Что значит быть христианкой
Христианин, вообще-то отличается от не-христианина по поступкам, а не декларациям. Как сказано в Новом Завете «по их делам узнаете их». А дела христиан (и христианок) должны соответствовать основополагающим заповедям христианства. Их всего две – возлюби Бога всем сердцем своим, всем разумом своим и всей душой своей. И вторая – возлюби ближнего как самого себя.
Любви к Богу касаться не буду – это личное (между человеком и Богом). А вот любовь к ближнему – это гораздо интереснее. Эта заповедь универсальна и поэтому, естественно, касается и отношений между мужчинами и женщинами (в том числе, и романтическими).
А что значит любить человека? Это значит делать то, что является для него (или для неё) наиболее важным, полезным и значимым. Всегда – независимо от уровня отношений. И это справедливо, естественно, и для мужчины и для женщины – ибо все мы равны перед Богом.
Поэтому единственно христианским (и, следовательно, человеческим) подходом к отношениям является тот, при котором каждая сторона (и мужчина для женщины, и женщина для мужчины) безусловно и инициативно делает для другой что-то важное, ценное и полезное. И именно с этого необходимо начинать отношения. Каждому – и мужчине, и женщине.
А потом... либо другая сторона отвечает тем же (и с течением времени каждый даёт другому примерно столько же, сколько и получает – это и есть гармония в отношениях), либо отношения прекращаются (из-за «дисбаланса любви»).
При этом не надо бояться «дать больше, чем получишь». Есть такой замечательный «закон бумеранга», в соответствии с которым добро, сделанное кому-то, обязательно «возвратится» и окупится – только из другого источника. Зло, впрочем, тоже.
К сожалению, подавляющее большинство женщин ведут себя совершенно иначе. Что вызывает определённые сомнения в том, действительно ли они являются христианками или эта декларация – просто «дань» очередной «моде»...
Свидетельство о публикации №208100700078
Елена Самарина 1 02.04.2012 20:31 Заявить о нарушении