго лежим, не говоря ни слова. Просто наслаждаемся обществом друг друга.
      - Мне так хорошо здесь с тобой, но сейчас мне нужно домой.
      Таня целует меня и поднимается. Я смотрю, как она, обнаженная, уходит на кухню, возвращается с ворохом одежды и начинает одеваться.
      - У тебя очень красивое тело. Ты взрослая не по годам.
      - Спасибо. Ты записал мой номер?
      - Да.
      - Тогда позвони мне. – Я начинаю вылезать из кровати, но Таня останавливает меня жестом. – Не надо, не провожай, а то я не смогу уйти.
      Я смотрю в ее серые глаза:
      - До встречи, Синичка.
      - Пока, - улыбается девушка.
      После ее ухода  я еще минут десять валяюсь в кровати, потом принимаю душ и вытаскиваю из холодильника припасенное с вечера пиво. Пью медленно и отрешенно, как воду. Включаю компьютер с мыслью, что не помню, когда же успел ночью отключить его.    Открываю дневник Гены.

      …Сегодня 29 августа. Лето закончилось, не успев начаться. Вроде вчера только был июнь. Странное было лето, суетное. Даже отдохнуть не успел, только в августе. Дел было много, что до дневника – только сейчас добрался. Произошло много хорошего и не очень. Во-первых, я поступил в наш универ на дневное отделение. Волновался перед экзаменами – жуть, а когда ждал результата – спал по ночам плохо. Только фамилию в списках увидел – сразу полегчало.  Пошел в ближайший магазин и взял пива. 2ого числа пойду на первые занятия. Бывшие теперь уже одноклассники поступили кто куда: Березники, Пермь, Екатеринбург, Москва, Питер. Некоторым, конечно, не повезло. Завидуют наверно.. А ведь еще вчера за одной партой сидели. Мы тут встречались, в баню к Сереге ездили. Пиво, водку, самогон брали. Баня была – зашибись! Я так напарился, что едва руки не сжег. А потом напился, как говорится, за всю фигню, что была за эти месяцы. А еще потому, что мне кажется, эта наша последняя встреча. Да, они все кричат, что будут встречаться, созваниваться и все такое. Но это только слова. Они уезжают в разные города, там будут новые люди, связи. Наши даже предлагали поспорить, но я отказался.
      …Сегодня 10 октября. До сих пор не верю, что все это происходит со мной. Все изменилось слишком быстро. Я не был готов к этому. За прошедший месяц более-менее познакомился с новым коллективом, обтерся в новой обстановке. Здесь, в универе, все по-другому. И люди другие. Непривычно и тяжело. Скучаю по старым друзьям. Тяжело без них, а новых здесь не найти. Парни вроде ничего. Просто я не привык еще. Всегда тяжело переживать смену обстановки. Хотя вот учеба та же самая, что и в школе. И девчонки в группе есть. Одна мне больше других понравилась. Валя зовут.
      …23 октября. На улице лежит снег. Холодно. Прикинь, я вчера травку курил! Вышел, значит на улицу. Вижу, Серега с Витасом идут. Пойдем, говорят, с нами. Куда, спрашиваю. Там узнаешь. Заинтриговали – пошел с ними. Пришли домой к какому-то Вове. Из музыкального центра рок играет. Достали пиво из холодильника. Оказалось, у Вовы сегодня днюха. Потом какие-то девки подкатили: Маша и Даша. Подарили пачку дорогих презервативов. Прикольно. Они то травку и принесли. Сели на кухне забивать «косяк». Для этого взяли папиросу Беломора и вытрясли из нее весь табак, потом набили травкой. Раскурили, пустили по кругу. Вован для полного погружения включил что-то медленное. Я с нескрываемым волнением взял «косячок». Не дрейфь, сказала мне Даша, тебе понравится. Затянулся. Странный горьковатый привкус, от которого очень хочется кашлять. Передал «косяк» дальше. Мне досталось еще несколько раз, пока не выкурили все. Ну, как ощущения, спрашивают меня. А я ничего не чувствую. Это потому, что в первый раз, объясняют мне. Потом я увидел, как должно было быть. Все начали смеяться. Причем просто так, кто-нибудь что-то скажет и все ржут. Потом ржут друг над другом. Мне тоже смешно. Потом появилось еще пиво. И все конкретно напились. Я тоже надрался, хотя не так сильно. Вова утащил пьяную Машу в комнату. Мы включили громко музыку и стали танцевать. Хотя, на танцы это походило меньше всего (у меня два дня потом шея болела). Откуда появилось пиво. Оно меня и срубило...
