Фрэнч Статствуэлл и портал миров Глава 2
Среда
Урок истории магии прошел, можно сказать, намного лучше остальных предыдущих уроков. Новый их учитель – Мельфадор Ирвинт имел привычку рассказывать новый материал и заклятием Манифеста, являющимся одним из самых сложных и почти недоступных, показывать происходящее много веков назад на школьной доске. Это напоминало что-то вроде кинотеатра с одним переводчиком фильма.
Они добрались до времен второго тысячелетия до нашей эры и ничего не подозревающие аборигены кадр за кадром проживали свою незаметную от европейцев жизнь. В это же тысячелетие на свет появились легендарные основатели Грингуэля, заимствовавшие схемы построения замков у тех же европейцев.
Как только прозвенел звонок, Ирвинт сказал, что на следующих уроках они подробно станут изучать жизнь всех четырех основателей. Бриджесовцы, немного обрадованные этим известием, поспешили на обед. Ближе к трем часам дня Фрэнч отправился к Фрогсу. Его кабинет был украшен вырезками из газет «Магические страж», «Мидтаун Таймс» и «Здравоохранение говорит…», портретами самого профессора, шныряющими по живописным комнатам и не покидающими золотистые рамки, или клетками и заколоченными ящиками, где могло находиться какое-нибудь не очень опасное существо низших уровней из Нечисти из Бездны.
Дверь кабинета со стоном приоткрылась и, едва пискнув, обожгла вошедшему ладонь. Фрэнч чуть не подпрыгнул до потолка и вскрикнул. Изрядно поскрипывая, дверь раскрылась. Профессор Фрогс сидел на любимом кресле салатового цвета. На круглом столе лежали чернила, световое перо, несколько фотографий, которые юный элионист и также хардмаг не смог хорошенько и тщательно разглядеть; пергамент, скомканный в дюжину свитков, и несколько листков обычной бумаги в клетку.
-Профессор, - неуверенно пробормотал Фрэнч, прикрыв за собой хитрую дверь главного кабинета. Та щелкнула на замок и удовлетворенно утихла. – Можно мне с вами поговорить? Скоро уж Соревнования…
Профессор Фрогс оторвал взгляд от пергамента и высокомерно посмотрел на мальчишку. Его глаза, выглядевшие из половинчатых очков и немного сужающиеся, выражали огромное раздражение. Еще такая же натянутая секунда, и он бы исчез из поля зрения.
-Да, - робко сказал Фрогс. – Я бы очень хотел услышать вас. Услышать что-нибудь такое, что подняло бы мне настроение. А на все остальное мне просто начхать, плевал я на вас, дебилов! И как ты сюда ворваться, в мое упокоение, таракан недотопченный!
Фрэнч злобно стиснул подмышки, выставив крест. Он, правда, ожидал еще более худшего. По мере того, как он побледнел и бледнел и становился, похож на снежного человека, взгляд его все ниже и ниже опускался вниз, так что зрачки вскоре стало не видать.
-Ты меня слышишь? – продолжал его дубасить дубиной и лягаться зелеными задними лапками и земно и водный Фрогс. – Что хотел сказать? Говори! Не то башку в другое место ввинчу, мировоззрение тотчас же изменится!
-Ну, раз вы сами того хотели… Я не считаю, что плохо, по-дурацки повел себя на Животноведении, потому что драку затеял не один я, а и все другие придурки (даже молодцы Алисия и Блэр). И мне тоже на все пофиг, даже на вас, ваши слова и ваши наказания, но я прошу вас, конечно, извиняюсь за сказанное и очень прошу, чтобы вы мне отдали один из ваших кабинетов для тренировок к СИМу на несколько дней.
Лицо профессора смягчилось. Он не мог долго на кого-то злиться, особенно на своих «лакомых» учеников.
Мне нравится ход твоих идей и твоя затея. Распишись вот здесь, - Фрэнч чиркнул обычным пером где-то на бумаге, быстро промелькнувшую в глазах и встал на прежнее место. Словесная перебранка заканчивалась в пользу Фрэнча. – Теперь ты двадцать третий участник Соревнований и можешь использовать один из кабинетов, но прежде еще раз зайдешь ко мне. Понял? Смотри, если такое с тобой повторится, то тебе, Статствуэлл, придется ощутить мое острое недовольство.
При этих словах Фрэнч с трудом подавил чуть вырвавшийся смешок, чтобы не рассмеяться зеленолоконому Фрогсу прямо в лицо в бородавках. Их там содержалось немного. Потом он долго воображал, как же ему придется ощутить его острое, хотя и туповатое, недовольство, затаившееся в глубоком, темном, полной липкой паутины, месте.
