Как жить с больным позвоночником. Часть четвёртая

       Врач – ортопед Юрий Кауфман.

       Как жить с больным позвоночником.
       Часть 4.

СИНДРОМ «ПЛЕЧО-РУКА»
и другие похожие по клинической картине заболевания.

Слово «синдром» означает – комплекс симптомов, характеризующих определённое заболевание.
К сожалению, остеохондроз верхнегрудного и шейного отделов позвоночника довольно часто бывает причиной болей в плече и руке. Если бы эти боли возникали только из-за остеохондроза, то можно было бы сказать: «Лечите остеохондроз и Вы избавитесь от этих болей». Именно потому, что боли в плече и руке могут возникать еще из-за других причин, автор счёл необходимым вооружить читателя основными сведениями об этой часто встречающейся группе болезней сходной по форме, но самой различной по причинам возникновения, и потому требующих различных методов причинного лечения. К тому же, боли в плече и в руке, возникшие из-за других причин, очень часто сопутствуют остеохондрозу.
Ниже мы рассмотрим основные группы болезней плеча и руки по причинам возникновения болей, чтобы наметить составляющую комплекса методов причинного лечения. Остальные методы комплексного лечения этих сходных по форме страданий мы рассмотрим после изложения причинных методов, т.к., за некоторым исключением, они являются принципиально одинаковыми для этой группы болезней.

Причины возникновения болей в плече и руке и причинное лечение.

