Про то, Как, Однажды Жители Затерянных Гор...

Сказки на ночь про «много медведяф»

-…Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан – так вам будет легче запомнить! – сказал старый Филин и взмахнул крыльями. Это означало: «Урок окончен» и зверята тут же весело загалдели, уже не обращая внимания на своего учителя. Филина такое поведение учеников ни сколько не расстроило – он ещё раз взмахнул крыльями и медленно взлетел на толстый сук рядом со своим дуплом. Дело шло к полудню, и старик порядком подустал после своего ночного облёта и утренних занятий с лесной малышнёй. Да и тема последнего урока была не из лёгких: «Какого цвета радуга». Не так просто было запомнить зайчатам, ежатам, рысятам и прочей детворе в каком порядке расположены полоски на радуге – красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя и фиолетовая! Даже сейчас, когда Филин рассказал малышам про охотника и фазана, он слышал, как они, разбегаясь по домам, и хвастаясь друг перед другом своими новыми познаниями, путают порядок цветов. «Надо будет повторить урок!» - подумал учитель и задремал.
-Здравствуй, сосед! – услышал Филин и нехотя раскрыл глаза. Под деревом стоял Михал Потапыч – бурый медведь, хозяин лесов окрестных.
-Здравствуй, Потапыч. – вежливо, но не охотно ответил разбуженный лесной учитель – Спросить чего хочешь или рассказать? Говори скорее, а то больно спать охота – день уж на дворе!
-Прости, Филин Совыч, что беспокою, но вопрос у меня один. Собираюсь, вот, с братьями своими встретиться в волшебных Затерянных горах, да попутешествовать с ними вместе. Ты у нас самый мудрый – куда посоветуешь отправиться?
-В Африку – немедленно ответил Филин и улыбнулся едва заметно, представив брата Потапыча – Полярного медведя под палящим африканским солнцем – Затерянные горы вам сами дорогу укажут!
-В Африку?! Это интересно! Ну, спасибо тебе, сосед, вернусь – расскажу, что повидал – сказал Михал Потапыч и пошагал вверх по склону ближайшей горы.
- Иди, иди – пробормотал Филин и тут же уснул.
А медведь взобрался на гору, зажмурился, нырнул в густой орешник, что на самой вершине растёт, и в миг очутился в Затерянных горах! Посмотрел он на синие облака, окинул взглядом тёмно синий лес и побрёл в долину – на круглый холм, где встреча с братьями была назначена. Быстро дошёл. Тут и другие медведи подоспели. Все восемь братьев собрались: и Бируанг, и Губач, и Панда, и Гималайский медведь, и Чёрный с Очковым медведи, и Полярный! Вот шуму то было – хоть и не редко видятся косматые, а всякий раз друг другу рады. Обнимаются, новости, на перебой рассказывают. До вечера галдели как медвежата малые! Наболтались – в путь собрались – Михал Потапыч рассказал всем про Африку то. Забрались братья на горы Атласские, выбрали вершинку повыше, зажмурились – в кусты полезли.
Смотрят вниз с горы – вот она и Африка! Склоны каменистые, небо высокое, внизу огоньки светятся – быстро в Африке темнеет. «Ну и хорошо!» - решили путешественники – «В темноте нас не увидит ни кто – не испугается!» Стали спускаться. А у подножия гор город Фес стоит. Славится он мастерами своими умелыми. Они и шапки чудные делают, и тапки кожаные шьют, и посуду разную красивую смастерить могут – да всё такое красивое, что цари да короли с удовольствием покупают! Только к раннему утру добрались медведи до города. Светать начало. Идут по узким улочкам, по сторонам глазеют, но торопятся – рано встаёт народ мастеровой – не увидели бы! Ходили – бродили мохнатые туристы по городу – заблудились. Смотрят – просвет, вроде, между домишками. Бегом туда! А это знаменитые фесские красильни оказались – много больших круглых ванн из камня прямо во дворе стоят. В каждой ванне краска разная. Кожи в них красят, чтоб тапки шить из неё разноцветные. Медведи то, с разбегу в эти ванны и угодили! А когда выбрались – узнать друг друга не могут: Бируанг красным сделался. Губач оранжевым. Панда с Гималайским – жёлтым, да зелёным. Очковый – в голубой цвет выкрасился, Чёрный медведь - в синий. А Михал Потапыч и вовсе фиолетовым стал. Сильнее всех Полярному медведю досталось. Он пока выбирался со двора – во все ванны макнулся – все краски на себя нацеплял! Вот смеху то было потом! Бегут по улицам разноцветные медведи, а ранние прохожие в стороны шарахаются, вслед им смотрят – глазам своим не верят! Так до сих пор и думают, что спросонок почудилось!
А путешественники выбрались из города, отдышались, и ну – давай хохотать! Насмеялись вдоволь – отправились восвояси. Кого повстречали по дороге – другая история. А уже в Затерянных горах решили к Михал Потапычу в гости заглянуть – медком позавтракать, малинкой закусить. Спустились с горы весёлой гурьбой, на поляну вышли, а там урок идёт – Филин Совыч ребятне про краски рассказывает. Морщат лбы ученики – ни как запомнить цвета не могут. Тут увиел учитель разноцветных медведей – обрадовался. Рассадил их по порядку: красного Бируанга, за ним оранжевого Губача, жёлтого Панду, зелёного Гималайского медведя, дальше – Очкового, да Чёрного, что голубым, да синим стали. Последним – Михал Потапыча – фиолетового. Пегий Полярный медведь в сторонке сел на солнышке – засверкал весь! Быстро запомнили зверята – как радуга раскрашена. Да не просто запомнили, а ещё свою приговорку придумали: «Как, Однажды Жители Затерянных Гор Стали Фантастически Прекрасными» – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый и… пёстрый. Ну, это они уж для порядку – что бы ни кого вниманием не обойти!
Ох, и долго же цветные медведи потом отмывались – фесские красильшики хорошую краску делают!


Рецензии
Забавно и по-доброму весело. Мне понравилась радужно-медвежья Африка :)
Можно и деткам рассказать для разнообразия да запоминания.
А то у меня только драконы радужные, да и то в не детской сказке.

Жанна Юла   20.05.2009 23:31     Заявить о нарушении