Привет, от деривативов

Не подумайте чего-либо с ухмылкой.

Деривативная (лат.Derivatus – отведенный) ценная бумага - финансовая ценная бумага, стоимость которой является производной от стоимости и характеристик другой ценной бумаги (базового актива).

Находим влиятельных экономистов, которые доказывают, что с помощью какого-то вида бумаг, можно рассеивать финансовые риски. Находим влиятельные рейтинговые агентства, которые утверждают, что вложения именно в бумаги данных компаний – самые надежные и выгодные. Пока, как бы не догадываемся, что агентства и влиятельные экономисты – по сути – так или иначе на содержании этих компаний (нередко – прямо так). Далее в деле тотальные услужливые СМИ, образовательные структуры многих государств.

И тотальная пирамида заработала, привлекая реальные средства всего человечества работать на влиятельную пустышку – доллар. Понятно, игроки верхней части пирамиды неизбежно успели нагреться. Но вот 9 из 10 оказываются в существенном проигрыше. К сожалению, в немалой степени и Россия. Наших финансовых стратегов можно оправдывать лишь тем, что опирамидились не только они одни.

Якобы деривативы спасали от рисков, рассеивали их. Так со времен «рейганомики» обеспечен успех США за счет нового финансового оболванивания всего человечества. Время ответственности пришло. Про Ирак, Афганистан и иное промолчим. А вот провокации с Грузией – великий шанс все запалить вдали от своих границ. И списать перед своими гражданами свои трудности на неуступчивую Россию. Грузии обещано за труды 1 млрд. долларов – 0,005 процента от уровня достигнутых и разваливающихся спекуляций.
Нестабильность международных финансовых рынков в 1970-е годы, во многом связанная с вероятными стратегическими перспективами соцлагеря и СССР в состязании со США и их союзниками, обусловила тотальное дерегулирование, проводившееся в 1980-х годах.

Результатом той либерализации (в лице М.С.Горбачева и его соратников – могильщиков геополитических конкурентов США) и стало появление новых хитрых финансовых инструментов и операций, позволивших на время (за счет ограбления рухнувшей соцсистемы) снижать или трансформировать риски. Новые инструменты, получившие название производные ценные бумаги (или дериваты), при наступлении определенных обстоятельств давали возможность реализовать актив, по которому заключен контракт, либо погасить права/обязательства по текущим рыночным ценам. Признаком производности объявлено то, что цена инструментов определяется на основании цен базисных активов.

Но вот потребовалась оплата – и потребовалось 700 млрд. долл. только от властей США.
400 млрд. власти Европы не дали.
Время покажет, куда мировые финансы движутся. Но время спекулятивных игр с человечеством – даже при святости рыночности – явно проходит.


Рецензии