 1.Остеохондроз. Поскольку речь идёт не о причинах возникновения остеохондроза и его обострений, а о причинном лечении нового заболевания, возникшего из-за остеохондроза, то в данном случае больной должен будет в порядке причинного лечения выполнять всё, что указано выше о профилактике и лечении остеохондроза.
2. Ревматизм часто является причиной заболевания околосуставных (периартериальных) тканей плечевого и других суставов руки. Самому больному не следует даже пытаться связать возникновение болей в плече или в других суставах руки с ревматизмом. Нужно обратиться к врачу и тот после лабораторных, рентгеновских и др. исследований сумеет отдиференцировать ревматизм от других заболеваний и травм.
Наиболее часты следующие ревматические периартриты:
а) «Плечелопаточный периартрит». Больной не может или с сильными болями отводит руку в сторону, особенно, если в руке - груз или врач при осмотре создаёт даже небольшое сопротивление. Если лечение проводится неправильно, то через пару недель появляются боли в лопатке и плече даже в покое. Тут спешить с постановкой диагноза нельзя, т.к. у пожилых людей часто происходят надрывы и даже полные разрывы или отрывы от места прикрепления сухожилий при резких движениях, поднятии тяжестей, падении на выпрямленную руку и других напряжениях. Это происходит из-за значительной потери гибкости и прочности сухожилий у пожилых людей. Кроме того, в процессе заживления травмированных сухожилий и др. тканей появляется грубая рубцовая ткань, теряется гибкость сухожилий и связок, откладывается известь в сухожилия и хрящи, происходит окостенение части тканей. В результате - нарушения функций, боли. См. так же – пункт 4.
б) Периартрит локтевого сустава. Возникают боли в локтевом суставе при сгибании, ротациях и разгибании, боли при напряжении мышц предплечья и движениях в лучезапястном и других суставах руки. Если при обследовании больного установлено наличие ревматического фактора, то начинать нужно с лечения ревматизма.
3.Довольно частой причиной болей в плече и лопатке является хроническая перегрузка или хронические травмы на производстве или в быту. Тут без перемены вида труда добиться выздоровления невозможно
4.Последствия и осложнения острых травм (различные ранения, переломы, раздавливания и т.д.) зачастую могут быть причиной длительных болей в плече и руке. В этих случаях причинным лечением и профилактикой является грамотное лечение травмы в т.ч. - правильное соблюдение режима двигательной активности во время лечения и в период реабилитации.
5.Нельзя забывать о возможности возникновения локального инфекционного процесса в плече и руке при наличии общей инфекции или очага инфекции в каком либо органе. Причинным лечением и профилактикой осложнений в этих случаях является активное грамотное комплексное лечение инфекционного процесса.
6. Причиной возникновения «синдрома плечо – рука», описанного в середине 20. века болгарским врачом В. Босневым, являются сложные процессы, развивающиеся вследствие серьёзных функциональных сдвигов и образования новых связей в вегетативной нервной системе, стволовых и базальных отделах головного мозга из-за грубых нарушений в эндокринной системе, в обмене веществ и др. нарушений. Женщины болеют этим заболеванием в три раза чаще, чем мужчины. Особенностью этого заболевания являются ночные боли в плечевом суставе и в мышцах плеча при полном покое и при попытках движений рукой. Заболевание очень плохо поддаётся лечению, обострения могут длиться месяцы. Позже, особенно при неадекватном лечении, присоединяются боли в кисти и лучезапястном суставе, деформации и тугоподвижность в межфаланговых суставах пальцев кисти. Некоторые авторы считают, что причина этого заболевания - комплексное воздействие на вегетативную и центральную нервные системы не только со стороны нарушений в эндокринной системе и в обмене веществ, но и со стороны дегенеративных процессов в тканях плечевого сустава и руки, а также со стороны позвоночника (остеохондроз), со стороны сердца (стенокардия), хронические профессиональные и бытовые перегрузки и др. Причинное лечение синдрома плечо – рука заключается в кропотливом комплексном лечении всех обнаруженных нарушений, могущих быть причиной возникновения этого синдрома.
7.При подагре иногда бывают боли преимущественно в суставах рук. Подробнее об этом заболевании см. в главе «Главное об артрозах».
В принципе, с точки зрения правильного причинного лечения болей и нарушений функций плеча и руки целесообразно организовать комплексное лечение всех перечисленных болезней, если они у данного больного есть.
Это почти всё о причинном лечении болей в плече и руке. Но не менее важны другие методы лечения болей в плече и руке:
Другие методы лечения.
1. Прежде всего, на основании лабораторного обследования крови необходимо проводить длительную коррекцию состава витаминов, солей, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, гормонов и других характеристик обмена веществ (диета, лекарственная и другая терапия).
2. Каждый раз при возникновении болей в плече и руке рекомендуется опытным путём подбирать положение плеча, предплечья и кисти руки, обеспечивающее отсутствие или минимальную боль во время иммобилизации руки, если в ней возникла необходимость.
3. Во время сна или отдыха в постели нужно подбирать положение частей руки, высоту подушки, положение тела больного так, чтобы боль не возникала, а если это не удаётся, то хотя бы была минимальной. При всём этом нужно следить, чтобы позвоночник не был закручен, перекошен, оставался прямым с сохранением шейного и поясничного физиологического лордоза (местного изгиба вперёд).
4. Уже в подостром периоде рекомендуется помогать больной руке выполнять все работы и движения во всех суставах, которые рука или её части выполняли до болезни. Это дело требует смекалки, большого и постоянного внимания. Удобнее всего помогать другой рукой. Но в некоторых случаях, необходима помощь другого человека или приспособления. При этом нельзя «заставлять» руку работать через боль, нужно осторожно подбирать угол, амплитуду движения, усилие для больной руки и степень помощи. Очень хорошо это делать в тёплой воде бассейна (в водной среде значительно снижается вес руки + тепловое воздействие, улучшающее кровообращение).
5. Очень важно с первых дней болезни предупреждать возникновение контрактуры сустава (ограничения подвижности в суставе), особенно плечевого. При первых признаках контрактуры применить всё возможное для ликвидации её, т.к. запущенную контрактуру плечевого сустава очень трудно лечить. Тут иногда приходится работать, осторожно преодолевая небольшие боли, при попытках увеличения объёма движений.
6. Одним из основных методов лечения этой группы болезней плеча и руки является лечебная физкультура – ЛФК. Главные задачи ЛФК в данных случаях – предупреждение мышечных атрофий (они развиваются очень быстро из-за вынужденной малоподвижности), контрактур; улучшение кровообращения в больной руке и плече, улучшение работы центральной, вегетативной и периферической нервных систем. При этом, всегда нужно помнить, что тренировка, особенно активная работа мышц, не должна переутомлять, истощать мышцы и нервную систему. Но работать нужно очень много, несколько раз в день по 20-30 минут с большими перерывами для отдыха. Интенсивность и темп работы нужно наращивать постепенно. За одни сутки нужно делать не менее 50 движений в плечевом суставе с максимально возможной амплитудой.
7. Большое значение при лечении болезней плеча и руки имеет самомассаж (см. правила массажа в главе «Лечение остеохондроза) +аккуратные (без боли) активные и пассивные движения в суставах, в т. ч. в пальцев рук.
8. Полезна регулярная импульсная гимнастика (посылка импульсов на сокращение мышцы без движений), в т. ч. электроимпульсная гимнастика.
9. Целесообразно применение различных мазей, которые вызывают согревание, способствуют улучшению местного кровообращения.
10. Можно осторожно попробовать грязелечение и, если не будет негативной реакции, продолжить курс грязелечения.
11. В случаях, когда обострение связано с травмой или острым перенапряжением целесообразно в первые 1-2 дня применить местный холод, не ниже +4 градусов, для уменьшения кровоизлияний в ткани.
12. Часто уменьшают боли местные тепловые процедуры (с третьего дня обострения, если подозревается травма или перенапряжение). При пользовании электрогрелками не допускать ожогов (см. вылше). Полезны полуспиртовые (водочные) и капустные компрессы на ночь.
13. Рефлексотерапия. Древнейший метод лечения, особенно эффективен в руках опытного специалиста. Применяется в форме иглоукалывания, электронной акупунктуры, «шиатсу» - надавливания на рефлексогенные точки подушечками больших пальцев и в других формах (например - ипликатор Кузнецова и др.).
14. Физиотерапия. После травм и перенапряжений примеяется с 3-4 дня, а в остальных случаях – с первого дня болезни. Могут оказаться полезными: соллюкс, амплипульс, диатермия, электроимпульсная терапия и др. Тепловые процедуры на аппаратах типа Mikrowelle не всеми больными переносятся хорошо. Полезен электрофорез различных лекарств, особенно при причинном применении их. Автор полагает, что электрофорез обезболивающих лекарств должен применятся только в крайних случаях и не более 4-5 дней.
15. Массаж при заболеваниях плеча и руки имеет свои особенности. Сам сустав можно только аккуратно поглаживать. Остальные приёмы массажа применяются на всех тканях выше и ниже сустава. Подробнее о массаже см. в главе « Лечение остеохондроза».
       16. В период значительного уменьшения интенсивности болей следует добавить при ЛФК: а) повороты кисти влево и вправо до предела при выпрямленной, а также - согнутой в локте руке от 5 до 20 повторений; б) увеличение числа повторений до 40 и более упражнения № 6 «Короткого комплекса» для больных остеоходрозом ( см. выше).
Следует напомнить, что больные плечо и руку нужно беречь от переохлаждений, утомления, перенапряжений, поднятия и переноски тяжестей.

