Окоп


Но кто покинет явь помойной ямы ради снов?
Ради горстки безрассудства кто продаст Отчизну?
Кто сдохнет первым?

Е. Летов «Кто сдохнет первым?»


Они сидели на последнем ряду зала совещаний. Брифинг подходил к концу. Над устройством объемного проецирования вращалась виртуальная модель солнечной системы, куда им через полчаса предстояло направиться. Генерал уже истратил все возвышенные слова, описывая всю важность предстоящей операции. Полина слушала без особого интереса. Ее звену, как обычно, поручили минное патрулирование. Напарник и вовсе сидел, не отрываясь от личного коммуникатора, и увлеченно с кем-то переписывался. Он недавно вернулся с Земли. Из отпуска.
- Лейтенант Стоун, - в полголоса, нарочито официально, позвала Полина. – Вы не могли бы сосредоточиться на брифинге. Уничтожение крупного орбитального объекта, как говорит генерал, является архи важным заданием и имеет огромное стратегическое значение.
- Прекрати, издеваться, – Эдди повернулся, что-то странное было в его глазах, но командир не обратила на это внимания. – Расстрелять противника вчетверо меньшего по численности, и попутно разрушить недостроенную верфь, допустим, не лишено крупицы героизма и важности, но это легкая, почти рутинная задача. Как не поворачивай. И все бы даже ничего. Но тебя там не будет.
- Тебя тоже. И вообще мне не нравится твой тон. Что-то случилось? Это все твои дружки из «Лунных рыцарей»! Сколько раз говорила тебе: не общайся с ними. Нету там «рыцарей» несмотря на название.
- Да хватит нападать на них. Нормальные люди. Не хуже и не лучше нас делают свою работу. Хотя и другую. Кстати, хочешь посмотреть, как я на Земле отпуск провел? - Напарник подсел на соседнее кресло, до этого он сидел немного поодаль, - Сама-то не скоро туда попадешь.
- Ну, показывай, - Полина решила сделать вид, что не заметила явной провокации, - ты-то у нас молодец. "Гордость нашего отряда", как в былые времена говорили.
- Вот смотри. - Эдди показал снимок. - Это я у первого космического корабля, - он переключил картинку, - а это за штурвалом. Если это можно назвать таким громким словом.
- Ну, герой просто, - командир не без интереса рассматривала картинки, но комментировала без особого энтузиазма.
- А вот это я познакомился с двумя пилотами из эскадрильи "Щит Колыбели".
Полина фыркнула, ей никогда не нравилось название. Хотя она прекрасно знала "Щит Колыбели" - элитное подразделение полукиборгов, защищающее Землю. На картинке красовался Стоун в обнимку с двумя эффектными фигуристыми девицами. Черненькой и беленькой.
- Это майор Валерия и подполковник Рэдклиф, Валерия разговаривает на маридийском как на земном, а может и лучше. А Рэдклиф сбила столько вражеских кораблей, что тебе и не снилось.
- Это с ними ты сейчас так активно переписываешься?
Напарник ничего не ответил и снова уткнулся в коммуникатор. Да, Полина права. Маловато было среди "Лунных Рыцарей" тех, кто заслужил это сам. Но его туда звали! Не первый месяц. Его и Полину. Но без рекомендации командира уйти было нельзя. А командир сама не шла. И его не пускала. И дружок, писавший ему сейчас, прав, вопрос перехода можно решить через дуэль – честный поединок один на один. Разумеется с учебными боеприпасами. Мешала одна проблема. Ему ни за что не победить наставницу, в открытом бою. Да и уходить от нее хотелось не особенно. Стоуна просто разрывало от внутренних переживаний. Вообще он был не любитель что-то менять в своей жизни. Брифинг меж тем кончился. Генерал объявил двадцатиминутную готовность, и пилоты начали расходиться по ангарам.
- Пойдем. Скоро полетаем. Не грузись сильно.
