Таинство мести. Глава 1

Эмили, как всегда, встала рано. Надела бедное, но чистенькое платье, повязала передник и пошла в замок. Чтобы успеть все прибрать, приходилось вставать ещё затемно. Не то чтобы господин граф вставал так уж рано, но замок был большой, а прислуги мало. Эмили зевнула.
Все как всегда. Толстый стражник привычно пошлил и приглашал на сеновал. Метла. Тряпка. Бесчисленная череда комнат. Бесшумно зайти к господину графу. На секунду замереть, любуясь благородным профилем, привычно поразиться бледности и с замирающим от ужаса сердцем (а вдруг да проснется?) приниматься за уборку. День как день. Похожий на другие такие же как две капли воды.
Эмили думала о нем всегда. Не могла не думать. Беспокоилась, гадала, чем он занимается, со счастливым ужасом представляла, как идет по коридору, а навстречу – он… Такое случилось только один раз за два года, но она до сих пор помнила ту встречу.
Красивый, благородный и холостой. Мечта всех завидных невест в округе. Эмили не обольщалась – она никогда не станет даже его любовницей. Но все равно вздыхала и любила, несмотря ни на что. Несмотря на странные слухи, которые постоянно окружали графа, как рой ворон. Эмили не верила в эту чушь. А даже если бы все это было правдой – ей было все равно, Она готова была всю жизнь мыть полы в замке, лишь бы иметь возможность каждое утро заходить к нему в комнату.

В тот день все пошло наперекосяк. Она проспала да к тому же подвернула ногу, когда что есть духу бежала в замок. Нога нещадно болела и потому пошлости стражника, ставшие уже привычными, раздражили ее неимоверно. Прихрамывая, Эмили сметала пыль и драила пол так яростно, что, казалось, хочет соскрести камень.
Удивительно, но сегодня дверь в комнату графа была приоткрыта. Эмили осторожно заглянула и вскрикнула от ужаса.
Господин Болеслав лежал на огромной кровати раскинув руки. На манишке запеклась кровь. Странно беспомощный, он казался очень маленьким и жалким посреди огромного покрывала. «Странно, - подумала Эмили, - раньше он никогда не казался мне жалким».
Больше ничего подумать она не успела. Граф открыл глаза, посмотрел на ее мутно-зелеными глазами и закричал:
 — Пошла вон, дура!
Эмили в ужасе вылетела за дверь, забыв закрыть ее за собой. Подметая пол своими юбками она побежала по коридору в сторону спасительной лестницы. Уже на бегу она услышала, как хлопнула тяжелая дубовая дверь.
Эмили прислонилась к холодной стене, пытаясь унять бешено бьющееся сердце и глотая слезы. «Дура! – ругала она себя. - Вот уж действительно непроходимая дура! Все, кончилось твое счастье… Топай домой и моли Бога, чтобы господин граф ограничился тем, что прогонит тебя из замка». И Эмили медленно побрела по лестнице.
Грустные мысли не оставляли ее весь день. Девушка привычно копалась в маленьком огородике, убирала домик, готовила скудный ужин (хотя есть ей, по правде, совсем не хотелось), но грусть не уходила. Эти два года она жила только им. Его замок казался бедняжке священным храмом, он – далеким и недостижимым образом. И вот все закончилось. Глупо так закончилось. Если бы она сумела тогда сдержаться и не вскрикнула – все продолжалось бы, как и прежде. А теперь она не сможет его видеть. В конце концов она не выдержала и горько разрыдалась.
Эмили была сиротой. Мать умерла при родах, отца раздавила лошадь. ЕЕ воспитывала бабка, которая до последнего дня ходила в замок. Платил граф неплохо, это позволяло содержать и себя и внучку. После смерти бабки Эмили, которая осталась совсем одна на свете, взяли в замок на ее место. Управляющий предлагал девушке переехать поближе к замку, в деревню, но она отказалась. Людей Эмили боялась, они ее не осбоенно любили, так что смыла в переезде она не видела и осталась жить на отшибе в маленькой избушке.