Заключение автора..

Уважаемый читатель! Автор надеется, что Вы нашли время и силы внимательно прочесть до конца эту работу.
О чём мечтал автор, создавая это пособие-памятку? Прежде всего, о том, чтобы оно принесло Вам пользу. Чтобы Вы и впредь могли просмотреть написанное, проверяя себя, не забыли ли Вы применить какой-либо метод лечения и профилактики.
Автор надеется, что, прочтя эту небольшую книгу, Вы избавитесь от комплекса неполноценности в связи с заболеванием остеохондрозом позвоночника и артрозами. Надеюсь, Вы убедились, что остеохондроз и артрозы - это не приговор, а новая форма Вашего бытия. Это состояние просто обязывает Вас внести поправки в Ваше поведение для обеспечения полноценной жизни. Конечно, от Вас потребуется при этом организованность, самодисциплина, некоторое упорство и повышение внимания своему здоровью.
 Думаю, теперь Вы согласитесь, что не существует ни одного метода профилактики и лечения остеохондроза, который один мог бы привести к выздоровлению. Только комплекс всех вышеописанных мер может помочь при этих многогранных изменениях в позвоночнике (да и во всём организме).
Проанализировав, рекомендованные в данной работе, режимы двигательной активности в разных стадиях остеохондроза, Вы убедитесь, что покой – сильное, но довольно «ядовитое» лекарство, требующее внимательного и грамотного дозирования, что для организма человека опасны и перегрузки и гиподинамия.
Если Вы, уважаемый читатель, бегло просмотрите предлагаемые меры профилактики и лечения остеохондроза, его обострений и осложнений, а также артрозов, то ещё раз убедитесь, как много средств в Ваших руках, как много зависит от Вас самих. Вы вовсе не беззащитны перед остеохондрозом и артрозами.
Поверьте, в действенность комплекса всех перечисленных в данной работе мер, регулярно и полно выполняйте их, и Вы станете практически здоровым в отношении позвоночника и крупных суставов. При случайно возникших обострениях, Вы сможете быстро их ликвидировать. Конечно, при всём этом, Вы должны всегда помнить о своих возможностях, чтобы адекватно этим возможностям правильно вести себя.
И не позволяйте себе думать, что Вы уже не молоды для того, чтобы жить без болей в суставах и позвоночнике. Выполняя все советы, предложенные в данной работе, Вы поможете себе и будете продолжать радоваться жизни.

       
       


Рецензии