Одно желание

Однажды давным-давно в далекой стране, на берегу теплого синего моря прекрасная королева подарила своем мужу - мудрому королю - малютку дочь.

Как и положено в старинных сказках, в день рождения Принцессы королевский замок посетила Фея с подарком для новорожденной.
«Конечно, это была Добрая Фея?» - спросишь Ты. Я не дам тебе однозначного ответа… Фея и сама уже не знала этого, она прожила на свете не одну тысячу лет и стала просто Мудрой, а мудрец не может быть совершенно добрым, т.к. добро не всегда есть благо, но и злым он никогда не станет, и беззаботно веселой Фея не была, т.к., она много знала, а «многие знания умножают печали», как известно, но отчаянию и унынию Фея также не позволяла проникать в свое сердце, т.к. у мудрого человека всегда найдется повод для радости.
Вот такая самая обычная Фея с легким звоном хрустальных колокольчиков на серебряных башмачках влетела в окно детской, где няня укачивала только что появившуюся на свет Принцессу.
- Какая прелестная малютка! Такая красавица могла появиться только у Мудрого короля и прекрасной королевы, правящих Страной на берегу теплого синего моря. И поскольку отец ее мудр и благороден, мать нежна и прекрасна, а страна, где предстоит ей жить и править, богата и плодородна, то выбрать дар для этой крошки – непростая задача. Я сделаю ей особенный подарок, которого смертные удостаиваются лишь раз в столетье и распорядиться которым по достоинству сможет только мудрый и сильный человек, каковой она со временем непременно станет. Я подарю ей ОДНО ЖЕЛАНИЕ. И воспользоваться этим даром ей суждено будет лишь один раз в жизни. – С этими словами Фея произнесла положенные волшебные слова «Крибле-крабле-Бумс!» махнула в воздухе волшебной палочкой, еще раз окинула взглядом комнату и растаяла в воздухе.
Старенькая няня все это время затаив дыхание смотрела на происходящее, а услышав слова Феи о выбранном даре, вдруг вспомнила давнюю то ли историю, то ли сказку, то ли притчу, суть которой была уже не важна, но какое-то нехорошее предчувствие темным крылом задело ее сердце и она решила до времени не говорить никому о полученном Принцессой Даре…