      …13 января. Идет сессия. Сдал два экзамена. Еще два осталось. Очень сложно. Все дни сижу дома и учу, готовлю «шпоры». Хотя на экзаменах их не использую, парням отдаю. Экзамены в универе - это что-то. Кто-то всю ночь перед экзаменом бухал, кто-то препода в первый раз видит. Миша перед сдачей сразу четыре пластинки «орбита» зажевал, а то цветы вяли от его дыхания. Ничего, еще чуть-чуть и все закончится. После окончания сессия родители обещали компьютер мне купить. Дождаться не могу. Кстати, на Новый Год приезжали все старые одноклассники. Я был бесконечно рад им. Мы гуляли по улицам большой бандой. Набродившись, взяли ящик пива, и пошли к Игорю (его родители до 2-ого числа уехали). Разговаривали почти до утра. Каждый рассказывал, что с ним произошло за эти полгода. Казалось, что мы встретились, чтобы больше никогда не расставаться. Как в старые добрые времена. Будто и не расставались вовсе. Я улыбался, глядя на них, но самом деле было грустно. Ведь в ближайшие дни они снова все разъедутся. До самого лета. Не смотря на это, я рад их видеть. За полгода много всякого случилось у всех. Под утро все разбрелись по домам. Вернувшись к себе, проспал весь день.
      …21 марта. В окно заглядывает солнце и печет. Весна. Настроение - зашибись. Приезжали парни из Перми. Мы зависали у Вадика и пили домашнее вино. Они рассказывали всякие байки. За день может  происходить столько, сколько  у меня за неделю. Поэтому мне нечего было рассказывать. Учеба, потом дом, телик и книги – ничего особенного. Скука. Провинция, одним словом. Кажется, будто бы в чем-то отстал от них. Как недоразвитый какой-то. Парни пьют дорогое пиво, ходят в модные клубы, в современный кинотеатр, веселятся от души. Они свободны в выборе. Конечно, им приходиться за это платить, но все равно им лучше, чем мне. Мои одногрупники тусят по одной отлаженной схеме: хата, пиво, водка, травка, девки… А мне надоело. Хочу чего-то другого. Особенного.
      …27 июня. Сдал последний экзамен со второго раза. Высшая математика. Все, каникулы! Родители сделали мне подарок – купили компьютер. Пусть не самый мощный: Pentium 2 550 MHz. Я достал поиграть  Diablo, Starcraft и Half – Life. Теперь почти все время просиживаю за компом. Даже книги перестал читать. Ведь в них нет таких потрясающих миров, которые так притягательны, что хочется оказаться внутри них. А потом Витас принес мне модем и подключил к Интернету. Я ждал полчаса, пока он все настраивал и проверял. Витас вводил какие-то адреса. Это вэб - серфинг, сказал он. Мы смотрели сайт за сайтом, болтали в чате, закачали несколько картинок с голыми тетками. Я был в восторге. Классно время провели. А Интернет – это вообще бесконечный источник информации. Найти можно все, что угодно. Всего так много, что с ума сойти можно. Витас с трудом вытащил меня на улицу пить пиво. Мне хватило бутылки. Я вернулся домой, а он пошел на дискотеку…

      Я читаю строчку за строчкой и думаю, чем сам занимался в это время.  Возможно, шатался по Компросу с друзьями пил пиво, или зависал в общаге у девок, а может, был в ночном клубе. Оттягивался по полной программе, был в центре внимания. Ведь у меня всегда есть деньги в карманах и я – местный, Пермский, не такой, как остальные заезжие студенты. Пусть я прожил в Перми чуть больше года, я чувствовал себя намного важнее. Ослепленный этим, я не замечал, как начала разрушаться наша семья. И причиной всему стали деньги.
      А Луговой стал для меня провинцией, неинтересным местом, где нечем заняться. Я ни за что туда не вернусь. Всего лишь год назад я и подумать такого не мог.

