Just be

Ответьте сами себе на вопрос: как часто вы слышите слова «Я тебя люблю». Простые три слова. А, может, секретный код, скрывающий в трёх простых словах глубокий тайный смысл? Наверное, ответ на этот вопрос хранит безликая и вечно молчаливая пустота. Так сколько же раз, как часто вы слышите эти слова? Задумайтесь, припомните, и, быть, может, вы вспомните самые запоминающиеся слова любви последних дней, а, может, лет. Возможно, вы поймёте, что и позабыли, какого это, когда губы человека начинают двигаться таким образом, что в воздухе разлетаются некоторые звуки, буквы, которые в вашем мозгу (а, может, вовсе не там, а в сердце?) складываются в слоги, а потом и в эти самые слова. А ещё забавно бывает порой вспомнить, какого это было услышать впервые в жизни, и те ощущения, и мир, в мгновение ока утонувший тогда в розовый цвет…
Не знаю, зависит ли количество слышимых вами «люблю» от нашей жизненной удачи или ещё от чего, но, согласитесь, каждому из этих слов достаётся в разной мере, кому-то больше, кому-то меньше, а кому-то…
Человек может жить годами, не слыша никаких слов, означающих хоть какое-то присутствие хоть каких-нибудь тёплых чувств, долгими вечерами мечтать о том, что когда-нибудь появится тот или та, кто произнесёт эти слова вслух и прольёт бальзам на душевные раны… А может и утопать в словах любви, совершенно не осознавая их цену.
Вот такие разные у нас всех судьбы… Или это просто разные люди окружают нас?
«Не человек тот, кто не любил», - говорил один древний мудрец, а другой вторил ему, говоря, что «любовь всегда остаётся любовью, даже если она невзаимная».
21 век. Мы живём в безумное время. Подумать только, сейчас не то, что происходит процесс вытеснения одних духовных ценностей другими, а просто-напросто идёт полное разложение духовности и морали. Что там говорить о молодёжи и подрастающих детях, когда всё, совершенно всё общество поддаётся пагубному влиянию… Чего или кого? Хм… А вот это действительно интересный вопрос… Пожалуй ответ очевиден точно так же, как и несуразен: своему же влиянию на себя же! Вот ведь как интересно, общество само себя разрушает, создаёт тенденции, ведущие к собственной же гибели! Да уж…
А пытались ли вы ответить когда-нибудь на вопрос о том, что же такое по своей сути «безответная любовь»? На мой взгляд, это несомненно драма. Причём она может оказаться драмой как для одного человека (обычно того, кому не отвечают любовью), так и для обоих. Интересное существо человек! Скажите, что заставляет человека признаваться в любви и высказывать свои чувства тому, ответ которого однозначно будет отрицательным? Когда совершенно нет ну никаких шансов? Отчаяние? Или… Какого эффекта он ожидает, что предполагает услышать в ответ, зная его наперёд? Интересно, каждому ли человеку в жизни приходится проходить через это чувство, сталкиваться с «невзаимностью»? Наверное, всё же нет. Пожалуй, это даже и хорошо, т.е. повезло тем людям, которым удалось в жизни избежать такой ситуации. Хотя…если исходить из принципа, что в жизни нужно попробовать всё…
Мы можем быть маленькими и ничтожными сколь огромный срок. Но обязательно в нашей жизни повстречается человек, который прошепчет слова любви. И тогда, тогда мы распускаемся как увядшие некогда цветы. Именно тогда мы начинаем понимать смысл жизни и цену этого ожидания чего-то большого и светлого. И тогда, тогда мы понимаем, как же мало «люблю» мы подарили за свою короткую жизнь этому безумному миру. Иногда случается и так, что, человек, отвыкший говорить слова любви, так и не может перешагнуть эту черту. Страх, робость, неуверенность в себе и своих силах… Другие же обретают крылья и тогда уже они сами начинают парить над этим миром и кричать слова любви и счастья. Счастье ведь оно тоже для каждого своё. «Что русскому хорошо, то французу – смерть» или «Что русскому хорошо, то немцы на видео снимают»…
И всё же (не буду говорить слово «среднестатистический») человек слишком мало за свою жизнь выражает своих подлинных, положительных чувств и эмоций. Мы скудны на слова любви даже со своими близкими. И почему нас так порой смущают эти слова? Нет, пожалуй, не правильно скрывать свои чувства глубоко в себе. Конечно, если вы хотите жить мирно и складно, не задевая никого. А есть те, кто привык жить на грани, кто знает цену слов «люблю» и «ненавижу», кто никогда не постыдится этих слов, чувств, если они действительно есть в этот момент, в эту секунду.
…И всё же практически каждый в наше время владеет искусством самообмана. Вспомните, как часто вам приходится убеждать самого себя в том, чего на самом деле и нет. И почему порой нам так свойственно говорить совсем не то, что бы хотелось на самом деле? Почему мы кривим душой и не высказываем своих подлинных чувств? Конечно, так чаще всего поступать оказывается намного мудрее, но честнее ли? Хотя бы по отношению самого к себе?
И почему мудрости и жизненному опыту суждено приходить лишь с течением времени, с годами? Наверное, ответ простой: на то он и жизненный опыт, чтобы приходить с возрастом… Но почему мы неустанно кривим душой, предавая тем самым свои чувства и чувства других людей? И приходилось ли вам сожалеть о содеянном? И что такое щёлкает у человека в мозгу, когда он смеётся и поддаёт сомнению чувства человека, которого на самом деле любит как саму жизнь, больше, чем жизнь? Почему мы не можем порой вовремя остановиться, сорвать эту давно надоевшую самому себе личину, эту маску, и просто, прислушавшись к своему сердцу, раскрыть свою душу на встречу любви и счастью? Почему мы так часто жестоко затворяем с ноги дверь, которая просто обязана привести нас к этому простому человеческому счастью? И почему мы способны понимать цену людям только тогда, когда теряем их?.. И часто даже когда ещё есть шанс всё вернуть, когда, казалось, весь огромный мир даёт вам возможность всё изменить, вернуть…мы не решаемся им воспользоваться, считая, что этот шаг назад ничего нам не принесёт и ничего не исправит, ведь это шаг в прошлое, а «кто прошлое помянет…» Именно поэтому в нашей жизни накапливается так много «недо»: недосмотрели, недолюбили, недожили… А потом мы смотрим на уже пожелтевшие фотографии тех, кому так и не успели сказать всего того, что так хотели сказать, и глотаем невидимые слёзы обиды, печали, боли… И так жестоко нас ранит мысль о том, что ведь можно же было всё изменить… можно было… тогда… тогда, но не сейчас, в этом-то и заключается вся горечь утраты.

