Экзотика из супермаркета

       или
       дары вечного лета


       Зимой и летом, осенью и весной они теперь всегда рядом. Их поддержка помогает преодолеть усталость и стресс, избежать некоторых болезней, и, конечно, острее почувствовать вкус жизни. А такое понятие, как «весенний авитаминоз» и вовсе превратится в пережиток прошлого, если быть радушной хозяйкой и почаще приглашать их к себе в дом. Они – это тропические фрукты. Сегодня они есть в любом супермаркете, и никого уже не удивишь такими экзотическими словами, как киви, манго, авокадо. И все же, еще есть в этой разноцветной компании южных друзей малоизвестные «личности».

Вот и решила я как-то пасмурным весенним днем, когда особенно хотелось солнца, теплого бриза и головокружительных южных ароматов, устроить дома «большое знакомство». Вооружившись необходимыми знаниями по выбору экзотических фруктов, я отправилась в супермаркет. Признаться честно, не столь уж легким делом оказалось выбрать качественную « экзотику»: все-таки долго она к нам едет, да и залеживается на прилавках по причине малой осведомленности покупателей, к тому же и цены немаленькие на некоторые фрукты. Но, поскольку цели «уничтожить все запасы экзотических фруктов в супермаркете» не было, то и кошелек, в общем-то, опустошился не намного, всего на несколько сотен рублей. А удовольствия и интереса потом было всей семье гораздо больше. Выложенные на большое блюдо, тропические дары поражали разнообразием форм, расцветок и ароматов, а когда разрезали один фрукт, второй – и вовсе пришлось бежать за фотоаппаратом: так красиво и необычно было зрелище! Начать дегустацию мы решили с несладких плодов, которые больше похожи на овощи, но все-таки считаются фруктами.

Тамарилло - так называется древесный помидор или плод томатного дерева. Это популярный фрукт на Карибских островах, в Азии и в его родной Южной Америке. Ближайшими родственниками тамарилло являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Его блестящая оранжево-красная кожура твердая и горькая, но золотисто-розовая мякоть очень вкусная, со сложным кисловатым вкусом. При покупке выбирайте плоды с яркой ровной окраской без каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов с плотно прилегающей плодоножкой. При надавливании мякоть слегка проминается, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. Лучше всего приобретать тамарилло, выращенные в Новой Зеландии, так как эта страна зарекомендовала себя качественным производителем и экспортером этих фруктов. Тамарилло можно есть сырым, либо употреблять в сладких и несладких блюдах. Перед использованием необходимо окунуть фрукт в кипяток на минуту, очистить от неприятной на вкус кожуры, как помидор, затем удалить черные семечки. Также можно есть тамарилло ложкой, выскабливая мякоть из половинок. А в Новой Зеландии дети часто собирают спелые фрукты, откусывают конец у стебля и выдавливают мякоть прямо в рот. С сахаром, охлажденный тамарилло - отличный фрукт к завтраку. Тамарилло придает уникальный вкус компоту, а также гуляшам и карри. Есть можно свежим, с сахаром, мелко порезать и использовать в сальсах с лаймом, чили, солью и перцем, либо отварить (очищенным) в сиропе. Очень красиво выглядит (а также вкусно) в свежих салатах. Тамарилло можно хранить в холодильнике в течение недели. Недозрелые плоды доспевают при комнатной температуре за 2-3 дня.
Авокадо, или аллигаторова груша, - род вечнозеленых плодовых деревьев семейства лавровых. Еще VI-VIII в.в. н.э. авокадо широко возделывалось в Центральной Америке. Свое название этот плод получил от ацтеков, называвших так мужской парный орган. И действительно, свешивающиеся с дерева плоды авокадо похожи на эти части тела. С виду - груша, по сути - лимон, но по вкусу - грецкий орех, самая ближайшая аналогия - незрелый грецкий орех. Едят у него не ядро, а то, что у нормальных орехов всегда выбрасывается, - зелёную недозрелую оболочку. Выбирая авокадо, подержите плод в руке. Он должен быть плотным, при нажиме палец не должен оставлять вмятин, но в то же время не берите и слишком твердый плод. Если вы купили недозрелый плод, то его можно отложить на несколько дней, и он "дойдет". Для употребления разрежьте авокадо пополам и, вращая обе части, отделите их друг от друга. Чтобы мякоть не потемнела, можно обработать ее лимонным соком. Авокадо очень сытен, больше одной штуки съесть трудно. Используется авокадо в салатах и бутербродах. В Бразилии его едят в виде десерта, посыпая содержимое сахаром, кладут в мороженое, в кремы, выжимают сок. А в Перу плод авокадо разрезают пополам, семечко выбрасывают, в лунку наливают подсолнечное масло, густо посыпают перцем и солью и едят ложкой. Находятся гурманы, которые заменяют масло кетчупом. Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: с ветчиной, креветками, вареными яйцами, сыром, помидорами. Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить. В Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль! Оптимальная температура для длительного хранения авокадо десять градусов тепла.
Дегустация продолжалась. Мужу и сыну, увлеченным моими рассказами о неведомых плодах, нестерпимо хотелось отведать и другие дары вечного лета, которые больше вписываются в наши представления о фруктах, их вкусах и способах употребления. Но их, как и меня, ждали настоящие вкусовые сюрпризы, порой настолько новые и неожиданные, что это вызывало бурный восторг первооткрывателей!