      …6 сентября. Начался новый учебный год, второй курс, новые предметы, новые люди. Наша группа чуть-чуть поредела: троих отчислили за долги, один бросил. Мне тоже учиться как-то не в радость. После учебы скорее домой, хавать и за комп. Не могу оторваться. На тусы с нашими больше не хожу. Каждый раз одно и тоже: алкоголь, трава и девки. Надоело. Хочется чего-то нового. Кардинально. Необычно. Тут пермские звали в гости, но я отказался – денег надо много. Да и честно говоря, что они могут мне предложить. Почти тоже самое, только больше и изощреннее. А веселиться так мне не хочется. Все вокруг наводит  тоску. Говорят – это депрессия.  Только когда играю, то чуть успокаиваюсь. Точнее забываюсь. Кот-то бухает, кот-то кумарит, а я висну в виртуальном мире.
      …Пришла зима. На улице лежит белая гадость. Холодно. Мне никуда не хочется идти. Учеба страшно напрягает. Заметил тенденцию – чем дальше учусь, тем  меньше интереса. Вроде все ближе к концу, но это не особо радует. Я чисто автоматически записываю лекции, успевая рисовать на полях странные и  невразумительные картинки. Мне постоянно хочется спать. По ночам я часто не сплю. По ночам я – житель Сети. Она не имеет границ. Там, где кончается, там и начинается. Обычно я ползаю по разным сайтам в поисках различной информации или болтаю в чате. У меня появились новые друзья. Они вовсе не чета тем ограниченным раздолбаям, что учатся вместе со мной. Темы наших бесед не ограничиваются только про бухло и девочек. Любой вопрос может перерасти в продолжительную дискуссию. Чтобы не заснуть, я пью по ночам зеленый чай. Теперь сожалею, что не выбрал специальность, связанную с компьютерами…

      Я в свое время тоже прошел через нечто подобное. Мы любили с парнями зависнуть на ночь в компьютерном клубе. Рубились по сетке. Со временем я отошел от этого. Слышал, кто-то из них теперь занимается играми профессионально – стал кибер-спортсменом.
Мои мысли прерывает звонок телефона. Я поднимаю трубку:
      - Слушаю.
      - Привет, - узнаю голос своей девушки, с которой встречаюсь последние полгода, - как дела?
      - Нормально. А у тебя?
      - Э...ну... – она замолкает. Я терпеливо жду. Вдруг произносит на одном дыхании: - Нам нужно расстаться.
      - Не понял.
      - Нам нет необходимости больше встречаться.
      - Почему?
      - Я не люблю тебя больше…У меня есть парень.
      - В смысле? – Мне становится не хорошо.
      - Я все это время изменяла тебе…
      - Серьезно? – Голос мой тверд, но  чувствую, что долго не продержусь.
      - А ты не замечал? – Удивляется она.
      - Нет.
      - Ну вот, ты узнаешь это последним…Ты неисправим. – Она вздыхает. – Все мои подруги давно догадались, а ты как всегда, ничего не заметил. Ты всегда так. Поэтому мы расстаемся.
      - Ты уверена?
      - Конечно! Я люблю его, а он меня.
      Я молчу. Желания говорить с ней нет никакого.
      - Мне очень жаль, правда.
      - Да ладно. Все нормально.
      - Ну, тогда пока? – Ее голос дрожит.
      - Пока, - говорю я и отключаюсь.
      Вот это да! Я не могу поверить! Я просто ошарашен. Впервые, за все время меня отшила девчонка. Невероятно!
      Я всегда добиваюсь своей цели! Ни одна девушка не может отказать мне. Я красив, умен и всегда при деньгах. Стоит только намекнуть и любая падает ко мне в постель. Не могу представить парня, на которого она меня променяла. Чем же он лучше меня?
      В голове возникает следующая картина. Мы вместе с теперь уже бывшей девушкой, озаряемые вспышками стробоскопов, танцуем медленный танец. Вокруг никого нет, и только один человек сидит за столиком в глубине зала и смотрит на нас. Взгляд обжигает мне спину. Я чувствую маленькие угольки, которые катаются по моей коже. Девушка улыбается мне, но ее глазах отражается Он.
      Я встряхиваю головой, пытаясь избавиться от грез. Иду на кухню и делаю бутерброды. Потом возвращаюсь в комнату и сажусь в кресло. Медленно накатывает дремота.
