Как жить с больным позвоночником. Часть третья

       Продолжение Врач-ортопед Кауфман Ю.М.

       Как жить с больным позвоночником. Часть 3.
 
КОРОТКИЙ КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ
ГИМНАСТИКИ
для лиц старшего и среднего возраста, страдающих неонкологическими заболеваниями позвоночника, сердечно-сосудистой системы, системы
дыхания, суставов, обмена веществ.

Комплекс рассчитан на людей, не имеющих сил для выполнения оптимального комплекса, а также для людей очень занятых или не желающих делать оптимальный комплекс лечебной гимнастики.
Сокращение «Короткого комплекса» недопустимо, т.к. он сокращен до предела. Целесообразно дополнение данного комплекса несколькими упражнениями при наличии заболеваний, не перечисленных выше (по согласованию со специалистом). Те, кто желает усилить комплекс и имеет для этого силы и время, могут добавить любые упражнения из «оптимального» комплекса для больных остеохондрозом в исходном положении лёжа, на четвереньках и сидя. Упражнения в исходном положении стоя разрешается делать только в случае стойкой ремиссии (длительное отсутствие обострений) по разрешению врача. Индивидуализация этого комплекса осуществляется самим больным самостоятельно.
Это достигается изменениями темпа, напряжения, количества повторений, количества пауз и их длительности, а так же исключением (в период обострения) или добавлением отдельных упражнений. Регулируется всё это на основании самоанализа дыхания, частоты пульса, ритма пульса, самочувствия (усталость, появление или усиление болей и т.д.).
Дыхание разрешается только носом. Если носовое дыхание невозможно, следует срочно обратиться к отоларингологу. Носовое дыхание можно регулярно использовать для контроля степени физической нагрузки. Если во время выполнения лечебной гимнастики или лечебной дозированной ходьбы приходится открывать рот, чтобы передохнуть из-за нехватки воздуха, нужно НЕМЕДЛЕННО прекратить работу для отдыха. Продолжать работу можно после восстановления спокойного носового дыхания. И далее нагружаться так, чтобы хватало носового дыхания.
       Частота пульса на пике нагрузки у пожилых людей должна быть не выше 95-100 ударов в 1 минуту. Часто проверять пульс по секундной стрелке неудобно. В этом случае можно регулировать степень физической нагрузки по достаточности носового дыхания.
Число повторений каждого упражнения. Если Вы до этого не занимались регулярно гимнастикой или дозированной ходьбой, или у Вас был вынужденный перерыв в занятиях более 14 дней, то первые 1-2 месяца регулярных занятий повторяйте каждое упражнение 2-5 раз. В дальнейшем нужно увеличить число повторений каждого упражнения до 10. и более раз. Трудные упражнения, требующие большого физического напряжения, нужно выполнять в два-три приёма с перерывами для отдыха. Во время перерывов следует делать лёгкие упражнения (сгибания и разгибания в межфаланговых, пястно-фаланговых и плюснево-фаланговых суставах и др.), а также – самомассаж. Большинство больных не может сразу выполнить трудные упражнения. Не следует из-за этого огорчаться, ибо каждая попытка выполнить упражнение считается выполненным упражнением. Обычно, через два-три месяца регулярных занятий больные выполняют трудные упражнения в полном объёме. Выполнение всех упражнений в полном объёме и в нормальном (для данного больного) темпе целесообразно в период ремиссии (не в период обострения). Именно в период ремиссии создается мышечный корсет и сохраняется или восстанавливается подвижность позвоночника. Восстановленные мышечный корсет и подвижность позвоночника обеспечат его нормальную работу. Во время ОБОСТРЕНИЯ болезни лечебную гимнастику нужно продолжать, но делать это нужно ЩАДЯЩИМ образом:
       а) при необходимости, уменьшать степень физического напряжения;
б) при возникновении или усилении боли попытаться чуть изменить позу, уменьшить амплитуду движения, пытаясь сделать упражнение без боли, если это не удаётся, то следует сегодня пропустить это упражнение, завтра оно может пройти без боли
Исключением являются случаи, когда возникают контрактуры (ограничения объёма движений в суставе), тут приходится работать, немного преодолевая боль.
       В случаях, требующих неотложной медицинской помощи, гимнастику и лечебную ходьбу нельзя делать. После выхода из этих ситуаций нужно постепенно, щадящими методами восстанавливать обычный образ жизни и объём нагрузки при занятиях лечебной физкультурой и лечебной ходьбой
.
УПРАЖНЕНИЯ КОРОТКОГО КОМПЛЕКСА.
