Шайбу! шайбу!

Пятнадцатая минута третьего периода хоккейного товарищеского матча, между командами первой лиги «Витязь» и «Ратник».
Несмотря на товарищеский статус, азарт и желание победить было в избытке у игроков каждой команды.
Счет не открыт, это усиливало интригу, и подогревала трибуны волновыми раскатами «Шайбу! Шайбу!».
Сергей стоял на воротах и за весь матч еще ни разу не показал противнику свою спину. Все атаки он выстоял молча и слегка небрежно.
Новая атака началась сразу от ворот противника. На ворота Сергея надвигались сразу четверо игроков противника. Его товарищи, после неудачной попытки предательски отстали, и казалось, навек прописались на поле противника.
Нападающий выехал на пятачок, короткий щелчок и шайба пулей понеслась к воротам.
Полтора метра, доли секунд, и бешеная скорость уже не позволили Сергею поймать шайбу и единственное, что он смог сделать в этой ситуации, это выпад навстречу и парировать ее головой, шлемом, маской…
Ошеломительный удар! Он скорее почувствовал, чем увидел, как шайба вдавилась в надбровную часть маски, замерла и нехотя плюхнулась на лед.
Искры посыпались из глаз, лед потемнел, треснул и провалился под ногами. На месте корта образовалась вращающаяся воронка, всасывающая в свою пустоту всех и все. Игроки, клюшки, шлемы, ворота и даже зебраобразный судья понеслись в черную пропасть.
Постепенно темнота начала отступать, сменяясь сизой дымкой морозного вечера.
Сергей открыл глаза и со страхом их захлопнул опять. Секунду он осмысливал, соображал и только потом решил взглянуть вновь. Увиденное потрясло его своей невозможностью. Он, его товарищи по команде, противники, судьи и даже часть зрителей кучей малой лежали на холодном льду озера. И слева, и справа, и даже за их спиной, шла жестокая битва. Рыцари крестоносцы рубили и теснили бойцов Русского ополчения. Прямо на Сергея со товарищи, неслась клином жесткая и гремящая колонна бронированных всадников. Битва подходила к своему исходу, и заканчивалось явной победой противника.
В голове пронеслись отрывки мыслей…. тело или материальная точка…. не то… на границе 69 параллели… не то… старуха Изергиль… не то… в Москву я больше не ездок… не то… кимберлитовая трубка… не то… геометрическая прогрессия…не то…НЕ ТОООООО… Мыслей было так много и неслись они с такой скоростью, что Сергей не мог схватить ни одну из них, что бы рассмотреть ее поближе.
 …ледовое побоище…Ливонские рыцари…Чудское озеро... 5 апреля 1242 год… Вот оно! Есть!
Это же наши прародители гибнут, подумал Сергей. Что есть мочи он завопил первое, что пришло на ум – «Шайбу! Шайбу!», и стремительно заскользил навстречу несущейся лавине рыцарей.
«Шайбу! Шайбу!» подхватили, не растерявшись, хоккеисты. На ходу перестроившись в пятерки, грозные рыцари хоккея помчались навстречу Тевтонцам. За ними, следуя непонятным для него кличем, помчался Князь с остатками дружины.
К центру поля, но не игрового, а поля битвы, стремительно сближались две страшные силы. Железные кони с могучими всадниками тяжело и грозно неслись на скользящих, на огромной скорости хоккеистов. Острием клина мчался гроссмейстер ордена в черных сияющих доспехах, в белоснежном плаще с крестом. Его шлем украшала орлиная лапа, выкованная из серебра и украшенная павлиньими перьями. Злобный взгляд светился сквозь щели глазниц. Ледовая дружина встретилась с рыцарской гвардией, скользя по льду на коньках, уклонилась от лобовой атаки, и легко обогнула ее слева и справа. Рыцари, не ожидая такого маневра, не смогли сразу остановить тяжелых коней. Теперь хоккеисты оказались с тыла и с боков у несущейся массы рыцарей. Используя клюшки, как крюки они ловко стаскивали, продолжавших нестись, рыцарей с коней. Закованные в броню воины с грохотом валились на лед. Поверженные, опрокинутые, оглоушенные шайбами, они оказались не в силах противостоять стремительным и прекрасно защищенным легкой броней неведомым высоким витязям.
Ошеломленные, с суеверным ужасом рыцари сдались на милость победителям.
Пешие и конные рыцари, кнехты, при виде поражения гроссмейстера и элиты рыцарства дрогнули, бросили оружие и в панике побежали, преследуемые ополченцами и дружинниками князя.
Князь, спрыгнув с боевого коня, подошел к склонившему голову гроссмейстеру, снял с него шлем. Взяв шлем гроссмейстера, он высоко поднял его над головой и произнес с детства слышанные Сергеем слова: - «Кто к нам с мечом придет - тот от меча и погибнет! На том стоит, и будет стоять Русская земля!»
Несмотря на исторические сведения, лед не провалился, он был крепок, как и мужество ратников. Победа была добыта не потому, что лед на Чудском озере не выдержал тяжелых рыцарей, и они утонули.
Победа была одержана благодаря мужеству Русского народа и вовремя оказанной поддержкой высоких витязей «ледовой дружины», свалившейся с небес, в сине-бело-красных доспехах, с деревянными мечами, на стальных ногах и в красных шлемах (без перьев).
Это сплюшка, записана мною 7 февраля 2008 года (примерно в с 3 до 6 утра).
Как человек вредный (или любопытный) уже после того, как записал свою сплюшку, вечером (15-16 часов) я решил поинтересоваться о том, как все было на самом деле. К моему УЖАСУ все увиденное мною во сне, имеет право на существование, как вполне жизнеспособная версия (или хотя бы сценарий для мультика).
Как была одержана победа, благодаря кому, кто неожиданно появился, откуда, кто победил, почему не конные, но и не пешие, и куда победители ушли…неизвестно…???
И откуда мне было знать, что рыцарей не могло быть много (до 100) и что две команды, с судьями и несколькими болельщиками вполне могут равняться с ними в численности!? И в германскую «Рифмованную хронику» это не попало, потому, что рать была не совсем пешей, хотя и не конной а на коньках, и вроде не в доспехах, но бронированная… И лед ведь не треснул! Не треснул ведь на самом деле! И битва…она была реально ощутима, с тупой болью в голове….И если описать все детали… Голова идет кругом, и уже не в первый раз…
Вопросов от обычной сплюшки больше, чем ответов….
В доказательство этому могу привести статью Александра Борисовича Широкорада – историка.

«Сражение на Чудском озере, известное также под именем «Ледового побоища», считается самым значимым событием в военной истории Древней Руси, по крайней мере до Куликовской битвы. И вместе с тем, как ни странно, мы не имеем достоверного ответа на четыре ключевых вопроса, связанных с каждым крупным боестолкновением, определившим исход той или иной кампании или даже войны в целом: где произошло сражение, каковы были силы сторон, как складывалось противоборство и кто внес решающий вклад в победу? Кто заинтересовался, продолжение по адресу:

http://nvo.ng.ru/notes/2006-04-21/8_adnrey.html</cut>


Рецензии