И полетели звонкой вереницей дни, месяцы и годы в прекрасной Стране на берегу теплого синего моря. Стране, где из времен года были только два - весна и лето, и отличались они между собой лишь цветом моря (которое было светло-голубым или темно-бирюзовым) и пением птиц (задорным и заливистым или нежным и задумчивым). Принцесса росла красивой и беззаботной, она гуляла по зеленым холмам, оглашая их звонкими песнями, и голос ее был подобен пению птиц, она расчесывала свои золотистые кудри на берегу теплого синего моря, и лицо ее не омрачалось печальными мыслями.
Но однажды в Королевский дом постучалась Беда: неизлечимый недуг стал подтачивать силы Королевы, с каждым днем она слабела и чахла, и вскоре от нее осталась лишь бледная тень, а доктора лишь разводили руками и говорили, что помочь королеве может только Чудо.
Тогда Старенькая няня решила, что пришло время Принцессе узнать о бесценном Даре, преподнесенном Феей в день ее рождения. Принцесса очень внимательно выслушала ее рассказ: «Желание, которое непременно исполнится!!!» - радостно вскричала она, и сразу же захотела пожелать выздоровления Королевы, но что-то остановило ее в следующее мгновенье… «Только одно желание» - повторила Принцесса задумчиво слова Няни, «Дар, которым я смогу воспользоваться лишь однажды» - продолжила она в отчаянии … «Да, пожалуй, слишком бесценный дар, чтобы можно было истратить его, не обдумав все хорошенько. Мне нужно немного времени, чтобы все взвесить, ведь пара дней ничего не изменят…» И на несколько дней Принцесса впала в задумчивость, уже без веселых песен бродила она по тенистым лесам и холмам, покрытым шелковистой травой, и все чаще ей вспоминалась изреченная древним мудрецом и столь любимая жителями ее Страны пословица. «Бойся своих желаний, ибо иногда они сбываются…» - повторяла про себя Принцесса - «Но мое желание исполнится только однажды» - добавляла Она с опаской…
Между тем королевы не стало… И на долгие месяцы Страна на берегу теплого синего моря погрузилась в траур: птицы уже не пели ни заливисто ни задумчиво, а море стало не голубым и не бирюзовым, а темно-фиолетовым, почти черным…Безутешен был Мудрый король, который вдруг как-то сразу постарел, погрузился в свое горе и уже не столь вдумчиво и внимательно правил своим королевством. Принцесса, бледная и худая, сидела в своей комнате и нервно кусала губы: невысказанное чувство вины вот уже несколько месяцев мучило ее. Старенькая няня вздыхая, гладила Принцессу по голове и расчесывала ее длинные волосы, которые уже были не такими золотыми, как раньше. «Няня!» - время от времени восклицала Принцесса, - «Милая няня! Как я жалею о том, что не воспользовалась вовремя своим Даром! Если бы я только знала, к чему приведет моя нерешительность, я бы не медлила ни секунды!!! Ты мне веришь? Ведь ты должна мне верить!!!» Няня утешала принцессу, как могла, Она знала, что слова Принцессы не лишены лукавства, но любя ее всем сердцем, оправдывала свою малютку (какой ее до сих пор считала), ведь на долю девочки выпало так много испытаний, и Дар был одним из них…
Но время шло, море вновь сменило свой цвет и пока еще робкие голоса птиц с каждым днем все увереннее наполняли пением Страну не берегу теплого синего моря. Никто, кроме Старенькой няни и ее самой, не узнал об ошибке Принцессы. Она же поклялась, что когда-нибудь, когда станет стар или заболеет Мудрый король, она воспользуется Даром ради его спасения и тем искупит свою вину перед матерью.
Но ее клятве не суждено было исполниться… Однажды Мудрый король отправился с визитом в соседнее королевство, а когда возвращался домой, его корабль попал в страшный шторм и никому из путешественников не удалось спастись… И здесь уже совсем бесполезен был Дар Принцессы, и напрасно рвала она на себе золотые волосы и проклинала Фею за преподнесенный ею подарок – Мудрого короля было не вернуть.
И в ту же минуту стало черным море ее Страны, таким же черным, как глаза и платье Принцессы. И То, Что Нельзя Вернуть, темным холодным туманом навсегда поселилось в ее душе.
«Я так искренне и бескорыстно захотела пожертвовать своим даром во имя Отца, а Небо отняло его у меня так хладнокровно и жестоко» - размышляла Принцесса, и сердце ее постепенно каменело. «Что ж… я стану беречь этот чертов Дар, и коль уж с его помощью я не сумела спасти самое дорогое - моих родителей - то уж теперь воспользуюсь им только в самом-самом крайнем случае и только ради самой себя» - решила Принцесса.
Старенькая няня печально кивала головой, видя перемены, происходящие с ее воспитанницей, она все реже расчесывала царские кудри и совсем не плела из них кос (Принцесса остригла свои волосы до плеч), а все чаще сидела у окна, глядя в него подслеповатыми глазами. Но пейзаж за окном Няню не радовал: впервые за несколько столетий в Страну на берегу теплого синего моря пришла Осень, пожухла шелковистая трава на холмах, желтыми листьями покрылись деревья тенистых лесов, море окрасилось в стальной цвет, солнце выходило все реже на небосклон, а пение птиц стало совсем неслышно и звучало уже лишь в памяти людей…
Однажды в дождливую холодную ночь в ворота замка постучал Молодой принц. Он растерял свою свиту, заблудился в их краях, был застигнут непогодой, промок и замерз от ледяного осеннего ветра. Слуги обогрели, накормили Принца, дали ему чистую сухую одежду и Он заснул прямо в кресле у камина. Пока он спал, Принцесса вошла в Каминный зал и остановилась подле него, Она долго с восхищением разглядывала Молодого Принца, любовалась его черными кудрями и длинными ресницами, смотрела, как по его лицу блуждали отблески огня, придавая его мужественным чертам теплоту и мягкость. И в этот момент Принцесса почувствовала, что ее окаменевшее исстрадавшееся сердце оттаивает и наполняется любовью и нежностью к прекрасному ночному гостю, и, словно вторя Сказке, происходящей в каминном зале, маленькая птичка в осеннем саду за окном завела свою негромкую мелодичную песню. Принцесса улыбнулась и отправилась в свою комнату, чтобы наутро уже в открытую встретиться с незнакомцем.
И действительно, утром за завтраком Принц был представлен Ее высочеству, но ее появление не вызвало в его сердце таких же эмоций, которые испытала она прошлой ночью: Принцесса была нехороша собой, годы и страдания сделали ее глаза темными и сухими, заострили и придали сухость чертам лица, а золотые волосы стали соломенно-серыми и в них уже было довольно седины. И хотя они гуляли по осеннему саду, слушали пение птиц, а по вечерам пили ромашковый чай, играли в крокет и читали древние рукописи в библиотеке, Дружба – вот было название чувству, удерживавшему Принца возле Принцессы. Она же, из осторожности, чтобы не смутить и не испугать Молодого Принца, не раскрывала своей любви к Нему.
Между тем время шло и настала пора Прекрасному принцу покинуть Ее Страну. В последний перед его отъездом вечер Принцесса вновь вспомнила о подаренном ей феей Одном желании… «А что, если пожелать, чтобы Принц полюбил меня? Как счастливы были бы мы тогда!..» - мечтательно улыбнулась Принцесса. И тут же сомнение одолело ее: «Но как буду я жить дальше, зная, что его любовь – не истинное чувство, а всего лишь исполнение моего желания?»… И, вспомнив в очередной раз древнюю пословицу, осторожная Принцесса опять решила повременить со своим Желанием…
Три десятилетия минуло со дня смерти Мудрого короля и два - с тех пор, как Принц навсегда покинул ворота Ее замка. Принцесса стала стара и немощна, она совсем не интересовалась, как идут дела в Ее королевстве и жила лишь мечтами об Одном желании. «Что мне за дело до того, что происходило или происходит со мной? Да, я стара и некрасива, но если встретится мне настоящий Прекрасный принц (а не тот глупец, что постучался в наши ворота двадцать лет назад), и Он сможет полюбить меня такую, какая я есть, то я воспользуюсь Одним желанием и верну себе утраченную молодость и красоту» - шамкала Принцесса беззубым ртом. Между тем в Королевстве бушевали голод и чума, годы неурожая и междоусобиц привели к тому, что Солнечная страна на берегу теплого синего моря превратилась в серую, затянутую едким дымом пустыню, покрытую кладбищами и разрушенными городами. И однажды Чума добралась и до замка Принцессы…

