Способ путешествия

Мягкий свет ложился на пол купе, на стенах дрожали солнечные зайчики. У окна сидел бритый парень в клетчатой рубашке, пузырящихся на коленях брюках и сандалиях на босу ногу. Верхняя полка была поднята, что позволяло сидеть, не пригибаясь. На столе перед ним стояла наполовину полная бутылка пластиковая воды и лежало пару краснобоких яблок. На полке рядом с парнем лежал небольшой рюкзачок, в руках у него была книга, обернутая в газету, лицо светилось улыбкой.
Он перелистнул страницу и посмотрел в окно. Залитые светом стены вокзала, крашенные в салатовый цвет, перрон с редкими провожающими. Прямо перед окном, размахивая руками, вдохновенно беседовали две девушки. Вдруг одна из девушек вскрикнула и отдёрнула ногу. Потом снова заговорила, показывая на голубя, крутившегося у них под ногами. Тот всё кружил возле выглядывающих из босоножки пальчиков и даже пытался склевать лак с ногтей …
Парень улыбнулся, хотел вернуться к книге, но тут в купе зашел бородатый парень лет двадцати пяти с большой дорожной сумкой.
- Привет, – проговорил входящий.
- Привет, – отозвался бритый.
Некоторое время оба разглядывали друг друга, потом сидящий снова улыбнулся и раскрыл заложенную пальцем книгу.
- В Питер?
- Что? – переспросил он, поднимая глаза.
- Говорю, до Питера едете?
- Нет, только до Минска.
- А я в Питер. Говорят, там недавно открыли институт просветления, хочу посмотреть, что да как…
- Вот оно что, институт целый… - протянул бритый.
- Ну да, - кивнул стоящий.
Он приподнял нижнюю полку и поставил сумку в нишу. Закрыл полку и сел сверху.
- Олег, - протянул ладонь для рукопожатия.
- Николай, – отозвался бритый, пожимая протянутую руку. – И давай на «ты».

Поезд вздрогнул, передавая толчок по вагонам, и тронулся. Попутчики молча смотрели в окно на уплывающее здание вокзала, перрон с проплывающими столбами, провожающими девушками и нахальными голубями…
- Давно ты в поиске? -  поинтересовался бритый.
- Давно, - вздохнул Олег, вытягивая ноги. – Уже четыре года.
- Понятно, - кивнул Николай.
- А что, почему спрашиваешь?
- Просто подумал, зачем ты направляешься в Питер. Что хочешь получить в институте просветления?
- Сам не знаю, - пожал плечами Олег. – Говорят, выпускники получают ту или иную степень, в зависимости от того, насколько продвинулись…
- И дипломы, наверное…
- Думаешь, я за дипломом еду? Мне бы понять… Открыть двери в нирвану …
- Ого… И кто же, по-твоему, поставил эти двери?
- Не знаю… - Олег замялся, подыскивая ответ. - Наверное…
Бритый ждал, с интересом глядя на попутчика.
- Не знаю, - повторил бородатый.
- Ты сам и поставил эти двери. Двери, которых нет…
Они замолчали. Стала слышна тишина, нарушаемая лишь постукиванием колёс и разговорами в соседнем купе.
- Ещё вопрос, - бритый взял в руки яблоко, поднёс было ко рту, но передумал и положил обратно. – Вот, откроешь ты двери, обретёшь просветление, и что дальше? Что ты будешь с ним делать?
- Как что? – удивился Олег. – Ничего не буду, в этом и смысл!.. Просто пребывать в покое…
- Хорошо, - согласился Николай. – А прямо сейчас кто тебе мешает?..

Зашла проводница в мешковатой синей форме, деловито собрала билеты, засунула в кармашки планшета.
- До Петербурга? – обратилась она к Олегу. – Бельё брать будете?.. Чай, кофе?..
- Может быть позже, – отозвался тот.
Проводница бросила на них недоверчивый взгляд и вышла. Почти сразу за ней в поисках свободного места заглянула женщина с большими, почти квадратными сумками. Пошла дальше, оставив после себя приторный запах пота.
Николай немного посидел, глядя на Олега, потом раскрыл книгу. Откуда-то из страниц выпала потрепанная фотография Саи Бабы. Нагнувшись, Николай поднял её и небрежно сунул обратно.
- Ну хорошо, – проговорил Олег, продолжая прерванный разговор. – Никто не мешает оставаться в покое. Наверное, хочу научиться, как это делать правильно…
- Да просто, - улыбнулся Николай, проводя рукой по бритой голове, - сидишь и сиди себе, идёшь и иди себе. Не позволяй мыслям тревожить тебя…
- …
- Мы ничего не потеряли, и нечего искать, – продолжал он. – Всё, что нужно, просто отказаться от поиска…
- Я думаю… - начал, было, Олег, но был прерван появлением подвыпившего мужчины лет пятидесяти.

