О зависти

О гениальности, о зависти и злодействе.

Меня давно интересовало произведение Пушкина “Моцарт и Сальери” не только своими удивительными стихами, но и несколькими поэтическими строками, которые не дают покоя многим читателям вот уже столько лет.

С завистью все ясно, есть много талантливых и не очень произведений, которые разоблачают ее и показывают, до какого злодейства может довести зависть.
 
Самое великое произведение на эту тему, это драма всех веков и народов Отелло. Яго из-за зависти к своим боевым друзьям Отелло и Кассия довел своего начальника до убийства собственной любимой жены. На мой взгляд, эта драма очень похожа на Мексиканское мыло, только гениально написанное.

Более понятней написал о зависти Пушкин в драме “Моцарт и Сальери”.


 А ныне - сам скажу -- я ныне
       Завистник. Я завидую; глубоко,
       Мучительно завидую. -- О небо!
       Где ж правота, когда священный дар,
       Когда бессмертный гений -- не в награду
       Любви горящей, самоотверженья,
       Трудов, усердия, молений послан --
       А озаряет голову безумца,
       Гуляки праздного? О Моцарт, Моцарт!

Правда здесь Сальери прикрывает свою зависть благородной целью, убрать из жизни человека, музыканта, не подчиняющегося общепринятым законам гармонии и красоты, и поэтому создающий своей гениальной музыкой только хаос и беспорядок.

       
Что пользы, если Моцарт будет жив
       И новой высоты еще достигнет?
       Подымет ли он тем искусство? Нет;
       Оно падет опять, как он исчезнет:
       Наследника нам не оставит он.
       Что пользы в нем? Как некий херувим,
       Он несколько занес нам песен райских,
       Чтоб, возмутив бескрылое желанье
       В нас, чадах праха, после улететь!
       Так улетай же! чем скорей, тем лучше

       
На мой взгляд, любой гений в любой области искусства и науки ломает общепринятые человеческие представления о жизни, и тем самым многие его современники, ученые и деятели искусства искренне не понимают таких людей.

Но так как жизнь не стоит на месте, значит, должен время от времени появляться гений, безумец и перевернуть все нормы и правила в законах развития науки, искусства, а так же развития самого человечества.

В науке, литературе и искусстве можно увидеть результат этого преобразования, пускай и не сразу, но в ближайшем будущем.
 В борьбе оно побеждает и становится непререкаемым законом для деятелей искусства, науки и литературы.

После чего по происшествию времени, эти законы, превращаясь в догму, становятся тормозом на пути прогресса, пока не появится революционер, который в борьбе с догмой создаст новые законы и так далее до бесконечности.

Вся история человечества прошла два этапа развития человечества от первобытно общинного строя. Увеличиваются потребности для жизнедеятельности человечества, отсюда развиваются и производительные силы, и после страшных войн, потрясений и революций постепенно меняется общественный строй всего человечества.

Человечество прошло пока два этапа развития, это феодально-крепостнический строй, который, в конце концов, стал тормозом для развития более высокоразвитого общества и капиталистический строй, также рождавшийся в муках войн и революций.

Попытка создания социалистического, а потом коммунистического строя – это не что иное, как возврат к христианскому, библейскому справедливому и равноправному обществу.

 Оно не смогло проявить себя в полную силу только потому, что наш великий вождь и учитель товарищ Сталин попытался силой заставить народ, который только недавно вышел из крепостнического строя, у которого еще сильны были стремления к индивидуальному обогащению, придти к полному обобществлению его труда и жизнедеятельности. Он попытался даже науку и искусство обобществлять и уровнять.

Но несмотря ни на что, справедливость христианского учения о равенстве всех перед богом, сплоченность всего народа перед учением Христа, помогло Советскому Союзу вначале поднять свою промышленность и сельское хозяйство на новый уровень, а потом в лихие сороковые разгромить страшного врага.

Да, конечно, Бога Советскому народу заменил Генеральный секретарь партии, а учение Христа заменило учение Марксизма-Ленинизма, это, конечно, извращение и, как всегда, застывшая идеология превратилась в догму и стала противоположностью прогресса, поэтому наши престарелые вожди привели страну к катастрофе.

Капитализм не мог успешно развиваться при монархическом правлении, поэтому на смену ему пришло демократическое, более свободное общество.
 Практически, демократия дала дорогу быстрому развитию общества путем различных свобод и всеобщими выборами.

