Жрицы Астарты

Интересно, что нашлось не так уж мало женщин, которые согласны со мной, что лозунг «хочу на шею мужу» - это в корне неправильная женская философия и что женщина обязана разделить с мужем ответственность за финансовое благополучие семьи.

Кстати, этот лозунг – чисто российские «заморочки». Попробуйте, скажите такое американке или англичанке или там немке или француженке. Воспримут как личное оскорбление (и правильно сделают). Ибо в этих благословенных странах женщин уже десятилетия не нужно убеждать в том, что они должны сами себя обеспечивать – а не уповать на мужа. Это они впитывают «с младых ногтей». И очень сильно удивляются, что где-то может быть по-другому.

Теперь «вопрос на засыпку». В чём причина невероятной устойчивости этого, с позволения сказать, «отечественного женского менталитета» - чрезвычайно вредного, в первую очередь, для женщин. Понятно, что это результат «промывки мозгов» глупыми «женскими журналами» (всем известно, какими), а также нашим «незабвенным мусоропроводом» (то есть, извините, ТВ); в первую очередь, знаменитым «мылом» всех цветов и фасонов – от бандитских боевиков до «душещипательных мелодрам».

Но, увы, дело не только в этом. Ибо находятся и женщины, которые и вышеупомянутые журналы не читают, и в «мусоропровод» не пялятся, а поди ж ты – всё равно заражены этим пакостным вирусом «женской слабости»… Откуда же он берётся?

На самом деле, из довольно неожиданного источника. Из русской (да и из советской тоже) классической литературы. Точнее, из той философии (даже, скорее, религии), которой эта самая литература пропитана. И весьма и весьма обильно.

Одна из малоизвестных (и малоизученных) трагедий и русской классической литературы вообще, и российской творческой интеллигенции в частности, состоит в том, что она всегда была бесконечно далека от религии. Да-да, от той самой православной религии, которая (по утверждению некоторых) была и остаётся даже не неотъемлемой, а важнейшей частью души каждого русского человека.

На самом деле, нет ничего дальше от истины. В реальности практически никто из представителей российской творческой интеллигенции (философов и богословов в расчёт не берём – их всё равно практически никто не читает) не был православным. Не верите – проверьте (особенно интересной была попытка в начале ХХ века наладить диалог между иерархами РПЦ и наиболее видными представителями творческой интеллигенции).

А поскольку «свято место пусто не бывает» (ну никак невозможно человеку творческому жить без религии), пришлось… даже не изобрести, а принять «альтернативную религию» (которая, впрочем, существует уже тысячелетия). Объектом поклонения в этой религии выступает… правильно, Женщина. Точнее (это для тех, кто более или менее знаком с историей религий), языческая богиня Астарта. Она же Иштар, она же Афродита, она же Венера… в общем, много у неё имён. Теперь вот новое появилось – «просто Женщина».

Но суть осталась той же. Согласно этой религии, женщина есть существо несравнимо более высокого порядка, чем мужчина, и единственное предназначение мужчины – служить женщине. Заметьте, не Богу, не Христу – а Женщине. В общем, обычное демоническое неоязычество.

Так что те мужчины, которые всеми доступными им средствами борются с этим безобразием, поступают абсолютно правильно. И любая Церковь – хоть католическая, хоть православная, хоть протестантская – их в этом поддержит.

А тем женщинам, которые – явно или неявно – придерживаются этой, с позволения сказать, «религии» (при этом лицемерно называя себя в анкете христианками) я настоятельно рекомендую перестать грешить (ибо и лицемерие, и язычество суть тяжкие грехи), сходить на исповедь к священнику, покаяться в своих грехах, получить отпущение, выполнить епитимью (если таковая была наложена священником), отказаться от своих заблуждений и начать наконец строить отношения с мужчинами на основе христианских, а не языческих принципов (раз уж называете себя христианками).

Иначе… последствия этого греха могут быть очень и очень болезненными (как известно, причиной боли, страданий и неудач являются как раз человеческие грехи).


