Дверь

Горечь, страх, сомненье, ожиданье.
Можно поручить морскому дну.
На секунду задержи дыханье
И с размаху кинься под волну.

Разразившись криком молчаливым
Боль сорвётся с посиневших губ.
...Лишь под вечер вынесет приливом
Твой распухший и нелепый труп.

 
 
       * * *

Геккон пробежал по стене и остановился прямо на уровне головы. «Почему ты так и не хочешь войти в ту дверь?» – спросил он, глядя прямо в глаза.
Если бы Андрей не умел грезить, он, наверное, давно бы сошёл с ума. «А может быть, я уже сошёл с ума» – вяло подумал он. – «Вот, с ящерицами разговариваю».
«Не хочешь разговаривать – и не надо» – обиделся геккон и побежал дальше. Андрей не стал его останавливать. Вместо этого он снова посмотрел на дверь в стене. Бывало, что она то появлялась, то исчезала, но сейчас держалась довольно долго.

Нет, что ни говори, это великий дар. Наяву – кричит телевизор, гремит посуда, жена переругивается с детьми. А здесь – говорящие гекконы, двери, возникающие посреди белой стены, какая-то странная и тревожная скрипичная музыка. Вроде бы он видит свою комнату в неярком свете торшера. А вроде бы спит и не реагирует на раздражители. Вставать каждый день надо в пять утра, так что это очень удобно. Если участвовать в шумном визгливом семейном бодрствовании до двух часов ночи, то и копыта можно отбросить. Лучше уж смотреть на звёзды сквозь потолок, разговаривать с ящерицами и с ежом, который ходит по саду и слушать эту музыку. Что же ему такое играют? Не Мендельсон, не Бах и не Вивальди. Андрей был уверен, что этого скрипичного концерта он никогда не слышал. Ну не сам же он его сочинил, своим сонным подсознанием.

«Эх, Андрюшка, Андрюшка, не слушаешь ты нас» – сказал ёжик откуда-то из-под дома. – «Боишься сделать шаг, не хочешь даже подумать об этом».
«Знаю я ваши советы» – ответил Андрей. – «Ведь я оттуда уже не смогу вернуться!». «А оно тебе нужно, возвращаться сюда?» - с каким-то даже оттенком презрения спросили они.
Словно в подтверждение их слов, из кухни раздался звон разбитой посуды и громкий, раздражённый крик.
 
       * * *

Это только в идиотских книгах-фэнтези, которые запоем читает его жена, герои входят в дверь в стене и оказываются в сказочном мире, полном гномов, кобольдов, драконов и прочей нечисти. А здесь – Андрей даже в своём полусне прекрасно понимал, что это за дверь, и о чем толкует его подсознание, притворившись ежом и гекконом.

Иногда всё-таки его блуждающие мысли приходили к тому, как он сделает это. Вешаться – не годится. Как-то это противно, задохнуться в петле. Принимать яд – тоже не очень. Такого яда, чтобы быстро и наверняка, всё равно ведь не достанешь. А выпить какую-нибудь гадость, чтобы потом биться в конвульсиях – нет, не хочется. Застрелиться – это да, это ничего. И технически просто: нажал на курок – и всё. Но пистолета у него нет, а специально его добывать для этой цели – как-то несерьёзно. Ну а лучше всего – это спрыгнуть откуда-то с высоты. Сделать шаг и красиво лететь вниз. И умереть от разрыва сердца, не достигнув земли.

Андрей играл с этими мыслями, как с колодой карт. Но в глубине души понимал, что никогда этого не сделает. Так же, как никогда не сядет играть на деньги в те же карты. Какой-нибудь психолог, наверное, сказал бы, что эти пустые размышления дают какую-то отдушину, пусть мнимую. Приятно тешить себя мыслью, что какой-то выход всё-таки существует. Как эта дверь в стене.
 
       * * *

В этот день, как и во многие другие дни, Андрей после работы поехал на море. Не то чтобы он его сильно любил. Просто хотелось прийти домой как можно позже. Там ему совершенно нечего делать и некуда приткнуться. А здесь можно лежать на песочке, пока не стемнеет, смотреть на девушек. Ну и искупаться, охладиться, тоже неплохо.

Девушек было катастрофически мало. Пляж этот – дикий и не очень удобный. Песок перемешан с острыми камнями, да и дно каменистое. Народу тоже не так уж много, и, по большому счёту, это, конечно, хорошо. Всегда найдётся место в тени, да и ходить можно не боясь наступить на кого-нибудь. А девушки... Всё равно толку от них никакого. Да и вообще, у каждого человека, которого можно встретить на этом ли пляже, в любом ли другом месте, своя жизнь. Андрей с его проблемами и несчастьями вряд ли кому-то интересен.

Он так и не понял, что его толкнуло, что заставило поднять голову и увидеть, как метрах в тридцати от берега в воде барахтается человек. Ещё не успев о чём-то подумать, Андрей подпрыгнул и с разбега бросился в воду.

Плавать он умел, хоть и делал это неправильно. В том смысле, что настоящие пловцы выдыхают в воду, а это-то у Андрея и не получалось. Он мог проплыть метров пятьдесят красивым стремительным кролем, но после этого дыхание заканчивалось и приходилось подолгу лежать на воде, чтобы прийти в себя.
Вот и сейчас он плыл и думал краешком сознания, что, наверное, это очень красиво смотрится со стороны – как он с разбега влетел в воду и поплыл, как торпеда, оставляя позади бурун.