Упр.№1. Исходное положение – Лёжа на спине, руки вдоль туловища.
       Круговые движения в голеностопных суставах, по возможности, с большой амплитудой. Повторений – 10 по часовой стрелке +10 против часовой стрелки.
Упр.№2 . Исходное положение – то же. Тыльные и подошвенные сгибания в голеностопных суставах с большой амплитудой. Повторений – по 10 раз каждой ногой.
 Упр. № 3. Исходное положение – то же. Сгибания и разгибания одновременно в коленных и тазобедренных суставах с максимальной амплитудой. Повторений – по 10 раз каждой ногой. Можно делать упражнение каждой ногой отдельно или сразу обеими ногами - «велосипед».
       Упр. № 4. Исходное положение - то же. Максимальное отведение ноги, согнутой в коленном и тазобедренном суставах. Повторений – 10 каждой ногой.
       Упр. № 5. Исходное положение – то же. Выпрямленные ноги оторвать от постели (коврика), затем оторвать от постели плечи, попытаться сесть. Кисти рук вытянуть вперёд, в направлении нижней трети голеней. Повторений 5. Затем отдых 1-3 мин. И еще –5 повторений. Трудное упражнение.
       Упр. № 6. Исходное положение - то же. Поднимание обеих рук одновременно за голову, прижимая руки к ушам. Повторений – 10. Но при синдроме «плечо-рука» - до 40 раз в 2-4 приёма с отдыхами. Делать медленно.
       Упр. № 7. Исходное положение: лёжа на спине, обе ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Руки – на животе. Оторвать от постели одновременно плечи и ягодицы. Несколько секунд удерживаться на коврике, опираясь на обе стопы и голову. «Полумост». Повторений – 5. После каждого повторения – отдых. Очень трудное упражнение. Одно из самых важных упражнений при остеохондрозе.
       Упр. № 8.Исходное положение: лёжа на спине, руки согнуты в локтях. Сгибание и разгибание одновременно всех пальцев обеих кистей, + само-массаж пальцев и кистей. По 10 раз. Одновременно – сгибать и разгибать пальцы обеих стоп. По 10 раз.
Упр.№ 9. Повторить упражнение №7 еще 5 раз.
       Упр.№ 10. Исходное положение: на четвереньках (коленно-кистевое положение). «Переступая» руками, «пройти» руками максимально вправо (колени не перемещать!). Вернуться в исходное положение. То же сделать максимально влево. Не спешить! Повторений – по 10 в каждую сторону.
       Упр. № 11. Исходное положение то же. Вытянуть правую руку вперед, а левую ногу – назад. То же сделать левой рукой и правой ногой. Повторений – по 10 раз каждой парой.
       Упр. № 12. Исходное положение – то же. Вытянуть через сторону правую руку в направлении потолка, повернуть туловище то же в сторону потолка и посмотреть на потолок. То же проделать левой рукой. Повторений – по 10 правой и левой рукой. Это – ротации позвоночника - делать медленно, осторожно.
       Упр. № 13. Исходное положение – стоя у стены. Прижаться к стене пятками, лопатками, ягодицами и головой. Напряженно вытянуться. Стройно стоять 30 секунд.
Короткий комплекс ЛФК для шейного отдела
       позвоночника.
Лфк для шейного отдела нужно делать сидя. Делать медленно, особенно первые месяцы, чтобы при появлении неприятных ощущений (боли в шее, тошнота, головокружение, боли в руке, голове и др.) немедленно уменьшить амплитуду движений, чуть изменить положение головы, шеи. Не следует теряться, прекращать гимнастику. Эти ощущения при ЛФК шейного отдела позвоночника – в первые месяцы при остеохондрозе – явление обычное. Если какое то упражнение не пойдёт без неприятных ощущений, даже после изменения позы головы, шеи, пропустите его сегодня, завтра оно пойдёт без неприятных ощущений.
       Упр. № 1 Короткого комплекса ЛФК для шейного отдела позвоночника. Исходное положение – сидя. Наклонить голову к правому плечевому суставу. Потом перевалить голову назад. Затем перевалить голову к левому плечу Далее перевалить голову на грудь. То же сделать, начиная с переваливания головы через левое плечо. Число повторений – по 10 в правую и левую сторону. Примечание – делать медленно, голову не поворачивать, а наклонять (переваливать).
       Упр. № 2. Исходное положение - сидя. Сложить обе ладони вместе, приложить их к правому уху и надавливать до 10секунд с силой. Сопротивляться мышцами шеи, удерживая голову прямо.
       Упр. №.3. Приложить ладони к левому уху и проделать то же.
       Упр. № 4. Тоже - к подбородку.
       Упр. № 5. То же – к затылку.
       Упр. №. 6. Вытянуть голову в сторону потолка (сделать «длинную» шею) и, слегка покачивая, удерживать голову в таком положении 3 раза по 10 секунд. Смотреть только вперёд.
       
ОПТИМАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ЛФК

       «Короткий комплекс гимнастики для лечения и профилактики остеохондроза» плюс один час дозированной ходьбы (ЛДХ) при условии соблюдения всех мер профилактики остеохондроза, (в том числе и умеренное рациональное питание), это, вероятно, ПРЕДЕЛЬНО допустимый МИНИМУМ степени физической активности, при котором еще возможна нормальная жизнь организма человека (в том числе и его позвоночника).
А как же быть человеку, имеющему желание, время и силы соблюдать ОПТИМАЛЬНУЮ степень физической активности, чтобы НАДЁЖНЕЕ обеспечить сохранность своего здоровья?
Автор предлагает для этой цели «Дополнительные упражнения для оптимального комплекса». Эти дополнительные упражнения + короткий комплекс, объединённые в один комплекс, будут служить оптимальным комплексом. Обязательным условием усвоения этих новых упражнений является постепенность, т.е. постепенное освоение, начиная с малых напряжений, амплитуд движений, малого количества повторений и т.д., до нормальных. При этом попытка выполнить трудные упражнения первые месяцы засчитывается, как выполненное упражнение. Степень физического напряжения регулируется возможностью сохранять носовое дыхание и самочувствием. При необходимости, делаются короткие перерывы для отдыха.
Последовательность выполнения этого объединённого комплекса рекомендуется планировать так:
а) сначала нужно сделать все упражнения короткого комплекса и дополнительные упражнения в исходном положении лёжа;
б) затем – упражнения в исходном положении сидя,
в) потом - в исходном положении- на четвереньках.
г) упражнения в исходном положении стоя разрешаются только тем, у кого в течение трёх месяцев не было обострений, и, конечно, тем, кто тренируется с целью профилактики возникновения остеохондроза.
Если больной приступает к выполнению упражнений в исходном положении стоя после обострения остеохондрза, он должен начинать с 2-3 повторений каждого нового упражнения, постепенно осваивая нормальное количество повторений, а так же постепенно увеличивая степень напряжения до нормальной.
Что касается длительности ходьбы, конечно с соблюдением темпа ходьбы, соответствующего состоянию здоровья и степени тренированности данного человека, то оптимальной длительностью ходьбы является 2-3 часа в сутки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО
КОМПЛЕКСА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ
И ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА.

       Упр. № 1. Исходное положение – лёжа на спине, руки вдоль туловища. Отведение прямой ноги в сторону. Количество повторений – по 3-6 раз левой и правой ногой.
       Упр. № 2. Исх. полож. – лёжа на боку, руки вдоль туловища. Поднять (отвести) прямую ногу в сторону потолка. По 3-6 раз правой и левой ногой.
       Упр. № 3. Исх. полож. – лёжа на животе, руки вдоль туловища. Оторвать оба плеча от постели (коврика). Повторить 3-5 раз. Трудное упражнение.
       Упр. № 4. Исх. полож. – то же. Оторвать от коврика (постели) одновремённо обе прямые ноги. Упражнение трудное.
       Упр. № 5. Исходное положение – то же. После отдыха в 1-3 мин оторвать или попытаться оторвать от коврика (постели) одновременно плечи и прямые ноги. Повторить 1- 3 раза. Упр. очень трудное. Делать паузы между повторениями.
       Упр. № 6. Исх. полож. – лёжа на животе, руки над головой. Одновременно оторвать от коврика правую руку и левую ногу. После отдыха 1 –3 мин. Оторвать от коврика левую руку и правую ногу. Число повторений – по 3-10 раз правой рукой и левой ногой, затем по 3 –10 раз левой рукой и правой ногой. Упр. трудное. Делать паузы.
       Упр. № 7. Исх. положение – лёжа на спине, обе ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, руки – вдоль туловища. Разводить и сводить колени (можно с отягощением резиновой лентой или помощником). Повторений 10-15 раз.
       Упр. № 8. Исходное положение – лёжа на спине, руки вдоль туловища. Согнуть максимально правую ногу в коленном и тазобедренном суставах. Обхватить обеими руками ногу чуть ниже колена, с усилием стараться выпрямить ногу, удерживая её руками. Количество повторений – 5 – 10 попыток. То же проделать левой ногой. Если необходимо, делать паузы.
       Упр. № 9. Исходное положение – сидя за столом на невысоком стуле так, чтобы руки, вытянутые вперёд, лежали на столе.
       Нажимать с силой па крышку стола в течение 5- 8 сек.. 5-10 серий с паузами по 8-10 сек
       Упр. № 10. Исх положение, сидя на кресле или стуле, Руки опираются на подлокотники или крышку стула, опираясь на выпрямленные руки, оторвать от сидения ягодицы. (Это выгодно делать так же в течение дня несколько раз при длительном сидении).
       5-10 раз, с паузами
       Упр. № 11 Исх. полож. – стоя. Маршировка на месте. Колени выше.30-60 шагов.
       Упр. № 12.. Исх полож. - стоя, гмнастич. Палка - в руках.
 Поднять руки с палкой вверх, над головой Прогнуться назад. 5-8 раз.
       Упр. № 13. Исх полож. – стоя, палка – над головой, ноги - на ширине плеч. Наклоны туловища вправо, на место, влево. По 5- 10 раз. Медленно.
       Упр.№ 14. Исх . полож. То же. Осторожные повороты туловища на 50 % возможного. По 3- 5 раз вправо и влево. Медленно. Это – ротации позвоночника, делать осторожно, не переходя границу боли.
       Упр. № 15 Исходное положение – стоя, палка- за спиной, внизу.
       Подтянуть палку максимально вверх. Поближе к спине. №-5 раз.
       Упр. № 16 Основная стойка. Маршировка на месте. 30-60 секунд.