 Полина встала и, не дожидаясь напарника, вышла из зала. Придя в ангар, она сразу забралась в кабину своей «Химеры» и начала проверять системы. Стандартная процедура. Вдоль противоположной стены ангара стояли в ряд машины «Лунных Рыцарей». Пять новейших многоцелевых «Пегасов». К пилонам последнего техники торопливо прикрепляли торпеду. Сами «рыцари» стояли неподалеку, через открытый фонарь кабины до Полины доносились обрывки их разговора. Стоун появился спустя несколько минут. Когда он направился к своему кораблю, один из пилотов окликнул его. Стоун подошел к нему, и они недолго, но оживленно о чем-то поговорили. До Полины донеслись слова «серый» и «неудачник». Затем Стоун развернулся и, не поднимая головы, направился к своему штурмовику.

Операция проходила безупречно. Дредноут «Титания» остановился у врат нуль-перехода и начал поочередно выпускать из своего чрева эскадрильи. Первым ушло звено Полины. Ее задача была пройти пояс астероидов в стелс режиме и проверить наличие минных заграждений. Пиратская верфь была расположена таким образом, что им удалось пройти незамеченными и выйти на орбиту планеты. Как и ожидалось, мин не было. Планета была маленькая. Секретничать пираты умели отлично. Нападения явно не ждали.
- Докладывает майор Андерсон, "Титания", по пути следования ударных групп минного заграждения не обнаружено.
- Отличная работа, Полина, - говорил генерал. - Сейчас ребята испытают свои новые торпеды. Говорят, отличная вещь. Жаль, вы опять не по участвуете. "Титания", Отбой.
Звено удалялось от места предстоящей мясорубки по низкой орбите. Астероидов было не много. Корабли отлично шли на автопилоте. Долгое время напарники летели молча. Они работали вместе давно, были слаженной группой. Хорошими друзьями. По крайней мере Полина была твердо уверена в этом. "Да, у мальчика амбиции полезли последнее время. Но это пройдет," - думала она.
Пришел сигнал по закрытому каналу. Удивительно.
- "Химера 1" Майор Андерсон. Прием!
- Это всего лишь я, командир. Надо бы поговорить.
- Решил поговорить приватно? – Ведущая ответила практически сразу. В голосе звучало легкое недоумение. – Валяй, говори.
- Ты – редкая зануда, Полина… надоела мне хуже горькой редьки. И напарник ты никудышный, и командир слабенький, – заговорил Стоун, - ну скажи мне, откуда у тебя возьмутся лидерские навыки, ведь ты из бедной семьи, а с чистыми ручками прожить хочешь. Вся такая стерильная и честная.
- Ты это сейчас к чему демагогию разводишь, - в неофициальной обстановке Полина выражения не выбирала, - ты, сопляк?
Приближался крупный астероид. Штурмовики перестроились в вертикальную цепь. Ведущий по традиции снизу – ведомый сверху. В условиях околопланетных боев, эта традиция была своего рода тактической хитростью. Любой противник инстинктивно считает, что тот, кто главнее должен быть и выше. Традиция сыграла роковую роль.
- Сопляк… это ты с комплексами борешься, таким образом, да? Младшего по званию сопляком обзываешь… Я тебя старой коровой не называл, заметь! Мне жалко тебя, Андерсон.
- Да как ты смеешь!? Засунь свою жалость себе в задницу! Я приняла тебя в звено зеленым мальчишкой, я научила тебя всему, чему могла, столько всего позади. Что с тобой, Стоун? – Тон Полины изменился. Она снова говорила холодно и рассудительно. – Скажи, что случилось?
Между тем, в пределах визуальной досягаемости снова появилась пиратская верфь. Корабли уже прошли один виток вокруг планеты. Избиение пиратов подходило к концу. Эдди опять просидел сложа руки. Да! Пора заканчивать быть серым.. В системы дальнего обзора было видно голубоватые вспышки - торпеды с антиматерией разрывали на части то, что недавно было верфью. Эфир был переполнен комментариями "рыцарей" типа: "смотри из отсека выпали люди. еще живые", "а по нам даже не стреляют! Война - одно удовольствие" и подобные им...
