Во всех ветрах - пыль

На это раз никто никого не ждал. Они встретились у кафе, привычно поцеловались и молча последовали к своему облюбленному столику. Она тихо вздохнула, вешая сумочку на спинку стула. Он нетерпеливо оглянулся в поисках официанта. Сделав заказ, парень с деланной непринуждённостью спросил:
– Ну, как дела?
– Да нормально. – она поглядела в окно. – Мама меня не ругала за позднее возвращение, только странно улыбалась – тут она ищуще взглянула на него. – Сессию сдала на пятёрки.
– Поздравляю.
– А ты как? Нашёл работу?
– Вроде бы. Можно прилично получать, если прилично вкалывать. Должен устроиться через неделю. Директор советовал влиться в коллектив, а он немаленький, и там в основном девушки…
– Что ж, вливайся.
Они замолчали. За столиком возле выхода кто – то уронил стакан. Они отрешённо взглянули на осколки и снова уставились на середину стола. Парень продолжил:
– Слушай, мне кажется, мы оба устали от наших отношений… То есть, слишком много неясного, лишнего. Ты можешь счесть это пошлым, но…
– Я рада, что мы понимаем друг друга. Я не хотела причинить тебе боль, и, видимо, не причиню её. Ты прав, нам лучше расстаться.
– Я прав? Я не то… не так хотел сказать. – задумчиво вертит бокал вина.
– Давай расстанемся друзьями? Предлагаю выпить за это. – Они без энтузиазма чокаются.
Ветер за окном усиливается, устраивая хоровод осенних листьев над головами спешащих прохожих. Протяжно гудит поезд.
Они последний раз целуются, обещают позванивать друг другу. Но в глубине души они прекрасно знают, что никаких звонков больше не будет. Миражу взаимной любви они предпочли свежий ветер новых знакомств, сулящих более живые и ясные отношения.
На выходе их застиг очередной порыв ветра, он прикоснулся к их глазам уличным сором. Несостоявшиеся любовники на миг закрыли глаза, но, движимые новой энергией, продолжили путь и споткнулись. Одновременное «извини» скупо сотрясло воздух, и может быть соединило их на мгновение с тысячами случайно столкнувшихся прохожих, спешащих навстречу своим неотложным делам, неизбежным успехам, догоняя свой, свежий и чистый, ветер, и не зная, что во всех ветрах – пыль.
И лишь когда пыль оседает, мы можем увидеть чистое солнце доверия, согревающее наши сердца.


Рецензии