Про мобилу

Захотел Иван-дурак мобилу.
Продал коня, купил мобилу.
Продал мобилу, купил козу.
Продал козу, купил кота.
Продал кота, купил чижа.
Выпустил чижа и счастлив.
       Присказка

Еще совсем недавно телефонизация России была большой проблемой, а сегодня чуть ли не каждый школьник имеет мобильный телефон и пользуется им, когда надо и не надо.

Производители уверяют население, что такие телефоны абсолютно безопасны и не влияют на здоровье человека. Такую уверенность им придает отсутствие научных данных о каком-либо влиянии на здоровье мобильных телефонов. Возможно, прошло еще слишком мало времени, начиная от массового использования мобильников, чтобы можно было сегодня с уверенностью говорить о вреде такого рода аппаратов и, особенно, на детские организмы.

Но сегодня уже имеются и научные подтверждения влияния мобильников на человека.

Расскажу об одном таком эксперименте, который однозначно указывал на существенное влияние мобилы на человека, но который прошел мимо внимания ученых.

Этот эксперимент показывали по одному из каналов ТВ и, возможно, вы уважаемый читатель видели этот сюжет.

Эксперимент проводился в одной из научных лабораторий напичканных различной высокочувствительной диагностической аппаратурой.

Исследуемой была женщина, обвешанная многочисленными датчиками и погруженная в глубокий гипноз. Экспериментаторы пытались установить астрологическое влияние планет на человека.
Эксперимент шел уже не один час, информация с датчиков поступала в компьютер и обрабатывалась в реальном режиме времени, отображая данные в виде многочисленных кривых на экране монитора. Вот уже закончил «действие» один астрологический знак и приступил к «действию» другой астрологический знак, кривые на мониторе имели один и тот же вид. Вывод ученых был однозначен, расположение планет не влияет на человека.

Но тут в лабораторию вошел один из лаборантов и совершенно случайно положил на стол свой мобильный телефон. И, о чудо, данные энцефалограммы, кардиоргаммы, артериального давления, пульса, температуры, влажности и др. стали меняться. Таким образом, все кривые на мониторе пришли в движение, амплитуда сигналов резко подскочила. Стоило лаборанту забрать свой телефон и выйти за пределы лаборатории, как все кривые вернулись к прежним показателям.

Ученые хотя и удивились, но из увиденного почему-то не сделали соответствующих выводов. Но для меня было очевидно, что мобильник, безусловно, действует на человека, а если его еще и подносят к голове в момент разговора, то воздействие на организм и особенно на мозг становится еще существеннее.

Из вышесказанного можно сделать определенные выводы. Так как совсем отказаться от мобильников мы сегодня не можем, то постарайтесь соблюдать следующие рекомендации.
Не говорить долго по мобильному телефону.
Не носить мобильник на груди (в области сердца) или в кармане брюк (в области паха).
Не разрешать детям часто, беспричинно пользоваться мобильником.
По возможности отключать мобильник на ночь.

Лично я мобилой не пользуюсь и очень доволен, но это сегодня скорее исключение из правила.


Рецензии