       
       
ГЛАВНОЕ ОБ АРТРОЗАХ (ОСТЕОАРТРОЗАХ).

В происхождении, развитии, профилактике и лечении остеохондроза и артроза очень много общего.
Сустав это - подвижное соединение двух или более костей. Большинство костей имеют головки на своих концах. Поверхность головок костей, образующих сустав, покрыта хрящом. Хрящ (в здоровом суставе) обеспечивает амортизацию, т.е. смягчает удар между сочленёнными костями. Соединяются кости сустава суставной капсулой, которая является соединительно-тканным образованием. Капсула сустава крепится к основанию головки кости и покрыта со стороны внутренности сустава очень тонкой синовиальной оболочкой. Такой же оболочкой покрыты хрящи головок костей сустава. В норме, синовиальная оболочка вырабатывает внутрисуставную синовиальную жидкость, которая обеспечивает смазку трущихся костей сустава, "удерживает" головки сустава на определённом расстоянии, является дополнительным амортизатором сустава, через неё происходит питание тканей сустава и др.
Движения костей сустава возникают за счёт сокращения и расслабления мышц. Периферические концы мышц крепятся к кости сустава, отдалённой от центра сустава, при помощи очень крепкого и гибкого соединительно-тканного сухожилия, в некоторых суставах двигающегося по поверхности капсулы сустава во время сокращения или расслабления мышцы.
Все ткани суставов связаны отростками чувствительных нервов со спинным мозгом, через который идёт информация о состоянии и положении тканей суставов в головной мозг. А мышцы связаны таким же путём (через спинной мозг) с двигательными нервами головного мозга, "командующими" сокращением или расслаблением мышц.
Так живёт здоровый, неповреждённый сустав при здоровом позвоночнике, здоровых периферических нервах и здоровых головном и спинном мозге.
Боли и нарушения функции сустава могут возникнуть в здоровом и неповреждённом суставе, если больны или повреждены нервные клетки в головном или спинном мозгу, или - в вегетативных узлах, обслуживающих данный сустав, а также повреждены, больны или плохо питаются периферические нервы, относящиеся к данному суставу, в том числе, корешки спинного мозга. Это проявляется в виде нарушений чувствительности (онемения, боли и др.) или функции сустава (парезы и параличи) и нарушений обмена веществ в тканях сустава, что приводит к атрофии или гипотрофии (гибель большей или меньшей части клеток), а также в виде других нарушений.
Болезни суставов.
1) Артрит – воспаление сустава. (Окончание на «ит» в любом диагнозе означает, что это – воспалительное заболевание)
Перечислим основные виды артритов:
а) Артриты микрокристаллические. Пирофосфатная артропатия. Это –отложение солей пирофосфата кальция в суставные мениски и хрящи суставных головок костей в результате нарушения обмена веществ во всём организме или локально, в тканях сустава. Поражаются как малые, так и крупные суставы, но чаще всего - колени. Это заболевание до сих пор плохо изучено. Дифференциальная диагностика очень сложна, т.к. не удается обнаружить в крови соли неорганического фосфора. Лишь в тех случаях, когда приходится оперировать пораженные таким заболеванием суставы, в удалённых частях менисков и хрящей удаётся, в лабораторных условиях, обнаружить упомянутые соли. Эта болезнь по своему течению напоминает подагру, поэтому её часто называют «псевдоподагра». Практически, консервативное лечение проводится, как при артрозах.
a) Подагра. Эта болезнь возникает вследствие нарушений обмена пуриновых оснований (они содержатся в животных белках) и обмена мочевой кислоты. Поэтому диагноз ставится на основании обнаружения в крови повышенного содержания мочевой кислоты. Подагра часто развивается, как один из признаков тяжелого заболевания сердца, почек, крови и др. систем, а также при отравлениях свинцом, передозировке некоторых мочегонных средств, например рибоксина. Эта болезнь поражает мужчин среднего возраста. Главное в лечении подагры - лечение основного заболевания. Диета: исключение алкоголя, значительное уменьшение употребления в пищу мясных и рыбных продуктов. Для лечения воспаления самих суставов применяются нестероидные противовоспалительные средства, иногда в очень больших дозах (вольтарен, индометацин, бутадион и др.). В остальном – лечение, как при артрозах.