Как раз с этого вечера, он знал, команды факультетов радостно и под всеобщий гул, треск и попискивание начали проводить тренировки по их любимому экстремальному виду спорта – мордоболу. Он вдруг вспомнил, как на первом курсе он с трудом вырвал победу у Халливина. Тогда он отделался сломанной ногой и посиневшим фонарем. Пролетевший мимо окна игрок подтвердил его мысли. Тренировки не начались, однако морвокцы во всю визжали, пролетая на метлах километров за сто или род миль шестьдесят, что является одним и тем же. Громко пыхтели затароторившиеся нитроускорители.
Слова профессора Фрогса словно вытащили его из прошлого.
-Можешь идти, Статствуэлл, у меня много дел.
Не было теперь тех теплых солнечных дней, даривших обитателям многовекового исполина Грингуэля радость и счастье- тучи заволокли небеса в свою сеть, вот уже несколько дней беспрерывно лил дождь, сверкали молнии, и гремела гроза. Листья, окрашенные в бардовые, желтоватые, оранжево-лиловые цвета, срывались с веток, превратив Темный лес в совершенно яркий уголок природы. Тренировки по мордоболу и проведение некоторых уроков на природе временно отменили.
Самым обычным делом было услышать, как почти на каждом этаже грохали что-то о стекло, которое моментально разбивалось вдребезги, оставляя безобразника с мокрющим от дождя шишом на его плешивой голове; трескалась иногда стена, и поочередно опрокидывались стулья и парты. Там десятками, если не сотнями, собирались у кабинетов, пытаясь разглядеть, как записавшиеся на Соревнования ученики ведут поединки и отрабатывают сложные хардмаговские заклинания: незначительные проклятия, сглазы, блоки и многое другое. Редко в этой толпе казалось возможным заметить несколько шести-семикурсников. Гора домашних заданий для них была поважнее во сто раз.
Первые тренировки Фрэнча состоялись, когда он пожелал, это было во вторник в одном из кабинетов его декана Фрогса и, продолжались быстро и энергично. Короче, каких-то два дряхлых денька. Партнером без всякой огласки стала его любимая подруга Алисия Пэнтик.
Сначала они начали с дальнекурсных блокировочных заклятий, которые Алисии так и не поддавались (подумаешь, три штуки!). Он научил ее заклинаниям мгновенного создания шаровых молний с помощью волшебных палочек. Ее палочка действовала неохотно, еле признавала сложные заклинания воздуха их факультета, она кое-как справлялась за четыре минуты, если не принять во внимание то, что она насквозь вспотела, обиженно вздыхая на жару, которая держалась в кабинете.
Так что вышли из кабинета они усталые, все в поту. А дойдя до входа в гостиную Бриджеса, не проронили ни слова.
Портрет, висевший на серебряной двери, заморгал и вынул грозный средневековый меч.
-Две бутыли эля, - буркнул портрет колдуна в кожаном плаще и в мексиканской шляпе. – Не то не пущу.
Нос грозного колдуна был здоровенный, в лепешку, и красный.
-Жан Джунте тебе даст, - отмахнулся Фрэнч. – Слово даю.
Колдун впал в раздумье, но, дав себе пинка, пояснил:
-Вы можете меня извинить, уважаемый ученик Бриджеса. При жизни доставал меня Жан Джунте, из-за него я и погиб!
К черту этого урода! Шестнадцать ящиков моего любимого спер, и хоть бы хны! Чтоб он сдох! Ненавижу его!
-Извини, вы оба уже мертвы, - чуть улыбаясь, произнесла Алисия. – Ну, открой дверь! Заклинанием по башке получишь!
Обиженный от лайтмага колдун отвернулся и приоткрыл дверь.
-Но в следующий раз чихирь или бардо извольте притащить! И бургундское тоже! Ох мне эти французы…
Гостиная была переполнена его сокурсниками. Перешагивая через некоторых, лежащих с комфортом на полу, они подошли к столу, где для них забил место Блэр. Однако рядом с ним уже сидели Морис Гулгот и Марк Энгельс, с азартом игравшие в карты. На столе они разложили целых четыре колоды. Блэр бросал на них хмурые взгляды. Когда он заметил вошедших друзей, то вытащил волшебную палочку и крикнул:
-Гоните сюда!
Фрэнч и Алисия как могли поспешили к нему.
По пути они выхватил палочки.
-Лифатор! – проголосили в один голос и новые стулья не заставили себя ждать.
-Наконец-то кончилась эта первая тренировка. Боже мой, скоро ухе и мордобол ведь. Знаете, вы тут в дурацкие картишки играете, а нам уроки нужно делать! Весь день уже прошел, а мы так и не садились за них. Что вы так на меня смотрите? На стадионе не насмотрелись? – злился Фрэнч, глядя на их спокойные лица.
