Ведунья Глава 1. Хранительница Озера

В тот час, что землю покрывает
Прохладой и блаженной тьмой,
Она в лесу о нем рыдает,
Смирясь со всей своей судьбой.

Мечты той девушки-ведуньи
Невыполнимы и просты:
Она мечтает о свободе,
Прощенье, счастье и любви.
       Наталия Малеева.

Прохладное летнее утро. Оля любила раннее утро. То время, когда солнце только-только показывается над горизонтом, когда петухи только-только начинают приветствовать новый день своим нестройным хором, а вода в реке загадочно блестит под слоем молочно-белого утреннего тумана. Оле очень захотелось выскочить из машины и пробежаться по шелковистой травке. Вместо этого она повернулась к сидящему за рулем Максу и вздохнула. Братишка не понимал столь сильное желание Оли вырваться на природу к бабушке. Макс считал, что такому молодому, современному, предприимчивому человеку как он, деревенская романтика должна быть не по душе. Оля же, наоборот, впитывала в себя мельчайшие детали этого свежего утра, словно хотела его запомнить во всех подробностях, чтобы тусклыми зимними вечерами вспоминать серебристый блеск росы.

Итак, они ехали в деревню ко своим бабушке и дедушке. Это была отчаянная попытка Оли вытащить своего любимого брата из трясины тех проблем, которые затягивали его все глубже с каждым днем. Она надеялась вернуть его в свой мир, наполненный радостью, детским счастьем и неприкрытой романтикой.

-Подъезжаем!-заметила Оля, потянувшись на сиденье.

Макс хмуро уставился на нее:
-Зачем ты поехала со мной?Взяла бы в компанию Лену или своего нового кавалера.

Оля закатила глаза.
- Нас пригласили с тобой вдвоем на две недели!Неужели так сложно оторваться от жизни скучного горожанина? Помнишь как в детстве мы приезжали сюда каждое лето?

Макс улыбнулся, увидев мечтательное выражение, появившееся на лице сестры: счастливые зеленые глазки устремлены куда-то вдаль, уголки рта подергиваются, готовясь расплыться в улыбке.

Конечно он помнил! Яркие воспоминания из не такого уж далекого детства. Он не признавался в этом никому, даже самому себе, но он был невероятно счастлив оказаться здесь снова. Его сердце забилось чаще: здесь ничего не изменилось! Все те же бескрайние поля, речка уходящая в дикий лес, полный зайцев, волков, кабанов и другой живности.Он вспомнили, как они с сестрой плескались в речке, играли с местной ребятней, а вечером с замирающим сердцем слушали легенды и байки этих краев... А потом они выросли, их захватила сначала учеба, потом работа. Сначала они стали приезжать сюда реже, а потом совсем перестали. И все-таки он был очень благодарен Оле за то, что она втащила его в этот бездонный омут детских воспоминаний.

Наконец они приехали.Оля и Макс сразу вспомнили этот аккуратный, а теперь немного покосившийся, домик. Их дедушка был зодчим, и дом украшали резные перила, ставни и наличники, выполненные в стиле северорусских мастеров.

В деревне их появление вызвало небольшой переполох. Еще бы! Ведь не каждый день сюда приезжают из самой столицы!Дед Понтелей и бабка Настасья суетились вокруг внуков, гоняя по двору неповоротливых кур и гусей.

Немного смущаясь всей этой суеты, Оля и Макс пошли распаковывать вещи в свои комнаты. Подчинившись нахлынувшим воспоминаниям, Оля оккупировала маленькую светлую комнатку под крышей. Ей здесь нравилось абсолютно все: вечный запах сена, большое окно, старый досчатый пол, покрытый прошлогодней соломой. Девушка счастливо улыбнулась и бросилась в свежее душистое сено. "Как же здесь здорово..."

До самого вечера им не было покоя. Постоянно заходили поздороваться соседи, рассказывали о скотине, о погоде. А бабка Настасья сияла от гордости. Наконец, когда солнце совсем село, а в темнеющем небе засверкали первые звезды, в комнате за столом остались сидеть только свои.

Оля заплела короткие темные волосы в две смешные косички и улыбнулась, оглядывая комнату. Макс и дед Понтелей обсуждали охоту. Бабка Настасья одела новую телогрейку.Еще пришел ближайший сосед - Кирилл - старый охотник, прославившийся на деревне тем, что собирал разные легенды этих краев.

Наконец Настасья и Оля накрыли стол к чаю, а Кирилл приготовился развлекать гостей, припоминая последние загадочные случаи.

- А в том году,-увлеченно рассказывал он,-был тоже случай. Иду, значит, ночью по берегу Верески... Ну, речки нашей. Иду сети проверять. Луна светит, тихо так, что прямо жутко. Вижу - девка стоитна прибрежном камне и вроде поет что-то.А из воды... Честное слово не вру! Высунулась огромная голова волосатая и слушает так внимательно-внимательно и кивает! А женщина берет ведерко, черпает воды, а лунный свет будто густеет и капает в него! Ей-богу не вру...