Карамбола – тропический фрукт, в разрезе похожий на звезду, состоящую из пяти наполовину сросшихся долек. Возделывают карамболу на Филиппинах, на юге Китая, в Бирме, в Лаосе, Вьетнаме, Индии и Индонезии.
Кожица качественного плода должна быть тонкой, блестящей, полупрозрачной, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая мякоть, которая, в свою очередь, тоже полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного освежающего, кислого или сладкого вкуса в зависимости от сорта. Некоторым сортам присущ мало заметный хвойный привкус.
Карамбола просто кладезь витамина С и минералов. Благодаря удивительной форме ломтиков, она незаменима при украшении тортов, желе и десертов. В холодильнике зрелые плоды хранятся 10-12 дней.

Питахайя – это фрукт с выдающейся внешностью, за которую его еще называют «драконов фрукт», а производит его ползучий лиановидный кактус. Говорят, цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. По форме и размеру питахайя похожа на манго, только ярко розового цвета, покрыта утолщенными листьями, у которых основание розовое, а концы – ярко-зеленые. Очень яркий и нарядный фрукт! Внутри питахайя тоже хороша: белая плотная сочная мякоть с очень мелкими, как маковое зернышко, черными семенами. Семена съедобны, розовая кожура нет. Вкус мякоти сладкий, но слегка водянистый. Эффектна во фруктовых салатах и десертах. В жаркое время года можно приготовить мороженое: 350 г мякоти питахайи, 150 мл воды, 2 столовые ложки текилы и 30 г сахара смешать в миксере, выложить в глубокое блюдо и поставить в холодильник часа на четыре. Каждый час мякоть нужно помешивать вилкой, чтобы получился мягкий фруктовый снег, если этого не делать, то получится застывшая глыба кактусового льда. Срок хранения спелого плода, к сожалению, очень небольшой: 1-3 дня в холодильнике.
Гуава, она же гуайява. Невыразительный внешне зеленый плод со съедобной кожурой, мякотью и семенами. Розовато-белая мякоть, взбитая в блендере с сахаром, волшебным образом превращается в напиток, похожий на молочный коктейль, только в десять раз вкуснее. Родина гуавы - тропическая Америка. Плоды гуавы были любимой пищей ацтеков и инков. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах. Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску. Сбор урожая производится только вручную для отбора спелых плодов, богатых йодом. Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению, помогает при запорах. Гуава содержит много витамина С, в пять раз больше, чем в апельсине. Ежедневное употребление этого фрукта нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека плодом.
Рамбутан (по-малайски «рамбут» означает «волосатый») внешне напоминает колючки репейника, но размером с теннисный мячик. Под твердой кожурой скрывается жемчужно-белая, сочная мякоть со слабым запахом зеленого чая. В желеобразной мякоти находится несъедобная косточка, поэтому есть его надо осторожно, чтобы не испортить вкус случайно откушенным ядром. Рамбутаны из Таиланда вкуснее всего с мая по сентябрь, а из Латинской Америки – зимой. Волоски у свежего спелого плода должны быть не очень мягкими, окрашенными в желтоватый или зеленоватый цвета, но ни в коем случае не слипшимися. Едят рамбутан следующим образом: аккуратно острым ножом надрезают кожуру по кругу и снимают с него «шляпку», оставляя вторую половину вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти. Хранить этот фрукт в холодильнике можно неделю, при комнатной температуре 2-3 дня.