      Просыпаюсь несколько часов спустя. Иду в туалет, потом в ванную смыть остатки сна. И все равно чувствую себя разбитым и не отдохнувшим. Каким чудом в голову приходит хорошая мысль о дизайне сайта. Охваченный креативным желанием, включаю компьютер и лихорадочно ввожу параметры и данные. Насладившись результатом, привожу себя в порядок и выхожу на улицу. По дороге беру в магазине прямо из холодильника банку « Сибирской короны». Алюминий приятно холодит кожу, а пиво – горло. Мое настроение поднимается ввысь, как воздушный шар, наполненный гелием.
      Пройдя по главной улице два раза, оседаю на одной из скамеек в сквере. Вздыхаю, видя валяющуюся радом кучу пустых бутылок, банок и пакетов от сухариков. Некоторое время наблюдаю за людьми, проходящими мимо. Потом соседние скамейки занимают шумные компании. Мне не нравится такое соседство и я ухожу.
      Погуляв по улицам еще, возвращаюсь домой. Поднявшись на свой этаж, вижу Вику:
      - Привет.
      - Привет. Как дела?
      - Нормально. – Я отпираю замок. – Составишь компанию?
      - Что?
      - Я говорю, чай хочешь попить. С конфетами.
      - Хочу!
      - Ну, тогда заходи. – Я распахиваю дверь и пропускаю Вику вперед. Захожу следом, снимаю кроссовки и иду на кухню.
      Из комнаты доносятся тягучие и медитативные ритмы Enigma. Потом приходит Вика и садится на табурет. Мы ждем, когда закипит чайник.
      - Кофе или чай?
      - Чай.
      - Я тоже.
      - Разделим пакетик на двоих? Мы с Геной часто так делали – как символ нашей дружбы.
      - Если как символ, то давай, - я разливаю кипяток, опускаю пакетик в ее чашку, - бери конфеты. Вот сахар.
      - Спасибо. – Вика аккуратно вынимает пакетик и перекладывает в мою чашку. Потом начинает остужать свой чай.
      - Может разбавить?
      - Нет.
      Мы пьем чай.
      - Ну что, как день провела?
      - Спала до двух, - улыбается Вика.
      - Любишь поспать?
      - Нет. Обычно около десяти просыпаюсь. Просто вчера до четырех ночи  «Падших ангелов» Вонга Кар Вая смотрела.
      - Фильм что ли? И как?
      - Трогательно. Я даже заплакала в какой-то момент.
      - Это нормально. Тебе можно – ты девчонка. Вот если бы я слезы пустил…
      - То что тогда? – Смотрит на меня Вика – Типа, мальчики не плачут.
      - А ты представь меня плачущим.
      - Представила. И что?
      - Жалкое зрелище. Как размазня.
      - Нет, ты не прав. – Медленно качает головой Вика. – Все плачут. И это не так страшно. Ты ведь тоже плакал когда-нибудь?
      - Когда маленький был.
      - Нет, это не считается. Только когда старше стал.
      - Нет. – Серьезно говорю я.
      Она ничего не отвечает, и мы продолжаем пить чай. Я смотрю в свою чашку и думаю, как там сейчас моя бывшая девушка. Не уж-то я ревную ее. Меня переполняет не чувство ревности, а утраты. Каждый раз, когда расстаюсь с очередной девчонкой, вместе с ней уходит часть меня. Я, как надломанный сосуд, теряю влагу. И пусть это всего лишь жалкие капли, но когда-нибудь они утекут все. Что тогда случится со мной.
      Вика тоже думает о чем-то. Или просто не решается прервать мои мысли.
      - Хочешь еще чаю?
      - Давай.
      Я вновь разливаю кипяток и достаю из упаковки новый пакетик с заваркой.
      - А ведь ты пришла не просто спросить, как дела, - я размешиваю сахар, - так ведь?
      Вика кивает:
      - Я хотела попросить тебя рассказать что-нибудь про Гену.
      - Гм. Даже не знаю.
      Она смотрит на меня умоляющим взглядом:
      - Пожалуйста.
      - Видишь ли, если рассказывать все, то долго; если часть, то можно пропустить нечто важное. Как  мне быть?