Да, по сути, так оно и было. Дальнобойные орудия "Титании" уничтожили крупные корабли, а "Серебряные Иглы" в первые минуты боя расстреляли основную массу пиратских истребителей.
- Ты знаешь. Вот там сейчас, не так далеко от нас идет бой, там медали, героизм, слава. Я вырос, изменился, Полина, не хочу больше минные поля чистить. Не держи на меня зла. Я увольняюсь…
Стоун перевел корабль на ручное управление. Иначе было нельзя. Выключил автоматику наведения и систему распознавания «свой - чужой». «Своих» для него рядом уже не было. Медленно снизил скорость. Так, теперь вспомнить, как учила, летящая там, внизу… «Заминированный булыжник компьютер все равно не корректно распознает, наверняка прицелиться можно только вручную», теперь слегка наклонить корпус, на небольшой отрицательный угол атаки… Стоун включил систему ручного наведения. Команды можно было подавать голосом, но рация все еще работала, и он молчал. До последнего мгновения она не должна ничего заподозрить.
- У нас тоже вполне достойная, интересная, и, если твоей душеньке угодно, опасная и героическая работа. Чего тебе не хватает? – спросила наставница.
- Вот пока не понимаешь, чего не хватает, общего языка мы не найдем. Увы. Мне это уже надоело. Мои родители, друзья, да и я сам, в конце концов, сделали все, чтобы на месте командира, причем не какого-нибудь отряда минного патрулирования, а элитного штурмового звена был я, а выходит наоборот. Командуешь ты, и с этой должности тебя только вперед ногами вынести можно. Привыкла. Уцепилась.
Он активировал кинетический ускоритель – орудие Гаусса для ближнего боя. Хотя до союзников - еще изрядное расстояние, вспышки лазерных орудий были ни к чему. Может и трибунал нарисоваться. Трибунал в его планы не вписывался. Теперь нужно прицелиться. Немного чести выстрелить по цели, которая идет параллельным курсом, на меньшей высоте, не маневрирует и, самое главное, не ждет этого выстрела. Но на это и был расчет. Честь, чувство долга, товарищество – вторичные вещи, когда речь идет о карьере, власти, благополучии, наконец! Стоун, досконально знавший устройство «Химер», навел орудие точно в центр корпуса корабля Полины. Теперь сместить его на четверть… дать упреждение в соответствии со скоростью…

Хороший человек Полина Андерсон. Но пришло, пришло время что-то менять. Это ведь его жизнь! Он вправе принимать решения. Как-никак. Он нажал на гашетку. О да! Уроки даром не прошли. Кинетический снаряд навылет пробил «Химеру» напарницы в районе энергораспределителя. От удара штурмовик развернуло вдоль оси. Одновременно, мигнув, выключились двигатели. Лишенный тяги корабль начал сходить с орбиты…
- Стоун! – раздался в наушниках отчаянный крик командира.
- Да, да радость моя! Видишь, твои уроки даром не прошли. Выстрел был десять из десяти. Ни взрыва, ни радиации, ни даже вспышки - несчастный случай! Метеор! Точно! Ах, бедная несчастная майор Андерсон, – лицо предателя расплылось в довольной улыбке, так бывает, когда чувствуешь чью-то беспомощность. Он не удержался и дикторским тоном добавил, – при исполнении важнейшей боевой задачи… Командование приносит искренние соболезнования семье и друзьям героя… Награждена «Орденом Звездопада» посмертно…
- Не заметила я, как ты превратился вот в это… Я даже слова подобрать не смогу. – Невероятное хладнокровие голоса Полины моментально вывело Стоуна из себя.
- Нормальный человек! – В ответ Стоун почти закричал. – НОРМАЛЬНЫЙ!
- Значит я упустила момент когда это стало нормой… Прощай, Эдди, скоро моя машина столкнется с атмосферой. И я погибну. А ты… Ты уже подох для меня! Отбой!
Радио замолчало.