б) Артрит псориатический. Поражает больных псориазом. Эта форма артрита может поражать любые суставы, в т.ч. даже позвоночника. Часто при этом воспаляются и распухают мягкие ткани, окружающие сустав. Необходимо проводить лечение основного заболевания-псориаса; применяются также нестероидные противовоспалительные средства и др.
в) Артриты реактивные. Воспаление суставов при этой форме артрита возникает как реакция на инфекцию в любом органе. При этом, в сустав не попадают ни микробы, ни даже их токсины. Это - проявление заболевания иммунной системы. Лечение сложное: прежде всего- лечение инфеции.. Для снятия воспаления сустава применяют нестероидные лекарства (см. выше). В остальном – следует применять все меры, как при остеоартрозах .
г) Артрит ревматоидный. Это тоже – реакция иммунной системы. При этой форме артрита в крови обнаруживается ревматоидный фактор. Страдают все ткани суставов, в т.ч. – синовиальные оболочки. Суставы, особенно пальцев кистей и лучезапястные суставы деформируются. Характерны утренняя скованность и склонность к образованию контрактур. Лечение сложное. Прежде всего - антимикробная и антипаразитарная терапия. Очень большое значение имеет ЛФК для улучшения питания сустава, сохранения мышечной массы и предупреждения контрактур.
д.) Гнойные артриты. Возникают при внесении инфекции во время травмы, при инъекциях суставов (если шприц или вводимое лекарство не стерильны), а также через кровь и лимфу при наличии инфекции в органах или во всём организме. Лечение хирургическое комплексное с применением сильных противомикробных средств. В реабилитационном периоде - лечебно-профилактические меры, как при артрозах.
2)Закрытые острые травмы суставов: переломы головок костей, коленных чашечек; разрывы связок, суставных хрящей, капсулы сустава, синовиальных оболочек сустава; кровоизлияния в суставную полость; просто ушибы с кровоизлияниями в кожные покровы сустава ("синяки") и т.п. Следует подробнее остановиться на вопросе связи травмы с возможностью возникновения артроза. В момент травмы сустава - удар или другое механическое воздействие на сустав распространяется на, минимум, две кости сустава и, даже, - на суставы с обоих концов этих костей. Значит суставы, расположенные с обоих концов от травмированного участка, тоже страдают в момент травмы. Кроме того, иммобилизация и другие вынужденные лечебные меры при лечении травмы касаются (в разной степени) близких к месту травмы суставов, а также суставов, расположенных на концах травмированных костей. Нарушается также жизнь и других тканей суставов по обе стороны от травмированной кости: мышц, связок, сосудов, нервов и других тканей. Возникает вынужденная гиподинамия не только в повреждённом суставе, но и в суставах с обоих концов от травмированного участка. Т.е. невольно возникают условия для развития артроза не только в травмированном суставе, а и - в суставах, расположенных на обоих концах травмированной кости или сустава. Это обстоятельство нужно всегда учитывать при лечении травм костей и суставов и, даже мягких тканей, в целях профилактики возникновения артрозов в суставах, расположенных на обоих концах травмированной кости или травмированных мягких тканей.
Кроме того, травма всегда сопровождается разрывом кровеносных сосудов образуются гематомы (скопления излившейся крови) разного объёма. Поэтому при травмах в первые двое суток нужно применять умеренный холод ( не ниже плюс 2 градуса).
 К сожалению, в процессе выздоровления не происходит полное рассасывание гематом, они частично рубцуются. Не происходит полное восстановление хрящей и других повреждённых тканей суставов. Чем старше человек, тем хуже и меньше восстанавливаются разные специальные ткани травмированного сустава.
3) Хронические профессиональные, бытовые и спортивные травмы суставов.
4) Тугоподвижные, щелкающие и хрустящие суставы при нарушениях выработки синовиальной жидкости.
5) Контрактуры и анкилозы (ограничение амплитуды движения или полная неподвижность суставов).
Все перечисленные выше заболевания и травмы ведут к развитию артроза.

