Имя Россия

                ИМЯ РОССИЯ

«Р-россия, чорт её возьми! – хрипел он, задыхаясь. -  Везде воры и чиновники! Служащие. Кому служат? Сатане, что ли? Сатана – тоже чиновник».

Максим Горький устами Безбедова в третьей части романа «Жизнь Клима Самгина» (1925-1936) стр. 321 тома 21 Собрания сочинений изд. 1952 года


Ныне власти будоражат население проектом «Имя Россия».

Хороший способ вернуть чувство патриотизма населению, забытому социальными службами, работавшими под мудрым и жёстким руководством гг. Матвиенко и Зурабова при Путинском президентстве, когда за 8 лет 1000 рублей превратились в 100.

Радетели народные клялись (особенно г-жа Матвиенко), что пенсия де у нас прекрасная и лечат всех, кого не попадя, за бесплатно. А бесплатно бывает только сыр в мышеловке. Это не анекдот - недавно мэр Лужков выделил в приёмнике для бродячих собак по 5000 руб. в месяц на собачью голову при «базовой» российской пенсии 1794 руб. на человека.

Вот закрыть бы сейчас разом все ведомственные поликлиники и больницы, то интересно, когда все районные и городские поликлиники и больницы станут такими же доступными и эффективными как ведомственные?

Хотя наши «ведомственные» кабинетные врачи не тянут даже на американских медсестёр. Не тянут, потому, как не имеют в кабинетах диагностическую аппаратуру и не умеют ею пользоваться, да и сами (без помощи узких специалистов) редко сумеют прочитать томограммы, рентгеновские снимки, кардиограммы, УЗИ снимки и так далее.

Они ленивы и невоспитанны. Вместо того чтобы подать руку пациенту, поговорить с ним ободряюще, всё пишут и пишут молча и шьют дело, всяческим избегая постановки диагноза, видимо, не будучи способны поставить его. Не читают историю болезни, не желая разбирать каракули своих коллег, и прописывают лекарства с явными противопоказаниями.

Зачем берут выделения на анализ только утром и натощак, хотя в той же Европе анализ крови и мочи делают в любое время дня?

Это чтобы российский больной проникся всей сложностью проблемы лечения: обойди десятки кабинетов в разные дни и разные часы, да в разных зданиях и на разных улицах (а то и в разных городах), чтобы пациент потихоньку забыл, зачем он, собственно, пошёл к врачам. Всякий смерд знай место своё!

Впрочем, врачи имеют общенародный уровень культуры и прыгнуть выше не могут.Известные мне профессора медицины, обычно хирургии, родившиеся в советские времена, оставляют отталкивающее впечатление, не располагают к себе, и даже не стараются это сделать, корча из себя стоящих выше всех людей, и не только выше подчинённых и студентов, но и пациентов, в том числе женщин – цедят слова, никогда не поздороваются первыми, не удосуживаются объяснить свои действия и планы. В сравнении с булгаковскими профессорами (Преображенским, Кузьминым и др.), окончившими курс в конце XIX века  – эти просто хамы.

К проекту. Известны теперь выдвинутые кандидатуры людей, которые наилучшим образом, может быть, делают имидж России. Не известен критерий отбора – достижения в благосостоянии граждан, в здравоохранении, в науках или технологии? Или в покорении туземцев и в военном искусстве? В чём, чёрт побери?

А кто эти «доверенные лица», которые выдвинули эти кандидатуры? Много ли среди «доверенных лиц» людей порядочных?
Некоторые и мизинца не стоят того же Петра Аркадьевича Столыпина или Петра Николаевича Врангеля, спасшего в 1920-м году массу русских людей, выразивших желание покинуть Крым.

Самым разумным, думаю, представить разом весь коллектив из 500 выдвинутых кандидатур, присвоив сей совокупной личности первое почётное место в установлении имиджа России. Так сказать, «Кто сшил костюм? Выходят 100 человек!» - подшучивал Аркадий Райкин над советскими безответственными портными.

Баламутят голову с нашим несчастным царём Николаем Вторым. Реабилитировали, и спорят, надо ли было это делать.
Конечно не надо. Потому как реабилитируют несправедливо осуждённых. А Николай Романов не был осуждён. Не было следственных действий. Не было суда, не было ни защиты, ни прокурора. А было убийство в застенке. Да и сейчас убивают, но не в застенке, а прямо на улице или дома, как Берию убили холопы Хрущёва в 1953 году. Обычный для России тысячелетний правовой беспредел.

Николая Романова винят в событиях 1905 года. Да разве это жертвы? Разве сравнить жертвы Кровавого Воскресения с жертвами русских людей в Первую мировую или Гражданскую войну или при том же Хрущёве-«освободителе» (подавление восстания в Берлине в 1953 году, в Будапеште в 1956 году, подавление мирной рабочей демонстрации в 1962 году в Новочеркасске, пренебрежение ничтожностью обратной силы закона, и проч.)?