      - Ты не переживай, - приободряет Вика, - просто рассказывай. И все.
      - Слушай, а почему я должен что-то тебе рассказывать. Разве Гена тебе не…
      - В том то и дело, - перебивает Она, - сам он никогда ничего не рассказывал о себе.
      - Он вообще неразговорчивый парень, да?
      - Да, на вопросы даже некоторые не отвечал. Будто не слышал меня.
      - Совсем не изменился за эти годы. Обычный вроде парень. Только разговаривать не любил – больше слушать. За это Гену некоторые любили, а некоторые нет. Вроде выслушает и поймет, а диалога с ним не выйдет почти. Вроде видишь, что тон отвечает, а в глазах что-то совсем другое.
      - А ты давно Гену знаешь? Он всегда таким был?
      - Не знаю. Пока я был маленьким, не обращал особого внимания. Ведь тогда все было намного проще - есть Гена, и это мой друг. Вот и все.
      - То есть вы были лучшими друзьями?
      - Возможно. По крайней мере, у Гены, кроме меня, других друзей не было. Я даже не знаю, что нас связывало. Часто бывал у него в гостях, а он у меня. Помню, Гена не успевал по алгебре, а я помог ему с уравнениями. Потом он помог разобраться мне со временами в английском языке. Я не особо любил учиться и совсем не понимал английский. Эх, хорошее было время…Помню, ездили мы с классом в Пермь на неделю. Я постоянно покупал всякие сладости и угощал Генку. Как-то после очередного похода в театр, мы с ним потерялись. Хорошо, что Гена вспомнил дорогу.
      Я смотрю на Вику и замолкаю. Она улыбается.
      - Ты что? – Спрашиваю я.
      - Знаешь, когда ты рассказываешь все это, ты выглядишь таким счастливым…
      - Конечно, ведь это было хорошее время. Хотя я и сейчас не жалуюсь. Просто тогда было…
      - По другому?
      Я киваю.
      - А что было потом?
      - Потом было как у всех.
      - В смысле?
      - Потом мы выросли. У нас появились новые интересы, цели и желания.
      - И вы стали меньше общаться?
      - Да. Так получилось. Тогда мы даже этого не заметили. Будто так и должно быть. Вот были друзьями, а потом – бух, и перестали. У меня появилась девушка, а Гена начал больше времени проводить дома. Мы встречались теперь только в школе.
      - Знаешь, - говорит Вика, - если тяжело вспоминать, то не нужно.
      - Нет, все нормально. Просто, за эти годы я совсем забыл про лучшего друга.
      - Ты не виноват. Так получилось.
      - Но я же мог приехать раньше, мог звонить чаще. А я просто забыл… - Когда я осознаю это, то мне становится очень грустно.
      - Ну не совсем же забыл?
      - Не совсем.
      - Вот видишь. Ты же единственный одноклассник, который поддерживал Гену. Он сам мне это сказал.
      - Серьезно?
      - Как-то мы вместе смотрели его школьные фотографии, и  Гена каждую комментировал. Я спросила, общается ли он с кем их тех людей, что изображены на снимках. Он сначала сказал нет, а потом показал на одного парня и сказал: «Вот с этим только». Теперь я понимаю, почему мне показалось знакомым твое лицо, когда я впервые увидела тебя.
      - Понятно, - киваю я. – А мне показалось, что ты испугалась.
      - Тут любой испугается, если сзади будет красться незнакомец. -  Она зевнула. – Знаешь, пойду-ка я спать, а то поздно уже.
      Мы поднимаемся и идем в прихожую. Вика смотрит в зеркало и поправляет прическу.
      - Вот еще что. Я все забываю спросить.
      - Что? – Оборачивается она.
      - Знаешь, для чего эта штука под потолком висит?
      - Ты о пирамиде?
      - Да.
      - Как-то я тоже спросила про нее у Гены. Он промолчал, а пару дней спустя начал нести какую-то чушь.
      - Чушь? А что именно?
