Острова не певчих птичек

Острова не певчих птичек.

Канарские острова, лежащие напротив западного побережья Африки, достаточно далеко от самой Испании, вулканического происхождения. Но вулканы здесь тихие и мирные, а на их склонах жители строят свои дома. До Африки всего лишь 115 км, до Испании больше тысячи. Самая ближайшая страна - Марокко, куда можно слетать на однодневную экскурсию в настоящую восточную сказку в Мараккеш.

На самом деле «канары» - это не канарейки, это "canes" – дикие собаки, которые во множестве водились на островах, и с которыми боролись испанцы. Собаки, как и коренное население, были почти все безжалостно истреблены. Канарцы выращивали пшено и ячмень, занимались собирательством плодов, держали овец и коз, изготавливали примитивную посуду и предметы быта. Одежду носили из грубых шкур и охотились на животных примитивными орудиями. В общем, когда на острова прибыли испанцы, люди жили почти в каменном веке, были язычниками, обмазывали тело жиром, но были счастливы и свободны. Жители островов поклонялись Солнцу, совершали молитвы в храмах на вершине горы и почитали священных дев. У аборигенов была своя культура, танцы, они рисовали картины, пели. А местные девушки были очень толстые – считалось, что завидная невеста должна весить центнер. Выжили в основном те , кто принял Христианство. Многих обращали в рабство и увозили на Майорку.

Животные этих островов под час очень напоминают воскресшие экспонаты из археологического музея. Здесь повсюду встречаются кратеры и обширные поверхности застывшей лавы.

Острова были издревле заселены людьми, а греки их прозвали – «Острова счастья». Нация аборигенов называлась «гуанчи». Они были достаточно высокие, голубоглазые и рыже¬волосые. Испанцы утвердились на островах с 15-го века. С 18-го века на Канары начали часто бывать другие европейцы. Первыми приезжали ученые и исследователи, а уже через сто лет было не протолкнуться от желающих поправить свое здоровье. На Канарах потерял свою руку адмирал Нельсон. Сейчас официально существует несколько родов аборигенов, но внешне они почти неотличимы от испанцев. Туристы с удовольствием покупают в качестве сувениров гончарные изделия, изготовленные по древней технологии аборигенов без гончарного круга.

Береговая линия – полторы тысячи километров, сотни превосходных пляжей, все условия для занятиями водными видами спорта, для дайвинга, серфинга, десятки предложений морских прогулок. В горах и на склонах вулканов проложены тропки для пешеходов и велосипедистов, можно взять напрокат джип или покататься на верблюдах.

Вокруг кратеров вулканов многолюдно даже по утрам – европейцы совершают свои неторопливые пробежки.

Все такое необычное.

Канары необычны тем, что на маленькой площади могут сменяться разные климатические зоны – пляжи, горы, пустыни, базальтовые скалы, зеленые луга, лавовые поля, залитые солнцем долины. Канары необычны тем, что можно искупаться на пляже, а через час бродить по снегу высоко в горах. И еще тем, что столица поделена между двумя городами - Санта Крус де Тенерифе и Лас Пальмас.

На островах находится 4 Национальных парка. Канары избито и банально называют «Острова вечной весны», и это действительно так – среднегодовая температура + 23 градуса Цельсия. Перепадов между сезонами практически нет. Этому способствует холодное канарское течение, которое «смешивается» с теплым африканским ветром. Говорят, что климат островов – самый здоровый в этом мире.

В год на семи островах отдыхает 10 миллионов человек. Пик сезона приходится на зиму – в Европе скучная, унылая и стылая пора. Вот жители Евросоюза и валят толпами на Канары. Не смотря на то, что летней жары как бы и нет, не забывайте перед выходом на улицу пользоваться солнцезащитными кремами. Сгореть можно моментально!

Зимой возможны кратковременные дожди, и если океан вам покажется холодным, практически в каждом отеле – большие бассейны.

Гиды любят повторять, что Канары – это части опустившийся на дно древней Атлантиды. Острова архипелага это - Gran Canaria (Гран Канариа), Tenerife (Тенерифе), Lanzarote (Лансароте), Fuerteventura (Фуэртэвентура), La Gomera (Ла Гомера), El Hierro (Эль Йерро) и La Palma (Ла Пальма).

И над всей землей возвышается вулкан.

Самый большой из всех – это остров Тенерифе. Испанцы захватили Тенерифе в 1496 году, из всех Канарских этот остров пал последним. В 1797 году острова хотели отобрать англичане, разбираться приплыл сам адмирал Нельсон, но потерпел неудачу. И еще 500 лет острова были перевалочной базой по пути в Америку.

