Разделение труда

* * *

Эту историю рассказываю со слов моей мамы.

Однажды, возвращаюсь вечером с работы домой. Открываю калитку и вижу картину: Павлик двор подметает, Валера в саду дорожки песком посыпает - «Здравствуйте, тетя Женя!»

Начинают подкашиваться ноги, чувствую, что-то не так. Иду дальше – за домом Коля и Толя дрова пилят, а Степан их топором раскалывает и под навес складывает - «Здравствуйте, тетя Женя!»

Ничего не понимаю, сердце начинает бешено колотиться, а в мозгу бьется мысль: «Неужели с Вовкой что-то случилось?»

- «Здравствуйте, ребята, а… г-г-где… Вова?» А в ответ дружно так: «А Вова в доме, задачки по математике решает!» Фу, ты! Хоть от сердца отлегло.

Захожу в дом – тишина. Позвала тихонько – тишина. Опять сердце начинает щемить и тут… из спальни раздается мощный молодецкий храп…

Захожу в спальню и громко: «Вова! А задачки кто будет решать?» В ответ недовольное сонное бурчание:
« Я эти задачки ещё в школе на переменке решил».
- « А чего же ты ребятам не дал сразу списать?»
- « Так у нас разделение труда - кто не хочет работать головой, тот работает руками!»
- « Да, от голода ты точно не умрёшь! - громко рассмеялась мама, – Зови ребят, я вас сейчас кормить буду».

Вот такой правдивый случай из жизни, подтверждающий поговорку:«Кто не работает – тот не ест!» Ну, а как и чем работать - это уж каждый выбирает сам.

* * *


Рецензии
Напомнило работу тимуровцев - помощь пожилым.

Владимир Байков   21.12.2020 01:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.