      - Что-то о сборе, накоплении и передаче какой-то космической энергии; о бесконечных скрытых возможностях, о пространстве и времени. Я даже была удивлена такой внезапной откровенностью. А потом он вздрогнул, и, оборвав рассказ на полуслове, обернулся назад, как будто кто-то хлопнул по плечу. Я спросила все ли в порядке. Гена что-то пробурчал и кивнул. Он обманул меня. Ведь на мгновение я успела заметить в его глазах страх. – Вика открывает дверь. – А на счет пирамиды вот что скажу. Если заснуть под ней, то можно увидеть очень странные и непонятные сны, причем эффект присутствия будет максимальным. Так что, спокойной ночи…
      Я закрываю за девушкой дверь. Составляю в Winamp новый плэй-лист.
- Передатчик космической энергии говоришь, - я смотрю на пирамиду, - это в твоем духе, Гена.
      Некоторое время сижу в кресле. Делать ничего не хочется, даже шевелиться. Хотя я не против что-нибудь поесть, но для этого нужно сходить в магазин.
      В супермаркете сегодня вновь работает симпатичная кассирша. Я улыбаюсь, пока она достает из корзины продукты и пиво, отбивает чек. Девушка смотрит на меня и уголки ее губ слегка поднимаются. Я подмигиваю ей.
      Вернувшись домой, я открываю пиво и падаю в кресло. Сделав несколько глотков, достаю мобильник и нажимаю на номер из контактов.
      - Алло.
      - Добрый вечер, Синичка.
      - Ой… это ты? Привет.
      - Чем занимаешься?
      - Да так, бездельничаю. А ты?
      - В магазин ходил. Пиво пью.
      - Мм, нормально устроился.
      - Ничего, пойдет. У тебя голова то не болела после нашей встречи?
      - Нет. А у тебя да?
      - Нет. – Я делаю несколько глотков. Таня молчит, а я слушаю шорох радиопомех.
      - Эй, ты еще там?
      - Ну да, - улыбаюсь я, - а ты?
      - А что молчишь?
      - Слушаю…
      - Что? Тишину?
      - Нет. Дождь.
      - Где? На улице что ли?
      - В трубке слышно, как идет дождь.
      - Постой, у меня тут нет никакого дождя…или…Ты меня разыгрываешь?
      - Прислушайся внимательно – это же натуральный ливень. Только грома не хватает.
      - Да ну тебя. Фантазер.
      А я продолжаю слушать шум дождя и пить пиво.
      - Хочешь еще фантазию?
      - Хм. Не знаю…
      - Давай завтра встретимся, погуляем
      - Ну, это совсем не глупость.
      - Утром.
      - Что « утром»? Встретимся?
      - Да.
      - Давай. Во сколько? В двенадцать?
      - Это полдень.
      - Раньше? В одиннадцать что ли?
      - Нет. В восемь.
      - В восемь утра! – Восклицает Синичка. – Ты с ума сошел. Это же такая рань
      - Да ну брось. Это же клево. Тебя кто-нибудь приглашал раньше на свидание в восемь утра?
      - Нет. Только  вечером.
      - А я приглашаю утром. Согласна?
      - Это так…необычно. Не знаю, что и ответить…
      - Ты же хочешь еще раз увидеть меня?
      - Конечно!
      - Тогда соглашайся, - я поднимаюсь и подхожу к окну.
      - Ну, я…не могу…так сразу…Ты бы хоть днем позвонил.
      В одном из окон дома напротив вижу девушку, сидящую за столом. Она что-то пишет. Я зеваю. Потом говорю в трубку, что в любом случае завтра я буду ждать Синичку на остановке рядом с ее домом. Пожелав спокойной ночи, отключаюсь.
      Я наблюдаю за девушкой в окне еще несколько минут. Она часто делает паузы, пару раз встает из-за стола. Я ставлю будильник на 07:30 и ложусь спать.
      И мне снова снится странный сон. Я понимаю, что это очередной кошмар; понимаю, что могу прекратить в любой момент, но продолжаю смотреть и участвовать в нем.
      Теперь я стоял в коридоре супермаркета совершенно один. Даже охранников не видать, не говоря о покупателях и продавцах. За огромными окнами царствовала тьма. Супермаркет был огромный, и я буквально чувствовал, как уменьшаюсь в размерах. Полки, заваленные продуктами, тихий рокот холодильных установок и чего-то еще. В воздухе стоял необычный, какой-то чуждый, запах. Казалось, что вот-вот, и войдет первый покупатель, а девушка в кепке сядет за кассу.