Экскурсии предлагаются разные. Поездка по самым живописным местам острова на автобусе будет стоить 55 Евро с человека, на джипах на остров Гомера – 87 Евро, «рыцарские» турниры в замках от 50 Евро включая обед, только обязательно уточните у гида входят ли в стоимость напитки и спиртное. Если вы захотите отправиться в группой на соседний остров, это обойдется в 125 Евро, прогулки по морю на катерах и яхтах – от 65 Евро некоторые с обедом, другие поездки без. Погружение с аквалангом от 45 Евро. Пока Испания не вошла в Евросоюз, все эти экскурсии стоили столько же, но в долларах США, потом, с введение Евро, умные испанцы их пересели один к одному. И с сегодняшним, незавидным положением доллара все поездки получается дорогими. Причем, на экскурсиях экономят не только русские, европейцы тоже не в восторге от цен.

Можно сказать, что весь остров – это одна большая гора. Его размеры - 50 км в длину и 30 - в ширину. С любой его точки виден огромный вулкан Тейде, высотой 3710 метров, экскурсия на который стоит 65 Евро. Зимой его вершина покрыта двух метровым слоем снега.

На старом вулкане, во время одного из извержений «проклюнулись» еще три кратера. Старый кратер сегодня диаметром 75 километров, а вся зона вокруг него объявлена Национальным парком и растут древние сосновые леса. Японцы говорят, что Тейде очень похожа на Фудзияму. На самой вершине ничего не растет, только переливается под яркими лучами солнца разными оттенками лава и невозможно блестит базальт. Где-то в журнале я прочитала, что стоя на этой вершине вы можете увидеть, как выглядела Европа сто миллионов лет назад.

На острове есть 2 участка два участка, которые остались нетронутыми лавой - Анага и Тено. Традиционная архитектура очень похожа на андалуз¬скую и португальскую - аккуратные беленькие домики, деревянные ставни, крылечки. Истинно канарский стиль - это резные деревянные патио и балконы.

Тенерифе остров карнавалов и всевозможных праздников, сменяющих друг друга. В столице Санта-Крус-де-Тенерифе проживает 200 тысяч человек. В городе красивый порт, сохранились древние здания и зеленые, уютные улочки. Второй город – это Ла-Лагуна, который в древности был столицей. Хорошо сохранились очень красивые церкви, особенно Церковь Зачатия, и дома, представляющие историческую и архитектурную ценность. Не только эти 2 места стоят вашего внимания. Продолжим нашу виртуальную экскурсию и отправимся в глубь острова, где среди банановых плантаций лежит средневековый городок Ла-Оротава. В него съезжаются тысячи туристов на праздник Тела Христова. И без того красивый город в буквальном смысле слова расцветает.

Юг и север острова очень отличаются друг от друга. С 19 века существует город Пуэрто-де-ла-Крус, который сегодня является самым старым тур центром. Находится он на севере острова, на самом побережье, и окружает его вечноцветущая плодородная долина. Сам городок – тоже как сад, тенистые аллеи, бульвары, есть даже озеро Мартьянес. Недалеко от центра - Ботанический сад. Обязательно посетите известный «Лоро-парк». Это парк попугаев, стилизованный под тропический лес Таиланда. Нигде больше в мире вы не найдете такое количество этих ярких птиц, собранных в одном месте. Почти каждый день проходят шоу с дельфинами и морскими львами. Так же в этом парке самый длинный в мире подводный туннель с прозрачными стенами.

В этом районе большие сельхоз угодья. И горы, поросшие лесами, привлекающие любителей пеших прогулок. Все яркое и зеленое благодаря дождям.

Символ Тенерифе – драконовое дерево, которому не одна тысяча лет, можно увидеть в селении Икод-де-лос-Винос.

Для любителей поваляться на пляже больше подходит южная часть острова. Здесь солнечно, сухо и пустынно. Центр туризма – город с длинным названием - Плайя-де-лас-Америкас-Лос-Кристианос. А вдоль всего побережья раскиданы с десяток городков. Обязательно посетите Адский овраг и скалы Лос-Хигантес. Поистине восхитительное зрелище - скалы вертикально обрываются в море с массива Тено высотой 600 м.

Для любителей животных можно посоветовать Тенерифский зоопарк, в котором находятся редкие виды животных. Для детей будет интересен аквапарк Октопус.