6) ОСТЕОАРТРОЗЫ (артрозы) - главная тема нашего разговора.
Это дегенеративно-деструктивные поражения суставов, т.е. перестройка и перерождение, гибель части клеток специальных тканей сустава и последующее замещение их рубцовой или костной тканью.
 У ребёнка травма или болезнь сустава в процессе лечения может привести к незначительному развитию артроза. У взрослого человека, каждая травма, болезнь, перегрузка и др. повреждения сустава неминуемо ведут к нарастанию изменений, образующих артроз.
 7) Кроме всех перечисленных выше заболеваний суставов, в очень редких случаях могут возникнуть онкологические, эндокринные и аллергические заболевания суставов. Читатель должен об этом знать, чтобы, прежде, чем начинать лечение сустава, обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Основные меры профилактики артроза.
Так как все заболевания и травмы суставов, перечисленные в пунктах 1-6, при несвоевременном и неправильном лечении ведут к постепенному развитию артроза, профилактика артроза заключается в следующем:
 1)Профилактика и своевременное активное лечение очагов инфекции в любом органе тела человека. Своевременное и правильное лечение всех заболеваний суставов, перечисленных выше.
 2)Профилактика травм суставов (осторожность, наколенники, налокотники, техника безопасности и т. д.) и правильное активное лечение любых травм опорно-двигательного аппарата.
 3)Своевременное и активное лечение анкилозов и контрактур, образовавшихся на почве различных травм, болезней суставов и, в том числе, остеохондроза позвоночника.
 4)Ликвидация избыточного веса тела. При избыточном весе тела все ткани суставов нижних конечностей значительную часть суток сдавлены, поэтому питательные вещества плохо проникают в ткани суставов. Это приводит к нарушению обмена веществ в сдавленных тканях суставов, часть клеток этих специальных тканей гибнет и замещается рубцовой или костной тканями. Особенно тяжело переносят длительное давление хрящи.
 5)Профилактика и ликвидация хронических профессиональных, спортивных, бытовых и др. перегрузок и травм суставов.
 6)Профилактика охлаждения и перегревов суставов.
 7)Достаточная повседневная физическая активность.
 8)Регулярная лечебная или оздоровительная гимнастика и дозированная ходьба – ЛДХ.
 9)Своевременный и регулярный отдых для костей, суставов, мышц и нервной системы при длительных работах, беге, ходьбе и т. д.
 10)Периодический контроль за уровнем кальция в крови.
 11)Медикаментозное и диетическое лечение, в случае неудовлетворительных показателей уровня кальция крови.
 12)При необходимости длительной работы за столом ( в том числе- у компьютера), делать перерывы через каждые 30-40 мин. для движений мышц и суставов всего тела.

Лечение артрозов.