Гулгот фыркнул и в недоумении покосился на Фрэнча.
-Да что ты к нам прикапался, метловище? Совсем не выспался? Мы мигом тебя на поправочку сведем.
Ловкие руки второго мордоболиста быстро метали карты. Мгновение – карты небольшой пачкой лежат на столе. Добрую половину стола они отделили приставучим второкурсникам на домашку.
Фрэнч лениво нагнулся к сумке. В руках оказалась скомканная бумажка, его бывший свиток расписаний. «Ну, везде все портится! – с отвращением подумал он. – Кошмар! Все выцвело. Как это так?
Волшебная палочка поправила недочет одним стуком.
Вот что было выведено детским почерком, очень похожим на женский (все спасибо теневому перу, прекрасному магическому изобретению!), в расписании:
«8.00 – завтрак (первый этаж, столовая).
8.40 – Астрономия (второй этаж).
9.50 – Заклинатия (четвертый этаж).
11.00 – метлы (стадион).
12.00 – обед (первый этаж, столовая).
12.40 – Нечистьведение (одиннадцатый этаж).
13.50 – Элиония (пятый этаж).
С 15.00 до 18.30 – свободное от уроков время.
18.30 – ужин (первый этаж, столовая).
19.10 – также свободное время от уроков.
Пометка снизу: с 15.30 до 16.30 по четвергам и субботам – тренировки по мордоболу, не задерживаться до полуночи за уроками, поменьше нарушать школьные правила, составленные полным идиотом Фрэнкли Аргунсом.»
Так как Фрэнч был единственным, кто с разрешения директора в Грингуэле учился Астрономии и Элионии с первого курса, ему приходилось проводить эти уроки с шести-семикурсниками.
Элиония являлась самым сложным предметом в волшебном мире. Легче всего этот предмет давался только темным хардмагам. Лайтмаги же в основном оставались в пролете. Многие ученые маги и волшебники толковали значение, определение Элионии очень так мудрено: высший раздел магии, в котором ярко выражена власть человеческой воли над миром стихий и теней, но без согласованности с Божьей волей. Понимайте, как хотите. Обучались ей немногие – где-то около трети или чуть больше учащихся в шестых и седьмых курсах, ей овладеть было ужасно трудно, порой и невозможно, если ты не элионист.
Он легким движением руки вытащил учебник по Заклинатии и Элионии, конспекты по Нечистьведению. Краешком глаза Фрэнч видел, что многие ребята столпились у своих гробофонов, притащенных со спален и ловили магические волны. Не обращая внимания на поздравления однокурсников с зачислением в Соревнования самых Искусных Магов, на немногочисленные чоканья бокалов и шумные возгласы, он подвинул к себе пергамент, не забыв улыбнуться принявшейся за работу Алисии, отпил немного из стеклянной бутылки камфорного спирта, их любимого магического сока из натуральных ананасов, взял в ладонь теневое перо и принялся за работу. Но шум вокруг него очень раздражал.
В метрах трех от камина он заметил пушистого котяру Блоху, растянувшего половину своей накидной шубки на гладком полу. Нэрджейн, веселая девчонка его курса, полуприсядя чесала коту за ухом, доставая ему огромное удовольствие. Кот потягивался, показывая острые маленькие коготки.
Наскоро закончив с Заклинатией и Нечистьведением, Фрэнч принялся за Элионию. «Прочтите вторую главу учебника о Эльстихиях и их приобщениях. Напишите сочинение о Телевирусе и проработайте вторую способность Трансвисиума для наград и отличных оценок», - гласила последнее домашнее задание на среду.
«Этого хватит на несколько часов», - с грустью подумал он, склонившись над пергаментом и редко глядя в раскрытый учебник.
Лучи пробудившегося солнца медленно пробивались сквозь занавески. С какой-то стороны доносился тихий храп, хрюканье и почесывание макушки. Можно подумать, мозги у них всех чешутся. Фрэнч поочередно открыл глаза и приподнялся на кровати. Его ночнушка вся пропиталась потом, все было следствием жутковатых ночных кошмаров, которые он, проснувшись, пытался забыть. Накинув черную мантию и отполировав новые туфли, он взял сумку, вышел из спальни и зашагал на девятый этаж. Коридоры пустовали, портреты спали или совсем отключили магическую активность. На пятом этаже он вышел из своей башни и вновь стал подниматься на девятый этаж, только уже в центральной части замка.
Четыре гигантские башни, по бокам окружавшие замок, состояли из восьми этажей, каждый этаж из которых делился на две части: северную, где располагалась спальня мальчишек того или иного факультета, и южную, где проживали девчонки. На самом же девятом этаже находилась гостиная, на восьми других – спальни.