Подбитая «Химера» медленно удалялась в сторону планеты. Эдди решил немного задержаться и понаблюдать, но пассивные сенсоры уловили сигнал приближающегося объекта.
«Значит, придется немного поиграть», - со злостью подумал он.
- Компьютер, определить тип, скорость, принадлежность и направление.
- Планетарный легкий транспортник рейдеров. Экипаж - один человек. Скорость - тридцать пять единиц. Направление - одиннадцать часов, тридцать градусов верхней полусферы.
Беглец. Естественно, верфь уничтожили. Охрану перебили. А подоспевшие на помощь собратьям, корабли - носитель и крейсер - попали в ловушку... Мелочь в панике разлеталась во все стороны. Кое-кому, видимо, удалось уйти от «Серебряных Игл», что само по себе невероятная удачливость, или мастерство. Так или иначе, транспортник для «Химеры» - не противник. Одной очереди из маленькой турели, которой автоматически сбивают мины липучки, хватит, чтобы разрезать корпус пиратской посудины. Однако Стоун решил не себя не обнаруживать. Выключив маршевые двигатели, аккуратно погасив скорость, он подвел штурмовик к большому астероиду и приземлился. Больше он не видел ни пирата. Ни бывшей наставницы. Он выждет время, вернется на станцию, и доложит о трагедии... План сработал. И он победил. Ведь когда нужна победа, средства для ее достижения выбирают только последние неудачники...

Именно в критических ситуациях человек становится человеком с большой буквы. Когда нет зрителей, маску можно снять. Но Полина не впала в панику, будучи обреченной, в неуправляемом подбитом штурмовике, она даже не плакала. Участь стать падучей звездочкой ее не очень пугала. Она осталась «ненормальной», для нее в какой-то мере радостно было, что погибнет вот так. Не успев стать такой как Эдди.
- Компьютер, замер высоты. Время до начала плавления корпуса. Время до столкновения с планетой.
- Триста пятьдесят восемь километров. Обшивка потеряет структурную целостность через один час тринадцать минут. Столкновение через два часа сорок восемь минут.
- Доклад о состоянии систем.
- Реактор автоматически заглушен. Распределитель энергии уничтожен. Работает резервный источник питания. Энергии достаточно для ближней связи, поддержания работоспособности основных систем навигации и жизнеобеспечения.
- Выпустить радиобуй... Сканировать пространство... – отдавала, бесполезные в данной ситуации, команды Полина. Более ничего не оставалось делать. Только ждать. О чем в такие моменты думать? Пока сам не окажешься - ни за что не поймешь. Простреленный, неуправляемый штурмовик вращался. Казалось, что планета проплывает то сверху, то снизу. Уже совсем рядом догорали обломки пиратской верфи. Фантасмагорический калейдоскоп огня, звезд и тьмы. Величественное зрелище.
- Эй, на корыте! – чей-то хриплый, прокуренный голос вернул ее к реальности... – как дела? «Нормально! Падаем!»?
Незнакомец процитировал старую избитую фразу из давно забытого фильма начала эпохи мирного атома. Это был фильм про летчиков. Многие крылатые фразы из наивных,старых фильмов того времени перекочевали теперь в космос. Штурмовик Полины сделал очередной оборот, и она увидела его. Это был маленький грузовичок рейдеров.
- Так точно, мразь! – ответила она.
- О, так на корабле дама! Не к добру! Видите, как старые поговорки сбываются? – пират, кажется, давился смехом. - Кстати, забыл представиться, Баррет.
- Майор космических сил Земли Полина Андерсон. Доволен? – в сложившейся ситуации годился и такой собеседник. Полина не стала выключать рацию. – Слушай, сделай доброе дело. Выстрели пару раз по корме, чуть выше двигателей? Справишься?
- Я бы с радостью оказал вам эту услугу, леди! – Рейдер продолжал ломать комедию, - Но, увы, мой корабль не вооружен. И поэтому я, с вашего позволения, с большим удовольствием, понаблюдаю, как вы изжаритесь заживо. Не выключайте рацию, будьте любезны, я послушаю!
