Двойной агент. 2

ДВОЙНОЙ АГЕНТ. Окончание.
Первая жена Феличкина- Тина (Валентина) была наполовину русской, наполовину англичанкой. Она была натурщицей,занималась дизайном. Ей сначала очень нравился Гитлер- настоящий вождь, сильная личность. Это было примерно в 1933 году, когда Германия ,как «на дрожжах», поднималась из «пепла» после поражения в 1918 году. Тина увлекалась мозаикой. Она выложила такую мозаичную картину- Германия в тех «рамках», в которой ее хотел видеть Гитлер. И послала эту « картину» в Берлин, Гитлеру. Через какое-то время
из рейхсканцелярии, из Берлина приходит пакет. Они раскрыли его с Юрой и увидели роскошный портрет Гитлера, а на оборотной стороне написано: «Моему благожелателю. Сердечно.. Адольф Гитлер.»
       Вскоре Юрий Михайлович и Тина попали в катастрофу- Юра любил гонять на мотоцикле. Тина погибла. Юра остался один, но не надолго. В 1934 году он женится на русской, но так как ей было всего 16 лет, пришлось просить разрешение церкви. Со второй женой у Юры сразу не сложилось…Юра в 1937 году вступил во Французскую компартию, а родители Тамары были резко настроены антикоммунистически.. Разошлись. В третий раз он женился на француженке- Люсьен родила ему Жаклин. Она живет сейчас в Париже.
       Вернемся к войне. Париж взяли немцы. Вскоре отец Юры получает «весточку»из гестапо. Его просят зайти….Гитлеровцы припомнили отцу то, что он в первую мировую войну в Прибалтике выловил несколько немецких шпионов. И отомстили! Отец из гестапо не вернулся. Через какое-то время Юрий Михайлович тоже получает «Пти бле»-маленький голубой конвертик по воздушной почте .Его тоже приглашают в гестапо…И тут Юрий Михайлович вспомнил о портрете, который валялся где-то за шкафом после смерти Тины. Он вытер портрет тряпочкой, завернул его в белую бумагу и пошел в гестапо. В гестапо штурмбанфюрер предложил Юрию Михайловичу присесть и собирался уже начинать допрос. Но тут Юрий Михайлович обратился к офицеру с примерно такими словами: Господин майор, прежде ,чем мы с вами начнем разговор, я хотел бы Вам кое-что показать…
-Что вы хотите показать?
       Юрий Михайлович разворачивает бумагу и протягивает портрет гестаповцу. И говорит:
-Посмотрите, что написано на обратной стороне…
Штурмбанфюрер прочитал и –вскочил:
-- Хайль Гитлер!…
Дальше разговор уже пошел "другой": «Господин Феличкин, у вас есть профессия?» Да, я- шофер… Прекрасно! Будете возить нашего генерала. Нам нужен надежный человек ,который хорошо знет Францию.И Юрий Михайлович стал возить немецкого генерала-инспектора аэродромов во Франции. В это время уже Юрий Михайлович был в «Маки»-это французское Движение Сопротивления, организованное французской компартией. Когда Париж был освобожден, Феличкин идет во французскую армию, очень ярко описывает, как в Арденнах немцы погнали американцев и французов, а Черчилль попросил Сталина, в связи с тяжелым положением союзных войск на Западном фронте, ускорить, если это возможно, наступление Красной Армии на Восточном фронте. Сталин выполнил просьбу. Закончил войну Феличкин майором французской армии. После войны сразу вступил в Общество «Франция-СССР» и стал добиваться советского подданства. Получил его… Как советского поданного его «выдворяют» из Франции. Уже пошел «лед холодной войны» Он попадает в Восточный Берлин, где ему наши предлагают работу в разведке. Сначала он работает в английском секторе Западного Берлина, потом в американском.(Кажется ,наоборот, сначала в американском, а потом в английском.)Он выдает себя за офицера французской разведки Дреана и перевербовывает немцев-агентов, которые уже работали в советской зоне в Берлине на американцев и англичан. Англичане его «вычислили»-провал.
После провала наши обменяли Юрия Михайловича на английского шпиона, и он с- женой и с сыном поехал в Советский Союз. Написал Хрущеву письмо с просьбой разрешить ему сдать экзамен за университетский курс экстерном. Получил разрешение .Сдал. Защитил диссертацию. Стал кандидатом филологических наук. Преподавал во Владимире, Таганроге, Измаиле французский и испанский языки. Заведовал кафедрой .В 1990 году он приехал в Ростов, где мы и познакомились, а до этого несколько лет переписывались. Умер в Измаиле в 1992 году. в возрасте 88 лет.( Никакой «СИБИРЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК» Никиты Михалкова с этой «жизнью» сравниться не может.)


Рецензии
Очень интересный человек, очень интересна его жизнь и работа.
И хотя написано как повествование почти без диалогов - это нисколько не делает произведение скуднее.
С уважением, Игорь.

Игорь Исетский   06.11.2008 07:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.