Апокалипсис

- Ну что, дождалась, несчастная? Вот он – конец света! В точности такой, каким ты его себе и представляла. Кричи и пой, а лучше смотри… Ну как, нравится? Этого ты хотела? Но почему твои глаза ничего не выражают в этот момент? Или что-то не так?

Нет, люди могут ни о чём не беспокоиться. Собственно говоря, в их мире пока всё в порядке. Хотя…это только «пока», да и то, оглянитесь вокруг. И что вы видите? Да-да, это всё действительно существует, и эти предметы и люди, все на своих местах, но присмотритесь к ним, вглядитесь вовнутрь, узнайте, из чего они состоят на самом деле, о чём думают, чем живут,…и, может быть, вы тогда хоть что-то поймёте…и даже, скорее всего, не о них, а о самом себе…

- А ты, дура, разве ж ты до сих пор не поняла, что этот чёртов Апокалипсис, он же в твоей собственной голове! Тебе кажется, что ты находишься в аду, а ведь это совершенно не так, это ад находится в тебе, в твоём мозгу, в твоём сознании. И пока ты этого не поймёшь, ты никогда не выберешься из него, а он так и останется навечно в тебе. Он разрушает тебя, он подчиняет тебя себе, он топчет и мучит тебя, пытаясь, в конечном счёте, поработить твою душу, иссушить её, а вслед за ней погубить и твоё тело. Хотя ты и сама знаешь, что это не самое страшное.

Самое ужасное в том, что ты и сама можешь чудесно обойтись без него. С его лёгкой руки, с ласкового толчка в спину, с лукавой улыбки и отчего поцелуя на прощание в лоб ты сама сможешь в одну секунду, не думая в этот момент ни о чём, шагнуть вперёд, туда, где будет пропасть…и больше некому будет помочь тебе, даже если будет пытаться сделать это изо всех сил, никто не станет говорить с тобой более об этом, словно бы этого и не было вовсе, как будто это был кошмар, просто страшный сон, который, впрочем, видела не только ты одна…

Когда-нибудь тебе обязательно захочется вспомнить и обсудить это с кем-нибудь, узнать, было ли это в действительности, но, увы, скорее всего твоим собеседником станет или человек, одетый в белое, с печальными, всепонимающими и всепрощающими глазами, но скоро ты поймёшь, что крыл за спиной у него нет, потому он и человек, а не ангел небесный, и он вряд ли будет обеспокоен состоянием твоей души, он будет лишь увлечённо перелистывать толстые тетради, огромное количество томов твоего личного дела, иногда что-то карябать на очередном листе своим непонятным подчерком, каждый раз самодовольно облизывая губы после написанного им же самим какого-нибудь красивого латинского слова…и ему не будет интересен твой ад и твоя душа в целом. Этот 21 грамм…

(Хотя, чёрт его возьми, может и не душа это вовсе! Нелепы сами учёные во главе с врачами, часть которых вообще отрицает существование такого понятия, как «душа», а другая часть уверяет нас в её нематериальности, но всё же, тогда откуда вообще взялись разговоры об этих 21 грамме? То, что человек, умирая, теряет столь ничтожный вес, вероятно, всё же можно вкратце объяснить каким-нибудь десятком красиво-пишущихся медицинских терминов. Пытался ли кто-нибудь это сделать? Должно быть, да. Вот только где они, эти результаты? Где объяснения? Если они пока не найдены, то зачем морочить людям головы размышлениями о том, чем же вызвано вообще исчезновение этих 21 грамм, т.е. даже само появление этого термина? Зачем и кому было нужно выпускать эту "секретную" информацию из кругов медиков? Чёрт знает что...)

Так вот этот человек с грустными глазами не будет заинтересован ни единым граммом, так называемой твоей «души», она его будет занимать меньше всего, если вообще будет…

И тебе, как всегда, достанется только один, самый преданный и самый понимающий собеседник – ты сама. Хотя ты знаешь, что ты давно перестала понимать сама себя, а потому эти разговоры будут полнейшим абсурдом. Мне жаль тебя. Да тебе и самой жаль себя…

Вчера ты была свидетелем того, как человек, полный какой-то больной решимости, пытался свешивать ноги с балкона на последнем этаже. Он проделывал это неоднократно, но всякий раз ставил свои ноги обратно, на землю. Наверное, именно в такие моменты, вернее после них, человек приходит к осознанию того, какую же огромную роль в нашей жизни играет эта не заметная в повседневные будни почва под ногами. Казалось, что внутри его в тот момент происходила видимая только ему одному битва. Словно два голоса кричали наперебой, один – «давай-давай", а другой – «стой, одумайся». Ещё он часто всхлипывал. Лица было невозможно различить, но, должно быть, он плакал…

А ты просто молча наблюдала за этой картиной… О чём ты думала в тот момент? Почему ты не бросилась к нему со всех ног, а предпочла остаться и притаиться в стороне? О чём ты тогда думала, и что творилось в твоём мозгу? Твоя слабость…или его безысходность одолела тебя? А, может, и то и другое?