- Как только космос терпит таких смрадных гадов как ты?..
- Ну, места много. И Гадам хватает, и чистюлям вроде вас! На верфи работали мои отец и два брата. Ни один из них, ни разу никого не убил и не ограбил! Слышишь! А вы, чистюли, всех причесали. Под одну дерьмовую гребенку!
- Работал бы реактор, я бы и тебя сейчас причесала. Оправдываешься? А толку в твоих оправданиях? Мы выполняем приказы. Не выполнил? Трибунал. Списание на берег...
Корабли выровнялись. Транспорт стабилизировал орбиту, а «Химера» медленно падала, погружаясь в могучие объятия планеты.
- Трибунал, говоришь... да, есть такое. И еще хорошо если расстреляют. Можно и похуже вляпаться. Тогда одна дорога. Стать, как вы изволите выражаться, "мразью". Или будешь гальюны до конца жизни драить, и слюни пускать от радости, что вычистил чужое дерьмо! Слыхала о таком? – Баррет уже не паясничал, - нет уж. Лучше в бою погибнуть. Зная, хотя бы, кто ты, и за что подыхаешь.
- Какой героический, преисполненный отваги и мужества, пилот транспортника класса «С», - язвительно усмехнулась Полина. – Чего ж не погибал со своими товарищами, которые защищали верфь? Не срастается твоя философия. Кстати, жарища уже стоит невероятная, скоро обшивка загореться должна... Спасет меня только чудо, а я в чудеса давно не верю. Слушай, давай продолжим разговор в другой жизни?
- Годится! – Баррет замолчал. Однако курс не поменял. – Счастливого пути в ад! Красавица.
Что-то не сходилось. Так и хотелось сейчас спросить: "Подыхай на здоровье. Только скажи по-честному: Какими судьбами тут? Метеор? Почему шла с выключенными щитами?" Да и какой метеор на такой высоте под таким углом... Пробоина в корпусе штурмовика была видна в оптику очень отчетливо. Где напарник? Сбили? Кто? Где «Серебряные Иглы» - элитная группа дальнего перехвата – выясняющие, кто сбил, мечтающие вручить "награду". Слишком много вопросов. Баррет снова заговорил.
- Жить-то хочется? А? Там, на корыте! Прием!
- Тебе не все равно? Если нет, то да, хочется. – Голос был уже едва слышен. Ионосфера, раскалившись о корпус корабля, начинала мешать связи.
- Будем жить. Отбой! – Баррет выключил радиостанцию полностью. Он принял решение. Споры и перепалки в его планы сейчас не входили.
- Компьютер, сбросить грузовой отсек. Приготовиться к корректировке орбиты. Перейти на ручное управление.
Теперь транспортник, сбросивший бочкообразную грузовую капсулу, и ставший похожий на стрекозу, стал маневреннее. Пират медленно и аккуратно начал приближаться к падающей «Химере». Привычным движением манипуляторов, штурмовик был не больше грузового контейнера, хотя конечно намного тяжелее, Баррет подхватил корабль Полины. И начал медленно гасить скорость. С таким грузом ему летать еще не приходилось. Транспортник плохо слушался управления. Благо еще, что при входе в атмосферу не сгорели оба. Поверхность приближалась неумолимо. И быстро. Стало ясно, что мягкой посадки не будет. Баррет выдавливал из двигателей все что мог, но погасить огромную энергию своей тяжелой ноши было нелегко. Мало этого, от удара реактор штурмовика мог сдетонировать. Выбор был невелик. За сотню метров поверхности он отцепил захваты, и «Химера», словно огромная бомба, рухнула на землю. Взрыва не произошло. Баррет сделал круг и посадил свой корабль неподалеку. Осела пыль, перестали потрескивать остывающие двигатели, доложил параметры и координаты компьютер. Пират отстегнул ремни безопасности, встал с кресла. Прошелся по маленькой тесной кабинке, разминая ноги. Устроился обратно и включил радиостанцию.