Пройдя на девятый этаж, Фрэнч немного протопал по прямой дороге коридора с проснувшимися картинами и свернул направо, там находились несколько туалетов, ванная и душ.
В туалете все было ухожено: пол сверкал, на каждом умывальнике лежало по огромному куску душистого мыла, возле каждого бочка стояло по паре рулончиков туалетной бумаги. Зеркала висели на всех стенах, на себя можно было взглянуть с любой стороны.
Умывшись, Фрэнч отполировал щеткой зубы, набрызгался туалетной водой, накинул на плечо свою сумку и стал спускаться на первый этаж.
Когда позолоченные двери столовой распахнулись, он первым вошел в нее. Уселся в кресло центра их ряда и скучающим взглядом обвел все блюда. На свои места усаживались преподаватели школы и одобрительно кивали любимым ученикам, подбадривая всех засунуть что-нибудь в раздутый желудок.
Вскоре подошли Алисия и Блэр плюхнулись на мягкие сиденья рядом с ним.
-Кто скажет мне как сны обратить в реальность? – в принципе ни к кому не обращаясь, спросил Блэр. Все знали, что его задумки в реальность не воплотить. – Блаженный сон! Я вешаю ослиху профессора Вунтург своими руками. Вот зрелище! Жалко, что сама Вунтург его не увидела. Знала бы, кого по-настоящему стоит опасаться!
Все громко загоготали, даже старшекурсники. Уж очень они не любили Амалию Вунтург, преподавателя по травологии, да еще и декана Морвока, и всячески презирали ее.
-Что у вас сегодня на первых уроках? – полюбопытствовал Лари Клин с третьего курса Бриджеса, сидящий напротив Блэра.
Блэр на него удивленно покосился.
-И ты спрашиваешь нас о такой чепухе? Ты случайно не спятил? Я слышал, кто-то из призраков Халливина дебильную лихорадку излишней любопытности. Задай нам лучше другой вопрос. Этот никуда не годится.
Алисия им весело улыбнулась.
-Два двойных Заклинатия, - ответила она за Блэра.
-Это ужасно, - подтвердил Эндрю и полупустую тарелку. – Одиночные намного интереснее, чем с всякими там придурками…
-А мне с семикурсниками интереснее, - заявил Фрэнч. – Чем все эти скучные одиночные.
-Ага, - невпопад ляпнул Мимеллис. – У тебя, дурака, Элиония…
Его вилка угрожающе зашипела. Концы ее удлинились и подогнулись, готовясь к хватке. Рита Сканер, с далекого расстояния заметившая это недоразумение в солнцезащитных очках и его приоткрытый рот, готовый излить из себя что-нибудь гадкое и шумливое, подошла к нему сзади, схватила вилку и разломила пополам, засунув остатки железа за воротник мантии Марбота.
-Ешьте тихо! Не доросли до всяких разборок.
Она училась на седьмом курсе и в мордоболе умела постоять за себя даже в тяжелые минуты матча. Кто к ней посоветует соваться с глупыми вопросами?
-А что ты сейчас проходишь на Элионии, Фрэнч? – подала жалобный голос Лайза Рутвийм.
-Что задали? – спохватившись, наугад спросил Фрэнч. Он опять над чем-то серьезно задумался и пропустил вопрос мимо ушей. – Телевирус… сочинение одно. Сейчас телепортативные связи проходим. Сложные. Не помню как называется та, которую мы сейчас проходим. Название довольно большое.
-И далеко перемещаешься? – хмыкнула Марианна. – В Антарктике не бывал?
-На любую точку континента доставит, - гордо произнес Фрэнч и глотнул комфорного спирта. – У профессора Аума скоро большие коллекции будут. Вот увидите!
-Как-нибудь нас по свету сводишь, - одобрительно закивал Блэр, хлопая друга по плечу. – Полезное дело. Мне хочется в Европе побывать или на Россию взглянуть. Хотя про Россию я это чересчур хватил…
Никто не заметил этого замечания. Драгоценные сорок минут истекали незаметно. Кто-то, уходя, швырнул на стол свежую газету. Она перебрасывалась из рук в руки.
«Уровень преступности в стране уменьшился за последние годы на тридцать процентов, - гласил заголовок. – Террористов, напавших на центр Мидтауна в прошлом году, приговорили к смертной казни, хотя всем процессом хотели им дать пожизненный срок. Вчера вечером был предотвращен теракт вблизи Университета Животворящих Ведьм, у главного торгового центра был схвачен замаскировавшийся мимимаг Рафаэль Зеленский русского происхождения. При нем солдаты – элионисты обнаружили двадцать килограмм взрывчатки, тротила и целый новогодний мешок марихуаны, собранный совсем недавно».