 1) Прежде всего, - особо строгое соблюдение всех мер профилактики артроза, описанных выше, в том числе - своевременное и правильное лечение заболеваний и травм, которые могут привести к артрозу.
 2) Определение режима двигательной активности для больного сустава и всего организма. Это очень серьёзное, трудное и абсолютно обязательное условие при лечении артрозов. Тут необходимо тонкое чувство и понимание степени совмещения единства противоположностей, ибо опасность грозит и со стороны гиподинамии и со стороны гипердинамии (чрезмерная физическая активность).
 Опыт показал, что в первые 1-3 дня обострения при сильных болях целесообразен полный покой для сустава с целью предупреждения усиления кровоизлияний, особенно, если обострение наступило вследствие травмы, резкой перегрузки или резкого движения. Затем - со второго- четвёртого дня - осторожные, медленные движения в неиммобилизированных суставах с разгрузкой веса тела (при обострении артроза сустава нижней конечности - костыли, трость или передвижение с опорой на стулья, на Gehewagen и т.д., а при поражении сустава верхней конечности - косынка и др.).
Далее - постепенное наращивание объёма движений, первое время- с помощью ассистента, или другой конечности, или приспособлений, блоков и т. д. Постепенное увеличение числа повторений, вначале без нагрузки, затем с лёгкой нагрузкой. Постепенное увеличение амплитуды движения, на этапе полного восстановления объёма движения, с дополнительным усилием (помощника, другой конечности, блоков, механоаппаратов и т.д.).
 По такой схеме строятся процедуры ЛФК, ЛДХ (дозированной ходьбы), механотерапии а также бытовые нагрузки.. При всём этом, темп наращивания степени напряжения, числа повторений, отягощения и т.д. определяются в зависимости от клинической картины (самочувствие, наличие отёков, данные рентген контроля, возраст, состояние сердечно-сосудистой системы и т.д.).
3) В первые 1-3 дня применение умеренного холода (не ниже плюс 3-4 градуса по Цельсию) для остановки кровоизлияний в ткани и полости суставов, если обострение связано с травмой или перенапряжением.
 4) Применение тепла с первого дня обострения, если оно не связано с травмой или перенапряжением. Если были травма или перенапряжение, то применение тепла - с 4-5 дня обострения. Нужно помнить, что применение электрогрелок требует особой осторожности. Т.к. тепло при артрозе часто успокаивает боли, человек засыпает, электрогрелка раскаляется, возникают ожоги. Поэтому, следует поступать так: включить грелку, можно сразу на сильный нагрев, положить грелку в стороне от тела больного. Когда грелка нагреется до температуры не более 80-90 градусов, выключить её из электросети, после чего приложить грелку к больному месту, проложив между телом и грелкой сложенную в 2-4 слоя тряпочку. Вот теперь можно засыпать.
 5) Главный субъективный признак артроза - боль. Поэтому, естественно, что при обострении артроза больной просит врача прежде всего снять боль. Врач ищет наиболее скорый способ помочь больному избавиться от боли. Так, например, некоторые врачи предлагают и делают инъекцию анестезирующего раствора в полость сустава или в околосуставные ткани. Боль действительно через несколько минут проходит. И счастливый больной, освобождённый от боли, идёт на работу или домой трудиться.
 Через некоторое время (в зависимости от состава анестезирующего средства) обезболивающее действие истощается и боль возобновляется, но уже с большей силой. Почему? Потому, что ощущение боли было снято, а полноценного лечения не было, и больной эксплуатировал заболевший сустав, как здоровый, наносил больному суставу дополнительный вред. Как же быть? Как пользоваться обезболивающими лекарствами? Автор полагает, что, прежде всего, с болью нужно считаться, не игнорировать её, продолжая работать суставом, терпя боль и не заглушать её искусственно. Нужно применить в максимально возможном объёме все лечебные и профилактические меры, описанные выше, и те, о которых написано ниже. В первую очередь необходимо соблюдать адекватный для данного момента режим двигательной активности для больного сустава и всего организма. Что же касается обезболивающих средств, то их нужно применять осторожно, когда без них нет возможности другими лечебными мерами, в том числе - поведением, снять боль, лишающую больного отдыха. Ни в ком случае не заменять другие лечебные меры обезболивающими средствами. Обезболивающие средства следует применять, как дополнительную меру к применённым основным лечебным мерам. И ещё, если Вы применили обезболивающие средства, то Вы должны вести себя особенно осторожно, т. к. Вы сняли или уменьшили сигнал боли, предупреждавший Вас о неблагополучии в суставе, т.е. после приёма обезболивающих средств нужно вести себя так, как Вы это вынуждены были делать из-за боли до обезболивания.
 6) Обязательно нужно каждый день делать лечебную гимнастику с соблюдением принципов, описанных выше, причем характер упражнений, интенсивность и наращивание нагрузок нужно обсудить с врачом- ортопедом. Объём и интенсивность лечебной дозированной ходьбы (ЛДХ) так же нужно согласовать с врачом. Очень полезно при артрозах в любых стадиях применять импульсную гимнастику - посылку импульсов в мышцы на сокращение и расслабление их без движений в суставах. Импульсы нужно посылать в те мышцы, сокращение которых не усиливает и не вызывает боль. Эту гимнастику можно делать незаметно для окружающих почти в любых условиях, она полезна при многих заболеваниях. При артрозах крупных суставов, особенно коленных, тазобедренных, локтевых и плечевых суставов, очень полезна гимнастика в дистракции. Дистракция это - вытяжение конечности или её части собственным весом конечности при полном расслаблении мышц этой конечности. При этом пассивная гимнастика в виде маятникового качания делается при помощи другого лица или другой конечности самого больного.
 7) Применение мазей при артрозах полезно. Подбираются такие мази, которые способны расширять сосуды в окружающих сустав тканях, улучшая этим местное кровообращение и следовательно, улучшая обмен веществ в суставе. Вид мази подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости их, реакции кожи и др.