На острове два аэропорта. Вся сеть дорог проложена в основном по побережью Дешевый способ передвижения – автобус. Билет стоит чуть больше 1 Евро. С севера на юг остров можно пересечь за 8 евро на автобусе, на такси сумма составит больше 60 Евро. Время отстает от алматинского на 6 часов. Когда в Алматы пол¬день, на Канарах 6 утра.

Отели на Тенерифе большей частью 4 звездочные, редко встречаются с системой все включено. Обязательно обратите внимание на один факт - в 90 % отелях спиртное на обеде и ужине оплачивается отдельно. Причем, не как в Египте или Турции мы платим только за импортное спиртное. Может быть платно все! Чтобы счет за напитки не стал для вас «приятной» неожиданностью в конце поездки выясните это с самого начала.

В отелях 3-4 звезд шведский стол очень богатый, голодными вы не останетесь это точно. Стандарт¬ный номер в пятизвездочном отеле стоит $155-170 с человека в сутки. Доплата за вид на океан - $28 в день с человека. В 4 звездах средняя стоимость 86-90 долларов в сутки.
Долететь на Тенерифе из Алма-Аты никак невозможно напрямую. Из Москвы летают беспосадочные чартеры. Время в полете 10 часов, либо можно летать регулярными авиалиниями с пересадками. На Тенерифе из Алма-Аты нужно звонить так – 8 10 30 922 и далее местный номер телефона.

Остров второго вулкана.

Это Гран-Канариа, вся береговая линия которого плотно застроена отелями, предлагающими не только насыщенный пляжный отдых, но и прогулки и различные экскурсии. Это самый населенный остров всей гряды. Столица - Лас-Пальмас-де-Гран Канария не только известна своей архитектурой но и тем, что является одним из крупнейших портов на всей Атлантике. Если вы хотите увидеть, как жили канарцы в конце 15-го века, отправляйтесь в квартал Вегета. Говорят, мостовые сохранились с тех самых пор, как и все вокруг. За час прогулки можно увидеть (это если ходить очень быстро) Центральный Кафедральный собор, дом Колумба, в котором он действительно жил и много исторических зданий.

Остров наполнен туристами всегда! Пусть вас не щокирует то, что на обычных пляжах больше половины туристов никого не стесняются, загорают и купаются в чем мать родила. Побережье длинной 236 км, и всего 50 из них занимают пляжи. Самый знаменитый – Маспаломас.

Это настоящая жемчужина всех Канар. Длинна пляжа 8 км, ширина 2 – 2,5. И находится он на полосе песчаных пустынных дюн. Вы просто попадаете в настоящую пустыню Сахара. В этом же месте есть пальмовый оазис и рядом два городка с широкой тур инфраструктурой - Сан-Агустин и Плайя-дель-Инглес. В них есть все для бурного и насыщенного отдыха. Тишиной здесь не пахнет. Хотя дискотеки открываются не раньше 11 ночи. Последний поселок – это бывшая рыбацкая деревенька, в которой сохранилось несколько исторических зданий. А на набережной самые лучшие рыбные ресторанчики.

Все эти пляжи находятся на юге, где почти всегда светит солнце. Остальное побережье скалистое, с бухтами, обрывистое и временами очень высокое. Как и на Тенерифе почти возле каждого пляжа – туристический центр. Казино на острове всего одно, есть крупное варьете и известный центр талассотерапии. Несколько крупных аквапарков, два поля для гольфа, и огромный развлекательный парк и аттракционами для детей и взрослых – Holiday Word.

Любителям археологии и старины можно посоветовать посетить два места – поселки Тельде и Гальдар. До завоеваний острова испанцами здесь были две столицы королевства.

Средние цены на экскурсии такие. В различных конторках разница в 5 Евро, не больше. Различные короткие поездки по острову с посещениями вулканов, каньонов и т д - от 50 Евро, развлекательные вечерние шоу – от 45 Евро. Если вас не смущает запах, исходящий от верблюдов (а даже самый чистый верблюд воняет), вы можете на нем проехаться за 35 Евро. Гонки по барханам на джипах (вас за руль не пускают) от 45 Евро, погружение с аквалангом – от 45 Евро, час на подводной лодке – от 45 Евро, зоопарки и различные ботанические сады от 15 Евро. Шоу попугает – 17 Евро, катание под парусом - 45 Евро, на катере – от 30 Евро. Можно отдельно заказать вертолетную прогулку, прыгнуть с парашюта, или отправиться на картодром, длина трассы которого 1650 метров.