Тот был в помятой рубашке, потрёпанных брюках и чёрных ботинках.
- Свободно? – дохнув перегаром, спросил мужчина и плюхнулся на полку рядом с Олегом.
Оборванный на полуслове, Олег недоуменно посмотрел на вошедшего. Николай улыбался, глядя куда-то вглубь мужчины в черных ботинках.
- Я попью, – проговорил тот и, не дожидаясь ответа, взял со стола бутылку с водой. Открутив синюю пластмассовую крышечку, стал жадно пить. Кадык на его горе ходил вверх-вниз.
Парни молча переглянулись.
- Гляжу, скучаете, – с характерными «гэ» и «чэ» проговорил мужчина, ставя на стол пустую бутылку. – Или чо? Можа, у карты сгуляем?
- В другой раз, - улыбнулся Николай.
Олег вздохнул и, не желая разговаривать, демонстративно отвернулся к окну.
- Это, – обратился мужчина к Николаю, словно припомнив что-то важное, – а чо ты лысы?.. Я, вот, постарше буду, а волос у меня побольше… – Он кокетливо пригладил прядь, зачесанную на обширную плешь поперек головы.
- Лысый-то? – улыбнулся Николай. – Что бы загар лучше ложился.
Мужчина замолчал, обдумывая сказанное. Николай улыбнулся и раскрыл книгу.
- Я тожа люблю загорать, – проговорил подвыпивший минуты через две. Олег посмотрел на него как на надоедливую муху и снова отвернулся к окну. – Если у дзерэвне на сенакосе выйдзеш…
Он хотел сказать ещё что-то, но тут заглянула растрепанная проводница:
- А вы что здесь делаете? – удивилась проводница. – Я же сказала: в соседний вагон! Вставайте! Давай-давай!
Он с трудом и видимой неохотой поднялся и взялся за поручень.
- Дык куды мне идти?
- Туда, – проводница махнула рукой в направлении тамбура. – Давай, не задерживайтесь!
Неуверенно, словно даже разочарованно, тот отправился в указанную сторону. Проводница повернулась к оставшимся:
- Ни у кого нет таблетки обезболивающего?
Переглянулись.
- Нет, – покачал головой Николай, – что-то случилось?
- У одной пассажирки голова разболелась, просто сил нет…
- В каком купе? – он отложил книгу и поднялся. – Думаю, что смогу помочь.
Проводница с сомнением покачала головой, но поманила рукой, приглашая Николая за собой.

Они прошли по вагону и купе через три остановились. У окна сидела стояла молодая, хорошо одетая женщина с измученным лицом. К ней прижималась девочка лет пяти в розовом платьице с куклой Барби в руках.
- Здравствуйте, – мягко проговорил он, подходя ближе. – Меня зовут Николай. Это у Вас голова болит?
Она кивнула.
- Я помогу Вам. Разрешите? – спросил, протягивая ладонь к левой руке женщины.
Едва касаясь запястья, послушал пульс. Потом опустился на колени и стал легонько массировать некие точки на её голове, приговаривая что-то ласковое, подобно тому, как мать утешает плачущего ребенка.
- Потерпите немного, – приговаривал он, – сейчас все пройдет. Расслабьтесь…
Женщина закрыла глаза.
Минуты через две лицо её посветлело.
- Спасибо, – сказала она, открывая глаза, – мне уже лучше.
Николай кивнул, не поднимаясь с колен. Помассировал ещё немного, потом опустился на пятки. Расстегнув ремешки, снял с женщины туфли на высоком каблуке и несколько минут массировал её ступни. Когда закончил, поднялся и сел на полку напротив.
- Отдохните, посидите без туфель. Пусть восстановится кровообращение.
Откинувшись к стене, женщина послушно сидела с закрытыми глазами. Руки с красивым маникюром расслабленно лежали на коленях, босые ноги стояли на коврике купе.
- …Он малой, – рассказывала девочка своей Барби. – У него ноги худые… Он букву «р» не выговаривает…
- Привет, – сказал Николай. – Какая у тебя хорошая кукла.
- Это мне мама купила, – важно ответила девочка, пытаясь открутить у Барби руку.
- Вот как?
- Да…. А мы собаку видели, – продолжала девочка, – она не кусается…
- Хорошая собака, правда?
Девочка кивнула и стала болтать ногами.
Женщина открыла глаза и как-то виновато посмотрела на Николая.
- Спасибо, все прошло.
- Не за что, – улыбнулся он, вставая. – Я во втором купе, обращайтесь…. До свидания. Пока-пока, – добавил, обращаясь к девочке.
И уже выходя, увидел, что девочка сняла с Барби крошечные туфельки и стала делать ей массаж.