Да, ты слаба… Ты и сама это знаешь. Но почему ты покорно опускаешь голову и тупишь взгляд? ТЫ ДОЛЖНА БОРОТЬСЯ! Ты не должна опускать руки! Борьба – вот главное условие, которое может удержать тебя на волне жизни! Запомни, выучи эти слова по слогам, а иначе…ты и сама всё прекрасно знаешь…и так и будет.

И что тогда? Ты тоже будешь, подобно тому человеку, стоя над пропастью, размышлять о цене жизни и смерти? Знай же, что физическая гибель – это не самое страшное из того, что может с тобой случиться. Откуда я знаю? – Хм, сложный вопрос. Просто доверься мне и всё. Так вот если оборвётся что-то внутри тебя, то это будет ужаснее самых страшных пыток над телом, ибо душа намного…восприимчивее, что ли… (хотя, признаться, мне не очень нравится это слово в данной ситуации, но другого подобрать не могу).

…А когда ты смотрела на того человека, что стоял на балконе, почему ты вдруг вспомнила о том, кому всего пару дней назад несла цветы? Ты же не хотела новой, ещё одной смерти. Ах, да, конечно, просто он тоже ушёл по собственному желанию (хотя, не берусь судить об истинных причинах всего этого), потому, что ОН САМ ТАК ПОЖЕЛАЛ, сам решил. А, может, ты не пыталась ничем помочь тому человеку, потому что решила проверить, ответив для себя раз и навсегда на вопрос: «Кто же уходит из жизни сам - сильные или слабые люди?» Ты же слышала столько мнений на этот счёт, ни единожды рассуждала, обдумывала этот вопрос…и вот тебе предоставляется такой ШАНС! Ну, как же ты могла пропустить такое?!

Горжусь, что в этот раз человеческое победило в тебе. Да, непонятно откуда в тебе вдруг проснулся Человек. Тот самый, что способен восторгаться красотами природы, изумляться необъятностью небес, умиляться при виде детей, самой мечтать о чём-то светлом и чистом…

Должно быть, ты решила, что это слишком жестокий и смелый эксперимент. О, да, экс-пе-ри-мент! Ты же так обожаешь это слово, а ещё больше тебе нравится проделывать эти самые опыты над людьми. Да, порой это даже кажется тебе весьма забавным занятием. Но таких экспериментов, когда решается непосредственно судьба отдельно взятого человека, ты ещё никогда ранее не ставила. Да и не ты вправе расставлять такого рода «капканы». Судьба, бог или какой-нибудь там «высший разум», но не ты. Ты и сама себе теперь шепчешь «спасибо» за то, что всё же дотянула лишь до того момента, когда ты ещё вправе была повлиять на ход событий. А ведь это было так просто – всего лишь неслышно покинуть своё «укрытие» и позвать на помощь людей, способных ему помочь.

Теперь ты раскаиваешься, что дотянула со временем, что не подошла и не сделала всего этого раньше… Должно быть, ты просто струсила. Струсила перед лицом смерти. Ты просто не хотела увидеть её вновь, заглянуть ей в глаза. Природный страх человека. Ничего страшного и постыдного я в этом не вижу. Так что забудь. Не можешь? – Ну, конечно, именно поэтому ты вновь одержима идеей вновь посетить то самое кладбище. Ты в нетерпении перебираешь в своих мыслях какие-то отрывки воспоминаний и слов, думаешь о том, как же ты хочешь прийти к нему и осыпать его могилу цветами. Ты так рада, что ждать осталось недолго, всего каких-то 2 дня.

И вообще ты странное существо. Но я тебя всё равно люблю, ведь я – плод твоих фантазий и результат твоих умозаключений, ведь я – твой внутренний голос.

       13.05.2005
 


Рецензии