Эмили не могла заснуть. Не помогала никакая усталость, которая, казалось бы, должна свалить с ног. Девушка не плакала, не размышляла о своем настоящем и будущем – просто лежала на жесткой лавке, укрывшись конопляным одеялом. Одеяло это выткала ещё ее бабка и обычно оно помогало Эмили успокоиться, как бывало в неласковых, но крепких бабкиных руках. На нее постепенно накатывалась тяжелая дрема.
И тут скрипнула дверь. Эмили вздрогнула – она отчетливо помнила, что запирала дверь на засов, какая-никакая, а все-таки защита от незваных гостей. К тому же засов скрипел так, что мог и мертвого разбудить. Но, поди ж ты, - ни скрипа, ни шороха.
Девушка сжалась в комочек и остро пожалела, что под рукой нет ни одного тяжелого предмета. Впрочем, кто же мог подумать, что неизвестный вор позарится на ее избушку?
Вор, между тем, ничем себя не выдавал. Не скрипели старые половицы, да и самый воздух, казалось, оставался недвижим. От страха Эмили перестала дышать.
Вдруг из темноты показалась рука. Сначала кисть, белая, как мрамор (в свете луны, она отливала какой-то мертвенной синевой), потом кружевная манжета и отворот темного сюртука. Эмили инстинктивно сжалась в комочек, закрыла глаза… но ничего страшного не произошло. Наоборот, тихий, ласковый голос, нашептывал ей какие-то успокоительные глупости и она осмелилась открыть глаза.
Цветок… Самый прекрасный из тех, что она когда-либо видела. Голубые лепестки с нежными серебристыми прожилками, тонкая благородная ножка – «Звезда спустилась с небес», - подумала Эмили.
Пах цветок божественно. Она вдохнула этот мягкий и, вместе с тем, свежий аромат – и голова сама собой опустилась на подушку, веки смежились… Через несколько секунд девушка уже спала с легкой улыбкой на губах.

Утром Эмили проснулась с ощущением неизбывного, всепоглощающего счастья. Почему, казалось бы? Она потеряла даже то немногое, что у нее было, она больше не сможет видеть графа, разве что мельком… Но ощущение не покидало. Девушка подошла к окну, чтобы открыть ставни – и увидела на подоконнике прекрасный цветок. Цветок из её сна. Или то был не сон?
Эмили бережно взяла цветок, поставила его в подходящий горшочек и только после этого открыла окно. Утро было прекрасным. Она потянулась, наслаждаясь ощущением счастья и свободы, потом решила, что бездельничать все же не стоит и принялась готовить себе нехитрый завтрак. И тут в дверь постучали. Эмили вздрогнула. Постучали снова.
Она медленно вытерла руки о передник и пошла открывать. Перед дверью стоял личный слуга графа, Питер. Холеного и надменного, она меньше всего ожидала увидеть его здесь. «Даже меньше, чем самого графа», - подумала девушка и чуть вздрогнула, испугавшись самой этой мысли.
- Эмили Петерс? – вопросил лакей. Она послушно кивнула. – Господин граф велел мне немедленно привести тебя в замок, дабы ты приступила к своим новым обязанностям.
- Новым обязанностям? - переспросила Эмили. «Вот зашлют тебя на кухню печи чистить… Или ещё что похуже придумают». Ощущение счастья мгновенно улетучилось.
- Да, новым обязанностям, - Питер произнес эти слова едва ли не по слогам, издевательски глядя на нее.
Эмили вдруг стало все равно. Она молча закрыла дверь перед носом слуги, переоделась, закрыла ставенки и так же молча вышла. И промолчала всю дорогу, хотя справедливости ради стоит отметить, что Питер и не пытался с ней заговорить. Не его она была поля ягода.
В замке было необычно шумно и многолюдно. «Ах да, ведь уже восемь утра, - подумала Эмили, обычно приходившая значительно раньше».
 - Что я теперь буду делать? – осмелев, обратилась она к лакею.
- Это объяснит тебе сам господин граф, - холодно ответил тот и открыл дверь.
Девушка зашла в комнату, подняла глаза и едва удержалась от вскрика – то были личные покои графа. А сам граф сидел в кресле у окна и читал книгу.
- Я привел ее, господин, - Питер склонился в почтительном поклоне.
- Вы свободны, - его тон не был холодным или надменным, вовсе нет. Он был абсолютно ровен, спокоен и равнодушен.
Питер вышел и Эмили осталась с графом наедине.

Продолжение следует


Рецензии