«Законодательство небесного Здравоохранения, - кричала другая статья. – И лично верховный маг фон Гробс приняли закон о ликвидации дееспособности оборотней, использующих в качестве оружия Элионию. Здравоохранение публично и официально просит находящихся на территории США оборотней сдаться с повинной, чтобы продолжить лечение. Главы увеличивают численность Солдатов, охранников, использующих Элионию, и собираются произвести прочесывание всех городов с целью обеспечения безопасности жизней мирного населения. Поймавших оборотней ждет большое вознаграждение. Однако некоторые все же думают, что это может спровоцировать войну между нами и этими блохастыми щенками, мутировавших в отвратительные волкоообразные создания. Делегация ООН всерьез решила истребить всех разносчиков и переносчиков собачьей заразы. Поэтому мы должны быть готовы к любым атакам со стороны оборотней, пишет журналист Эдвард Джонсон из Мидтауна».
Стол опустел. Вслед за друзьями Фрэнч вышел из столовой. У входа их пути разошлись. Он спокойно поднялся на второй этаж, а остальные – на урок к Сезарии Скись.
В кабинете Астрономии было почти пусто. Фрэнч прошел вдоль последнего ряда и сел за последнюю парту, где уже сидела привлекательная на вид темноволосая семикурсница Адма Розджир.
У входа послышался четкий стук каблуков, и молоденькая, лет двадцати шести, профессор Венера зашла в кабинет и прошла к преподавательскому столу. Она была в лиловой мантии и держала в твердой руке волшебную палочку. Волосы она при них сложила в конский хвост безо всякого зеркала под рукой, возвышаясь над учениками на высоком постаменте.
-Можете садиться, - ласковым голосом, словно пропела она. – Сегодня мы начнем чуточку раньше, ладно?
Все были не против и молча следили за движениями профессора.
-Как с домашкой по Элионии? – шепнула Адма Фрэнчу.
-Все О’кей, - также тихо ответил Фрэнч. – без проблем Аум будет вне себя от радости, когда позаимствует все порталы. Куда ему столько?
-Отгадай с трех раз, - Адма усмехнулась. – Старческий маразм дает о себе знать в самые неожиданные моменты и у всех возрастов. У Дудикоффа, например. Коллекционировать любят – ужас! Я сегодня после уроков, если что, в озере купаться буду, придешь? Можешь притащиться со своими друзьями. Уроки оставлю на вечер.
-Стремно все-таки каждый день не высыпаться, - Фрэнч листал учебник Астрономии.
-Зато последний год учусь! Здорово же…
В ответ он пробурчал что-то невнятное.
-Потом поступлю в Университет Элионии, проучусь там года два и уйду на какую-нибудь должность, связанную с ее употреблением на практике. Увидят все, как девушки иногда могут пинка задать, - продолжала она мечтать.
-А вот моя школьная жизнь только начинается, - простонал Фрэнч и в атмосфере безделья наэлектризовал под столом руки, не давая образоваться молнии. – Шесть лет здесь проторчу. И зачем я на свет родился, особенно в двадцать первом веке?
-Меня об этом не спрашивай, - семикурсница деловито улыбнулась. – Не я выдумала этот мир и все страны антимагов, заполнивших всю планету. Мне кажется, мы, лайтмаги и хардмаги, вытесним это немагическое население подальше от природы. Скоро и на островах ни одного дерева не останется. Куда это годится?
Ее сосед насторожился.
-Говори тише. Скоро подготовка кончится, и профессор Венера прикажет отложить учебники.
Длинные волосы Адмы касались поверхности парты, и падали там, где лежала левая рука Фрэнча. Учебник ему надоел, он мгновенно полетел в сумку, без всяких движений хардмага. Профессор Венера внимательно смотрела на присутствующих в кабинете учеников в самых разнообразных мантиях. Она подошла к доске, стукнула по ней волшебной палочкой. Там появились слова: «Тестовая работа на один урок. Запишите траекторию существования парамагического пространства девяти планет Солнечной Системы. Назовите все их спутники, приблизительную массу космической пыли, находящейся вблизи планет».
-Уберите в сумки учебники, - попросила профессор Венера. - И приступаем к работе. На следующих уроках мы будем изучать влияние парамагических пространств на нашу Систему. Разговоры прошу прекратить, иначе за предупреждениями пойдут ваши нелюбимые штрафы.
