Село Подковино часть 3

       На крыльце застучали сапоги деда Семена.
- Глянь, бабка, хорошо день начинается. Яиц вон сколько! Да и письмо от Мишки Петькиного в почтовом ящике лежало. А кота этого с дома надо сводить. Иначе, Варя, лежать мне травмированному. Ты письмо почитай, пока картошка варится, а то я свои очки уже три дня не вижу.
- Это которые очки? С резинкой аль без дужки?
- С резинкой, знать-то. Без дужки я у Михалыча забыл.
- Так с резинкой я вчера в сортире нашла и на горшок повесила, что на заборе. Думала, ты увидишь и заберешь.
- Как же я увижу без очков? Что-то ты, Варя, того. Стареешь видимо. Очки-то для зрения.
- Ну ладно, старый. Сам-то хорош. На кой тебе в сортире очки? Аль последнего не видишь?
- Злая ты, баба, на язык. Жук там дерево точить начал. Вот я его и разглядывал на предмет масштабов вредительства, чтобы по запущению не провалиться в самый не подходящий момент.
- Как Федор Карпыч, - засмеялась баба Варя. И смех ее, такой же звонкий, как много лет назад, пробудил у деда Семена воспоминания прошлого лета.
       Карпычев правнук привез из города доску на колесиках, по асфальту кататься. Привез, а асфальт в Подковино только возле крыльца сельсовета и остался. И то весь в трещинах. Из-за трещин асфальта не видно. Так вот, доска есть, асфальта нету, кататься хочется, а ума у пацанов, как асфальта в нашей деревне.
Так они, что придумали. Пока доярки дома, а коровы в поле, стали ездить в коровнике. Пол там бетонный, новый и, главное, без трещин. Безобразничали они там, пока Карпыч про это злодейство не прознал, и не застал их на месте преступления. Хлопцы, как воробьи, кто куда, даже доску забыли. Ну, а Карпыч, прости Господи, годов уже и вспомнить трудно, решил на этой доске до ворот доехать. Пол в коровнике с наклоном к выходу, чтобы непристойности животные можно было в одно место смывать. Как раз возле ворот, только с улицы, в бетоне из-за дождя выбоина образовалась, и некому ее было заделать, хотя пастух, дед Ваня Коробка, по темноте выходя из коровника, не один раз вспоминал матерей этой ямы и бригадира животноводов.
       Не думал Карпыч, что скорость у этой штуки пределов не имеет. Ужас охватил только на середине пути. И ехать страшно, и спрыгнуть боязно - валенки скользкие. И вот с такими мыслями он до этой выбоины и доехал. Потом пацаны там два колесика нашли. А Карпыч, само собой, движение не прекратил. Коровник в селе капитально отремонтированный, сделанный для скотского комфорта, и, кроме того, экологично продуманный, чтобы землю не травить навозом и прочими испражнениями.
       Вот и устроили напротив входа бетонный бассейн для удобства их накопления и вывоза на поля. Хорошо, что Карпыч легче навоза, а то бы утоп. Пацаны - то его и вытащили. Потом полдня в речке отмывались. После этого случая, над Иванихой, то есть бабой Карпыча, деревенские тетки посмеивались. Мол, удобрился мужик так, что все должно стоять и колоситься. Иваниха в ответ закатывалась смехом похожим на астматический приступ и махала рукой. Сам же горе - спортсмен неделю лежал на березовых листьях и медовых примочках, для успокоения души и суставной боли.
       - Ты, что, Сема, задумался? Давай, слушай письмо,- прервала дедовы воспоминания баба Варя.
       - А? Давай, давай. Что-то у Мишки почерк другой стал. Без очков не пойму.
       - Я тоже вижу. И штемпеля почтового на конверте нету. Ну, ладно, слушай.
       «Здравствуйте, бабушка и дедушка»,- начала умиленно читать баба Варя и спохватилась после этой фразы, - Господи, так это же Витюша, правнучек, пишет.
- А на что ему писать, коль телеграмма от его мамки, Нэлины, вчера была, что он сегодня приедет к нам. Ну, Мишка себе бабу с именем нашел - Нэлина. Перевелись Маши, Даши, Насти, куда не плюнь - Анжелики да Марианны. Но ничего, баба справная, здоровая и с Мишкой в ладах. Это главное и самое важное. Ну что, Варюшка, читай, а то картошка доварится, а мы на месте стоим.
 Баба Варя, поправив очки и найдя нужную сторону письма, стала читать.
       - Здравствуйте, бабушка и дедушка …
       - А второй раз кто пишет «здравствуйте», - не понял дед Семен.
       - Он же и пишет. Это я сначала читаю. Ну вот. Ой, вода через верх пошла, - засуетилась баба Варя, глядя на кипящую картошку. Отодвинув крышку и перемешав картошку, чтобы не приклеилась ко дну, она продолжила чтение.