Личи очень похож на рамбутан, только его твердая красно-оранжевая кожура не покрыта волосками. Внутри же тоже находится нежная мякоть с тонким ароматом. Личи - поразительно красивый фрукт, он похож на елочные украшения или на коралл. Но не на еду – это точно. Яркие "пушистые" плоды личи растут на ужасно колючих ветках. Продираться сквозь иголки и отрывать по одному плодику слишком больно, долго и неудобно. Поэтому сборщики личи срезают сразу ветки, на которых растут плоды, – по шесть-восемь штук на одной тоненькой веточке. Так гораздо рентабельнее. Плоды личи едят свежими, вынув, как из вишни косточку, из мякоти орех. Несколько очищенных от кожуры плодов личи в шампанском или водке придадут коктейлю экзотический вкус.

Мангостин растет в Азии, Австралии и Южной Америке. К манго никакого отношения не имеет, похож на темно-фиолетовый маленький мячик с приклеенными к нему с обоих полюсов цветочками. Свежий, не перезрелый мангостин имеет твердую, но поддающуюся нажатию кожуру и зеленый «черешок». Внутри – белая мякоть, по внешнему виду невероятно похожая на очищенную головку чеснока, но вкус божественный - сладкий с легким терпким привкусом. И еще: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек. Содержит антиоксиданты, противостоящие нескольким видам рака. В сыром виде мангостин едят так: надрезают кожуру по кругу (только берегитесь: она довольно толстая и красит пальцы в фиолетовый цвет), повернув плод черешком вниз, слегка поворачивают верхнюю половину – и она легко снимается. Мякоть вынимают и разделяют на дольки. В странах, где мангостин растет, его часто добавляют в картофельные салаты. Тайцы, например, едят его в сыром виде на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Хранится данный фрукт в прохладном темном месте 5-7 дней.