- Умеешь ты сказки рассказывать, Кирюха,-фыркнул дед Понтелей.
- Ей-богу не вру! - повторил Кирилл,- сам ведь видел!
- Показалось,-подтвердила Настасья,-в речке коряга была. Чего только не померещится! Тем более, луна полная была.
- А девка? - возмутился Кирилл.
- Так это, наверное, Дашка была! Она часто ночью травы собирает, а после сушит,- догадалась Настасья, - у нее все деревенские сборы берут - чай заваривать.
- И это ее произведение? - кивнул Макс на свою чашку с настоем.
- Да-да. Успокаивает,-кивнула Настасья.- Вы-то с Оленькой, небось, притомились с дороги.
- Хорошо у вас тут - все природное, - мечтательно протянула Оля,-а в городе выбор невелик: либо валерьянка, либо сбор из аптеки.
- А что она тут намешала?-недоверчиво спросил Макс, разглядывая мелко нарубленные листики и корешки, плавающие в кипятке.
- Мяту, валерьяну, солодку, душицу,- перечислила Настасья.
- Стандартный набор,-улыбнулась Оля Максу,-успокаивающие травы.

Настасья и Понтелей переглянулись, а затем бабка обратилась к внуку:
- Максим, тебе ведь 23 года осенью будет. Невесту нашел себе в городе-то?

Макс поморщился."Началось!"-неприязненно подумал он. Оля выразительно поглядела на бабку - братец подобные разговоры не терпел, а послеобратилась к Кириллу:
- Кирилл Феоктистович, а помните вы рассказывали как-то давно легенду про Хранительницу Озера?

Кирилл торжественно кивнул.

- Расскажите, пожалуйста, - промурлыкала Оля,-мне так нравится.

Дед Кирилл неторопливо задымил трубкой и начал:

- Давно это было... Я, помнится, тогда еще голодранцем-мальчишкой по селу бегал, а ведь мне весной 92 стукнуло. Жила тогда в наших краях девка, краше которой редко встретишь. Да не столько красива, сказывают, сколько умна и добра была. Говорят, она разные травы знала - все дворы ходили к ней за помощью, если зуб у кого забалот али спину заломит - всем помогала, никому не отказывала и платы никакой не брала, хоть предлагали... Но все равно, кто хлеба ей принесет краюшку за помощь, кто молочка. Так и жила...


Кирилл затянулся трубкой. Глаза его смотрели куда-то вдаль. Он прищурился, вспоминая и попыхивая трубкой. В комнате стало тихо, только сверчок скрипел за печкой. Потом дед, словно очнувшись, продолжил:
- И долгое время все ладно было. Да только влюбился в ту девку жених председательской дочки, Аглашки. Да только Алида, знахарка наша, тоже влюбилась в парня. А тот не по любви жениться собирался, да скрываться не умел - рассказал Аглае все как есть, мол, так и так, люблю другую.А Аглашка давно Алиде завидовала - чертовски красивая девка была. И решила избавиться от знахарки и от жениха нелюбимого заодно. Захватила ее зависть черная и по красоте соперницы, и делиться не хотелось. Да только сделать ничего не сумела: вышла Алида замуж за того парня. Говорят, дружно они жили, беды не знали.

Макс и Оля слушали рассказ Кирилла не перебивая, ловя каждое слово. А тот продолжал.

- Вот только дочка председательская от зависти черной стала ведьмой и погубила проклятием своим мужа Алиды, а подстроила все так, что люди на Алиду подумали. А Аглашка-то бегала по деревне, причитала, что погубила ведьма-Алида мужа своего. Не хотел народ в такое верить, да под напором председательским не порассуждаешь. Бросили Алиду в речку Вереску как ведьму лютую. А позже стали сказывать, что светлая душа Алиды превратила Вересковые болота в чистейшее озеро, а Алида стала его хранительницей. И если искупаться в том озере, все твои хвори уйдут.
Кирилл замолк, а Макс тут же спросил:
- А кто озеро видит? Где оно находится?
- Почем мне знать?Это легенда, сказка. Может и есть у нас болото в лесу... Какой же лес без болота? Видел я одно, когда охотиться ходил. А озеро... Поговаривают, что когда снова поверили люди Аглае, озеро опять стало болотом.
- А что стало с Аглаей?-спросила Оля.
- Говорят ушла в лес жить. Ведьме там сподручнее.

Спустя полчаса Оля уже развалилась на сене в своей комнате и смотрела в окно на полную Луну. Увидев на ее фоне "девушку с коромыслами"*,Оля подумала об Алиде. " А вот бы снова Вересковые болота стали озером и душа Алиды наконец освободилась",-подумала Оля отворачиваясь от окна. А в этот момент с неба серебристой стрелой упала звезда.

А в темном лесу красивая женщина увидела падающую звезду и услышала звонкий голосок девушки: "...душа Алиды освободится". Из глаз женщины скатилась слеза, упала на землю. И в этом самом месте расцвел серебристый цветок.

 

*-Чувашская легенда, которая утверждает, что в ночи, когда на небе светит полная Луна, на ее фоне можно увидеть силуэт девушки с коромыслами. Если кому-то интересны подробности этой легенды и откуда взялась девушка, дайте знать - я постараюсь найти эту легенду и выложить.


Рецензии
Стих в начале, на мой взгляд, не совсем то... А так, мне нравиться, читаю дальше...

Вадим Бородин   14.10.2008 19:45     Заявить о нарушении
Стих в начале - это то, что побудило меня для дальнейшего написания...
В эпиграфе приведен отрывок из моего стихотворения "Ведунья". Сначала появилось оно, а уж потом рассказ... Так что это, так сказать, дань первоисточнику) Надеюсь, в дальнейшем не разочарую.
Натали

Наталия Малеева   14.10.2008 22:43   Заявить о нарушении
Вряд ли разочаруете, вы молодец =))

Вадим Бородин   15.10.2008 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.