Олег размышлял о чем-то, рассеянно глядя в окно. Николай опустился на полку напротив.
- Ну, как? Что там было?
- Всё хорошо. Ей уже лучше…
Помолчали.
- Знаешь, - проговорил Николай, глядя куда-то вдаль, - у меня есть приятель, который занимается йогой… Так вот однажды к ним на занятия пришёл мастер йоги из Киева, который после нескольких лет напряжённых усилий вырастил себе зубы на месте выпавших. Причём приятель говорил, что даже видел эти зубы: они такие, полупрозрачные…
- Ну, не знаю, - протянул Олег, задумчиво теребя занавеску на окне.
- Точно тебе говорю, - продолжал Николай, беря в руки яблоко, – если хорошенько напрячься, приложить усилия, каждый может вырастить новые зубы… Ну, или, скажем, просветление… Такое, полупрозрачное…
- Смеёшься, - улыбнулся Олег.
- Ага…
Николай с хрустом откусил от яблока, прожевал и улыбнулся.
- Я вот что думаю… - он запнулся, подыскивая подходящие слова. - Глупость не становится умнее оттого, что её произносит кто-то, кого ты считаешь авторитетом…Это просто глупость, ничего больше…
- Ну, хорошо, – поднял правую руку Олег, – согласен…
- Понимаешь, - продолжал Николай, - когда никуда не стремишься, любая дорога становится правильной. И тогда значение приобретает не цель, но способ путешествия!..
Они замолчали. В наступившей тишине было слышно, как стучат на стыках колеса.
Олег открыл бутылку с водой и сделал несколько глотков. Потом повернулся к деревьям, проносящимся за окном. Николай взял в руки книгу. Раскрыл, но читать не стал. Просто посидел немного, задумавшись...

Поезд стал замедлять ход. Зашла проводница.
- Вы же до Петербурга? – обратилась к Олегу.
- Да.
- Хорошо, – она повернулась к Николаю и протянула билет: – Готовьтесь, минут через пять будем.
- Спасибо, – улыбнулся он в ответ.
Проводница кивнула и вышла. В проходе напротив их купе остановилась девочка – та самая, с Барби.
- А мы выходим!
- Какие вы…– улыбнулся Николай. - Умнички!
Девочка подумала и добавила:
- Нас папа встречает!
- Вот как! Здорово, правда?
Девочка кивнула. Заглянула её мама.
- Спасибо большое, даже не знаю, как бы я доехала…
- Не за что, – поднимаясь, ответил Николай. – Берегите себя.
- Спасибо, – улыбнулась она в ответ и взяла девочку за руку: – Пойдём…
Они отправились в сторону тамбура. Николай тоже стал собираться. Захлопнул и положил в рюкзак книгу, сжал пластиковую бутылку, выпуская из неё воздух, и вместе с огрызком сунул в целлофановый пакет. Потом всё это отправил в боковой карман рюкзака.
- Что ж, мне пора! – он протянул Олегу ладонь для рукопожатия и крепко стиснул поданную ладонь. – Второе яблоко тебе, угощайся!..
К выходу прошла потная женщина с большими сумками.
- Давайте я помогу, – вызвался Николая, догоняя её.
Олег хотел посмотреть вслед, но столпившиеся в проходе пассажиры закрыли обзор. Он вздохнул и снова повернулся к окну. Оставаясь позади, медленно проплывали пристанционные строения, какие-то склады, разъезды…
Поезд остановился, и из вагона начали выходить люди. И тут, среди спешащих пассажиров он снова увидел Николая. Закинув на плечи рюкзачок, бритый парень нес сумки той женщине. Они разговаривали.
Олег смотрел вслед Николаю, пока тот не растворился в толпе. И в этот миг лицо Олега озарилось улыбкой.


Рецензии
понравилось!
В этом есть Дзен. - сказал бы дзенский учитель.
В этом есть правда - чувствую я.

"..для того, кто ждет бурю, все станет предвосхищением бури, для того, кто ищет радость, все станет радостью. Все зависит от нас же самих.." - очень правильно!

С Любовью,

Анахата Свадхистхана   19.05.2009 16:11     Заявить о нарушении
...потому что "счастье - не станция назначения, но способ путешествия"

спасибо, брат,
с Любовью и Светом,

Филмор Плэйс   21.05.2009 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.