Кумкват по-китайски означает «золотое яблоко». Это разновидность цитрусовых, которая произрастает на Корсике, в Китае, Японии, Вьетнаме, Бразилии, Испании. Внешне кумкват напоминает маленький мандарин, только продолговатой формы. Главное отличие этого фрукта от других цитрусовых в том, что едят его целиком, вместе с кожурой. На вкус она очень сладкая, а сама мякоть немного кисловата. От этого знакомый апельсиновый вкус приобретает терпкость и легкий холодок. Этот фрукт можно добавлять во фруктовые салаты или в соус запекаемого мяса для придания тонкого аромата. Кроме этого, «карликовый апельсин» обладает очень выраженным антиалкогольным эффектом. Любой вьетнамец, просыпаясь утром после бурной вечеринки, первым делом съедает несколько кумкватов. Это народное средство помогает лучше любого синтетического «антипохмелина».
 Маракуйя представляет собой жёлто-оранжевый фрукт овальной формы и размером немного больше лимона. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Зрелый плод имеет сладкий вкус и оказывает освежающее воздействие. Основная область выращивания - Бразилия. Основное время сбора урожая - январь, июль. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой и потрескавшейся. Маракуйя богата витамином С, А и ниацином. Маракуйя вкусна в комбинации с йогуртом или творожком.
Папайя родом из тропиков и доступна круглый год. Папайя - это чудо дерево, так как из семечка оно вырастает до 6 м длиной в срок, меньше, чем 18 месяцев! У плодов папайи красивая, лососево-розовая мякоть с "кармашком", наполненным черными семенами. Семечки съедобны и обладают слегка перечным вкусом, но обычно их вычищают. Нежная мякоть на вкус нечто среднее между дыней и персиком. При покупке выбирайте плоды без вмятин, с гладкой, неморщинистой кожурой. Папайя известна своими полезными для здоровья свойствами, богата витаминами и содержит фермент, стимулирующий переваривание пищи. Перед употреблением папайю нужно очистить от кожуры, порезать пополам и вычистить семечки. Фрукт можно употреблять в пищу в качестве закуски, вместе с тертым пармезаном, или же просто сбрызнув дольки плода лаймовым соком. Можно сделать сальсу, соединив папайю с киви, мелко нашинкованным красным луком и кориандром. Папайя также отлично подходит к рыбе, приготовленной на гриле. Спелые плоды могут храниться в холодильнике до 1 недели. Не совсем созревшие фрукты можно хранить при комнатной температуре - некоторые виды папайи останутся зелеными даже, когда созреют, но большинство станет оранжевыми или золотисто-желтыми.
Манго – «король фруктов» – так еще называют один из самых оригинальных и экзотических плодов. Красивый внешний вид, неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус. Те, кто хоть однажды попробовал спелое, сочное манго, сразу влюбляются в него. Манго культивируют уже более 4000 лет. Основным производителем манго является Индия. Именно индийскими сортами манго наслаждается весь мир. Их существует около тысячи, различающихся по окраске (красные, оранжевые, лимонно-желтые, зеленые и даже белые) и по вкусу, аромату мякоти, сладости и применению. Некоторые сорта - кисловатые на вкус - предназначены не для десерта, а для приготовления приправ, соусов, тушения мяса, а еще их едят с солью, что придает вкусу остроту и, как ни странно, сладость. Индийцы ласково называют манго «деревом жизни». О нем ходят легенды, слагают стихи и песни. Его изображают в танцах и спектаклях, а по праздникам украшают гирляндами из живых цветов. Спелые манго должны быть ароматными у хвостика и слегка пружинить, если их очень легко сжать в руке. Едят плод ложкой или нарезают на кубики, не снимая с кожуры, но предварительно вынимают крупную косточку. Когда ешь манго, нужна определенная сноровка, поэтому новичок с непривычки может испачкаться, а сок плодов является естественным красителем и поэтому пятна, которые он оставляет на одежде, плохо удаляются. В кулинарии широко используются как спелые, так и зеленые плоды манго. Всемирно известная индийская приправа-соус чатни, приготавливаемая на основе манго, - одна из основных составляющих индийской кухни.

Черимойя экспортируется из Таиланда, Малайзии, Китая, Австралии, Испании, Чили, Венесуэлы и Колумбии. Этот фрукт наиболее известен, как «дерево мороженого», которое он получил благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде пломбир с нежным сладким вкусом. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно. Плоды конической или сердцевидной формы, кожура гладкая с отметками, похожими на отпечатки пальцев или с выпуклостями, внутри белоснежная сочная мякоть с многочисленными твердыми, коричневыми или черными семенами. Будьте внимательны – семена черимойи несъедобны. При покупке этого фрукта лучше выбирать твердые незрелые плоды, которые достаточно тяжелы для своего размера. Затем их размещают на солнечном свете при комнатной температуре дня на два, дольше не желательно, иначе сахар, содержащийся в плодах, начнет ферментироваться. Зрелость можно определить по кожице: чем больше на ней коричневой пигментации, тем более зрелым является фрукт. Зрелую черимойю можно хранить в холодильнике до 4 дней, обернув каждый плод бумажным полотенцем. Мякоть плодов «дерева мороженого» разрезают пополам и едят ложкой. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.

Пепино растет в предгорьях Южно-Американских Анд. Плоды очень разнообразны по форме, размеру, цвету и качеству. Многие экзотически разукрашены зубчатыми пурпурными штрихами на ярко-желтом фоне. Большинство размером с гусиное яйцо, некоторые побольше. По вкусу они несколько напоминают дыню - водянистые, с приятным запахом ванили, но не такие сладкие. Плоды перед употреблением чистятся, так как кожица некоторых сортов имеет неприятный вкус. Однако она удаляется очень легко. Количество семян зависит от сорта, но даже когда их достаточно, они мягкие, тонкие и съедобные, и так как сосредоточены в центре плода, они легко удаляются. Из этого фрукта можно сделать замечательный холодный суп: пепино, свежий огурец, немного зелени мяты и сельдерея измельчить в блендере до образования однородного пюре и приправить белым перцем. Подавать сильно охлажденным.