Природа остальной части острова такая же живописная и разнообразная, как и на Тенерифе. Но вся эта красота находится в глубине острова. Остров сам по себе имеет вытянутую форму, длинной 60 километров. Самая высокая точка острова – почти 2000 метров над уровнем моря. Внутренняя часть острова разительно отличается от пустынного побережья – глубокие ущелья, сосновые боры, зеленые холмы, черные вулканы и базальтовые поля, сверкающие на солнце так, что смотреть на них без солнцезащитных очков невозможно. А на верхушках гор почти всегда лежит снег. Почти как в Казахстане.
 
Не обязательно покупать экскурсию, можно просто взять машину напрокат и вдоволь накататься по красивым местам. Не забудьте фотоаппарат или видеокамеру! По самым интересным местам проложены тропинки для пешеходов и велосипедистов. На остров приезжает много европейцев, которые предпочитают спокойный отдых где-нибудь в глубине острова на одной из ферм. Им это в кайф – банановые плантации, маленькие домики, построенные прямо на склонах потухших вулканов, вкусная еда и местное вино…
Один из таких интересных поселков – Арукас и Террор. Последняя знаменита своей древней капеллой Девы Марии. А вообще живописных и колоритных поселков можно назвать с десяток.

Чтобы позвонить на остров из Казахстана нужно набрать 8 10 30 928 и далее местный номер телефона.

Широкий выбор водных видов спорта предлагают курорты Пуэрто-Рико и Пуэрто-де-Моган. Ресторанчики на набережной традиционно предлагают отведать свежую рыбу и морепродукты. Если вы не знаете разницы между лангустами и лангустинами – то вам ее обязательно объяснят. Стоимость обедов от 10 Евро и выше. Пока вы обедаете или ужинаете можно наслаждаться видом сотен пришвартованных яхт.

Остров - национальный парк.

Это Лансароте. Самый северный остров, 62 на 21 километр. На нем обязательно необходимо побывать, такого вы больше не встретите нигде на земле – его поверхность напоминает луну, он весь покрыт кратерами и застывшими потеками разноцветной лавы. Архитектура зданий очень гармонично вписывается в природный ландшафт, и туристы приезжают на остров отдохнуть в тишине на свежем воздухе. В отелях острова всего 7 тысяч мест. На острове растет уникальное дерево – смесь вишни и лавра, называется лавровишня. Такие же деревья росли у нас во дворе в Крыму, в Алуште. Это искусственные посадки. 25 августа на острове проводится бурный праздник с угощениями, фейерверками, танцами. И проходит парад верблюдов.
На него можно попасть с Тенерифе на самолете. Лететь 45 минут. И стоит того, даже ради всего одной экскурсии под названием «В центре лавовых полей». Туристов отвозят в национальный парк, где можно вплотную подойти к «живому» лавовому полю. Температура просто зашкаливающая + 350 градусов Цельсия. И еще одно место, не побывать в котором нельзя – возле селения Лос-Эльвидерос лава стекает в море завораживающими реками, и рядом находится кратер зеленого цвета. А на западе острова обитают огромные стаи розовых фламинго.



Фуэртевентура.

На этом острове широкие и длинные песчаные пляжи с белым и золотистым песком, здесь любят отдыхать серфингисты и дайверы, потому что для них почти все время дуют весьма благоприятные ветра. Да и само название острова переводится как «сильный ветер».
Самый знаменитый пляж Плая- де- Корралехо. На юге острова есть полуостров, который почти полностью отделен широкой полосой пляжей – это самая популярная тур зона с большой гаванью, откуда можно отправиться по морю на экскурсию на соседние острова.
Вкусной рыбы можно поесть на севере острова, в районе Корралехо. «Фишка» острова – свежий домашний козий сыр.

Нудизм на пляжах не приветствуется, и даже топ-лесс можно загорать только в отелях возле бассейнов. Если надоело валяться на пляже можно отправиться в Кактусовый рай, и побродить среди почти трех тысяч разновидностей этих пустынных растений. В одном из кратеров вулкана находится деревня Бетанкурия и недалеко от нее настоящие ветряные мельницы, сохранившиеся со времен конкистадоров.

Край света.

Так называется островок Йерро. Покой, чистота и умиротворенность.

Сюда не летают самолеты.

Остров Гомера, он по своему необычен и уникален, пересеченная местность, буйные, почти тропические леса и старинный порт Сан-Себастьян, где сохранились древние здания, в которых жил Колумб перед отправкой в Америку. На острове он прожил больше 2-х месяцев, без памяти влюбившись в какую-то местную красотку. Это единственный остров, на котором сохранился язык коренных жителей. «Сильбо» полноценным языком общения трудно назвать – это свист. Испанцы были настолько жестокими завоевателями, что уцелевшим аборигенам они вырезали язык, чтобы те не могли общаться.