       - Здравствуйте, бабушка и дедушка …
       - Ты чтой-то, Варя?! Скоро солнце в зените, а ты все об одном. Дале читай.
       - … и кот Мазут. Пишет вам от всей нашей семьи, ваш внук, точнее правнук – Витя, - затараторила баба Варя, - У нас все, как всегда, хорошо. Папа только вывихнул ногу и сейчас лежит на диване. Врачи сказали, что это бывает у многих, так что вы не волнуйтесь. Они еще сказали, что через месяц снимут гипс и спицы, а еще через месяца два папа сможет ходить без костылей.
- Где же его так угораздило? - проговорил дед Семен, - Что-то вывих странный, перелому сродни.
 - Ты что, старый, совсем ничего не понимаешь? У Мишки перелом серьезный, а они ребенку ничего не сказали, чтобы ему психику не портить. А он нас, внучек, бережет, видишь, пишет, чтобы не расстраивались.
       - Это хорошо, что заботливый. А кто же нам дров привезет да наколет и с урожаем поможет? У Степана с Василием своих забот полно. Горе то горе. Как не расстраиваться? Скоро картошку окучивать, потом мед гнать. Свиньи все в навозе. Ну ладно, со свиньями я сам. Охо-хо. Видно, не все у них там хорошо. Ну, что там дале?
- … Письмо хотела писать мама, да только, когда папе подушку поправляла, ей гиря на спину упала. Врачи говорят, что такое бывает не так уж часто,и они сделают все возможное. Мама сейчас ходит в гипсовом свитере с расставленными руками и писать может только на стене.
 - Господи, - заголосила баба Варя,- что за убийство на них напало?
 - Не убийство, а повышенный травматизм,- задумчиво поправил дед,- И что у них там творится? Один лежит - ноги к потолку, другая с растопыренными руками по комнатам бродит. Кто ж тогда телеграмму отправлял? Бедное дитя. Ну, дальше что?
 - Сема, может не читать? Может там совсем беда? - умоляюще спросила баба Варя.
 - Раз есть продолжение, значит живые.
 - Та-а-ак … писать может только на стене. Вы не беспокойтесь. Я везде успеваю, и в аптеку и в магазин. Плохо, что я готовить не умею. Папа тоже не умеет, а то бы он мне подсказывал. Мама с такими руками в этом вопросе бесполезна, да и говорит еще плохо. Испугалась сильно. Вышла она в подъезд посмотреть, как я на улице играю. А там наш сосед - Гриша- алкаш с работы возвращался. Ну вот, маму в гипсе и увидел. Как он орал! На площадке все слышали. Сначала головы в небо подняли, думали, что самолет низко прошел, а потом поняли - из подъезда звук. И мама дядю Гришу сильно испугалась. Три дня назад начала говорить первые слова и глаза стали меньше косить. Так что, скоро питаться будем лучше.
       - Сем, а Сем. Может за наш какой грех страдают? Может покаяться? Только чистая я, может на тебе грех?
       - Ты что это, бабка? Несешь что? Говорил я Петру, чтобы на завод не уезжал. В город его потянуло, к сивизации. Лизавету городскую нашел, обженился без согласия. В деревню ни ногой, так как отсталые мы, а ей развитие нужно. И Мишка с Анюткой ихние семьями там обзавелись. Сейчас по городам всех разбросало, ни помощи друг другу, не слова доброго. А в деревне все вместе, рядом. В любой беде помогут. Вот тебе и сивизация! Дом инвалидов! Василия к ним посылать надо. Эх, не ко времени это, не ко времени. Эко их поскручивало! Читай, Варя.
       Баба Варя, убрав капли слёз со стёкол очков, со страхом начала искать место, где остановилась.
 - … деньги пока есть на все. Не волнуйтесь. Год закончил на пятерки и четверки, а теперь вот, за мамой и папой ухаживаю. Они сейчас беспомощные, как я в далеком младенчестве. Был бы я постарше, мне бы папину машину из ГИБДД вернули, а так за каждый день нужно платить. Папа же в каток врезался, когда собаку объезжал. Он ходить не может, мама - говорить, а я еще несовершеннолетний, хотя паспорт получил. Пока мама выздоровеет, машину забирать будет себе дороже. Но это все мелочь, как говорит мой знакомый бомж из подземного перехода. Нас чуть из квартиры не выселили. Но папа просит о плохом не писать, а я и не буду.
       - Господи милостивый, - схватившись за сердце, застонала баба Варя, - За что кара небесная? В чем вина их, овец безропотных?
       Дед Семен сидел, опустив голову. Его руки безвольно свисали в слабом оцепенении. Баба Варя молилась на икону, прижав другой рукой к животу
письмо.