Подобные жертвы - просто издержки государственного управления. Чем больше дури, тем больше издержек. Правда, наш деспот Сталин допускал "издержки" исключительно из благих намерений восстановить могущество империи, населённой преимущественно "швондерами" и "шариковыми".

Безусловно, хорош правитель, допускающий сравнительно мало человеческих жертв.

Винить Николая Второго и его советников надо и в кровавых событиях 9 января 1905 года и в капитуляции перед Японией в 1904 году при явном военном превосходстве России в Порт-Артуре и в развязывании ненужной России войны с Германией в 1914 году и за создание революционной ситуации в России в целом, не позволившей России вместе с союзниками закончить победою войну с кайзеровской Германией в 1918 году.

Но однако, царь наш Николай Второй отличался возвышенной нравственностью и набожностью – при нём пытки подследственных были прекращены даже по «государственным делам», а Россия делала существенные успехи в экономике и социальной политике даже в военном 1916 году.

Революция Парвуса-Ленина-Троцкого (1917-1922) уничтожила весь культурный слой России (гумус был снят бульдозером, выражаясь образно). В результате деспоту-Сталину пришлось создавать «прослойку» интеллигенции заново (из глины), и мы её продукт. Мы – Големы.

«Вождь» Сталин специально написал простым языком для тупых граждан метафизическое учение «марксизм-ленинизм», чтобы «подправить» марксизм в части деления общества только на два класса, введя «прослойку» интеллигенции, создающую нематериальные активы, о которых Маркс с Энгельсом забыли или вовсе не знали.

Вот читаешь замечательного русского писателя Николая Семёновича Лескова, например, рассказ «Железная воля», и диву даёшься точности оценки русской нации, когда персонаж Вочнев заявляет: «Мне... вспоминаются довольно циничные, но справедливые слова одного русского генерала, который говорил про немцев: какая беда, что они умно рассчитывают, а мы им такую глупость подведём, что они и рта разинуть не успеют, чтобы понять её».
Или ещё там же «… не глупее вас был тот англичанин, который, выслушав содержание «Мёртвых душ» Гоголя, воскликнул: «О, этот народ неодолим!» «Почему же?» - говорят. Он только удивился и отвечал: «Да неужто кто-нибудь может надеяться победить такой народ, из которого мог произойти такой подлец, как Чичиков?»

Впрочем, надобно отметить, что только два русских царя – Петр Первый и Иосиф Сталин (оба создали институт государственных крепостных, оба поощряли пытки подследственных, оба отменили сословный ценз в получении образования и в росте по службе, оба применяли заградительные отряды в битвах, оба повелели праздновать Новый год 1 января, оба одели чиновников в мундиры) – явились последовательными и неутомимыми борцами с воровством, коррупцией и казнокрадством. А это не мало, совсем не мало.

Тем более что Петр положил начало промышленной революции в России, а Сталин впервые в мире опробовал государственный монополистический капитализм на большой территории, первый создал государственную систему социальных гарантий (раньше Рузвельта) и первый заложил технологическую основу космической промышленности.

Личности этих царей-государственников совсем не типичны для России, погрязшей в коррупции, коей исполнилось никак не меньше 1000 лет (как и крещению Руси). Некоторые историки утверждают, что Сталин якобы подражал Петру Первому. Да, использовал тот же метод управления - террор. Но не подражал. И Пётр, и Сталин прекрасно знали характер русского народа, использовав единственно возможный, по их мнению, метод управления.

Наконец, думаю, что ни одной европейской нации не придёт в голову тратить время на подобный проект. Итак ясно, что имя (скорее символ) Бельгии это король Алберт Второй, Великобритании – королева Елизавета Вторая, Дании – королева Маргарете Вторая, Испании – король Хуан Карлос Первый, Лихтенштейна – князь Ханс Адам Второй, Люксембурга – принц Андрю, Монако – князь Альбер Второй, Нидерландов – королева Беатрикс, Норвегии – король Харальд Пятый, Швеции – король Карл Шестнадцатый Густав. Лучшие представители нации, образованные, порядочные, воспитанные люди, с хорошей родословной и законно занявшие свои места. За них не может быть стыдно. Их любят.

A Propos, где же в списке представители наших славных княжеских и графских родов – преданные сподвижники наших царей в деле защиты Родины, государственного устройства, меценатства, призрения раненых, бедных и больных? Неужели забыли?


Фома Октябрь 2008


Рецензии
Мрачный взгляд на нашу страну. Но справедливый. А что же делать? Лично я думаю, что никакие великие преобразователи нам больше не нужны. Болтаемся в луже? Надо посидеть в луже и выходить из нее медленно, но верно. На сушу, к свету, к солнцу! Всю эту "грязь" и "мокроту" нам надо пережить, чтобы нас потом снова не потянуло в "лужу". Великая империя - это снова мобилизация, гонка. Нам необходимо государство, в котором правят бал мир, благополучие и безопасность. Я против быстроты, против "скачков", против того, чтобы власть грубо тянула граждан и подталкивала. Им надо дать, наконец, самостоятельность - пусть сами учатся "ходить".

Сергей Корягин   27.01.2010 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.