Письмо первое. Как видят писатели
Письма…... Надо уметь писать письма. Ни перед кем не красуясь, не ожидая рецензий ты просто пишешь о себе, о других, раскладываешь свои мысли по строчкам, как по полочкам. И главное - ты пишешь самому заинтересованному читателю - самой себе. "Без своего читателя не может быть писателя", "Нельзя писать в пустоту". Кто это сказал, не помню, найду эти записи - уточню.
14 октября 2007г
Замечательная идея родилась из предыдущей записи – надо писать письма самой себе!
Говорят, чтобы освободится от проблемы надо её изложить на бумаге и всё решится: или проблема исчезнет или пойдёт по написанному тобой пути.
16 октября 2007г
Привет мне! Сегодня мне действительно захотелось написать не электронное, а настоящее письмо, на бумаге и перьевой авторучкой. Хотя… в этом нет ничего удивительного – я читаю всё о Бунине: его письма, его произведения, его биографию. Какие письма! Какой слог! Этот стиль, нет, не стиль, а именно слог, должен быть «в крови», этому научиться нельзя. Что я уже поняла из прочитанного? Очень грустный для нас, авторов, вывод: литературой заниматься между делом нельзя, - ничего хорошего из этого не выйдет.
Ивана Бунина я «признала» «своим» автором, действительно, после «Антоновских яблок», точнее всего меня поразило его гениальное (не боюсь этого слова) видение, его способность двумя словами дать портрет или дать почувствовать ощущение его героя, передать чувство самого рассказчика.
Вот вслушайтесь: «молодая старостиха, беременная, с широким сонным лицом и важная, как холмогорская корова. На голове ее "рога", - косы положены по бокам макушки и покрыты несколькими платками, так что голова кажется огромной; ноги, в полусапожках с подковками, стоят тупо и крепко; безрукавка - плисовая, занавеска длинная, а понева - черно-лиловая с полосами кирпичного цвета и обложенная на подоле широким золотым "прозументом"...
Для меня было достаточно только: «ноги, в полусапожках с подковками, стоят тупо и крепко» !!! Я увидела её всю.
Как же «видят» писатели? Я начала искать ответы. Результаты поиска не всегда мне нравились, но отрицательный результат, тоже результат. Отбрасывая «это не моё», я продолжаю искать себя.
* «Было больно. Как дверью по лицу», - хвалит критик за ёмкое сравнение уважаемую мною Викторию Токареву… Возможно… Но не моё.
* И льется мед огней вечерних,
И пахнет сладкою халвою,
Ночной пирог несет сочельник
Над головою!
Иосиф Бродский
Моё!
* Видеть!!!
Речка дрема и впрямь как сонная –
Затененная, затаенная,
С наклоненной к воде лозой,
С удивленною стрекозой.
Я нередко тропой знакомой
Прихожу на свидание с Дремой.
!!!! Здесь на песенке комара,
!!!! Как на нитке висит жара. (Гениально!!!)
Е.Стюарт
Видите? Берег реки. Чувствуете? Жаркий, душный, летний полдень и вдруг прохладный ветерок с речки... Эх, вот так бы писать...
Свидетельство о публикации №208100600451