Золины в России

Что означает фамилия ЗОЛИН?

Толдот Йешурун в статье «Что означает фамилия Золин» (на одном из сайтов)
однозначно определил , что фамилия Золин происходит от названия деревни Жольне в Польше.
Также вероятно, что эта фамилия произошла от женского идишского имени Золя (соответственно, Золин тогда означает "сын Золи"). Правда, тюркские и близкие имена типа Золина и Зарина в истоки не пошли.

Тут же привычный добавочек:
«Eвреям Российской империи начали давать фамилии в конце 18-го века, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики – после раздела Польши. Тогда Екатерина II "приобрела" вместе с западными областями огромное количество евреев, у которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например "Шлойме, сын Хаимке"».

Для справки – исторически не было фамилий у множества народов, включая и русских. Десятки миллионов обрели фамилии лишь при отмене крепостного права.

И сентенция ближе к очередному призыву: «Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, она ввела переписи населения – примерно раз в десять лет. Это и были "ревизские сказки", во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Вилейкин), либо по имени одного из родителей (например, Шифрин), а также по другим признакам, например, по профессиональному (Шойхет, Резник)».
Читайте на нашем сайте: Есть ли свобода выбора? 30 July 2008 Категория: З
http://toldot.ru/rus/articles/art/4184

Как бы все в струю.

Интернет все же чаще поддерживает более объективную версию.
«Фамилия старая. В 'Ономастиконе' Веселовского есть: Золин Гаврило Минич, 1606 г., Тверь. Вероятно от прозвища или нецерковного имени Зола, Золя».

http://www.dag.com.ua/people/name.php?name=%E7%EE%EB%E8%ED

В связи с обилием созвучий Золину - от лекарств до невообразимых лидеров секса - пришлось историку-однофамильцу напомнить в Интернете следующее.

Ононим Погост Золцо (1, 629), деревня Золино (1,680) и пустошь Золино (П, 71) значились в писцовых книгах Деревской пятины Великого Новгорода около 1495 года. Прозвищ Золин в именах писцовых книг не указано, хотя Золотовы и Злобины есть. Поэтому ономастический корень "Золин-" старше отмеченного 'Ономастиконом' Веселовского Золина Гаврило Минича (1606 г., Тверь) более чем на век. Вероятно от прозвища или нецерковного имени Зола, Золя, но в многотысячелетних истоках вероятны корни "сол-; зар-". В арабском и азиатском мире популярны женские имена Золина и Зарина, тяготеющие к смыслу "солнечные, озаренные".

Некий монах-францисканец из Испании ориентировочно в 1345-1350 гг. написал «Книгу познания», где компилировал более ранние сведения. Якобы еще в стране темнокожих людей, подчиненных христианами царя Ивана, что называлась Кара-Китаем (Черным Китаем или Катаем), были две провинции: Иркания и Готия (по-шведски — Йоталанд) и города Золин, Годиана и Магодиана.
(Новгородов Николай Томское Лукоморьеhttp://www.sibogni.ru/archive/9/151)

Вероятность связи корня с местами "жара" (жаркой работы) подтверждает и немецкий город Золинген, где с 14 века отмечается развитие высокоразвитой металлургии.
Золин ( английское Zolin; у китайцев иероглифы и т.п.) позволяет искать созвучные корни в индоевропейских и других языках, подкрепляя поиски генетическими данными о носителях этой фамилии. Даже если сводить носителей прозвища к "золе", то это продолжатели преимущественно подсечного земледелия, активно использовавшие золу как удобрение со времен неолита. Вместе с тем зольные растворы в качестве мыла и моющего средства могли применяться со времен овладения огнем, когда требовалось отмывать руки от жира.

Золовка (сестра мужа; корень ностратический), золоза (железа) и подобные слова могут указывать на какой-то исходный корень "з-л-", который стоит в основе большого гнезда нынешних слов, среди которых и "зола", якобы однозначно определяющая нынешний ононим Золин.
http://www.r-g-d.ru/forum/index.php?showtopic=1543

Интернетом с учетом английских и иных транскрипций отмечены сотни Золиных. Но тысячи Золиных верно служили и служат на благо России, как и миллионы носителей самых разных русских фамилий. Да, им есть созвучия и в других языках. Но созвучны близостью истории все народы на планете со времен палеолита.

Ничего не поделать.

Чего здесь убийца отмечен ?! Только официальные сведения.

Золин Пётр Петрович – заместитель командира авиаэскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (276-я бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 23 мая 1922 года в селе Новая Слобода ныне Большеболдинского района Нижегородской области. Русский. В 1940 году окончил 10 классов школы в городе Горький (ныне – Нижний Новгород).

В армии с сентября 1940 года. В мае 1943 года окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Летом 1943 года проходил переучивание на Пе-2 в 8-м запасном авиационном полку в Казани.

Участник Великой Отечественной войны: в сентябре 1943-мае 1945 – лётчик, старший лётчик, командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, совершил более 100 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Золину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7472).

После войны командовал авиаэскадрильей в родном полку (Ленинградский военный округ). «Золотая Звезда» была вручена П.П.Золину 13 июля 1945 года в Кремле. Но недолго довелось ему быть Героем Советского Союза...

16 августа 1945 года Военным трибуналом 13-й воздушной армии за убийство из хулиганских побуждений пионервожатой приговорён к 8 годам лишения свободы и лишён воинского звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1948 года лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

После освобождения из мест заключения проживал в городе Колпино (ныне – в черте Санкт-Петербурга). Дальнейшая судьба неизвестна.

Капитан (июнь 1945; лишён в августе 1945 года). Был награждён орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1944), Александра Невского (1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями (лишён всех наград в 1948 году)…

Да, в какой фамилии (в каком роду) разных трагедий нет ?!


Рецензии
Хорошо это и правильно знать о своих предках и родственниках. Увы, я знаю очень мало. Маленькая толика в рассказе "Валенки". А трагедий ... уууу не мерено...

Сергей Елисеев   09.10.2008 00:34     Заявить о нарушении
Рассказ добротный.

Петр Золин   09.10.2008 07:28   Заявить о нарушении