 8) Применение лечебных грязей и грязеподобных масс, а также парафиновых аппликаций даёт часто хороший лечебный эффект, но не все больные одинаково хорошо переносят грязевые процедуры. Поэтому, при применении новых для больного средств грязе – парафинолечения, следует начинать курс лечения ими осторожно: - первые дни проводить процедуры не ежедневно, с меньшей температурой грязи или других средств, с меньшей продолжительностью процедуры, чтобы вовремя отреагировать на реакцию организма больного, дать организму больного привыкнуть. Больным с явлениями сердечной недостаточности следует назначать подобное лечение по согласованию с кардиологом. Больным с онкологической настороженностью эти процедуры противопоказаны.
 9) Солнечные, световые согревающие процедуры, местные горячие ванны и сауны могут оказать полезное действие, но назначение их должно производиться с учётом всего, о чём написано в пункте «8».
 10) Пункция суставной полости с целью ликвидации избытка или недостатка синовиальной жидкости - делается врачом-ортопедом при соответствующих показаниях.
 11) Прямым показанием для срочной операции является травма, резкое движение, или резкая перегрузка сустава, приведшие к разрушениям тканей, особенно внутри сустава, которые вызывают нарушения функции сустава или очень сильные боли, неустранимые консервативным лечением. Нужен рентген контроль.
Фактически, здесь приходится иметь дело не с обострением артроза, а с травмой сустава.
 12) Рефлексотерапия (иглоукалывание и др.) в руках опытного профессионала - полезный метод лечения обострений артроза.
 13) Массаж - полезный метод лечения обострений артроза. Очень важно соблюдать следующие особенности применения массажа при артрозах:
-главное усилие всех приёмов массажа направить на мягкие ткани выше и ниже сустава;
-к самому суставу применять только нежные поглаживания в сторону сердца и нежные вибрации;
-в процессе массажа периодически делать пассивные и активные движения в суставе (строго учитывая показания, стадию лечения).
Подробнее о массаже - смотри в главе «Лечение остеохондроза. Массаж.»
14) Применение механоаппаратов, блоков и других приспособлений - обязательно с целью, главным образом, профилактики и лечения контрактур (уменьшения объёма движений) и анкилозов (полная неподвижность) сустава. Показана разработка суставов нижних конечностей на велосипеде или велотренажере, а также в водной среде.
15) Полезны согревающие компрессы, например водочные или капустные на ночь; а также утепления суставов в дневное время, особенно при холодной погоде (с 4-5 дня обострения, особенно после травмы, перенапряжения).
Капустный компресс иногда снимает боль и обострение артроза за одну-три ночи. Один-два листа капусты кипятят одну минуту, охлаждают и обворачивают ими больной сустав. Поверх капустных листов сустав обворачивают тонкой пластиковой плёнкой (кулёк), а сверху -- бинтом (лучше, если бинт эластичный), чтобы фиксировать, обездвижить сустав. Затем сустав утепляют шерстяным шарфом и др. Утром компресс снимают.
       16) Не забывать про костыли, трости, Gehewagen и т. п. ( по показаниям ).
       17) Иногда, особенно при наличии аллергического компонента, хороший лечебный эффект даёт применение антиаллергических и эндокринных средств.
       18) В некоторых случаях пользу при лечении артрозов приносит магнитотерапия, но тут необходима осторожность, т. к. магнитотерапия - пока ещё недостаточно проверенный практикой метод лечения.
19) Специфическая лекарственная терапия в случаях аллергических или подобных артрозов.
Если все выше перечисленные меры профилактики и лечения артрозов, проводимые регулярно и правильно, не дают возможности пользоваться больным суставом без костылей, врачи бывают вынуждены вводить внутрь сустава или в околосуставные ткани специальные средства в виде инъекций или электрофореза. Речь идёт не о причинном лечении, то есть, не о лекарствах, назначаемых для борьбы с сопутствующей инфекцией, для снятия аллергии, повышенной возбудимости нервной системы, не о витаминах или других лекарствах, исправляющих нарушения обмена веществ в организме.
Применяется следующее:
а) Внутримышечные инъекции румалона, мукатрина, артепарона и др., которые призваны замедлять процессы артроза на ранних стадиях. Проводится не менее двух курсов в год.
б) При синовитах – нестероидные противовоспалительные препараты (напроксин, индометацин, артофен и др.) .
в) Если эти препараты не уменьшают синовиты, то через 7. дней вводят внутрь сустава кортикостероиды – гидрокортизон, метипред или др. - 1-3 инъекции, через 5-7 дней.
Лично я, как больной, страдающий остеохондрозом и артрозами суставов, после многочисленных спортивных и бытовых травм и ранений на войне обхожусь без этих сильных средств и своим больным не назначаю их.
20)) Обострения артрозов зачастую возникают, как-бы без видимых причин. Такие обострения могут сами по себе через 2-3 дня пройти. Большинство авторов считает, что такие обострения возникают вследствие вредных экологических воздействий, особенно магнитных солнечных бурь. В таких случаях лучше всего на несколько дней уменьшить нагрузку на организм в целом и, особенно, на больной сустав, дать организму время самому «разобраться».
21) Если всё перечисленное в этой работе регулярно и правильно выполнялось больным, а ходить без костылей больной не может, приходится иногда прибегать к плановой хирургической операции – замене больного сустава искусственным. Однако, пока 100% удачного исхода этих операций не предвидится. Кроме того, имеется риск осложнений, связанных с наркозом, возможностью присоединения инфекции и др.

Уважаемый читатель обратил внимание на то, что в лечении и профилактике остеохондроза и артроза суставов много общего. Это неудивительно, т. к. позвоночник является сложной системой суставов и др. образований. Автор советует использовать рекомендации обеих глав.

       
       


Рецензии