Все эти знания о смены формаций, конечно, я впитал, начиная еще с Советской истории, а потом и с институтской скамьи.

Итак, гении ученые, гении искусства, гении литературы в прозе и в поэзии всем известны и непререкаемы, и что-то я не знаю среди них злодеев.
 
Пушкин вспомнил слухи, ходящие о Бомарше, что он отравил кого-то, и вставил этот анекдот в свою драму, но он же словами Моцарта отверг этот слух тем, что Бомарше гений,
       Как ты да я. А гений и злодейство --
       Две вещи несовместные. Не правда ль?

И Сальери вдруг, задумался,
 Но ужель он прав,
       И я не гений? Гений и злодейство
       Две вещи несовместные. Неправда:
       А Бонаротти? или это сказка
       Тупой бессмысленной толпы -- и не был
       Убийцею создатель Ватикана?

Я с тех пор, как прочел эти строки, все время размышлял о том, кто же этот Бонарроти, вначале я думал, что имелся в виду Бонапарт Наполеон, конечно, он великий полководец, создал первые буржуазные законы, но думаю, что гением он не был, а вот злодеем, я думаю его можно назвать.

Потом я узнал, что современником Бонапарта был Буонарроти, так правильно пишется эта фамилия, действительно знаменитый для того времени революционер, Наполеон однажды даже подписался Буонаротти, этот революционер являлся дальним родственником Микеланджело Буонарроти.
 
Только тогда до меня дошло, конечно, Сальери вспомнил гениального художника возрождения, Микеланджело, действительно создавшего Ватикан. Про него тоже ходили странные слухи о том, что он убивал своих натурщиков.

Я думаю, что такие слухи действительно рождает толпа, толпа завистников.

 Гением политики, на мой взгляд, стать невозможно, философия другое дело, самые простые выводы можно завернуть в такие обёртки, что сам черт не разберётся, один из великих физиков сказал, что гениальное открытие только тогда гениально, когда его можно объяснить даже ребёнку.

Интересно, например, что такое нано-технология, я в таких вещах ребёнок, и никакие объяснения данные некоторыми деятелями науки мне не понятны.

К чему я это все написал, что бы понять, почему некоторых великих деятелей истории человечества то считают гениями, то в зависимости от конъюнктуры злодеями? Западные политологи, и многие современные Российские политики и историки, вдруг стали доказывать, что учение Маркса не только не верно, но и вредно, что Ленин не гений, а великий злодей, приведший к гибели множество народу, как в нашей стране, так и во всем мире.

 Из-за этого учения мир раскололся не только по географии и нациям, но и по классовому признаку.

И все-таки я думаю, что Карл Маркс великий экономист, и тот, кто занимается бизнесом волей или неволей должен постигнуть его учение, или он быстро погорит, как погорело большинство новых Русских, это он предсказал, что время от времени капиталистическое общество будет содрогаться кризисами.

Карл Маркс показал, что законы экономики непоколебимы и что её мощное развитие приведет, в конце концов, к изменению общественной формации.
 
Вот это его утверждение ненавистно современной буржуазии, и они объявили, что учение Карла Маркса ничтожно, а В. И. Ленин, который сумел воплотить идеи Маркса в жизнь, просто сумел обманом и хитростью совратить беднейшие массы населения многомиллионной России и повергнуть тем самым его в пучину Гражданской войны.

 Если почитать работы, как Советских историков, философов, так и их современных заграничных авторов, то они писали о нем как о величайшем человеке всех времен и народов, как о мировом гении человечества. Теперь же те же философы и политики, которые ещё живы, пишут о Ленине, как о злодее.

На мой взгляд, все те, кто поносят учения Маркса, и деятельность Ленина очень боятся, что найдутся люди, которые заинтересуются этими идеями и, изучив деятельность Ленина, смогут опять подойти к революции, потому что все предпосылки остались, более того они только усугубились, особенно у нас в России.

 Недаром до сих пор Коммунистическая партия на выборах всегда занимает второе место после руководящей партии. В то же время авторы цветных революций воспользовались некоторыми положениями Ленина о Революции и самом главном из них о том, что надо дождаться такого момента, когда низы не хотят жить по старому, а верхи не могут жить по-новому.

Последний кризис произошёл в Америке в тридцатых годах, и все почему-то решили, что это последний кризис.