Справедливости ради, все-таки хочу напомнить и о более знакомых и привычных для нас тропических фруктах. Они не менее вкусны и полезны, так что про них забывать тоже не стоит.

Ананас в советское время считался в нашей стране практически продуктом роскоши. Сейчас это в прошлом. Ананас приобрёл в мире огромную популярность. Когда-то, в начале своего распространения в качестве продукта мировой торговли, ананас стоил очень дорого. В 19 веке, к примеру, его цена доходила до 100 долларов (в современном эквиваленте) за штуку. Теперь ананас ввозят в более ста стран мира. В остальных он растёт. Вес плода ананаса колеблется в пределах от 800 г до 2 кг. Качество фрукта можно определить по его внешнему виду. Достаточно обратить внимание на глазки – крупные черные точки на рельефной поверхности кожуры: если глазки черные, а рельеф четко выраженный, то ананас спелый. Недозревшие плоды ананаса имеют зеленый цвет и хорошо доспевают в течение 20-25 суток при температуре не ниже 8 градусов Цельсия. Окраска при этом постепенно меняется и приобретает желтый или золотисто-желтый цвет с красноватым оттенком. Перезрелые плоды ананаса похожи на подмороженные: кожура становится блеклой с сероватым оттенком, а мякоть внутри водянистой с заметным потемнением, распространяющимся от поверхности фрукта к его сердцевине.
Ананас нужно не только уметь выбрать, но и правильно разделать. В первую очередь срезают верхнюю и нижнюю часть плода, а затем полосками сверху вниз покрывающую плод кожуру. В центре мякоти находится жесткая сердцевина, которую также необходимо удалить.
Ананас любого сорта очень полезен для здоровья. Кроме того, что ананас содержит в себе витамины и аминокислоты, он ещё имеет в своём составе так называемые вещества – сжигатели жира. Поэтому ананас используется во многих диетах. А уж о разнообразии кулинарного использования этого фрукта и вовсе говорить не приходится: от салатов до десертов.

Киви – это плоды культивируемого в Китае растения, называемого еще китайским крыжовником. По внешнему виду плоды напоминают небольшие клубни картофеля, но под коричневой «шубкой» находится изумрудная, сочная, сладкая, ароматная мякоть, богатая витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Самый приятный вкус у полностью созревших плодов. В этом случае они на ощупь слегка мягкие. Твердые, а значит не совсем созревшие плоды киви, имеют травянистый запах, но и их можно спокойно покупать. Они хорошо дозревают при комнатной температуре. После дозревания плоды надо хранить в холодильнике. Плоды киви богаты ферментами, способными растворять белок и поэтому, если натереть кусок мяса порезанной на дольки мякотью плода киви и дать ему некоторое время полежать, то приготовленное мясо будет необыкновенно нежным. Из-за этих же ферментов плоды киви плохо сочетаются с желатином и молочными продуктами (желе на желатине становится жидким, а творог и сливки начинают горчить) и поэтому при использовании киви в желе лучше делать это на пектине или крахмале, а молочные продукты соединять с киви непосредственно перед подачей к столу.