- Транспорт «Скарабей 14» вызывает крутейший штурмовик «Химера»! Как ваше здоровье? Не ушиблись? - Ответом была тишина. - Полина, отвечай, черт тебя подери!
Странно, почему молчит. Хотя вариантов не много. Или рация не работает, или некому ею воспользоваться. Там, где они приземлились, был вечер. Быстро темнело. Из кабины было видно только место где «Химера» пропахала поверхность – вал высотой метров десять. И длиной в полкилометра. «Главное чтоб корабль не ушел кабиной в грунт, тогда все зря» - подумал Баррет. Он встал с кресла и начал собираться. Атмосфера была пригодной для дыхания - скафандр был не нужен. Уже на выходе из корабля пират остановился. Снял со стены винтовку, посмотрел на нее, на опустевшее крепление, и, повесив оружие на плечо, нажал на кнопку шлюза.
До разбившегося корабля было около километра. Баррет спустился по трапу, дистанционно закрыл шлюз. Под ногами был крупный, приятно хрустящий песок. Гравитация была меньше чем на Земле. Шагалось легко. Вскоре он уже поднялся на вал и увидел безрадостную картину крушения. От удара о поверхность реактор вместе с двигателями оторвался и находился метрах в пятидесяти. Возможно, именно это спасло Полину: носовая часть не ушла в грунт, в частности, кабина виднелась вполне отчетливо. Прозрачный титаново-композитный материал кабины был закопчен. Рейдер подошел и постучался ботинком:
- Мадам, пустите погреться. – Ответом снова была тишина. Летчица явно была без сознания. Баррет забрался на вал, снял с плеча винтовку, устроился поудобнее. Нужно было отстрелить петли-крепления, другого способа попасть внутрь кабины, не было. Спустился. Разложил универсальный инструмент похожий на саперную лопатку, у пиратов это устройство называлось «последний абордажный аргумент», из-за штыка треугольной формы. Попытался поддеть «Аргументом» фонарь кабины. С видимым сопротивлением купол сдвинулся.
 
- Зачем ты это сделал? – Полина говорила с видимым трудом. Она лежала на носилках, которые Баррет изготовил из пилотского кресла, и была накрепко притянута ремнями.
Баррет сидел рядом и молчал. Импровизированный лагерь он разбил у подножия земляного вала, в небольшом ровном углублении, напоминавшем окоп. Вокруг валялись пустые ампулы. Универсальный препарат привел Полину в чувства, но пират знал: ненадолго. Он заговорил:
- Почему не защищал верфь?.. А ты знаешь, мне вооруженный корабль не доверяют. Видишь ли, даже у нас, рейдеров есть законы и правила... Напряги память. Я – «Барри – по – шею – в - крови»...
- Это ты расстрелял караван беженцев два года назад?! Три транспортника... Полторы тысячи жизней... Зачем?! какая выгода?
- От отчаяния. Это был пятнадцатый по счету рейд. Четырнадцать до этого были впустую. От отчаяния и от злости. Из моего звена никто не сделал ни единого залпа. Я один перебил охрану, шесть истребителей прикрытия... а потом пришла очередь транспортов... – Баррет помолчал.- А еще у меня для тебя две новости. Плохая и очень плохая.
- Давай без новостей. Просто пристрели меня. – Выдавила Полина.
- Будь ты на ногах и с оружием... пристрелил бы. – Буднично и спокойно ответил Баррет. – Но, знаешь, особого удовольствия стрелять в раненого безоружного человека, даже во врага, я не нахожу. Тем более, что за меня это уже кто-то сделал... Вот его бы я, и лежащего, пристрелил не задумываясь.
- Прослушал переговоры что ли?.. – Сквозь боль, в голосе Полины чувствовалось недоумение. – Заняться нечем было?
- Да нет, ответы искал... Итак, новости. Мой корабль рассчитан на полет поверхность – орбита. Топлива в нем на два рейса. Полтора мы уже сделали. У тебя сломана половина костей, и хотя не задеты сердце и легкие, скоро ты все равно умрешь...
