Виноград

       «Дитя солнца и разума» – виноград – одно из древнейших культурных растений на нашей планете. По отпечаткам листьев, побегов, семян, найденным при раскопках, можно судить о том, что уже в верхнемеловой период, то есть когда по Земле еще бродили динозавры, существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградовых. На земном шаре виноград распространен очень широко. Его семейство объединяет 10 родов и около 600 видов. Искусственный отбор на протяжении примерно 10 тысяч лет обусловил появление около 7 тысяч сортов этих великолепных ягод, что привело даже к рождению специальной науки ампелографии, занимающейся изучением сортов и видов винограда. Все сорта делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Столовые сорта, предназначенные для смакования в их, что называется, натуральном виде, имеют крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус. Эти ягоды не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими фруктами, но и настоящее лекарство, благодаря большому количеству полезных микроэлементов. К примеру, не так давно итальянские ученые в ходе исследований установили, что в шкурке красного винограда содержатся вещества, обладающие противоопухолевыми и противогриппозными свойствами. Кроме того, в красном винограде содержатся и антистрессовые вещества. На их основе экспериментаторы уже изготовили антидепрессанты, которые были испытаны на мышах. Результат оказался положительным — мышки остались довольны!
Сортов красного, белого, розового столового винограда множество. Вот лишь несколько представителей обширных виноградных семейств на нашем импровизированном гастрономическом подиуме. Под номером один всеми любимые «дамские пальчики» - продолговатые, полупрозрачные, тонкокожие крупные виноградины с восхитительной сочной и хрустящей мякотью. Эти желтовато-зеленые или желтовато-розовые ягоды принадлежат к сорту среднеазиатского происхождения хусайне белый. Это очень высококачественный сорт, дающий отличную продукцию не только в свежем виде, но и в сушеном.
Под номером два Шасла белая - представитель жаркого египетского виноградного семейства. Ягоды этого раннего сорта средние, круглые, зеленовато-белые, при долгой выдержке на кустах приобретают золотистый оттенок с коричневыми пятнами загара. Кожица у этих изумрудных съедобных бусин тонкая, а мякоть нежная, чуть хрустящая. Этот сорт настолько хорош, что его рекомендуют для виноградолечения.

Ароматные, душистые ягоды муската гамбургского выращены в туманной прохладной Англии и выступают под номером три. Виноградины разной величины и даже разной формы - круглые и овальные. Эти фиолетово-синие с серо-голубым восковым налетом соблазнительные на вид плоды на вкус оказываются не хуже: мясисто-сочные, с сильным мускатным ароматом, одновременно напоминающим розу, фиалку и мед.

Четвертый номер - Асма – тоже чернокожий представитель винограда. Выращивается в Крыму и на Кубани. Ягоды крупные, овальные, черные с темно-фиолетовым оттенком. Стоит приложить некоторые усилия, чтобы прокусить прочную кожицу и добраться до сочной мякоти. Виноград этого позднего крымского сорта отличается хорошей транспортабельностью и может долго храниться в холодильнике.
Пятый номер и Италию на нашем гастрономическом подиуме представляет одноименный сорт Италия. Ягоды этого средиземноморского сорта крупные, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным оттенком и густым восковым налетом. Несмотря на свою толстокожесть «итальянки» очень нежны. Ароматная хрустящая мякоть этого винограда может долго сохранять свои высокие вкусовые качества, поэтому пригодна для зимнего хранения и вывоза.
Номер шесть - Карабурну – восточный представитель виноградного семейства. Ягоды крупные и даже очень крупные, удлиненно-овальные, иногда продолговато-яйцевидные, светло-зеленые, при полной зрелости золотисто-желтые, иногда с коричневым загаром. Под толстой кожицей мясисто-сочная мякоть. По-восточному мудрый и выносливый сорт, поэтому используется для потребления в свежем виде, консервирования, хорошо переносит зимнее хранение и транспортировку.
Седьмой номер под говорящим названием Шабаш - это местный крымский сорт, завершающий уборку винограда Крыма. Шабаш в переводе с тюркского означает конец. Красивые крупные удлиненные ягоды изумрудно-желтого цвета. Как и подобает породистой красавице кожица у этого винограда очень толстая, прочная, терпковатая на вкус, а мякоть слегка хрустящая. Используется шабаш в свежем виде, для вывоза, длительного зимнего хранения и производства виноматериалов для крепких вин типа Мадеры и коньяка.
Особо следует отметить «золушку» виноградного семейства - всем известный сорт изабелла. Это столово-технический, к тому же, часто применяющийся и для озеленения сорт винограда позднего созревания. Ягоды средние, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Подобно натруженным рукам Золушки кожица у этих ягод грубоватая, а под ней скрывается очень нежная желеобразная мякоть с сильно выраженным земляничным ароматом, наиболее полно проявляющая свои прелести в соках и винах.