Банан – самый дешевый в мире фрукт. Бразилец никогда не скажет "дешевка" - он скажет "банана". В жарких странах ценятся не большие, как у нас, бананы, а маленькие, корявые, розовые и даже фиолетовые внутри. А в Европе в моде банан прямой формы. Банан - это гигантские (до 15 метров в высоту) многолетние травы. Листья их так же огромные: до 6 м в длину и 1 метра в ширину. Родина банана - юго-восточная Азия. Отсюда он распространился по всем тропикам; не исключено, что в Америку культура банана проникла еще до Колумба.
Банан - одно из первых культурных растений. Видимо, сначала в пищу шло его съедобное корневище, а затем, когда в результате скрещивания двух диких видов банана плоды внезапно стали почти бессемянными, человек оценил их вкус. В Таиланде, например, бананы едят все: люди, слоны, свиньи и обезьяны. Фрукты жарят в масле, пекут на углях, начиняют ими блины. Листья банана в Таиланде тоже используются очень широко. В них заворачивают много разной еды типа голубцов, колбасок. Листьями покрывают крыши хижин. Растет банан необычно быстро: через 10 месяцев посаженное растение уже дает плоды. Каждый побег приносит плоды только один раз. Потом он погибает, а от корня вырастают новые побеги. Многие виды бананов расцветают ночью и опыляются летучими мышами.
При выборе бананов необходимо руководствоваться окраской и внешним видом их несъедобной кожуры, именно по ее состоянию можно судить о спелости и свежести фруктов. Недозревшие бананы зеленого цвета, спелые - ярко-желтого, а появление на кожуре плодов «веснушек» свидетельствует о перезревании бананов. Кроме того, бананы весьма чувствительны к температуре окружающей среды: ниже 12 градусов тепла они застуживаются, а при температуре выше 25 градусов перегреваются. Перегретые бананы можно отличить по характерной горохово-зеленой окраске и по растрескиванию кожуры. Вкус и консистенция мякоти таких плодов размягченная и водянистая. При застуживании кожура у бананов приобретает дымчато-тусклую, серовато-желтую или серовато-зеленую окраску, а мякоть теряет свои вкусовые качества. Такие бананы плохо выдерживают малейшее прикосновение или трение и не способны к дозреванию при хранении.
 
Бесспорно, любые фрукты предпочтительней пробовать в местах их произрастания, что называется «прямо с куста», и одним их таких мест является Таиланд - мировой центр экзотических фруктов. Туристы могут попробовать там розовое яблоко, джек-фрут, ламут, лонган, лангосат, мангостин, рамбутан, яблоко дракона, крабовое яблоко, помело и, конечно, самый дорогой фрукт в мире - дуриан (даже в сезон небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат).
"Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - классическое описание дуриана. Репутация его опережает. Из-за его невыносимого запаха малазийцы иногда говорят, что есть дуриан - это как "есть мороженое в туалете". Хороший дуриан обладает сладким вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Некоторые называют его королем фруктов, считают афродизиаком, а другие ненавидят за его запах. Отвратительный аромат издает кожура. Размером с футбольный мяч, тяжелый для своего размера фрукт обладает толстой оболочкой с колючками зеленого (желтого в спелом состоянии) цвета. Под толстой кожурой, которую обычно вскрывают ножом, находятся 4-8 похожих на бобы съедобных зерен с нежной мякотью светло-желтого цвета, которые вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом, похожим на смесь аромата пикантного сыра, тухлого лука и дохлой собаки. Дуриан запрещают приносить в отель, брать на борт самолета в ручной клади. Несмотря на, мягко говоря, неприятный аромат этого фрукта и трудности транспортировки, в Англии, Америке и Голландии существуют даже клубы любителей дуриана.
Лучшим дурианом у знатоков считается именно таиландский, выращенный на плантациях в окрестностях Бангкока, - его покупает самый богатый в мире человек, султан Брунея. Понять характер тайца до конца нельзя, если не увидеть, как он ест дуриан. После долгого выбора у лотка, постукивания деревянной палочкой и принюхивания ложка врезается в желтую творожистую массу вокруг косточки. В момент вкушения дуриана тайцы ничего не видят и не слышат, они остаются наедине со своей любовью.

Увы, Таиланд от нас далеко, как, впрочем, и другие страны-производители экзотических фруктов, а вот супермаркет буквально за углом. И когда хочется чего-нибудь необычного, это легко можно устроить, организовав дегустацию или даже гастрономическую вечеринку на тему «Экзотические фрукты», составив меню и приготовив все блюда и напитки исключительно из тропических плодов. Я умышленно не стала давать свои субъективные оценки упомянутым здесь фруктам, оставляя эту возможность вам самим: выбрать, продегустировать и решить, что нравится больше и почему. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет, а уж если речь идет о тропических фруктах – тем более.


Рецензии