Коньяк Наполеон
- Это в какую же сторону «от 2000»?
- От трудов своих богат не будешь! – вздохнул Вован и оторвал листик. - Пойдём и узнаем. Это недалеко отсюда, однажды я проходил мимо этого «ООО» и носом почувствовал его «аромат». Впрочем, если бы Вован однажды случайно не проходил мимо этого «ООО», то найти его было бы не просто – вход со двора в оставшееся со времён «холодной войны» бомбоубежище, пройти через заброшенные полутёмные бетонированные помещения налево, потом направо – целый лабиринт, где на одной из железных дверей увидели сделанную нетвёрдой рукой, прыгающими буквами кривую надпись «ООО АROMаT». С трудом открыв тяжёлую дверь, мы попали в какое-то довольно просторное помещение, хоть и с низкими потолками. В полумраке и каком-то тумане мы увидели неровно поставленные ящики с пустыми бутылками вдоль стен, длинный стол, за которым работали несколько человек – производственный цех, как мы поняли.
- Что вам? – откуда-то возник человек лет сорока с круглой физиономией, должно быть, начальник.
- Мы по объявлению! На работу.
- Сколько вас? Двое?
- Да!
- Это хорошо! А то у нас двое как раз вчера выбыли.
- А что, производство такое вредное? – испугались мы, чувствуя запах спёртого воздуха со смесью перепрелости и чего-то похожего на ацетон.
- Вредное, если лишнего хватить. На работе.
- И… что мы должны будем делать?
- Разливальщиками. На участке розлива.
- Разлива чего?
- Водки, вин, коньяка… На что будет заказ.
Мы узнали что зарплата по выработке, что рабочий день длится тоже в зависимости от заказа, и, хотя место это не понравилось, согласились. Пока, а там будет видно.
– Вислыч! – крикнул в зал начальник. – Принимай помощников.
К нам подошёл кучерявый мужчина в грязном фартуке и зажжённой сигаретой в зубах, осмотрел нас сверху донизу, как это здесь, по-видимому, принято, и кивнул, чтоб шли за ним. Он подвёл нас к тому самому длинному столу между рядами ящиков с бутылками, в непросыхающихся пятнах от пролитой жидкости, вытащил изо рта и положил на край стола сигарету:
- Работа простая! Один берёт посуду, - повернулся он и поднял ящик с бутылками, - другой наливает спирт, - сунув сигарету в рот, взялся он за подвешенный к потолку шланг, идущий от железной ржавой бочки.
- И… сколько наливать?
- В зависимости от того что идёт – водка, вино или коньяк, - пожевав сигарету, пояснил и показал Вислыч. – Затем первый заливает воду, - взялся он за другой шланг, идущий от какой-то трубы. Вода однако не пошла. – Бывают перебои с питьевой водой, – пояснил он и взялся за другой шланг, – но производство не должно останавливаться. Хорошо, что здесь проходят трубы системы отопления…
- Горячую воду наливать?
- В этом доме вода в отоплении никогда горячей не бывает. Тёплая разве что! А пока продукция доедет до прилавка, то остынет совсем, - ответил он и вернулся к «нашим баранам»: - Понятна процедура?
- Не то чтобы совсем…
- Так! Когда бутылки наполнены, приступает к их укупорке, - пососав сигарету и снова отложив её, продолжал пояснения Вислыч, открыл ящик стола и вытащил пачку этикеток, посмотрел на них. – «Пшеничная. Из лучших сортов отечественной пшеницы, на родниковой воде…»
- А вина как делают?
- Меньше спирта и больше воды. Добавляем так же ароматизатор, - Вислыч вытащил из стола пакетик с каким-то красным порошком, похожим на марганцовку. – Это если красное вино, «Хвачканара» например. Если белое, «Мадера» какая, то вот, - достал он другой пакетик, с зелёным содержимым.
- А коньяк?
- Тоже наклейки есть, - показал Вислыч на ящик в столе. – Три звёздочки или пять. Что закажут!
- А коньяк «Наполеон» как сделать? – спросил Вован с явным сарказмом.
- «Наполеон»? Гм! – потупился Вислыч и взялся за сигарету. Открыл ящик стола, перебрал пачки наклеек. – «Наполеон»? Такой палёнки у нас не делали. Но если будет заказ, сделаем.
- А кто здесь до нас работал? – поинтересовался я.
- До вас?
- Да! Где они?
- Где? Гм! На новом кладбище, наверное уже.
- А что… такое вредное производство? – испугались мы.
- Ну, если этого много принять, а они, похоже, слишком увлеклись. Спирт технический, меру знать надо. Так, понятен процесс? Вот вам фартуки, - Вислыч поднял и подал нам какие-то отдалённо напоминающие фартуки грязные тряпки – как будто о них ноги вытирали. – Начнём! А то фура скоро подъедет.
- Э…э… Нам бы выйти покурить сначала… - удивил меня Вован – мы же не курили.
- Курите прямо здесь!
- Так… непривычно как-то.
- Только быстро! Фура скоро.
Мы вышли за железную дверь.
- Хочется есть, да не хочется лезть, – оглядываясь нет ли начальника или Вислыча, двинулся на выход Вован. - Спасибо этому дому, пойдём к другому!
Выход в лабиринте ходов мы нашли не сразу. Натолкнулись на гору пустых бутылей с наклейками «ПИТЬЕВАЯ родниковая ВОДА».
- Из того же водопроводного крана, - заметил Вован. – А если там перебои, то и из системы отопления. Такое ремесло, что к чёрту занесло.
Свидетельство о публикации №208100700225