      Закрыв глаза, я досчитал до десяти, думая, что все изменится, когда я открою глаза вновь. Но все осталось по-прежнему. Тихо и спокойно. Каким-то образом я знал, что сейчас все равно произойдет что-то необычное. Предчувствовал.
      Я подошел к полкам, где стояли алкогольные напитки и, не глядя, взял первую бутылку пива. Хотя, как я ее открою – остается вопросом. Может, банку лучше взять. Я решил вернуть бутылку на место, но не успел.
      Что-то зашипело, и крышка нехотя сползла с горлышка, упала на плиточный пол и закатилась под стеллажи. В воздухе сразу растекся аромат хмеля. Я попробовал отхлебнуть, но тут меня ожидало странное открытие.
      Не смотря на то, что пиво находилось в жидкой фазе и не было заморожено – из бутылки оно не текло. Я не мог поверить своим глазам! Для полного убеждения еще несколько раз перевернул бутылку, но ничего не изменилось.
      А что будет, если я попытаюсь разбить бутылку, подумал я – пиво все-таки разольется или разлетится множеством осколков. Я вытянул руку и разжал пальцы, сжимаясь внутри, ожидая звона разбитого стекла. Здесь, в этой противоестественной  тишине, любой звук прозвучит подобно грому, разрывая пространство.
      Насколько же безмерно было мое удивление, когда бутылка глухо ударилась днищем, опрокинулась на бок и…не разбилась.
      Подумать только, не разбилась. Даже ни одной трещины.
      Меня даже не волновало, что пиво осталось внутри. Я уставился на бутылку, как на святыню. Опустившись на колени, коснулся ее, как драгоценности, которая теперь принадлежит только мне.
      Бутылка беззвучно взорвалась. Во все стороны полетели  осколки и капли. Я в последний момент инстинктивно закрыл лицо руками и отпрянул назад, испуганный и сбитый с толку. После этого они появились.
      Я сидел на полу, а вокруг уже были слышны шаркающие шаги. Было страшно поднимать голову, встречая осуждающие взгляды. Все люди  безмолвно обходили меня, не кричали и не предлагали помощь. Я посмотрел исподлобья, а потом и вовсе открыто поднял голову. От увиденной картины меня кинуло в холодный пот.
      Никто не обращал на меня внимания, потому что не видел. Люди вообще не были похожи на самих себя и тем более, на покупателей. Словно радиоуправляемые роботы, они проходили вдоль рядов, держа в руках пустые корзины. Но самое жуткое было то, что на голову каждого был надет бумажный пакет. Спереди на местах, где должны находится глаза, черной краской намалеваны два креста.
      Я даже сомневаюсь, что это могут быть люди.
      Страшно шевелиться, будучи окруженным ими. Я стою среди потока людей, словно одинокий остров, омываемый течением.
      Страшно узнать, что находиться под бумажными пакетами. Может, там совсем ничего и нет.
      Хочется убежать, вжаться в какой-нибудь укромный уголок и не видеть больше никого из них. Они продолжают ходить туда-сюда, будто это кусок пленки, поставленный на повтор.
Вдруг фигуры замирают в нелепых позах. Затронь любую – рухнет от неустойчивости. И тут до меня доходит, что одна из них все еще движется. В мою сторону.
Меня начало знобить. В тишине я слышу удары собственного сердца. Глубокий страх охватывает меня.
      Взгляд темных немигающих глаз был пронзительным и всепроницающим. Высокую фигуру скрывал длинный черный кожаный плащ. Шаги эхом отражались от стен супермаркета. Человек остановился прямо передо мной, вынул руку из кармана и протянул навстречу. Я успел заметить совершенно гладкую ладонь, не имеющую ни одной линии. Словно зачарованный, я тоже протянул руку. При этом я смотрел в глаза человека, но мой взгляд проваливался во что-то позади. Я попытался сконцентрироваться на  лице, но оно начало сразу расплываться. Спустя мгновение фигура потеряла свои очертания, и растворилась, как дым.
      Я опустил глаза. В ладони поблескивала необычным оттенком горстка песка.
Смысл всего произошедшего был совершенно не понятен мне. Медленно наклоняя ладонь, я наблюдал, как песок ручейком стекал вниз.


Рецензии