- Это все?... - Полина говорила свистящим шепотом. - Наивный... через шесть часов "Титан" расстреляет ваши врата нуль-перехода. Планета будет отрезана на несколько лет! Так что мне повезло. Я хоть не от голода пропадать буду...
Она снова потеряла сознание. Баррет поднялся. Взял винтовку и полез вверх на земляной вал. Нужна энергия. Много энергии. Главная задача была передать сигнал бедствия. Им очень повезло, что реактор не взорвался. Решение было...

Когда все было закончено, на востоке уже угадывалась узкая полоска рассвета. Планета была не большая. Оборот делала быстро. Ночи были короткие и не очень темные. Он присел рядом с Полиной. Потрогал пульс. Девушка была жива. Открыв аптечку, пират вынул последнюю ампулу универсального препарата. Ей он сейчас был нужнее. Ловко открутив защитный колпачок ампулы, он отодвинул комбинезон Полины в области шеи, прицелился и сделал укол. Затем оторвал один из своих армейских жетонов, достал свой коммуникатор и положил в карман скафандра Полины. Скоро она должна очнуться. Баррет с трудом поднялся. Ноги плохо слушались, голова трещала, ужасно хотелось пить, но воды не было. Он сделал несколько шагов и опустился на землю.
- Баррет! – позвала Полина – Баррет, ты здесь?
Пират сидел, прислонившись спиной к валуну. Полина повернула голову. Из-за камня было видно только руку. Странно, зачем он спрятался.
- Здесь. Долго ж ты в отключке была. Скоро рассвет. Между тем. – Он замолчал. – Тебе лет сколько?
От неожиданности Полина бы, наверное, подпрыгнула, если бы могла шевелиться.
- Тридцать один.
- У! Вся жизнь впереди. И у меня опять две новости. Слышишь, подруга?
На этот панибратский выпад девушка не стала реагировать. Она уже понимала: что-то не так. Не так как предписывают общепринятые законы устройства мира. И как обычно в таких ситуациях стала рассудительной и хладнокровной.
- Когда это я тебе подругой стала? Впрочем, раз в одном окопе ночевали то все возможно. Давай, выкладывай свои новости...
- Сигнал передан, помощь будет. Примерно через час. – Эти слова он произнес как-то уж слишком обыденно, словно говорил о погоде, а не о спасении их жизней. – Ты веришь в чудеса, майор Андерсон? Знаю, что не веришь. Однако, что-то похожее случилось.
- А вторая новость? – Полина могла говорить только громким шепотом. Пират, очевидно, не услышал ее.
- Ты знаешь, я так рад сейчас. Я, "Барри – по шею – в крови". Горящие транспорты снились мне каждую ночь. Крики людей. Огонь. Ненависть. Я устал. Я никогда не отмоюсь уже от всего этого. Привычка, говорят, вторая натура. Привык убивать. Но сегодня ночью я сорвал чью-то чудовищную подлость. И... Кажется, понял, что все это время себя обманывал. Может оно мне зачтется, понимание-то? Как считаешь?
- Слушай, Баррет! – Полина как могла, повысила голос. – У меня есть связи на земле. Есть деньги кой какие. Я сделаю для тебя все, что смогу. Обещаю!
- Ничего-то ты не поняла, майор... Что могла ты уже сделала. А больше мне ничего не нужно.
Этого Полина не услышала. Реальность для нее снова начала таять. Из-за горизонта поднималось яркое белое светило. Баррет смотрел прямо на него. Может быть поэтому, ослепленный, заметил приземляющийся корабль, когда он уже был в нескольких километрах.
- Подруга! За тобой прилетели! – Баррет пытался говорить бодро и радостно, уже не замечая, что это дается ему с большим трудом, и голос звучит очень тихо...
– Верь в чудеса. Все теперь будет хорошо. – Добавил он и закрыл глаза.