       Тишину нарушил сигнал автолавки, которая приезжала раз в неделю с товаром необходимым каждому крестьянину. В ее утробе громыхали железом лопаты, вилы, ведра и прочие вспомогательные инструменты и инвентарь.
       Дед Семен взял письмо и, отодвинув его от глаз на всю длину руки, стал читать.
       - Больше новостей нет, а о плохом писать не буду. Вот и всё. А теперь, деда, сходи на сеновал, там вроде бы что-то горит.
       Он ещё раз прочитал последнюю строку и посмотрел на бабу Варю.
       Та ещё продолжала просить у Святой Троицы всех милостей для своих детей. Дед, не веря прочитанному, подскочил и побежал во двор. Кот Мазут, до этого жмурившийся от первых лучей утреннего солнца, бешено выпучив глаза, сорвался с перил и побежал к ближайшему дереву.
       На сеновале было тихо. Дыма, не говоря об огне, не было. Свет пытался протиснуться сквозь щели в кровле. Пыль, в его лучах, стояла косыми столбами. Всё было на своих местах. Не успел дед Семён подняться на третью перекладину лестницы, как с криком: «Привет, деда!», сверху выскочила черноглазая голова. Лестница зашаталась и стала заваливаться.
С криком - «Едрёна-матрёна», дед рухнул на мешок вчерашнего клевера.
       - Во, блин, - послышался сверху Витин голос,- Сейчас, деда, помогу.
       Спустя несколько минут дед и внук вошли в дом. Баба Варя продолжала разговор с богом. В кастрюле обугливалась картошка. Мазут, преданно глядя на вошедших, висел на шторе.
       - Привет, бабуля. Вот приехал на каникулы. От родителей тоже привет, - радостно заговорил Витя.
Баба Варя, отрешённо посмотрев на зов, продолжала осенять чело. Потом, остановив руку на лбу, спросила :
       - А что родители? Здоровы ли ?
       - Да ты, бабуля, не обижайся. Задание у меня было такое, - пытался оправдаться внук.
       - Однако, того, мы чуть Богу душу не отдали, - прижимая к себе внука начал дед Семён,- А оно шуткой оказалось. Возраст у него такой, шаловливый. Ноги впереди головы скачут.
       - Да, да,- отрешенно снимая фартук, сказала баба Варя ,- Пошкодить да похулюганить». И давай крестить внука слева направо и наоборот,
приговаривая обо всём накипевшем от этого письма. Мазут подскочил и выпустив когти, понёсся к выходу, цепляя и переворачивая половики.
Дед Семён сидел и радовался - внук приехал. Витя, в отличие от других внуков деда Семёна, живших далеко от Подковино, гостил в деревне каждое лето. Потому эта встреча не могла ни чем быть омрачена.
       Баба Варя, вдоволь набегавшись, сидела сложив руки на коленях. Она так же долго ждала встречи с внуком и сразу всё ему простила.
       - Ты, внучек, прости, что не встречаем как положено. Картошка от таких неожиданностей сгорела. Так что, пока хлебом с молоком с дедом
и позавтракаете,- улыбаясь сказала она.
Витя сидел напротив их за круглым столом.
       - Вы, дедушка и бабушка, на меня не обижайтесь. Мне в жуналистском кружке дали задание до конца июня провести и прислать
анализ поведения субъекта в стрессовой ситуации. Ну, я и решил не откладывать в долгий ящик.
       - Это, в смысле, как быстро загнать бабушку и дедушку в ящик, - щурясь, сказал дед.
       - Деда, я уже извинился. Мне реальная ситуация была нужна и в тоже время чтобы без особых последствий. Вот я о вас и вспомнил. Хотел провести опыт на дяде Илье, да у него слишком высокий стрессовый уровень восприятия. Пока вы читали, я в окно смотрел и запоминал. А с мамой и папой всё хорошо - живы и здоровы. Завтра опишу анализ и отправлю письмом.
       - Ты, внучок, родителям опиши, как чуть без бабушки и дедушки не остался. А потом, на них глядя, сможешь второй анализ составить, чтобы пятёрка покруглей была, - всё ещё с обидой в голосе, сказала
баба Варя.
       - Ну ладно, Варвара, повинился внук. Письмо написано складно, так что ради образования потерпим. А в остальном радость - внук приехал.
       Потом были расспросы обо всём. Начиная со здоровья родственников и заканчивая ценами на электрические лампочки.


Рецензии
Хорошо написано, со вкусом. Особенно ярко передана речь сельчан. Мне понравилось, перечитала все три рассказа.
С уважением, Галина.

Галина Небараковская   13.07.2009 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо. Уже есть продолженеие. Заходите.

Коста Лукаш   13.07.2009 16:23   Заявить о нарушении