Смесь Европы и Африки.

Кухня островов необычная и неповторима. На Канарах можно найти рестораны практически с любой европейской кухней - испанской, итальянской, французской, швейцарской. Так же есть представители восточных кухонь - ливанской, китайской, японской и, разумеется, канарской.

На высокогорье, на 900 метрах над уровнем моря, местные жители выращивают особый сорт картофеля - «папас неграс». Он очень мелкий, его отваривают в мундире в соленой воде и затем подают к различным блюдам, вместе с соусом из перца и свежего кориандра. Эта трава у нас называется кинза. Такой соус называется мохо, канарцы его просто обожают. К рыбе он подается зеленого цвета. Многие туристы говорят, что он пахнет клопами. К мясу идет красный соус - из растительного масла, чеснока, уксуса, перца и смеси трав. По мнению местных жителей он подходит к любому блюду. Третий соус – желтый. Оливковое масло, замешанное на толченном чесноке. Los sancochos – разновидность нашей ухи, только более густая, картофель практически разваливается, как и кусочки рыбы.

Еще один популярный гарнир – гофио. Это что-то типа каши из кукурузной муки, или просто обжаренная на сковородке кукурузная мука, залитая бульоном. К рыбе подается гофио, замешанное на рыбном бульоне.
 
Так же широко используются в приготовлении блюд тропические овощи и фрукты.

Число сортов рыбы, которая готовится в забегаловках, ресторанчиках и тавернах переваливает за сотню - виеха, мурена, сама, салема, тунец, чичарро, скумбрия, черне, меро, само... Рыба-меч подается жаренная круглыми крупными кусками.

Одна из фишек архипелага – кролик в очень жирном и густом соусе. Вкусное блюдо из мяса козлов, которое очень долго маринуется по специальному рецепту, затем готовится в остром соусе с перцем, чесноком и уксусом. Блюдо называется Ля Кабра. Свинина готовится по разному, но всегда вкусно – в виде отбивных и прожаренная на решетке, с соусами, травами, хорошо промаринованная. Ну и знаменитая испанская паэлья просто превосходна.

Морская кухня, кроме рыбы, может предложить – кальмаров, огромных креветок, устриц, каракатиц, морских улиток, ракушек и много чего еще. Можно взять большое ассорти, кушать и не о чем не думать. Иногда просто непонятно, что ты ешь.

Выбор местных фруктов, меда и сладостей тоже поражает. Теперь пару слов о напитках. Не одно принятие пищи, может быть только за исключением завтрака, не обходится без вин. Практически все вина, предлагаемые в ресторанах хорошего качества, и можно найти вполне приемлемые цены. Владельцы заведения дорожат своей репутацией, и не будут вам «пропихивать» подделки или менять год на этикетке.
На островах чаще всего встречаются красные вина Rioja, Valdepenas, произведенные на средиземноморском побережье Испании. В магазинах можно встретить дешевое вино, разлитое в картонные упаковки, в ресторанах подаются вина только в бутылках. Только этих вин встречается на островах более 500 сортов. Белые вина так же изготавливают на этом побережье, как и знаменитое шампанское, которое называется Кава. Белые вина в основном с фруктовым привкусом. Но это не мешает подавать их к рыбе и морепродуктам. Розовые вина подаются к спагетти и другим блюдам итальянской кухни. Хотя в Швейцарии нам молодое розовое вино подавали к мясу. Сладкие вина – это Мальвазия или Мальвага.

В Центре Испании изготовляют вина сортов Valdepenas, Manchegos, Carinenas, которые достаточно крепкие и терпкие. Их еще называют напитками с родины Дон Кихота.

На самих Канарах выращивают виноград и производят более 150 сортов вин. В основном это крепкие красные вина. Их делают на севере Тенерифе. На острове даже есть город, называние которого переводится, как вино. Он находится на юге и служит центром производства белых вин.

В небольших городках и селениях можно отведать домашних вин, которые не разливаются в бутылки, а продаются в местных ресторанчиках и лавочках. Эти молодые вина очень вкусные и легкие. В этих же ресторанчиках подается истинно канарская простая и сытная еда. Иногда это единственный способ попробовать местные вина, потому что в крупных ресторанах и магазинах они бывают не везде.


Рецензии
ой, так интересно...)
люблю географию)))

Ника Близкая   11.10.2008 21:24     Заявить о нарушении