Как много-много лет тому назад, в день ее рождения, в комнате Принцессы снова сидела, позвякивая хрустальными колокольчиками на серебряных башмачках, маленькая Фея. Она жалостливо и вместе с тем укоризненно покачивала головой: Принцесса вот уже пять дней умирала в муках. «Здравствуй, прелестное дитя!» - позвала ее Фея ангельским голоском, - «Ты узнала меня?». «Ты Фея, та, что подарила мне Одно желание» - еле нашла в себе силы, чтобы ответить, Принцесса. «Правильно» - с улыбкой продолжила фея, - «И как же ты воспользовалась моим бесценным даром, прелестное дитя?» «Я берегла его» - сквозь слезы ответила принцесса. «И на что ты хочешь истратить СЕЙЧАС твое Желание, прелестное дитя?» «Ты сама знаешь, что единственное, чего я могу сейчас хотеть – это умереть поскорее, т.к. боль, мучающая меня, невыносима» - с горечью и раскаянием произнесла Принцесса. «Ну, это желание не ново: я выслушала миллионы подобных просьб в твоем королевстве за годы войн и чумы, Принцесса» - с холодным презрением ответила Фея,- «А скажи, осторожная Принцесса, стоит ли твоя теперешняя просьба того, чтобы беречь и откладывать подаренное мною Желание всю жизнь?.... нет, не отвечай, я сама знаю, что ответить тебе нечего. Впрочем, есть во всем произошедшем и моя вина: я слишком понадеялась, что ты унаследуешь мудрость своего отца и сможешь распорядиться моим даром по-достоинству. Так вот, Прелестное дитя, твою просьбу о скорой смерти я исполню по старой дружбе, т.ч. она не в счет. Но подумай, если бы у тебя был шанс, только один шанс, не здесь и не сейчас, а словно бы начав жизнь с чистого листа, попросить меня об исполнении Одного Желания, что бы ты пожелала, Принцесса, ответь?» И за минуту до смерти, внезапно прозрев, из последних сил Принцесса прокричала: «Я бы пожелала НИКОГДА НЕ БОЯТЬСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ!!!!!».

И в эту секунду невероятной силы порыв ветра вдребезги разбил стекла во всех окнах и витражах, и словно миллионы хрустальных колокольчиков радостный серебристый смех маленькой феи наполнил замок. В потоке ветра и смеха в одно мгновение смешались и унеслись прочь несколько десятилетий туманной осторожной жизни принцессы и она вновь оказалась 16-летней златоволосой девушкой, которой Старенькая няня только что поведала тайну о Даре, полученном ею от Маленькой феи в день рождения. И как только принцесса узнала об этом бесценном сокровище, она тут же зажмурилась изо всех сил (ведь так обычно пишут в сказках?) и, ни секунды не задумываясь, загадала Свое желание. И Королева - ее мать – тут же излечилась от коварного недуга, и теперь они с Мудрым королем будут жить долго и счастливо, а Принцесса будет хорошеть и расцветать у них на глазах, и красота ее, как и доброта, будет прибывать с каждым днем, поскольку сердце ее никогда не будет сковано осторожностью, а лицо не омрачит сомнение. И когда однажды Она выйдет открывать ворота Своего замка постучавшему в них Прекрасному принцу, застигнутому в лесу теплым майским дождем, ее искренний лучезарный взгляд, шелковые золотые волосы и приветливая улыбка навсегда покорят Его сердце.

А Старенькая няня и Фея будут пить чай на балконе, глядя на лазурное море и слушая весеннее пение птиц, и ждать очередного прибавления в королевской семье. Но это уже будет другая то ли История, то ли Сказка, то ли Притча, которая, впрочем, тоже забудется за давностью лет…


Рецензии
В е л и к о л е п н е й ш а я с к а з к а-БЫЛЬ!..

Лариса Шарова   16.10.2008 16:14     Заявить о нарушении