Опираясь на тросточку, Полина прогуливалась по искусственному саду орбитальной станции. Молодость брала свое: медленно, но верно она поправлялась. Спасатели с "Титании" прибыли во время: от переломов, чудовищной дозы радиации и шока девушка впала в кому. Но спасли. Откачали. Генерал назначил длительный отпуск, и время от времени звонил, справлялся о здоровье, несколько раз рассказывал, как тепло встретили ее бывшего напарника, говорил, что с нетерпением ждет ее возвращения в строй. Командир "Серебрянных Игл" уволился, ушел на повышение, и срочно нужна была замена. Обещали даже звание.
- Майор Андерсон! - Полина остановилась и обернулась. По дорожке к ней шел не знакомый человек.
- С кем имею честь?
- Ординатор, спасательной команды Джексон, - он протянул ей небольшой сверток. -Это вам просили передать, после того как вы поправитесь.
- Кто просил?
- Пират, которого мы нашли рядом с вами... - он не успел договорить
- Ты был там?! Расскажи, что ты видел, что с ним?
-Да собственно когда мы прибыли на место он был уже мертв. Счетчики Гейгера зашкаливали рядом с его телом. Огромную дозу получил. Мы бы ничего не смогли сделать. Если можно так сказать, ваш корабль упал удачно. Реактор треснул, но куча грунта не пропускала излучение. Вы были как в окопе. Но он несколько раз, очевидно, ходил за перевал, вручную запустил реактор, подключил радиостанцию, послал сигнал бедствия. Да и вас собственно вытащил. Так аккуратно, а склон был очень крут... Там мы его и похоронили.
- Но как же... у меня в кабине была аптечка... - Полина все поняла. - Вы свободны! Благодарю за службу.
Ординатор козырнул и направился к выходу.
Она устроилась на скамейку. Развернула сверток, там было всего две вещи: потертый пиратский жетон и коммуникатор. Жетон - плоская видавшая виды стальная пластинка. Полина повертела ее в руке читая надписи. С одной стороны были дата рождения, клан, должность и имя, вернее кличка, пираты не носили фамилий "Барри - по - шею - в - крови", а с другой каждый был волен писать что угодно. На этом жетоне была выбита надпись: "Не склоняй голову! Получишь по шее!" Полина убрала жетон в нагрудный карман, и включила коммуникатор. Выбрала последнюю запись. Знакомый, прокуренный голос начал говорить:
- Если ты это сейчас слушаешь, значит меня поняли правильно. У тебя мой жетон, кстати, сохрани на память, а я нахожусь там где мне и положено. - В голосе послышалось что-то веселое, что-то похожее на насмешку. - Когда я вытаскивал тебя, раненую, из кабины мой счетчик Гейгера сломался. Реактор твоей крутейшей посудины давал такой фон, что можно было еду готовить. Я думал нам обоим конец. Но шанс был. Один из нас должен был жить. Когда мы только познакомились, ты назвала меня мразью, так вот, знай, я не согласен. Рейдером я стал не по доброй воле. Просто меня круто подставили, хотели убрать с дороги. Ну я сам и убрался. А наша случайная встреча... Даже не знаю, как сказать. Дала мне возможность совершить поступок, на который способны очень не многие. В особенности любители покричать лозунги типа: "относись к врагу с уважением". Я вообще не любитель показухи. Просто решил, что жить останешься ты. Вот и живи! Найдешь зачем. Только помни, как бы красиво и благополучно не выглядела жизнь, главное пиратское правило: надежнее всего спину прикроет только стена. Выбирай напарников повнимательнее, майор. Оставайся "честной неудачницей" с чистыми руками. Таких в ад не принимают. И мы никогда больше не встретимся. Прощай, подруга!
Запись кончилась. Полина подняла голову: сквозь прозрачный купол, под которым был расположен сад, виднелись звезды. Где-то далеко, без почестей и заезженных торжественных речей нашел последнее пристанище настоящий человек. Человек, погубивший многих, но спасший ее. Полина улыбнулась. Об одном, пират забыл попросить в своем последнем письме: верить в чудеса. Но просить ее об этом уже было не нужно...

г. Тюмень. 2008 год.


Рецензии
Пронзительно...

Вера Монастырская   29.04.2011 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.