Рецензии
А можно я не соглашусь? Не знаю, как там по заграницам, у меня всё-таки было впечатление по встречам с деловыми иностранцами, по фильмам и современной литературе, что в семьях с детьми женщина чаще всего не работает.
Бог с ними! Давайте посмотрим, что у нас. Сколько то лет советской власти женщина у нас наравне с мужчинами была строителем социализма. Сидение на шее у мужа законом разрешалось, но общественной моралью не приветствовалось. А сейчас можно. Поймите, что женщины элементарно устали. Возьмите любую статистику или быт знакомых. Мужчина после работы свободен, а женщина и с детьми, и готовит, и стирает, и гладит. А Вы про менталитет. А муж ещё и красивой видеть хочет, а то уйдёт к другой, за ним не заржавеет. Вы представляете, сколько времени нужно женщине тратить на приведение себя в порядок? Женщине, изначально не обиженной Богом?
И если она не работает "на работе", то она работает женой, а не сидит на шее.
Я очень жалею, что в молодости выбрала путь работающей женщины. Честно говоря, ломовой лошадью быть надоело. Хочется быть женщиной.

Орлова Валерия   08.10.2008 11:11     Заявить о нарушении
в семьях с детьми женщина чаще всего не работает
---------------------------------------------------
Работает. Я пять лет прожил в США и много лет работал в иностранных компаниях. Ещё как работает и вовсе не считает это зазорным.

Мужчина после работы свободен, а женщина и с детьми, и готовит, и стирает, и гладит
-----------------------------------------------------------
Чтобы этого не было, поставьте условие, что всё по дому делаете вместе. И готовить, и заниматься детьми, и в магазин ходить. Удивитесь, с какой готовностью мужчина на это согласится, если Вы согласитесь работать

И если она не работает "на работе", то она работает женой, а не сидит на шее
-------------------------------------------------------------
Так мужчина тоже может сказать, что он работает мужем. С той же логикой.

Юрген Хольтман   08.10.2008 15:05   Заявить о нарушении
Такое впечатление, что вы так в Америке и живёте. Или судите по себе, идеальному. Что-то ни разу, приползая за полночь с работы я не встречала не то, что сготовленного, а даже разогретого ужина. Разве что в медовый месяц. К детям мужчину лучше вообще не подпускать. Дети целее будут. Это и к родным отцам относится, и к отчимам. Один лишь раз видела пример, когда на фоне никчёмной матери отчим фактически вытянул пацанёнка с самого дна. В магазин? Он видите ли, из мужчины все соки высасывает. А если нет, то напокупает такого, что семейный бюджет месяц оправиться не сможет. Либо ничего не купит.
Если работают оба, то для сохранения равноправия необходима домработница. Иначе женщина - всегда ущемлённая сторона. И сдаётся мне, что те мужчины, которые утвержают, что всё делают наравне с женой, мягко говоря, заблуждаются. Опять же, наблюдаю, как жена разрешает так думать мужу ради спокойствия в семье. Работать мужем - не смешите. Мужской работы по дому мало, а когда надо - фиг допросишься. Проще самой сделать.
Опыт обобщённый. Поэтому не стоит мне указывать на МОИ ошибки в воспитании мужчины. Кстати, это самая главная (и самая тяжёлая) и неблагодарная женская обязанность. Лично мне не хочется этим заниматься. "Я его слепила из того, что было"
А вообще, лучше на эту тему не спорить. Могут быть и исключения, которым, возможно, являетесь Вы. Но в большинстве семей расклад примерно такой, как я описала. Это, если муж не пьёт. Тьфу, тьфу, с этим не знакома.
И ещё раз повторяю, что мой опыт общения с иностранцами говорит о том, что они гордятся тем, что их жёны могут спокойно заниматься детьми, а не приглашать им беби-ситтеров. С уважением, Лера.

Орлова Валерия   08.10.2008 15:41   Заявить о нарушении