Следующая номинация виноградного хит-парада – технические, они же винные, сорта. Винные сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда.

Итак, номер один. Пино гри - высококачественный винный сорт винограда раннего созревания, выведенный во Франции. Ягоды средние, округлые, розово-серые. Кожица «француженок» тонкая, покрыта слабым восковым налетом, а мякоть очень сочная. Из этого винограда готовят десертные и столовые вина. Пино гри - основной сорт (наряду с сортом Пино фран и Шардоне) для производства высококлассного Шампанского.

Под вторым номером выступает тоже французский представитель виноградного семейства. Алиготе - винный сорт с небольшими круглыми ягодами зеленовато-белого цвета с золотисто-желтым оттенком. Кожица, как и у родственницы Пино, тонкая и упругая. Мякоть сочная с освежающим вкусом. Используется алиготе для приготовления столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов и виноградного сока. «Француз» дает чувственное белое вино, которое рекомендуется пить молодым.

Номер три - чистокровный немец Рислинг рейнский. Ягоды, произрастающие в Германии, ровные, средние, круглые, желто-зеленые с золотисто-коричневым загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, но прочная, покрыта хорошо заметными коричневыми точками, а мякоть просто тающая во рту. Из этого высокородного винограда готовят высококачественные столовые вина, которые отличаются особой тонкостью и изысканностью. Рислинг используется и для производства шампанских виноматериалов.

Четвертый номер - Шардоне. Вновь на подиуме француз - винный сорт винограда с мелкими зеленовато-белыми ягодами. Кожица нежная, мякоть сочная, приятного вкуса с тонким сортовым ароматом. Из шардоне готовят шампанские виноматериалы очень высокого качества и столовые вина.

Каберне Совиньон – пятый номер и темнокожий родственник из французской виноградной семьи. Ягоды средние и мелкие, круглые, темно-синие с обильным восковым налетом. Этот толстокожий «француз» обладает сочной мякотью с пасленовым привкусом. Из этого сорта винограда готовят красные столовые вина высокого качества, а также шампанские виноматериалы. Вина из Каберне Совиньон красивой окраски, с большим содержанием танинов, длительного хранения, с ароматом зеленого перца, переходящим в запахи лесной поросли.

Номер шесть - Кокур белый - аборигенный крымский винный сорт позднего созревания. Ягоды крупные, овальные, слегка яйцевидной формы, желтовато-зеленные, при полной зрелости светло-янтарные. Кожица у крымского представителя тонкая, но прочная, покрыта легким восковым налетом. Мякоть же, напротив, нежная и тающая. Из данного сорта винограда готовят высококачественные десертные и столовые вина.

Ркацители – настоящий грузинский сорт. У седьмого номинанта нашего винного хит-парада ягоды средние, овальные, золотисто-желтые с коричневыми пятнами загара. Кожица прочная, мякоть сочная, в общем, по-грузински темпераментная ягода. Из сорта Ркацители готовят высококачественные столовые вина. В Грузии используют и как столовый виноград, он очень хорошо хранится в домашних условиях в погребах в больших ящиках с опилками.
Восьмой представитель виноградного семейства на нашем гастрономическом подиуме тоже родом из Грузии, а имя ему - Саперави - винный сорт позднего срока созревания, получивший свое название (Саперави переводится как красильщик) благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. Ягоды средние или крупные, овальные, темно-синие с сизым оттенком от воскового налета. Из этого винограда готовят высококачественные красные столовые вина, которые очень медленно созревают и долго сохраняют свои качества (50 лет и более). Наиболее высокое качество вин из Саперави отмечается в возрасте от 4 до 30 лет.

       В последней номинации - Сушильные сорта - участников гораздо меньше, чем в предыдущих. Виноград этих сортов имеет ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Лучший изюм (сушеные плоды с семенами) получают из сортов Хусайне и Шигани. Кишмиш производят из бессемянных сортов. Это ягоды с полным отсутствием косточек или только с их зачатками. Бессемянные сорта винограда делятся на две группы: собственно кишмиши и коринки. Ягоды коринок более мелкие, чем у кишмишных сортов.
Единственный и самый достойный представитель сушильных сортов - Кишмиш - бессемянный сорт винограда среднего периода созревания. Распространен он в республиках Средней Азии. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета с легким коричневым загаром с солнечной стороны, покрыты сильным налетом. Кожица прочная. Мякоть плотная и хрустящая. При сушке получается высококачественный кишмиш.

 


Рецензии