Да уж, ну и занесло же меня! Думаю, что могу рассуждать на эту тему вечность. Сейчас, когда мысли до такой степени переполняют мою голову, а чувства переполняют мою душу, что руки сами по себе отказываются успевать за ними, так хочется попросить прощения у всех, кого недолюбила или просто обидела словом или делом, а также сказать «люблю» всем тем, кого действительно люблю, моим близким, дорогим моему сердцу друзьям. Согласитесь, здорово ощущать себя свободным человеком! А я сейчас и чувствую себя таковым. Так хочется быть честнее и чище. Давайте просто быть добрее. А ещё говорить почаще друг другу всё то хорошее, что мы заслуживаем. Простите за сумбурность моих мыслей.
Давайте просто быть. Just be, my friends.

Посвящается человеку, которого я до сих пор смею считать своим другом, который, сам не зная того, привнёс в мою жизнь очень многое, заставив задуматься над тем, кто я есть. И я всегда буду помнить его. И я так и не смогла сказать ему «прости» и вообще ещё очень многое, наверное, просто побоялась. Но я же тоже человек, и мне тоже свойственно ошибаться. Думаю, прочитай он эти строки, он бы понял, что я говорю именно о нём. Хочу, чтобы он знал, что в моём сердце навсегда останется место, занятое им…







25.06.2005 0:51


Рецензии