Двойной агент

ДВОЙНОЙ АГЕНТ.
Я был знаком с замечательным человеком и хочу о нем рассказать. В 1990 году я издал его книжку воспоминаний «Как я стал двойным агентом.»Рукопись его обошла все «толстые» журналы" от «Невы» до «Нового мира, но никто не решился ее напечатать, хотя все расточали комплименты. Прочитав ее, я решил сделать все, чтобы она увидела свет. У меня в 1990 году уже появилось собственное издательство ,но вся «загвоздка», как говорится, была в том, что он был нашим разведчиком в Западном Берлине после войны, а еще в 1990 году была цензура, Пресс-бюро КГБ и другие «прелести». И все-таки я ее напечатал. Что же это был за человек.? Начнем с В 1920 года. У Юры Феличкина не было прочных политических взглядов, но революция привлекала его своей "революционностью" и сын русского полковника, начальника контрразведки русской армии в Прибалтике в годы первой мировой, бежал из дома к "красным" и был зачислен ездовым в артиллерийскую батарею какой-то там Пятой Красной армии. Приход Юры к красным силы им не прибавил ,а Деникин вел успешное наступление на Москву. Ночью перед боем офицеры-артиллеристы вынули замки из орудий и переплыли реку, перешли к белым. Батарею взяли «голыми руками.» Феличкина спасло то, что командовал белыми знакомый отца -полковник Эрдели...Юру отпустили "по малолетству с Богом"с пожеланием, чтобы отец ему надавал по одному месту .Юра "прибежал» в Одессу, где жили его родители. К этому времени уже красные перешли в наступление. И отец сказал: если Ленин говорит, что всякая домохозяйка может управлять страной, то я не хочу здесь оставаться. И начался путь обычных в то время русских эмигрантов .Пароход-Константинополь, первая остановка. Там Юра немножко с товарищем промышлял контрабандой табака- из Европы в Азию, ведь Стамбул (Константинополь) стоит «одной ногой» в Европе, другой- в Азии. Но турецкая полиция засекла молодых «контрабандистов» и к моторке, где сидел Юра с товарищем, на всех парах, как говорится, мчался таможенный катер и пришлось весь товар затопить- коммерция эта, кроме убытков, ничего не принесла. Юра с родителями отправился в Чехию, где на русское золото открыли гимназии. Юра там доучился, но "томился без дела" и с товарищем сели, а точнее зарылись в уголь в вагоне- , проехали всю Германию и попали в Бельгию. Вылезли на какой-то станции черные, как негры. Для поступления в университет требовались деньги, в обычный университет, но в католический можно было поступить бесплатно, и Юра оказался студентом Левенского католического университета. Там он подружился с двумя англичанами-католиками.(В Англии "царствует" англиканская церковь)Оба англичанина были отпрыски автомобильного магната в Лондоне. Папа прислал им шасси с двигателем гоночной машины.(На платформе пришло шасси,)Ребята были молодыми, с юмором. Они нацепили старенький кузов на гоночное шасси и развлекались: Едет рольс - ройс.Шофер в «крагах», сзади- барин. Скорость 70 км. Ребята на своей "Антилопе Гну " обходят его. Тут, конечно, самолюбие задето, какая-то колымага и обогнала. Водитель и его барин в недоумении и раздражении. Их «Ройс» обходит-80 км. "Антилопа Гну» снова "берет верх"-100 км. «Ройс» разгоняется до 130 ,и тогда ребята втыкают "форсаж"- дополнительный движок для скоростных машин и со скоростью 180-200 километров с жутким воем исчезают на горизонте...Эту историю Юра рассказал Ремарку, с которым был знаком уже в Париже и сиживали они с будущим знаменитым писателем не раз за рюмкой аперетива. Ремарк этот забавный эпизод позже включил в роман "Три товарища". Католический университет тоже Юру не привлекал- молитвы, молитвы.. Одна отрада-практика в Бенедектинском монастыре, где производили единственный в своем роде в мире бенедектин- ликер . Хорошо!...Но мало…Юра решил перебраться во Францию. Пошел на пляж, связал на голове свои нехитрые пожитки и переплыл во Францию. Отец уже был там .Во Франции Юра написал маршалу Пэтену. Так мол, и так, я сын русского полковника, прошу вашего содействия для зачисления меня в школу Сен-Сир(в свое время это привилегированное военное заведение окончил де Голль).Пришла от маршала Пэтена «бумага",и Юру приняли в Сен-Сир. По окончании Юра стал лейтенантом. Он не захотел принимать французское подданство, надеясь вернуться в Россию, а если ты подданный Франции, то все «усложнится», так думал Юра. Его хотели отправить в иностранный легион, но на выпускном вечере он дал по физиономии майору-французу за то, что он обозвал русских «предателями», так как после революции, как известно, Россия вышла из войны, оставив Францию и Англию «наедине» с Германией. Ему присваивают все-таки офицерское звание , но- « в запас». Потом он был шофером такси, помощником режиссера, журналистом.
  В 1936 году Юра едет воевать в Испанию, где шла гражданская война и, конечно, на стороне республиканцев.(За свободу) В бою его контузило, после госпиталя при переходе границы его задерживают жандармы и помещают в лагерь для интернированных лиц за незаконный переход границы.
В лагере Верне он сидел с будущим маршалом Тито- президентом Югославии
 и Эрихом Хоникером, который позже стал главой Германской Демократической Республики. Началась вторая мировая война В 1939 году Феличкину «возвращают» его лейтенантские погоны, он идет на войну, но она оказалась столь быстротечной, что лейтенант Феличкин ничем не успел себя проявить. Дальше- оккупация Франции Но не таков был человек Юрий Михайлович, чтобы сидеть без «дела».Забыл упомянуть, что он в 1937 году вступил во французскую компартию. К войне мы еще вернемся, но «для разрядки» хочу сообщить, что Юрий Михайлович четыре раза был женат и у него остались в разных странах продолжатели его рода. В последний раз он женился на замечательной женщине-немке уже после войны в Восточном Берлине, именно тогда он и стал советским разведчиком. Разница в возрасте у них около 30 лет, и когда четвертая жена сообщила ему, что ждет ребенка, он спросил- этот твоя очередная шутка? Но это была не шутка. Ему шел шестой десяток. Последняя жена родила ему еще двоих сыновей.. Вот таков наш герой!(Продолжение следует.)
       


Рецензии
" В 1936 году Юра едет воевать в Испанию,
где шла гражданская война и, конечно,
на стороне республиканцев."
=====================
Игорь Михайлович,
а о С.Эфроне и К.Родзевиче он
не вспоминал случайно?
И что это за лагерь в Верне?
И куда потом направляли его
насельцев?
И прямой вопрос: герой был агентом
ГПУ-НКВД?
Чем он занимался после Верне и
до начала войны?
----------------
С неизменным уважением,
Ваша Катя.

Екатерина Сергеева   10.10.2008 08:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.