Любовь к трем апельсинам

       


       Апельсин любим многими. Красив, ароматен, вкусен и полезен. Даже его жизнеутверждающий оранжевый цвет считается целительным при упадке духа и хандре. А что уж говорить о недюжинных запасах витамина С, В, каротина, калия и фосфора. Сбалансированное соотношение в апельсине витаминов С и Р помогает поддерживать в норме артериальное давление, снижает проницаемость кровеносных сосудов, а значит он полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе, гриппе и простуде. Благодаря большому количеству солей калия апельсины обладают достаточно выраженным желчегонным действием. А пектиновые вещества и клетчатка плодов способствуют нормальному пищеварению. И если еще вспомнить о разнообразии использования, а апельсины едят свежими, перерабатывают на соки, консервы, цукаты, джем, мармелад, то стоит ли удивляться всенародной любви к этому фрукту.
Родиной апельсиновых деревьев считается Китай, а само название «апельсин» переводится как «яблоко Китая». Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. В настоящее время в современных местообитаниях дикие формы апельсина не найдены. В Европу этот цитрус попал только в 15 веке. По одной из версий апельсин был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15-18 веков апельсин выращивали исключительно в оранжереях. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и Петербурге. Однако в Южной Европе к 18 веку уже предпринимались попытки размножать цитрусовые и в открытом грунте.
Распространению растения способствовали испанские и португальские колонизаторы, которые еще в 15-16 веке завезли апельсин, наряду с лимоном, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку. Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели доставили эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.
Прежде чем покупать апельсины желательно знать, из какой страны они прибыли. Дело в том, что чем мягче климат на родине плодов, тем они будут слаще. Например, апельсины, выращенные на Кавказе или в Краснодаре, заведомо окажутся кислее греческих и испанских. Африканские и латиноамериканские плоды часто бывают водянистыми из-за особенностей тропического климата. Это, конечно, не означает, что в магазин следует ходить с географическим справочником, чтобы «не отходя от кассы» выяснить количество муссонных дождей и ясных солнечных дней, выпавших на долю отдельно взятого апельсина. Но иметь ввиду, что закономерность « страна – климат - плод – вкус» существует.
И если узнать, как обстоят дела с погодой на родине апельсина не так-то просто, то определить его «национальность», то бишь сорт, можно на глаз, по внешнему виду. Выделяют три основных сорта – обыкновенные, пупочные и «королек». Каждый из них хорош по-своему, и вам остается лишь выбрать любимый.
Обыкновенный апельсин – шарообразный, со светло-оранжевой тонкой кожурой и светло-желтой мякотью, с большим количеством семян. Вкус у этого сорта кисло-сладкий. Плод очень сочный, отлично взаимодействует с соковыжималкой, а полученный сок прекрасно утоляет жажду.
«Пупочный» апельсин назван так за имеющийся у него на вершине бугорок, выступающий из толстой пористой кожуры – маленький недоразвитый плодик. Цитрусы этого сорта ярко-оранжевые, крупные, круглой или овальной формы. Мякоть мясистая, плотная и похрустывающая, не очень сочная, но сладкая. Семян у «пупочного» апельсина мало, и есть его рекомендуется в натуральном виде.
Апельсины сорта «королек» небольшие по размеру, круглые или овальные, красновато-оранжевые. Кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Семян у «королька» мало, а мякоть имеет великолепный темно-розовый цвет. На вкус эти плоды нежные, сочные, кисло-сладкие, с характерным винным привкусом. Отлично подходят для фруктовых салатов.
Все три сорта этого вкусного фрукта соблазнительны. И если вам не удается выбрать один из них и хранить ему верность, то и не надо. Это как раз тот случай, когда любовь ко всем приветствуется. Любите и наслаждайтесь на здоровье!
И еще на заметку:
- мякоть апельсина состоит из 9-13 долек;
- лучше всего апельсины сохраняются при температуре около 5 градусов тепла;
- апельсины повреждаются уже при температуре около 2 градусов мороза;
- предельный срок хранения 4-6 месяцев;
- из одного среднего апельсина можно получить 40-50 г сока.
       

       Салат из креветок с авокадо и кедровым орехом

Для рецепта Вам потребуется:
-апельсин - 1 шт.
 -креветки (очищенные) - 400г
 -авокадо - 1 шт.
 -сок 1/4 лимона
 -белое вино - 1 ст.л.
 -винный уксус - 1 ст.л.
 -оливковое масло - 1 ч.л.
 -кедровые орехи - 20г
 -черный перец (молотый), соль - по вкусу.
       Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут и остудить. Авокадо нарезать тонкими кружками, сбрызнуть лимонным соком и разложить в салатнике. Сверху выложить креветки, посыпать кедровыми орехами, затем добавить дольки апельсина. Из вина, уксуса и оливкового масла сделать соус, посолить, поперчить и полить им салат.

       Куриное филе с апельсинами


Для рецепта потребуется:

- куриное филе – 4 шт.
- соль, молотый белый перец - по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Для заливки:
- яйцо (белки) - 4 шт.
- сок лимонный - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- майонез - 100мл
- йогурт - 100мл
- апельсин - 2 шт.
- базилик сушеный - по вкусу.

 Филе слегка отбить, посолить, поперчить, уложить на смазанный маслом противень. Для заливки взбить яичные белки до крутой пены с ложкой лимонного сока и солью. Майонез смешать с йогуртом, добавить сок и мякоть одного апельсина. Аккуратно смешать эту массу с белками. Обмазать куриные грудки получившейся заливкой и поставить противень в духовку. Запекать при 200С градусах. Через 15 минут уменьшить температуру до 150С градусов, выложить поверх мяса очищенные и нарезанные треугольниками ломтики апельсинов, посыпать сверху сушеным базиликом и оставить в духовке еще на 10-15 минут.

       Апельсиновые конфеты

Для рецепта потребуется:

- апельсиновые корки
- лимонный сок
- абрикосовый мармелад
- сахар.

       Толстую апельсиновую корку выварить в трех водах, меняя ее каждые 15 минут. Процедить и взвесить корки. Взять столько же сахара, сварить густой сироп с небольшим количеством воды. Положить туда же корки, добавить немного лимонного сока и варить до тех пор, пока корки не впитают весь сироп. Затем мелко порубить их на доске и смешать с абрикосовым мармеладом из расчета 3 столовые ложки на корки с одного килограмма апельсинов. Снова поставить варить пока не образуется густая масса. Остудить, раскатать колбасками толщиной примерно 2 см, оставить подсохнуть на один день и облить шоколадной глазурью. Перед употреблением нарезать горячим ножом на кусочки.


Рецензии