Кабинет заполнился шелестом пергамента и скрипом магических перьев. Ровно через час прозвенел звонок, и работы были собраны. Выходя, Фрэнч подмигнул Адме, накинул за плечо сумку, и не спеша, поднялся на четвертый этаж. Здесь у него проходили уроки Заклинатии и истории магии. Он свернул влево и поспешил в конец коридора, где один кабинет занимал большое пространство. Во время перемены его друзья и второкурсники Кондектия, деканом которых и являлась Сезария Скись, не покидали излюбленное местечко профессора. Блэра и Алисию он нашел на их местах.
Профессор Скись выглядела на них сверху вниз. Зеленовато – голубая сфера Земли постоянно вращалась на левой стороне груди ее длинному женской мантии. Пышная прическа ее волос растягивалась до самой талии. Удивительно, как на свете мало блондинов и блондинок! Они вымирают, а все про них только анекдоты выучились рассказывать… Можно к Сезарии Скись и приписать, что, хоть она не была блондинкой, многие из учеников были к ней неравнодушны.
Одной ладонью она держалась за локоть, другой инстинктивно поправляла пышную прическу. Сама она была очень высокая, но это не мешало ей носить туфли на высоких каблуках. Большие черные глаза будто искали на лицах учеников отголоски на всю ее красоту.
-Итак, откройте страницу двадцать девять и вслух прочтите два первых абзаца, целиком посвященных заклятию Фантрап Григориус, - она улыбнулась и, прищурившись, оглядела свой кабинет.
Десятки рук мигом взмыли в воздух.
-Элизабет Хичкс, прочтите, - звонко проголосила команду профессор Скись и неторопливо усела в учительское кресло, поправляя помятые полы мантии.
Хичкс из Кондектия послушно встала, ткнув учебник себе под нос.
-Фантрап Григориус назван так в честь своего раннесредневекового изобретателя из Испании. Заклятие предназначено для того, чтобы разбивать деревянные ящики или же наполнить стеклянный бокал жидкостью, схожей с водой. Эта двойственность характерна для немногих европейских изобретателей и приобрела популярность в некоторых рядах стран. Чтобы правильно составить данное заклятие, нужно, во-первых, думать об обоих эффектах сразу, независимо от того, какой эффект из двойственности вы хотите постичь; во-вторых, обычные процедуры – взмахи и правильное произношение здесь тоже не помешают.
Профессор Скись кивнула и велела девочке садиться. Стук каблуков громко раздавался в кабинете, когда она проходилась вдоль рядов и возвращалась на прежнее место, держа в руке волшебную палочку.
-Сегодня мы начнем применять это заклятие на практике, - сказала профессор Скись. – И продолжим на следующих уроках, - она взмахнула волшебной палочкой, и на партах появилось по паре принадлежностей: ящики и бокалы. Ученики недовольно смотрели на них, морщась от предстоящего колдовства. – Насчет три. Раз… Два…
Все приготовили палочки и прицелились кто куда.
-…Три!
Множество вспышек последовали одна за другой. У кого бокалы наполнялись заветной жидкостью, у кого они взрывались, осыпав экспериментатора дождем мелких осколков. У кого-то деревянные ящики одним ударом разбивались в щепки, у кого-то по какой-то причине заклятие отбрасывалось назад, оглушив ученика до потери сознания. Все эти победы и побочные эффекты открылись взору профессора Скись. Другого она от них не ожидала.
-Всем домашнее задание на дом – подольше посидеть с бокалом в руке и не трусить перед собственным идиотизмом! – сказала она в конце урока перед звонком. – А теперь собирайте вещи и со звонком валите, пожалуйста!
Раскрыв сумку, Фрэнч закинул учебник. Прозвенел звонок, и с радостными воплями все выбежали за дверь.
Вместе с Блэром он прошел в спальню и взял метлу. Мадам Взлет ждала их на стадионе. Девять второкурсников, выстроившись, ждали ее приветствия.
-Сегодня вам предстоит изучать кувырки в воздухе при атаке или избежании энергетического шара или чего-нибудь другого, - сообщила она им. – Я не требую от вас акробатики и гимнастики. Просто покажите, что вы можете в воздухе, не испугаться и не удариться в грязь лицом. Каждый, кто меня удивит, заработает десять бриджеских золотых дублонов.
Фрэнчу и на матчах по мордоболу хватало насиживания геморроя на метлах, он с нетерпением ждал окончания второго курса, чтобы избавиться от этого предмета. У него и его однокурсников не было на метлах встроенных нитроускорителей, поэтому они не резали как сумасшедшие воздух со скоростью звука. Той скорости, с которой они проделывали опасные кувырки, им вполне хватало.
