Чиновник и прослушка

 
За несколько последних лет нелегально были прослушаны GSM телефоны около 30 руководителей различных стран, а также GSM телефоны несколько десятков тысяч чиновников, политиков, бизнесменов, банкиров и деятелей искусств. Подмена слов в телефонных разговорах, которые ведутся по цифровым каналам связи, становится основным оружием для компрометации не только людей, компаний, но и целых стран. Современными техническими средствами это не сложно осуществить.

AT&T анонсировала программу, которая может разговаривать любым голосом, опираясь на его предварительную запись.
Нелегальное прослушивание телефонов вызывали политические кризисы, которые сопровождались скандальными отставками государственных чиновников, а иногда и заключением их в тюрьму. Бывший Премьер Министр Италии Романо Проди сказал о нелегальном прослушивании телефонов: «Имеют место невероятные нарушения. Это какая-то параллельная вселенная невероятных размеров».
       
                      Чиновник и прослушка.



Все события и персонажи рассказа вымышлены. Автор не несет ответственность за случайное совпадение с реально существующими людьми, организациями и странами

Крупный украинский чиновник Иван Алексеевич Наливайко нервно ходил по своему номеру в многоэтажной пятизвездочной гостинице. Из окна открывался прекрасный вид на море. Арабский вечер был залит переливающимся огнями рекламы и подсветкой офисных зданий. Но даже этот волшебный пейзаж не мог отвлечь Ивана Алексеевича от магического влияния сотового телефона, который лежал на столе рядом с бутылкой коньяка, сигарами и фруктами. «Уже трёх чиновников арестовали после звонка по телефону домой», - все время вертелось в голове Ивана Алексеевича.

 Со всеми повторялась одинаковая ситуация: чиновники звонили женам из зарубежных командировок по мобильным телефонам и обнаруживали странную ситуацию: жены бились в истерике, не могли связать пару слов и как заклинание повторяли: «У нас обыск! Все переворачивают! Что скажут дети!?» Мужья, опешившие от такого беспредела по отношению к нему и его высокому государственному положению, требовали немедленно к телефону главного за проведение обыска в его родной квартире. Обычно это был средних лет мужчина с довольно приятным голосом.

Чиновники, как они и привыкли, командирским голосом требовали немедленно прекратить эти безобразия. В жесткой форме объясняли свои высокие функциональные обязанности в государстве, а также вкратце излагали все заслуги перед отечеством с указанием полученных наград. Кроме того, они называли имена еще более важных государственных чиновников, которые посадят в тюрьму всю команду, которая устраивает такие разбои в их квартирах на глазах жен и детей. После громоподобной речи, которая, как они считали, должна была буквально испепелить мелкого чиновника, они приказывали передать мобильный телефон жене. Успокоив жену, чиновники обещали немедленно связаться по телефону с нужными людьми и прекратить безобразия.

Со словами «Они меня еще не знают!» эти чиновники набирали номера телефонов своих высокопоставленных руководителей, которые также соглашались, что это – явное превышение всех норм, и необходимо самым тщательнейшим образом разобраться во всем и наказать виновных. В конце они сообщали, что чиновнику надо немедленно вернуться домой и самому досконально во всём разобраться. Обнадёженный чиновник срочно менял билеты и возвращался домой. В аэропорту его уже ждала группа захвата особо опасных преступников.

Заломив руки, его сажали в машину и отвозили в специальный следственный изолятор для содержания государственных преступников. В обвинении, которое ему выносили на следующий день, были стандартные формулировки: разглашение государственной тайны, попытка скрыть улики, надавить или подкупить свидетелей, возможность выехать за рубеж. Все эти обвинения были составлены на основании его телефонного разговора с женой.

Правда, некоторые слова он не говорил, но зато очень похожий на его, голос добавил очевидную ложь – а в результате получался прекрасно сформированный компромат. Быстрая техническая экспертиза голосов чиновников дала довольно туманный отчет, суть которого состояла в том, что, возможно, некоторые слова подследственных были искажены. Таким образом, окончательное решение вопроса о том, говорил ли он это или нет, возлагалось уже на самого судью. А судьи иногда могут и ошибаться. Не только у нас, но и в Испании.

Там арестовали адвоката А. Гофштейна , из за того, что испанский судья предвзято интерпретировал его разговор с клиентом по телефону, как об этом сообщил на пресс конференции знаменитый русский адвокат Г. Падва. Недаром правозащитные организации приводят ужасную статистику о том, что от 5% до 12% от общего числа заключенных в тюрьмах - невинно осужденные в результате судебных ошибок.

