Активный персонаж

Как же приятно давать жизнь своим героям, если тебе это хочется сделать. Но бывают случаи, когда герой сам всплывает и вытягивает из тебя свои признаки. Ты хочешь ему одеть кожаную куртку, а он сопротивляется и встает перед тобой в старом пальто. Ты его пытаешься укоротить в росте, а он растет... Этот феномен я называю активный персонаж.
 Такие персонажи могут возникнуть на заднем плане одного произведения, и породить новое, с главной ролью. Вот ты только пишешь строки: сидя за столом своего рабочего места, Джон читал утреннею почту. " Вроде нечего не происходит по сюжету, Джон дочитает свою почту и покинет рабочее место, его убьют, а затем начнется детективное расследование, где в конце выясниться, что убийца - уборщица. Но в текст книги автор решает, как бы для разукраски описать какую-нибудь мелочь, например: "на вызов детектив ехал на такси, потому что его машины была в ремонте.
- с вас три доллара, сэр.- сказал шофер, мексиканской внешности с аккуратненькими усиками над губой."
Вот уже первое зарождение жизни активного персонажа, хотя не факт.
Но в следующей книге, автор дает более подробное описание " активного персонажа": " Катрин, зайдя в номер, ничуть не удивилась роскоши номера люкс и дала носильщику на чай пару долларов. Парень, радостно развернулся и пошел быстрым шагом к лифту.
Пока он ждал лифт, Катрин, села и включила телевизор. На экране показывают, как сидит человек посередине комнаты, и очень ярко рассказывает о каком то случае. Девушка обратила на его внешность, мексиканец, с усиками, имеет быстро перебегающий, карий взгляд, волосы собраны резиночкой на затылке в хвостик. На первый взгляд симпатичный человек. Вдумавшись в слова диктора, она поняла, что он таксист, и пришел на реалити шоу, чтоб заработать...
В коридоре раздался звук открывающегося лифта и через минуту Кэт почувствовала что-то странное - лифт не закрыл своих дверей. "
Далее по сюжету может происходить что угодно, но Активный герой, уже всплыл... Далее в разных книгах он может появляться в других темах, форматах. Пока не созреет, до того момента как не станет самостоятельным героем.
 Без разницы кто первый напишет его, автор тех книг, где он рождался, или читатель этих произведений, но персонаж приобретет свое имя, предысторию, где он, работая таксистом, попадает в передрягу , занимает деньги, и чтоб отдать идет сниматься в реалити шоу... Но самое главное автор продумает только сюжет, а персонаж сам будет властвовать над собой и обстановкой вокруг себя. Автору этой книги надо будет только переводить все это с мира мысли в текстовую информацию. И у этого писателя тоже вскоре начнут появляться побочные герои со своими маленькими судьбами.


Рецензии
А еще бывает, что минутный, второстепенный персонаж вдруг тащит за собой какие-то свои истории, обрастает чертами и подробностями, а потом - не успеешь оглянуться, как он вторгается в основную линию. А потом уже не понимаешь, как без него собиралась концы с концами сплести...

Оксана Текила   25.08.2009 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.