За обедом друзья долго не сидели и сразу же поднялись на урок Нечистьведения, где профессор Фрогс демонстрировал заклятие Ваттен Джоуль, с помощью которого можно защищаться от многих не очень опасных тварей низших уровней из Нечисти из Бездны или хищников Темного леса. Фрэнчу, Алисии и Блэру оно показалось очень прикольным, и от души хихикали, глядя, как халливинцы справляются с ним. Эрик Оуронс вообще подарил себе ожоги третьей степени и громко орал, пытаясь отлепить от себя огненный хлыст, от которого струйкой исходил сероватый пар.
Наконец очередь дошла и до него.
-Ваттен Джоуль, - пробасил Фрэнч, и Францеско хлестнула превратившаяся в огненный хлыст волшебная палочка.
Руки ритм огненным хлыстом совсем не обжигало, однако если бы он задел другие части тела, то стал бы вторым временным инвалидом за урок и вновь лежал бы у санитаров и у мадам Листик. Фрэнч занес очередной удар, и наколдованная деканом гигантская птица замертво свалилась около стола. Хлыст же обратно превратился в волшебную палочку.
-Десять дублонов Бриджесу! – радостно воскликнул профессор Фрогс. На место Фрэнча встал ученик из Халливина. – И отличная оценка Статствуэллу… Немного меньше повезло Блэру. Ему пришлось нанести целый десяток ударов, прежде чем Францеско был побежден.
Урок Нечистьведения вскоре остался позади. Возбужденный Фрэнч спускался на пятый этаж, где проводился урок Элионии. Его друзьям предстоял еще один урок Нечистьведения.
Элионию, науку о власти человеческой воли над миром теней, вел профессор Эрисикус Аум – могущественный маг лет шестидесяти, с гладкой и светлой лысиной, черными бровями и не поседевшими закрученными на английский лад усами. У него был грубый, низкий голос, но не успевший испортиться старческий характер. Аум, чуть моложе старика Директора, профессора Ольхона, казалось, был и умнее, и опытнее седовласого главы Грингуэля. Старшекурсникам, изучавшим его предмет, не надоедало по два часа в неделю тяготиться его обществом.
Прозвенел звонок, дверь кабинета отворилась и, толкаясь, вошли семикурсники Халливина. Фрэнч и Адма шли в числе последних, но и им пришлось побороться за право на вход в мир более могущественного вида магии, чем она ранее изучалась. Каждый из них мог гордиться, что он – настоящий элионист.
Высокие стены кабинета профессора Аума были окрашены в бордовый цвет. На них висели прибитые дощечки, где гласились основные законы и понятия Элионии ( к примеру: «Стихия порождает Великое Могущество», «Транспутпространство способно временем исправлять ошибки Элиониста» или «Трансвисиум – приспособленность к разным видам телепортации с помощью энергетических импульсов, исходящих от элиониста»).
Дверь щелчком захлопнулась, профессор Аум, поприветствовав пришедших на урок, приказал открыть учебники на второй главе и прочесть о Эльстихиях и Трансвисиуме.
Сидящие на последней парте Фрэнч и Адма разочарованно переглянулись и углубились в чтение.
-В волшебном мире существует множество способов телепортироваться и без наших боле легких штучек, - говорил профессор Аум. – Поэтому не удивлюсь, если гектрухвимцы и велбриты нам завидуют. Но мы же не виноваты, если они испытывают на себе этот грех. Нам, конечно, привычнее было использовать более удобные и быстрые, хотя требующие долгих тренировок и правильного составления, телепортативные связи – Трансвисиум.
Недавно мы ознакомились с первым телепортатором посредством смещения наэлектризованных мыслей, самым легким из всех существующих, создающих материализации на небольшие расстоянии, например, из одного конца Мидтауна в другой. Немного сложнее – второе, - «Контурценическое энергетическое биополе» основано на создании зеркальной стены, обеспечивающей защиту вашего энергетического биополя и отгенерированного сгустком энергии, небольшим по размеру, пару дюймов в диаметре. Сделать это будет, конечно, сложнее, чем «мыслишку», но не забывайте хорошенько сосредоточиться. То, что у вас происходит вот здесь, - Эрисикус Аум постучал пальцем по черепу. – Намного отличается от других магов волшебников, а особенно от антимагов. Вы – новые представители нашего мира и должны каждый раз показывать себя более могущественным, с выгодной, лучшей, стороны. А теперь пусть поднимут руки те, кто пытались телепортироваться этим способом и овладели им. Это было частью вашего домашнего задания. В учебнике все подробно описывается, - напомнил он.
Из всех присутствующих двадцати семи человек руки не подняли только двое. Два подростка, Эдриан Фол и Джилиан Мэлдиш. Выглядели они не по-свойски и разбирали в голове все действия, позволившие бы им исчезнуть от стыда и своего позора. Но от множества ехидных взглядов, направленных на них, проделать это им не удалось.