Иван Алексеевич присел около стола, налил в бокал грамм сто коньяка Курвуазье, выпил и закурил свои любимые гаванские сигары Ромео и Джульетта. Как всегда сигары хорошо успокаивали его. Вспомнилась последняя встреча с шейхами. «Умеют же они так хорошо, с восточной щедростью, организовывать приемы! Арабы - древнейшие торговцы, и в этот раз они не упустили своей прибыли. Как быстро и оперативно представляли нам то одни цифры, то другие! Видимо, учились в престижных колледжах Англии.

Да к тому же постоянно советовались с кем-то по мобильному телефону, может быть, у них консультанты тоже в Англии? Внезапно, образ шейха в белом одеянии и с мобильным телефоном в руке возник перед взором Ивана Алексеевича. Он еще на этой встрече удивился, что главные руководители арабской делегации часто говорят по телефону, который по виду очень напоминает крипто телефон для защиты телефонных переговоров.

 Старинный приятель Колька, руководитель крупной охранной компании, подарил его Ивану Алексеевичу на день рождения. Иван Алексеевич даже спросил об этом телефоне у одного из участников встречи. Арабы, как всегда, любят наводить тень на плетень, ответили только, что это - супер шифратор для защиты разговоров по сотовым сетям связи, производится в Малайзии в соответствии с требованиями всех мусульманских обычаев. «Да, если даже шейхи доверяют свои тайны крипто телефону, почему я не могу его использовать? Все спешка, суета, некогда даже взять самые необходимые вещи в командировку», - рассуждал Иван Алексеевич. «Правда, он уже давно сам не собирал вещи, все делала его жена Алёнушка.

Несмотря на домашние заботы и большую семью, она сохранила прелесть своей юности, прекрасное образование и постоянное самосовершенствование ставило ее всегда в центре внимания многочисленных неформальных и дружественных встреч, которыми изобиловала трудовая государственная служба Ивана Алексеевича. «Что бы я без тебя делал, без твоих советов?» - не раз говорил он своей жене. Иван Алексеевич даже прослезился, что совершенно ему было несвойственно. Он стал искать в брюках платок, но не найдя его там, открыл чемодан и стал искать в нем. «Когда вещи складываешь не сам, трудно найти даже бритву, а тут - платок. Вечно женщины, куда-то все запрячут», - ворчал про себя Иван Алексеевич. Вдруг он наткнулся на знакомую коробку с изображением крипто телефона.

 «Вот чудеса! Только подумал, а он уже у меня в чемодане!» Открыв коробку, он нашел в ней образок Девы Марии и крохотную записочку от жены: «Любимый мой ненаглядный, если случится что-то непредвиденное, вспомни слова нашей императрицы Александры Федоровны, которая советовала мужу, царю Николаю II, «звонить в экстренной ситуации по телефону, который никем не прослушивается». «Ну, мудра жена, ничего не скажешь!» - в очередной раз подумал Иван Алексеевич. Надо все-таки купить ей в подарок часы «Паша» от Картье, жена у меня такая элегантная!

Вставив в крипто телефон свою сим-карту, Иван Алексеевич быстро набрал номер крипто телефона жены, который она предусмотрительно записала в инструкцию пользователя. Крипто телефон ничем не отличался от обычных телефонов, просто на клавиатуре была дополнительная клавиша, секретная, с ключом. Нажимаешь на нее, и никто уже не может прослушивать твои разговоры по телефону. «Пожалуй, не стоит говорить в номере о таких вещах, лучше выйду в коридор», – подумал Иван Алексеевич. Через пять минут он связался со своей женой Аленой. Ее голос был очень расстроенным.

 «У нас обыск!» - сказала она, всхлипывая. «Как в воду глядел», - подумал Иван Алексеевич. «Солнышко», - так он нежно называл жену в очень редких случаях, когда от нее хотел добиться чего-то очень важного. «А где сейчас находятся те, кто производит обыск?» Алена ответила, что когда главный по обыску, очень вежливый человек услышал, что звонит мобильный телефон, то он как-то застеснялся и сказал мне, что они не хотят мешать моему разговору, и я могу выйти в другую комнату или даже в коридор. «Очень вежливые люди», - вздохнув, добавила жена. «Слушай меня внимательно», - перебил Иван Алексеевич «Когда закончится обыск, сразу поедешь на железнодорожный вокзал в камеру хранения, ячейка 317, код 5438. Возьмешь ключ от сейфа, банк ты помнишь, мы там оформляли вместе ячейку.