Вот, наконец, и оправдалось беспокойство антиглобалистов,о котором писал и я, после неожиданного банкротства банковской системы в одной стране зашаталась вся мировая экономика.

Рынок подошёл очень близко к кризису, и оказалось, что контроль над рынком государством должен быть, и сейчас правительства многих стран стараются национализировать часть экономики.

Я считаю, что этот кризис является последствием пренебрежения экономических законов, определённых Марксом.

Закончу я двумя цитатами из разных произведений Пушкина,
 Все говорят: нет правды на земле.
       Но правды нет и – выше, а также из другого произведения Скупой рыцарь.
О времена, о нравы.
 
Человек никогда не довольствуется тем, что имеет, он всегда будет стремиться к большему, во все времена он считал и считает, что раз он не может все сделать по-своему, то правды нет на всей земле и даже выше, как я понимаю у бога.

Как ни странно стремление человечества жить лучше и комфортабельней является толчком для его дальнейшего прогресса и, в то же время рождает зависть между людьми и стремление жить не по закону. Отсюда войны, преступления, и создание собственных законов, которые могут действовать только по праву сильного.
 
Не буду далеко ходить, но существование двух сильных государств помогло всему миру жить относительно без войн и потрясений довольно много лет.

Конечно, исчезновение Советского Союза является пренебрежением ею мировых экономических законов и влияние догматической идеологии на все стороны жизни страны, но, на мой взгляд, никому не стало лучше от этого развала.

Во все времена на жизнь человечества влияла жажда обогащения человека, общества, страны. Сейчас говорят, что главное в жизни любого общества является индивидуальные свободы, а потом уже все остальное.

Во-первых, все эти свободы работают в полной мере только в богатом и сильном обществе, во вторых они придуманы людьми, и понимаются в любом обществе по-своему.

Вы можете сколько угодно говорить обо мне всякие гадости, но я в Советское время чувствовал себя намного свободней, чем сейчас.

Я мог перемещаться по стране в любую точку Советского Союза, что я и делал, навещая своих армейских друзей чуть ли не по всей стране.

Я мог спокойно провожать девчонку домой в любое время суток, и гулять с нею до утра, не боясь, что нас ограбят или ещё что-нибудь сделают похуже. Я не боялся, что меня выкинут с работы, только потому, что я кому-то не понравился.

Конечно, сейчас появилось очень много личных автомобилей, некоторые перестраивают свои дома на хоромы, а вот мне их почему-то жалко.

Во-первых, страшные пробки превращают нормальных людей, с которыми я когда-то общался в самых настоящих зверей, уже не раз я читал, что они стреляют друг в друга и в зазевавшихся прохожих из газовых пистолетов, и из всяких пугачей, которые могут поразить насмерть. Один владелец, почти особняка, обещал мне пристрелить мою собаку, которая посмела помочиться у его калитки.
 
Во-вторых, они уже не замечают, что жизнь состоит из множества маленьких чудес, которые можно увидеть только глазами, не закрытые видением больших денег.

В третьих у них уже напрочь отсутствует доброта, милосердие, любовь к близким и к нашим братьям меньшим. Все, что не входит в понятие свободы.

 Да и какие же они свободные, когда все они во сне часто видят какой-нибудь страшный кошмар, дефолт или какую-то другую катастрофу, которые превратят их деньги в простые бумажки.

Вот уж действительно – О времена, о нравы.

Да и, что значат эти свободы, когда по праву сильного, США могут объявить любую страну, не демократической и не свободной страной и послать свои войска для усмирения и для насаждения подлинной демократии. Западные страны устанавливают свои законы во всем мире, и накладывают на Россию двойные стандарты.

Все цветные революции, которые Америка на свои деньги совершила в странах, граничащих с нами, и от которых она не отказывается, только, что Буш доложил Конгрессу США, что это дело рук Американских спецслужб не что иное, как попытка не только ослабить Россию, но и разрушить её, как единую страну.

Оказывается, США нарушила экономические мировые законы, и сейчас весь мир стоит перед крахом всей мировой системы. Чем это кончится, не знаю, если падение Советской системы никому в мире, кроме Советского Союза не принесло ощутимого вреда, то чем кончится крах США неизвестно.

Все говорят: нет правды на земле.
       Но правды нет и – выше,
Теперь нам всем верующим и неверующим надо ждать не Демократии, не свободы, а милости от бога.


Б.Г.
 




 
       
 


       

       


       
       


Рецензии