Лысый маг даже не удостоил их внимания, опустил глаза и провел костяшками пальцев по строчкам учебника. Взгляд его затуманивался, а левая рука то чего-то подрагивала. То ли от старости, то ли от предвкушения группового колдовства.
Внезапно рука его остановилась, а на лице появилась едва заметная улыбка, скрываемая тенями плохо освященного кабинета.
-Сейчас вы вновь попытаетесь составить эту телепортативную связь, - профессор Аум небрежно закрыл учебник и отодвинул на край стола. – Инструкция на странице тридцать два.
Одним взглядом Фрэнч перелистнул учебник Элионии и вгляделся в подробное изложение «Контурценического энергетического биополя»
«Представьте себя со всех сторон и сверху окруженным стеной из одного, двух ил трех рядов кирпичей, - принялся про себя зачитывать Фрэнч. – С наружной стороны стена покрыта сплошным слоем зеркал, обращенных во внешний мир…», - кирпичи быстро накладывались друг на друга, образуя небольшую комнату. В голове мальчишки немного покалывало, воображение разыгрывалось.
В воздухе материализовывались капельки воды, они падали на стены и на кирпичный потолок, отражаясь- сильно разбушевавшийся ветер чуть не сбил Фрэнча с ног (хотя он был не настоящим и являлся последствием быстрого смещения мыслей совершенно еще не опытного элиониста) – капли воды образовали волну, которая быстро исчезла.
Через несколько секунд, а то и часов, капельки затвердели, словно их кто-то обратил в лед. Теперь зеркала окружали всю комнату с пола до потолка.
«…Сосредоточьтесь. В ваших руках должна находиться вся ваша энергия, сила…», ; руки обожгло огнем, он невольно вскрикнул. М-да… до совершенства ему далеко – далеко. Но не думайте, что наш герой так останется слабым элионистом. А может, он станет кем-то другим?
Закрыв глаза, он перед собой поднял руки. Пальцы пропустили через себя ток два-три раза. Вскоре пошла непрерывная электризация. В кабинете слышались только громкие удары током, исходящие со всех сторон. Фрэнч, судорожно глотая воздух, открыл глаза. В его руках уже сверкали молнии, не доходящие до чего-либо материального, они просто свирепо пронзали воздух. Затем между костями рук образовался небольшой энергетический шар.
Фрэнч заметил, что у некоторых ребят руки только начинали биться током, и у его подруги Адмы Розджир. Возле него образовалась кольцевая стена из белых облаков.
-Этот портал доставит вас в любую точку нашего злополучного континента, ; грубый голос профессора Аума казался ужасно далеким. – Стоит только вам произнести прибытия и назначения.
Но никто не вымолвил ни слова, боясь отправиться куда-нибудь в неизвестные доселе им места.
Все порталы Эрисикус Аум засосал в отдельные коробочки с помощью заклятия высшего уровня, и раздал каждому ученику.
«В жизни пригодится, - заверил всех профессор. – Ведь на эти создания первоначально уходит много сил». Следующим действием профессора было вознаграждение каждого ученика отличными оценками. Все остались и без того довольными.
В этот вечер Фрэнч потратил много сил и энергии на тренировку в Элионии. Начал он с разных видов создания сгустков энергии: смещения мыслей, воздействия заклятия Эндуго Хасчемо, также пускал молнии в стеклянные изделия, которые профессор Фрогс не пожалел для своего подопечного. Самостоятельно он изучал Призывы Чуждых. В данный раздел Элионии входили призывы скелетов и гаргфитов (собакоподобных созданий), очень необходимые для работников Надзорного отдела Здравоохранения.
Окончив школу, Фрэнч мечтал работать в будущем в Здравоохранении и не скрывал этого от своих друзей и от дядюшки. И все же в будущем, ведь только особо отличившиеся в учебе могли пополнить кадры небесного правительства.
И, он глубоко забил себе эту мысль, чтобы без нетерпения ожидать диплома, и не возвращаться к ней с грустными вздохами посреди мимолетной юности.
Кто же не знает, что жизнь полна всяких испытаний и трудностей. Жизнь – это испытание, которое человек послан на Землю преодолеть, но большинство трудностей мы создаем для себя сами, все-таки любую проблему можно решить без напряга.
Работники существовали в полной противоположности от правительства антимагов: они не рассматривали вопросы по полгода, не бомбили чужую территорию только чтобы повыпендриваться, когда вопрос можно решить мирным путем. Они обеспечивали мирную жизнь. Равновесие между обоими мирами. Их труд поддерживали и поддерживают миллионы магов и волшебников со всего континента Северной Америки. И мало кому удалось побывать там, в высоком небоскребе на небесах.
Свидетельство о публикации №208100700312