 В банке забери синюю папку и передай ее Андрею Макаровичу, ты его должна помнить, он вручал мне орден в прошлом году. Доедешь до его приемной и из проходной наберешь его местный номер 37-94, скажешь, от меня по срочному делу. И передай ему эту синенькую папочку. На звонки по этому номеру он отвечает только сам. Если ответит кто-то другой, уходи и перезвони мне. Да только эту папочку смотри, не перепутай, а то потом еще хуже будет».

Василий, румяный полноватый молодой человек лет 30-ти, весело подмигнул своим подчиненным. Пусть говорит, у нас все на контроле. Уже не первый раз высокие технологии прослушивания позволяли вычислять коррупционеров, взяточников, шпионов и других расхитителей народного достояния. Чем больше говорят, тем больше материала для анализа – учил их опытный руководитель, а он знал толк в деле. Можно теперь и обыск побыстрее закончить, дел дома полно. Недавно Nissan купил, надо хорошо его обкатать.

 На следующий день утром Василия вызвал его начальник и жестким голосом сказал: «Собирайся, пойдем к Самому на доклад». Василий понял, что-то неладное. Войдя в кабинет шефа с огромным столом посередине, Василий почувствовал себя очень неуютно. Что-то не то он сделал, где-то промахнулся. Константин Юрьевич, уже в больших годах и званиях, многие годы занимал руководящие должности в разных министерствах. А сейчас был особенно приближенным. И вот досадный срыв, и еще накануне праздничных мероприятий.

 «Ты вчера проводил обыск в квартире Наливайко?» - сурово спросил он Василия. «Проводил», - промямлил Василий, и все его тело затрепетало, как будто он собирался прыгать с десятиметровой вышки. «Он говорил по телефону с женой?» - продолжил допрос Константин Юрьевич. «Конечно!» - с радостью ответил ему Василий. «Я даже сказал ей, что она может выйти в другую комнату или коридор, чтобы побольше поговорили, как Вы нас учили. «А ты слышал, что они между собой говорили? Mои «технари» доложили, что только какие-то картинки с телефона на телефон пересылали, да и те не смогли разобрать, что означают. Что они, абстрактную живопись собирают? Тоже мне, коллекционеры, у них обыск, а они мнениями обмениваются, какую абстракцию купить.

Вот до чего довела демократия. Что-то здесь не то, надо выяснить, сколько стоит эта абстракция, может быть, таким путем собираются схоронить народные деньги. Явно задумывают сбежать за границу, а потом продать за бешеные деньги на аукционе. Хитро задумали, да меня не проведешь. Ничего, подождем с Иваном Алексеевичем, никуда он не денется. А по прилете его на таможне проверить тщательно его багаж и изъять абстракцию. Потом с ним разберемся».

Иван Алексеевич был приятно удивлен, когда у трапа самолета в Киеве, куда он прилетел из арабской страны, его встречал сам Андрей Макарович. «Ну, ты даешь!» - первым делом вымолвил он. «Поздравляю с повышением, такое дело раскрыл. Теперь ты птица высокого полета. Верную ты выбрал тему – борьбу с коррупцией и преступностью, невзирая на должности и ведомства. Пусть теперь носы утирают, знай наших! Иван Алексеевич подумал, если бы не умница жена, где бы он сейчас был...


Рецензии
Анатолий, читал по записи с диска уже...
Впечатляет, Анатолий!
С улыбкой: я не чиновник, но где бы себе такой телефончик купить?
И кстати, например, для воров прослушка и подобная имитация голоса, вещь просто убойная по силе! Если они доберутся до подобных технологий, что тогда будет?!..
Я боюсь, что обычный человек очень скоро легко станет жертвой мошенников. И не только в телефонной связи, а связи вообще.
М-да!.. Дожили. Прогресс. И от него никуда не денешься.
С уважением

Алексей Котов 2   24.09.2009 08:20     Заявить о нарушении
Алексей! С криптотелефонами нет проблем. Их давно продаем и разных типов. Для защиты GSM, IP телефонии, ISDN, PSTN, спутниковые… LДля Вас специальная скидка, как для VIP персоны.
К сожалению, преступники уже широко овладели технологией прослушки. Сейчас в Москве разгорается скандал по поводу прослушивания и подделки разговора по телефону генерала Шаманова – командующего ВДВ. Ссылку его интервью из «Комсомольской правды» я Вам привожу. Интересно. http://newsland.ru/News/Detail/id/414054/cat/42/
То, что многие люди стали жертвами мошенников уже давно известный факт. Только потери от подделок пластиковых карт в год составляет многие миллиарды долларов!
Спасибо за внимание!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   24.09.2009 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.