Спасительное умение – расщеплять сознание. Тело плывёт себе вперёд, а голова думает о какой-то ерунде – как это выглядит со стороны. А надо бы подумать о том, что он будет делать с утопающим. Ни знаний, ни опыта в таких делах у Андрея не было.

Некрупный парень средних лет отчаянно молотил руками, пытаясь высунуть голову на поверхность. Вроде бы, самое правильное – хватать его за волосы, но он был лысым. Андрей попытался обхватить его сзади, но получил резкий удар по лицу и разжал руки. Перед глазами пошли круги, и Андрей сам чуть не ушёл под воду. «Спасатель хренов» – подумал он, всплывая и восстанавливая дыхание.

Когда он смог открыть глаза, было уже поздно. Человек уже шёл ко дну. Глаза его были открыты и, казалось, смотрели с укором. Андрей набрал полные лёгкие воздуха и нырнул. Погрузившись метра на три, он схватил парня за руку и отчаянно стал грести наверх ногами и правой рукой. «Я же не смогу его вытащить» – мелькнула предательская мысль. Поверхность, над которой играло солнце, казалась такой близкой, но Андрей знал, что это оптический обман.

Воздух в лёгких уже кончался. Вкладывая все силы в движение к поверхности, Андрей смотрел то вверх, на искрящийся свет, то вниз, на тёмное дно.
И тут ему показалось, что там, внизу, открывается дверь. Та самая дверь, столь знакомая по вечерним полуснам. Но на этот раз всё уже по-настоящему. И за этой дверью кто-то стоит. И зовёт неслышным непонятным голосом именно его, Андрея. И когда дверь окончательно откроется, и их взгляды встретятся – вот тогда всё.

В этот момент кто-то схватил его под мышки и рывком вытащил наверх. Сделав долгожданный вдох, он увидел, кто это. Два дюжих мужика, наверное, спасатели. Значит и на этом пустынном пляже они где-то ошиваются. Один из них держал Андрея, а второй – тонувшего парня.
«Я в порядке» – закричал он, судорожно хватая воздух, – «вы его поскорее тащите». «Ты уверен, что ты в порядке?» – спросил один из спасателей. Собственно, они и сами вполне видели, что Андрей держится на воде и владеет собой. «Тащите его скорее, я сказал, он уже минуты три не дышит!».

Как они уплыли и как они тащили утопленника, Андрей уже не видел. Он лёг на спину и начал успокаивать взбесившееся дыхание. Потихоньку сердце, стучавшее словно молот, стало приходить в себя. Он начал неспешно грести ногами, направляя своё тело к берегу. Мелькнула нелепая мысль, что та дверь на дне может быть не совсем закрылась, и тот, кто прячется за ней, в состоянии ещё протянуть к нему свои щупальца, ведь до дна не так уж далеко. Но нет, теперь ему ничего не грозит, пусть со скоростью черепахи, но он достигнет берега.
Когда дыхание успокоилось, а солнце, светящее прямо в глаза, стало совсем невыносимым, Андрей перевернулся на живот и поплыл по-собачьи. Самый верный способ.
 
       * * *

Андрей лежал на песке лицом вниз. Давно пора было встать, но сил на это не было. Как он доплыл до берега и как дошёл до своих вещей, помнилось смутно. Наверное, всё-таки, это заняло не так много времени, потому что, когда он выходил из воды, «Скорая» как раз уезжала с пляжа. Двое спасателей, вытащивших тонущего, стояли, окружённые невесть откуда собравшейся толпой. На Андрея никто не обратил внимания, чему он был несказанно рад.

А как знать, может быть, тот парень не просто так тонул. Он, наверное, тоже искал дверь в стене. Вода тёплая, волн нет, поэтому трудно себе представить, что он отплыл метров тридцать от берега и вдруг пошёл ко дну. Тоже мне, Мартин Иден.
Впрочем, подумал Андрей, я никогда так и не узнаю, что там было на самом деле.

Он повернул голову и увидел на песке своего знакомца геккона. Тот смотрел на него не мигая. «Что, не вышло?» – спросил Андрей. – «И не выйдет. Не дождётесь»

Андрей рывком встал на ноги и начал одеваться.


Рецензии
Очень понравился Ваш рассказ, Леонид!

У каждого, наверное, есть своя "дверь в стене", которая манит "простым" решением проблем... Но так важно вовремя сказать своим гекконам "Не дождётесь!" и шагнуть в Жизнь...

Спасибо!

С теплом, Диана

Диана Горная   16.10.2008 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Диана!
Дверь в стене - это ведь не обязательно уход из жизни. Это может быть всё, что угодно наркотики, алкоголь, да и просто, можно перестать жить и превратиться в некий автомат, выполняющий необходимые функции. И то, и другое, и третье - это потеря себя.

Я рад, что Вам понравилось. С теплом, Леонид.

Леонид Цейтлин   18.10.2008 10:38   Заявить о нарушении
Конечно же, Леонид! Именно так и поняла... Смерть, ведь, может быть не только физической...

Жду Ваших новых произведений! До встречи! Диана

Диана Горная   18.10.2008 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.